Собираем PC топовой конфигурации.

и с чего вы взяли что 5800 быстрее в многопотоке ?
а где такое написано? Сравнение же было по соотношению цена/производительность. Он приводил этот тест.
....вот его ответ

по моим тестам в одноядерном быстрее, в многоядерном медленее на треть =)

Вложения

• image_2022-02-18_23-23-35.png
    image_2022-02-18_23-23-35.png
    101,8 KB · Просмотры: 101
Последнее редактирование:
Считай одна дорожка с вст - один поток.
Простите, в целях повышения знаний - у меня в процессоре 16 потоков, эт что только 16 VST можно использовать одновременно? Или как ? Интересно стало

А при меньшем кол-ве потоков 5800 разорвёт 5950х хотя бы за счёт бОльшей частоты.
Вы сами читаете что пишете )?) у 5950x максимальная частота больше )))

А тесты ваши "цена производительность " - никакого отношения к аудио не имеют как и ваш "специалист" ... к - играм возможно , там до сих пор больше 4 ядер избыток )

А в задачах аудио или работы с видео - все совсем не так :)

ранее в теме писали же что нет особого прироста скорости для конт.библ с NVME
Не знаю что там с Контактом, но всяко же он загружать в память будет с такой скоростью, какая у диска. Очевидно, что для семплеров Vienna и East West это дает прирост, меньше надо грузить в память и будет в риалтайме больше читать прямо с диска, а не из памяти.

Простите, в целях повышения знаний - у меня в процессоре 16 потоков, эт что только 16 VST можно использовать одновременно? Или как ? Интересно стало
Нет конечно, но в первую очередь DAW должна вначале раскидать по свободным потокам, а если больше, то начнет поток использовать для нескольких дорожек. Если плагин поддерживает мультипоточность, то дорожка будет одновременно использовать все потоки, но таких плагов не так уж и много.

• Like
Реакции: Denis12308
ранее в теме писали же что нет особого прироста скорости для конт.библ с NVME
Загрузка Контактовых библ идёт в два этапа:
1 - полоска загрузки до появления интерфейса библиотеки;
2 - полоска уже собственно загрузки сэмплов в память.
Первый этап ПОЛНОСТЬЮ зависим от ЦП и ускоряется с помощью Batch Resave.
Второй этап зависим от накопителя и ОЗУ, но в первую очередь от накопителя.

Первый этап SSD вместо HDD никак не ускорит, только батчресейв и более мощный камень. Второй этап на SSD NVMe будет действительно быстрее, чем SSD SATA (логично, это загрузка сэмплов с накопителя в память), но по моим ощущениям прироста в 100500 раз не произошло, в 2 раза от силы, никаких космолётских скоростей прогрузки сэмплов NVMe не завёз.

Ещё есть вариант с уменьшением буфера в Контакте при использовании SSD, но я пока не добирался до тестов.

Сравнение же было по соотношению цена/производительность.
А при меньшем кол-ве потоков 5800 разорвёт 5950х хотя бы за счёт бОльшей частоты.
5800Х физически не может порвать 5950х, поскольку у последнего больше ядер/потоков. Даже в однопотоке 5800X не рвёт 5950X, не говоря уже о многопотоке. А если уж совсем заморачиваться по поводу сферического КПД в вакууме - так можно и Ryzen 3 1200 купить :D

Нет конечно, но в первую очередь DAW должна вначале раскидать по свободным потокам, а если больше, то начнет поток использовать для нескольких дорожек. Если плагин поддерживает мультипоточность, то дорожка будет одновременно использовать все потоки, но таких плагов не так уж и много.
Ок, спасибо понял.

Aмирханов

Угу , только на базовой эти процы работают только в одном случае , когда они загружены на 0 процентов :)

Вы точно уверены что ваш гуру , работал с ryzen ?)))

а имелась ввиду базовая
Так она на то и базовая, что в idle состоянии считается. Ну и вообще, тактовая частота не единственное, что может влиять на производительность ЦП. Есть ещё кэш, архитектура, TDP, кол-во ядер, кол-во потоков и целый ряд других моментов. Почему FX-8370, который гнали до 8.7ГГц, не обгонит Ryzen 5950X? Именно поэтому, поэтому сравнивать 5800X и 5950X по базовой частоте бессмысленно. И вообще, я бы смотрел не сферический ЦП в вакууме и в стоке, а как оно себя ведёт ещё и с PBO2 и сколько из него ещё выжимается мощи при конкретном охладе.

Вы точно уверены что ваш гуру , работал с ryzen ?)))
его ответ
я сам сижу на 3800XT.
а основная тачка на AMD Ryzen 9 5900X
и имею по роду деятельности представление как работает софт в однопотоке и многопотоке(с)

я сам сижу на 3800XT. и имею по роду деятельности представление как работает софт в однопотоке и многопотоке(с)
5950X набенчил в мультикоре - 28641
5800X набенчил там же - 15228

5950X - 1651
5800X - 1619

5800X даже в сингле не побеждает... Про мультикор не говорю даже.

