Собираем PC топовой конфигурации.

huligan1981

64 для любых задач хватает .......,даже для сложных оркестровок с кучей контактов ...
ну конечно памяти много не бывает , можно и 128 , но надо учитывать что китов 2x64 , на рынке наверное всего пара тройка моделей и стоят они как крыло самолета )
а ставить 4 канала - я бы не рекомендовал ......скорость и задержки упадут оч сильно , (точнее не будет работать XMP,DOCP адекватно )

p.s погуглил - у нас вообще нет в продаже в рф таких китов 2x64 , хотя точно знаю что выпускали..в этом году ..

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: nsv67
Зачем столько оперативки ?
Оркестровый темплейт с кучей контактов много кушает :(
Какая-либо возня с оперативой - минус удобство работы. Сейчас 128 ГБ DDR4 - хватает пока с запасом.
вот навскидку частичная цена :oops:
Материнка за 165к? Ну это точно перебор)
Вообще хотелось бы в +/- 300-400к уложиться на всё

TiXoNya

Тогда вам придется выбирать , либо производительность - либо объем памяти )
завести 4x32 ddr5 даже в стоке не на всех мамках можно нормально )

• Like
Реакции: nsv67
Потолок для 4 планок на 32 гига , это 4800 мгц , по сути JEDEC , минус 30 процентов производительности памяти ....
ну и тайминги тож говно будут ...

TiXoNya

Тогда вам придется выбирать , либо производительность - либо объем памяти )
завести 4x32 ddr5 даже в стоке не на всех мамках можно нормально )
ну сейчас стоят две планки Patriot Memory 3000 C16 Series и две Kingston HyperX KHX3000C16D4/32GX
текущие хар-ки такие, вроде норм всё :D
2025-03-20_15-53-28.png
2025-03-20_15-53-09.png

Изначальное сообщение осталось на прошлой странице. Для удобства продублирую пожелания к конфе здесь под спойлер.

Бюджет 300-400к. рублей ($3.000-4.000)
Задачи: написание музыки, Рипер, оркестровые библиотеки сэмплов, проекты со сотнями контактов, несложный монтаж видео.
  1. ЦП – топовый (ориентир 9950x3d)
  2. ОЗУ – от 128 ГБ
  3. Мат. плата – wi-fi, кол-во m2 от 3 шт., sata тоже хотелось бы побольше от 4 шт.
  4. Видеокарта – средний уровень или предтоп (4070-4080-5070) максимум – 5080.
  5. SSD – один топовый m2 под систему 512/1024 ГБ
  6. HDD – сейчас три диска по 2 ТБ каждый и пока надо что-то дежурное, чтобы перенести все данные. Потом планирую отдельно заморочиться с системной хранения.
  7. Охлаждение – хотелось бы водянку т.к. не хочу лишний шум.
  8. Корпус – системный блок будет стоять на полу, так что сверх красот не надо, но и не экономим. Тишина в приоритете.
  9. БП – какой-нибудь хороший под всё это дело)

вот норм ) а ddr5 еще капризнее ))и то что вам хотя бы на 3000 получилось завести ваши планки - это не норма , это удача )) в вашем случае ...

cpuz_V9Y7jrWnkz.png

@TiXoNya, в данном случае Зерокул дело говорит.
Если таки нужны оркестровые темплейты, то сервер вены под них - до сих пор оптимальное решение.
У меня стоит Райзен 5950х с памятью 128Гб именно для того, чтобы пытаться работать с оркестровыми сэмплами "в локали". 64 для этого мало. Очень ограниченный спитфайровский темплейт отжирает 80Гб оперативки.
Так вот, это я к тому, что всё равно адски неудобно. И в итоге оркестр выселен обратно на сервер (меньше чем за 100К собранный ксеоновый... ядер, как у дурня фантиков, да оперативы 192Гб), и там оно удобнее. Да и при сведении доп. ресурс в виде еще одного 5950х фактически.

А в локали эдакий громоздкий проект ворочать... не-а.

• Love
Реакции: 02_Goliaf и TiXoNya
@TiXoNya, в данном случае Зерокул дело говорит.
Если таки нужны оркестровые темплейты, то сервер вены под них - до сих пор оптимальное решение.
У меня стоит Райзен 5950х с памятью 128Гб именно для того, чтобы пытаться работать с оркестровыми сэмплами "в локали". 64 для этого мало. Очень ограниченный спитфайровский темплейт отжирает 80Гб оперативки.
Так вот, это я к тому, что всё равно адски неудобно. И в итоге оркестр выселен обратно на сервер (меньше чем за 100К собранный ксеоновый... ядер, как у дурня фантиков, да оперативы 192Гб), и там оно удобнее. Да и при сведении доп. ресурс в виде еще одного 5950х фактически.

