Собрать сетевой фильтр. Опыт пользователей. Элементы для сетевого фильтра.

-в этих фильтрах нет диф(возвратного)трансформатора , только помехоподавляющие кондеры толку от них ноль, вся эта
фигня для питания двигателей и нагревательных приборов разного рода, и собственно фильтрами они не являются
-также не предусмотрена защита от скачков напряжения и тока
 
От "скачков тока" предохранители и автоматы хорошо защищают. Это давно продумано, есть выключатели с разными времятоковыми характеристиками.
27309a829d4c4d9845ea1edeebf891c6.jpg

Точно так же, можно купить отдельный отсекатель повышенного напряжения, это не дефицит.
73i565ea0d04a1ad.jpg

Дифференциальный трансформатор, судя по нарисованной на корпусе схеме, в "стиральных" фильтрах уже есть, и "собственно-фильтрами" они являются по той простой причине, что должны фильтровать помехи искровой природы (то есть, достаточно высокого напряжения) от коллектора стиральной машины. Если уж это не фильтры, то непонятно, что вообще нужно считать фильтром.
Сгруппировать это всё в одно устройство явно не стоит более тех тысяч долларов, за которые продаются тру-аудио-супер-пупер-стаинлесс-стилл-спаркле-фильтры.
 
@Invisible hi, я извиняюсь, но автоматические выключатели не для защиты от скачков тока, они все как раз игнорируют скачки тока (при старте электродвигателей и различных устройств с кучей конденсаторов в БП) и выбираются по время-токовой так, чтобы ложно не срабатывали. Они предназначены для защиты проводки и оборудования от больших экстра-токов (например, при глухом КЗ на линии или КЗ в устройстве) и для защиты проводки от длительного тока перегрузки (при чрезмерной нагрузке на линии или группе).
Быстрее будут справляться плавкие вставки внутри конкретного прибора;
причём, если вставка по первичной стороне прибора выгорит на токе КЗ и потянет за собой дугу, то тут же отсечёт и автомат на этой линии)))

Помехи искровой природы довольно широкополосны (дело не только в высоком напряжении) и более эффективным здесь будет многокаскадный LC-фильтр с различной комбинацией включения (и номиналов) компонентов, и сделать это самому стоит в общем, копейки.

По защите от перенапряжения лично я ставлю только УЗМ-51м (пр-ва Меандр),
но Зубр, насколько я слышал, довольно надёжны и хорошо работают.
 
Последнее редактирование:
А это вечная проблема: компромисс меж быстродействием и помехоустойчивостью. Если бы плавкие вставки на каждый чих реагировали, люди давно сделали бы то, что сделали давно: ставили бы их на бОльший ток срабатывания, который всё равно был бы кратно больше номинального. Итого, в лице предохранителя имеем тот же самый автомат, хотя и дешёвый, но с непредсказуемыми током срабатывания и времятоковой характеристикой, для замены коего надо как минимум разворачивать девайс к лесу передом. А ставить предохранитель тут, чтобы потом снова взводить автомат там и включать компьютер, например, с потерянными данными - мягко говоря, нерационально. Так что эволюция, в общем-то, была права, заменив предохранители автоматами.
Есть, например, слим-автоматы, которые тоньше вдвое стандартных.
 
Дифференциальный трансформатор, судя по нарисованной на корпусе схеме, в "стиральных" фильтрах уже есть, и "собственно-фильтрами" они являются по той простой причине, что должны фильтровать помехи искровой природы (то есть, достаточно высокого напряжения) от коллектора стиральной машины. Если уж это не фильтры, то непонятно, что вообще нужно считать фильтром.
-где вы там транс на этой схеме увидели непонятно , да и не влезет он туда , там стоит просто готовая помехоподавляющая
емкость с тремя отводами ( на самом деле это три емкости в одном корпусе)
-фильтр это фильтр, характеризуется зависимостью амплитуды от частоты с определенным наклоном, наклон определяется
порядком фильтра
[DOUBLEPOST=1514977989][/DOUBLEPOST]
и более эффективным здесь будет многокаскадный LC-фильтр с различной комбинацией включения (и номиналов) компонентов, и сделать это самому стоит в общем, копейки.
-больше второго-четвертого порядка смысла делать нет , т.к характеристика будет очень сильно зависеть от нагрузки
возможно даже увеличение помех при малых нагрузках, выход установка баластного резистора внутрь ( например утюга)
не очень целесообразен
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
-больше второго-четвертого порядка смысла делать нет