Справедливости ради нужно отметить что он написал
....Если бюджет неограничен, да, бери 5950х
Он сомневается(я конечно и сам сомневаюсь, но хотя бы попробую, если станет ясно что бюджет урежут, то буду исходить из него) что бюджет.организация( ДМШ) выделит столько денег на комп.
А даже с учетом,что цены я брал с https://www.computeruniverse.net/ получилась конфа 147235 без доставки. Ну плюс все это все равно будут выставлять на гос.закупки.
Ну и далее он писал
Так что 5950х имеет смысл брать в том случае, если когда-то софт научится в многопоток
У него не было представления умеет ли наш софт многопоток или нет.

имею по роду деятельности представление как работает софт в однопотоке
Насколько понимаю, Вам прямым текстом намекают, что важно «как долго» под нагрузкой при загрузке 1-2 ядер процессор будет работать с максимальной частотой / производительностью :)

А про «больше ядер - лучше» даже не намекали, а факты привели.
Но это уже «многопоточная» история.

бюджет.организация( ДМШ) выделит столько денег на комп.
Тухлая история... Региональные ДМШ на всём экономят, будет хорошо, если они сжалятся на 5600X.

У него не было представления умеет ли наш софт многопоток или нет.
Тогда ему не стоит что-то авторитетно утверждать. Очень грубо говоря, при 8 ядрах и 16 потоках (16 логических ядер считай) проект, в котором больше, чем 14 дорожек (судя по моим тестам и инфе в Инете, одно ядро резервирует себе ОСь, другое - DAW, могу ошибаться, но поэтому считаю 16 минус 2), будет уже получать профит от мультикора.

умножьте цену с cu на два
а в конкурсе то должен победить, насколько я понимаю, тот у кого цены ниже.
Ну это если не учитывать коррупционную составляющ.конкурсов...

Ну а вообще конфу я собрал такую

Вложения

• Screenshot_1.png
    Screenshot_1.png
    11,7 KB · Просмотры: 116
по моим тестам в одноядерном быстрее, в многоядерном медленее на треть =)
На скрине внизу старый уже почти никем не используемый тест под х32-систему, можно пощёлкать внизу другие более актуальные х64 тесты.

....здесь вообще результат почти до циферок одинаковый. Так смысл платить больше? Процы нужно сравнивать в куче тестов.(с)

Вложения

• image_2022-02-19_01-50-57.png
    image_2022-02-19_01-50-57.png
    521,9 KB · Просмотры: 86
......тоже узкоспецифический тест, где даже дешманский 5 5600х выглядит лучше чем 5950х за счёт большей частоты. Где-то в задаче важна частота ядер, где-то кеш, где-то кол-во ядер. Настолько много ньансов, что любой тест - это уже куча вопросов. И уж очень легко подгонять результаты(с)

Вложения

• image_2022-02-19_01-54-24.png
    image_2022-02-19_01-54-24.png
    529,4 KB · Просмотры: 85
мда))) по моему дальнейшая дискуссия бессмысленна )
Ну видимо...Сам он тоже тут регаться не хочет и вести баталии.
Я, обычно, туго понимаю во всем этом. Так, что копировать его ответы смысла нет.

....здесь вообще результат почти до циферок одинаковый. Так смысл платить больше? Процы нужно сравнивать в куче тестов.(с)
Извиняюсь, но это конченая бредятина. Повторюсь ещё раз, DAW умеют в мультикор и от него профитят. Игровые тесты для нас - не показатель, поскольку как раз-таки далеко не все игры умеют в мультикор, равно как и тесты в браузере типа Хрома, который мультикор юзать тоже не умеет за исключением случая с тонной страниц и кучей инстанций Хрома в памяти. При использовании в том же Кубейсе 5800Х мы в итоге загрузим в почти 2 (!) раза меньше плагинов, нежели если бы был 5950X.

И не надо тестов какой-то фигни, не связанной с нашей работой. Вот собственно профильный тест вышеупомянутых ЦП:

214074

@Aмирханов,
5800 никак не может быть быстрее 5950, хотя бы потому, что использование только одного чиплета делит скорость записи оперативной памяти на 2, а у 5900 и 5950х такой проблемы нет.
Возможно тесты проводились при троттлинге цпу и/или vrm, 16 ядер требуют тонкой настройки LLC, хорошего питания и охлаждения. Иначе выигрыш 5800х не объяснить.
Единственная причина не покупать 5950х сейчас, это призрачные надежды на анонс 5950x3d. Даже с 5800x3d пока не совсем понятна ситуация, но он хотя бы анонсирован официально.

Материнка подобрана не верно. Нет никакого смысла вам брать горячий X570, особой нужды в pci-e линиях для ваших задач нет. Берите на B550, но с хорошим питальником. Гигабайты на бумаге в этом хороши, но не обманитесь, там вероятность брака 50/50 (сам владелец). Берите Asus b550 Е Gaming, например. Или msi какую нибудь, ВОТ таблица, подбирайте себе мобо по жирноте настоящих фаз и цене.

Оперативку поищите лучше crucial ballistix u4: 3000, 3200 или 3600, можно брать любую, чипы одинаковые. Они с вероятностью в 90% возьмут заветные 3800 по 1usmus ryzen dram calculator, и будет вам счастье. У меня 4 по 16гб дуалранки с полпинка завелись на 3800, на вольтаже ниже xmp-шного.

Надеюсь хоть немного полезной информации вы восприняли. Удачи в покупке!

• Like
Реакции: Aмирханов и belovw

Сейчас просматривают