А в локали эдакий громоздкий проект ворочать... не-а.
Скажите пожалуйста, а синтезирование звука в serum или diva много места в оперативной памяти занимает, если проект на 70 дорог и на каждом свой звук? Или не

Скажите пожалуйста, а синтезирование звука в serum или diva много места в оперативной памяти занимает, если проект на 70 дорог и на каждом свой звук? Или не
не много, Chrome с 90 вкладками занимает больше чем 70 див и Sylenth :Dle18:

• Haha
Реакции: 02_Goliaf
синтезирование звука в serum или diva много места в оперативной памяти занимает
Если выключить внутреннего маркетолога и включить здравый смысл, то, я думаю, все понимают, что сэмплы и сэмплер жрут в первую очередь память, а синтезаторы - вычислительный ресурс. Омнисфера, разумеется, синтезатором не является, и именно поэтому папка STEAM "на троих" отжирает 171ГБ - это сэмплер в чистом виде.

Вот и ориентируйтесь на то, чем вы больше пользуетесь. Если сэмплами, то... вперед и вверх :p - места много не бывает. У меня на SSD места - 7ТБ. 1ТБ системный, 1ТБ под проекты (причем и там часть места отжирают сэмплы - отдельные патчи, которые проще хранить прямо с проектом), 1+4ТБ - библиоте-е-еки! И да, при работе с проектом оперативки тоже, того... много не бывает.
Если синты, то - только мощный проц с мощными ядрами.

• Like
Реакции: huligan1981 и 02_Goliaf
отдельно скажу что для оркестровых дел любой некрозеон с тонной оперативки (DDR3 32gb на али стоит как пучок редиски) , подключенный по сетке, даст больший буст за свои деньги, чем распоследний рязань с распоследней оперативкой.

для оркестровых дел любой некрозеон
Воооот! Именно так. По сетке всё распараллеливается гораздо лучше, а память серверная в самом деле гораздо дешевле (и матери с 8 слотами минимум, а то и с 16 - доступны). Примерно в одно время (разница около 3-4 месяцев) хост-комп обошелся в 200К+, а сервер - в 60К+...
это мощный проц с мощными ядрами ?
7950х?! А то!
Ну, уже не самый топ, раз есть поколение 9ххх. Но реально очень вкусный проц.
Я ж говорю, у меня предыдущего поколения топ - 5950х, - а я его не вижу смысла менять, тянет всё, что надо.

• Like
Реакции: nsv67 и huligan1981
посмотрите последние несколько страниц, тут были рекомендации, вкратце
-проц можно поновее 9900x , с TDP120W, не надо буде криогенную камеру для охлаждения :D

-кулер нужен нормальный, типа Noctua NH-D15, или водное охлаждение
( надо проверить чтобы по размерам влезло в корпус :rolleyes:)

- блок питания какой то проверенной фирмы, 850Вт , на вырост

-память можно побыстрее 6400MHz DDR5 (с оптимизацией AMD EXPO если получится)
желательно заранее проверить совместимость памяти и мат. платы, чтобы не было сюрпризов с незаводящейся системой \нестабильной работой)

-мат плата, для начала решить какой размер (atx \ microATX) \ нужное количества дисков M2 \ слотов \ входов \ выходов и т.д

Много слышал про вену, видимо пришло время ознакомиться подробней)

Вообще сейчас такая конфа
  1. Core i5-11600K
  2. Gigabyte B560 Aorus Pro AX
  3. 2 шт. Patriot Memory 3000 C16 Series и 2 шт. Kingston HyperX KHX3000C16D4/32GX
  4. Nvidia GT 1030
  5. M2: 970 EVO Plus 500GB (система), 2x 990 PRO 2TB (семплы), sata-ssd: Crucial MX500 2TB
  6. HDD: 3 шт. по 2 ТБ каждый
  7. EVGA NEX750G
Может ли тогда это быть использовано в качестве сервера? Или нужно другое оборудование?

Много слышал про вену, видимо пришло время ознакомиться подробней)

Вообще сейчас такая конфа
  1. Core i5-11600K
  2. Gigabyte B560 Aorus Pro AX
  3. 2 шт. Patriot Memory 3000 C16 Series и 2 шт. Kingston HyperX KHX3000C16D4/32GX
  4. Nvidia GT 1030
  5. M2: 970 EVO Plus 500GB (система), 2x 990 PRO 2TB (семплы), sata-ssd: Crucial MX500 2TB
  6. HDD: 3 шт. по 2 ТБ каждый
  7. EVGA NEX750G
Может ли тогда это быть использовано в качестве сервера? Или нужно другое оборудование?
Видюха гамно. киберпанк с лучами не потянет.

Сейчас просматривают