Это верно - хотя бы четвёртого (индуктивности выбираем/делаем с запасом по току, и ставим хорошие полипропиленовые ёмкости),
в идеале не забыть про трансики от дифференциальной и синфазной помехи,
и конечно, Y-конденсаторы (общую точку которых сажаем на хорошую землю).
Про балансное питание даже не упоминаю, многие относятся к такому решению как к чему-то экзотическому.

А ставить предохранитель тут, чтобы потом снова взводить автомат там и включать компьютер, например, с потерянными данными - мягко говоря, нерационально. Так что эволюция, в общем-то, была права, заменив предохранители автоматами.

Мысли Ваши верные, но есть некоторые "но"...
В случае глухого КЗ в приборе обычно выгорающая вставка тянет за собой дугу по крайней мере в течение одного полупериода, и цепь не разрывается так быстро,
и если ток КЗ в этой цепи довольно велик (особенно в новый домах с подстанцией рядом) и превышает ток/время срабатывания магнитного расцепителя автомата, то автомат тоже отсечёт, и даже может потянуть за собой вводной АВ ))) так что никакого феномена тут нет.
Но не каждый же день горит техника, устраивая КЗ;
в основе своей, она спроектирована с уклоном на длительную работу без такого рода происшествий, включая БП для компьютера. А пусковые токи различных приборов при надобности ограничиваются различными мерами - установка NTC-термисторов или релейная задержка включения с балластным резистором в цепи.
Эволюция заменила плавкие вставки на АВ, в основном, в системах электроснабжения - для защиты кабельных магистральных линий, силового/распределительного оборудования и групповых линий до конечного потребителя (розетки, освещение, оборудование непосредственного подключения), хотя где-то вставки тоже применяются, особенно вкупе с разрядниками, системами грозозащиты.


На случай потери данных (чаще - по причине сбоя питания сети) лучше поставить к компу отдельный небольшой бесперебойник. Всегда. Даже если всё ваше оборудование питается каким-то отдельным серьёзным и более мощным он-лайн устройством.
 
Последнее редактирование:
и ставим хорошие полипропиленовые ёмкости),
-не хорошие а специальные помехоподавляющие( типа серии Х2 у них куча значков на корпусе) емкости которые 4.7нф-6.8нф на 1.5кв
идущие на заземление нужно подобрать одинаковые,индуктивность чем больше тем лучше ( феррит с u=5000-10000)
-я вроде полную схему выкладывал в начале с разделительным трансом , убиранием постоянки и спецификацией элементов
 
Последнее редактирование:
где вы там транс на этой схеме увидели непонятно
По немецкой моде, справа вверху, возле входных клемм L/N,
0003072.jpg

обмотки нарисованы тонкими залитыми чернотой прямоугольниками, а магнитопровод обозначен тонкой С-образной линией. См. книгу Шкритека, там тоже так нарисовано.
Кроме того, в тексте на корпусе написано значение индуктивности, что-то 2х1 мН.
[DOUBLEPOST=1515004490][/DOUBLEPOST]
характеризуется зависимостью амплитуды от частоты с определенным наклоном
Ну, наклон есть, градусов тридцать, на глаз.
 
-я думал это просто разьем (на первом фото мелко очень) , ну тогда да второй порядок ,единственно 10а
для такого размера многовато вроде
 

Сейчас просматривают