Винт не читает некоторые файлы.

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
Такая беда. С огорчением обнаружил, что на купленном полгода назад 3-х терабайтном винте не читаются некоторые фильмы. Я его использовал как внешнее хранилище, залил под горлышко разными фильмами. Причём в папке, например, не читаются 4-5 фильмов, остальные 30 нормальные. Не читаются как залитые давно, так и при прошлом включении. Смотрел СМАРТ - всё нормально.
И ещё: проверял на наличие дубликатов программой CloneSpy, так она при сравнении фильмов на компьютере и на внешнем не смогла найти одинаковые, т.е. получается те же фильмы на внешнем как-то отличаются (даже те, что проигрываются). Как такое может быть?
И что делать? Прошу нормальных, не язвительных советов.

Скачайте программу HDTune и прогоните тест чтения проверхности. Если будут сильные провалы в графике, очевидно что проблемы с пластинами. Так же возможно, что просто это битые файлы, испорченные в результате ошибок в кабеле или преждевременном извлечении усб накопителя, когда информация кеширована и ещё не сброшена на поверхность жёсткого диска.

Так же возможно, что просто это битые файлы, испорченные в результате ошибок в кабеле или преждевременном извлечении усб накопителя, когда информация кеширована и ещё не сброшена на поверхность жёсткого диска.

А вот про это никогда не встречал информации. Т.е может быть, что файлы копируются, но с ошибками - из-за кабеля?

А эти файлы читались раньше ? Если да то , это ошибки в файловой структуре , которые могут быть вызваны по разным причинам , попробуйте программные комплексы по восстановлению данных их много , но хорошие не бесплатные ) ...так же было бы не плохо запустить CHKDSK , возможно даже это поможет ....

П.С : обычные внешние диски , если они ещё и дешёвые ...это вот постоянные проблемы ) ....у меня такое было и слетал полностью том пару раз ,... я плюнул вытащил диск из коробки , вставил в комп и уже больше 5 лет не знаю проблем )))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Сусанин
7not, HDTune при поиске ошибок показал, что повреждённых блоков нет. Как теперь проверить, кабель виноват, или электроника бокса?

7not, а он там его, видимо не сохраняет, если не просить? :ninja: Придётся заново отсканировать сегодня вечером

Не лишнее проверить напряжение питания диска непосредственно на клейме подключения, очень сильно не нравится винчестеру просадка именно по +5 Вольт более 2-3%. Из-за этого тоже могут быть проблемы.

подключаете к компу диск

затем:
пуск→выполнить→chkdsk "Буква_диска": /f /r
chkdsk E: /f /r

таким образом выполнит полную проверку диска и перенесёт все битые секторы, которые сможет прочесть в новые места

проверить винт(программы выше названные +Victoria;-))имхо)
Capture.JPG
у меня когда случилось такое(не читались некоторые файлы) - обнаружились "бэды", той же Викторией сделал ремап диска
и он до сих порсуществует(но, как файлопомойка).
В моем случае винт трудился в эфирном компе, только некоторые песни не проигрывались и радиоплеер подвисал, а в остальном все как бы Ок!, был удивлен;-)))

а в виктории кажется тоже можно сделать тест и ремапнуть сектора на новые места. советую попробовать тоже

Я когда пытаюсь chkdsk выполнить, вылезает вот это:

без ключа /r для начала попробуй запустить.

Ну и выгрузить приложения, которые жрут столько рама - или сколько её там стоит? 512? ))

Странно: при проверке диска этой командой эта утилита забивает все 8 гб. памяти и потому тормозит.

Ы)

Я сталкивался с подобным, но на более хрупких системах, 8 гигов должно хватать, как правило. Могу порекомендовать добыть Live CD / USB и чекнуть диск с него. Или в безопасном режиме винды загрузиться.

* * *

Такая беда. С огорчением обнаружил, что на купленном полгода назад 3-х терабайтном винте не читаются некоторые фильмы. Я его использовал как внешнее хранилище, залил под горлышко разными фильмами. Причём в папке, например, не читаются 4-5 фильмов, остальные 30 нормальные. Не читаются как залитые давно, так и при прошлом включении. Смотрел СМАРТ - всё нормально.

Странно, конечно. Я бы первым делом контроллер поменял, хотя бы засунув диск в системник и подключив к набортному sata. Контроллер может дурить как при записи, так и при чтении.

Кстати, лог смарта можно бы и в общий доступ вывалить.

И ещё: проверял на наличие дубликатов программой CloneSpy, так она при сравнении фильмов на компьютере и на внешнем не смогла найти одинаковые, т.е. получается те же фильмы на внешнем как-то отличаются (даже те, что проигрываются). Как такое может быть?

Что за clone spy не знаю, я для таких случаев использую в Total Commander команды Compare Directories и Synchronise Dirs. Тоталу я верю))

Фильмы, пока еще относительный либерализм в интернете кипит, можно и перекачать)))

----------------------------------------------------------------------
ID Name Value Worst Tresh Raw Health
----------------------------------------------------------------------
1 Raw read error rate 117 100 6 148040248 •••••
3 Spin-up time 94 94 0 0 ••••
4 Number of spin-up times 100 100 20 15 •••••
5 Reallocated sector count 100 100 10 0 •••••
7 Seek error rate 100 253 30 282881 •••••
9 Power-on time 100 100 0 28 •••••
10 Spin-up retries 100 100 97 0 •••••
12 Start/stop count 100 100 20 15 •••••
183 unknown attribut 100 100 0 0 •••••
184 End to End Error 100 100 99 0 •••••
187 Reported UNC Error 100 100 0 0 •••••
188 Command Timeout 100 100 0 0 •••••
189 High Fly Writes 100 100 0 0 •••••
190 Airflow Temperature 71 53 45 29°C ••••
191 G-SENSOR shock counter 100 100 0 0 •••••
192 Power-off retract count 100 100 0 12 •••••
193 Load/unload cycle count 100 100 0 364 •••••
194 HDA Temperature 29 47 0 29°C ••••
197 Current pending sectors 100 100 0 0 •••••
198 Offline scan UNC sectors 100 100 0 0 •••••
199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 0 •••••
240 Head flying hours 100 253 0 22 •••••
241 unknown attribut 100 253 0 829355511 •••••
242 unknown attribut 100 253 0 2073292162 •••••

Alf_Zetas, если вы говорите про список устройств в "безопасное извлечение устройств и дисков" - то там его нет, но там сата-диски и не должны быть. Или где-то ещё смотреть?

Сейчас просматривают