Апгрейд бюджетных микрофонов

  • Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала
Но, важно знать, что вам не нравится в конкретном экземпляре?
Несколько аспектов, в порядке убывания значимости:
1. Очень жесткий и грязный верх - выражается в стреляющих сибилянтах и тп. а так же проявляется в виде сипов на разных частотах (8к, 12к - самые очевидные);
2. Достаточно небольшая чувствительность и немалый собственный шум. Если динамика инструмента\вокала достаточно большая, то шумок обеспечен потом после дальнейших обработок (шум обычный, равномерный по типу белого).
Это, наверное, самые важные и очевидно бросающиеся в глаза аспекты. И как дополнительный пункт:
3.Есть еще с серединкой некоторые проблемки в районе 500-700 Гц и 1-1.2 кГц, проявляются на "громких" моментах в пении, например. Начинает как бы гудеть.
[DOUBLEPOST=1517559036][/DOUBLEPOST]
У этих микрофонов слишком задрана высокая середина
да-да, начиная с 3-5 к там периодами то посвистывает, то пошипливает и тд. Обратил внимание, что это играет на руку на очень безжизненных и слабых голосах - вроде как добавляет энергии и ясности (хотя даже на них основные сипы, о которых писал выше, сохраняются), но зато на хоть немного поющих сразу оборачивается в минус.
 
@Tom Home, если капсюль оставлять родной, то надо вводить частотную коррекцию в схему. Боюсь, что без общего ухудшения качества звука сделать это не получится. То, о чём вы написали- обычная проблема ноймано подобных капсюлей КК67.
Года два назад переделывал Studiotechnik CR-95. Там была подобная проблема по верхней середине. Капсюль остался родной, но пред переделал под лампу с вых. трансом от RFT. Звук повзрослел, но некий характер по верхней середине остался.
Ещё ранее переделывал какой-то недорогой MXL. Но там, кроме корпуса, родного внутри вообще ничего не осталось. Переделывал по схеме U87. Капсюль и вых. транс были от америкосов.

3.Есть еще с серединкой некоторые проблемки в районе 500-700 Гц и 1-1.2 кГц, проявляются на "громких" моментах в пении, например. Начинает как бы гудеть.
Это могут быть уже проблемы резонансов корпуса микрофона. Либо помещения.
 
@Sonic, то есть вы рекомендуете не трогать и оставить как есть, поскольку при вмешательстве в схему проблема не решится полностью, но при этом еще могут добавится некоторые побочные эффекты вмешательства, верно?
 
@Tom Home, возможно. Думаю, что в вашем случае кардинально изменить ситуацию можно заменой капсюля. Переделка под лампу повлечёт за собой расходы, значительно превышающие стоимость самого микрофона.
У моего товарища есть такой же микрофон, но ему нравится его звучание.
 
Там корпус маленький, лампу вставить сложно. Можно для начала попробовать вставить в корпус поролон, а прямо у капсюля, под сетку, тоненький слой поролона как в динамических микрофонах. Для модинга схемы нужна для начала сама схема...
 
@Sonic, другой капсуль на ту же электронику или с вмешательством и в нее тоже? А капсуль К47, если я верно рассуждаю? Он, наверное, тоже не дешевый. В любом случае, я понимаю теперь, что перепайкой пары-тройки (условно, конечно же) элементов не обойтись. А вот в корне все менять, насколько это целесообразно в отношении затраты\выхлоп.

У моего товарища есть такой же микрофон, но ему нравится его звучание
наверное, у них тоже разброс большой по характеристикам от экземпляра к экземпляру, как и у октав.
[DOUBLEPOST=1517563878][/DOUBLEPOST]
Можно для начала попробовать вставить в корпус поролон, а прямо у капсюля, под сетку, тоненький слой поролона как в динамических микрофонах.
а какой от этого ожидать эффект? задемпфировать звон корпуса?

Для модинга схемы нужна для начала сама схема...
экспресс поиск дал следующий результат
MXL2001-schematic.gif
 
Там корпус маленький, лампу вставить сложно.
@sunet, есть суперминиатюрные, которые 9-10мм в диаметре.

@Sonic, другой капсуль на ту же электронику или с вмешательством и в нее тоже?
Электроника стандартная. Ну, можно сделать ПТ и БТ с непосредственной связью. Будет минус один разделительный кондёр.

А капсуль К47, если я верно рассуждаю? Он, наверное, тоже не дешевый.
Да, если покупать фирменный клон, то думаю, что недёшево. Но этот капсюль- совсем другая идеология в звуке.

В любом случае, я понимаю теперь, что перепайкой пары-тройки (условно, конечно же) элементов не обойтись.
Да. Там разница будет на уровне десятых процента.

А вот в корне все менять, насколько это целесообразно в отношении затраты\выхлоп.
Думаю, тут вопрос уже о сборке микрофона с нуля, под конкретный капсюль. Оставьте этот микрофон для тусклых голосов, а закажите или купите другой, который по звуку будет удовлетворять в большинстве случаев.
 
а какой от этого ожидать эффект? задемпфировать звон корпуса?
Да, задемпфировать резонанс корпуса, а поролон в верхней части немного срежет высокие, возможно выровняв АЧХ и без изменения схемы.
 
Да, задемпфировать резонанс корпуса, а поролон в верхней части немного срежет высокие, возможно выровняв АЧХ и без изменения схемы.
Думаю, стоит попробовать. Поролон - дело бюджетное в таких масштабах))
 
На следующей неделе попробую "фокусы" с поролоном, а пока внезапно созрел вопрос: @Sonic, почитал соседнюю тему про кондер микрофон своими руками. Так вот, а что если (чисто теоретически, конечно) поставить ваш капсуль в MXL2001? Чисто гипотетически))
 
а что если (чисто теоретически, конечно) поставить ваш капсуль в MXL2001?

@Tom Home, добрый вечер! Мой капсюль там заработает без проблем. Вы слушали примеры? Только мой- двухмембранный, а схема MXL2001 рассчитана на кардиоидный. Т.е., получается, что мой тут будет избыточен. Либо, ставить ещё один переключатель и добавить к кардиоиде круг. А если добавить ещё и плату преобразователя поляризации капсюля, то можно получить и три направленности.
Как писал в той теме, сейчас доделываю несколько капсюлей. Если потенциальные заказчики не дадут задний ход, то придётся подождать какое-то время, пока соберу ещё.
 
Вы слушали примеры?
Да, конечно! И мне понравилось. Звук достаточно матовый (а я люблю такой), но по ощущением - легко будет добавить верха на постЕ. По звуку чем-то тяготеет к лентам, только не с таким раздутым низам, , напротив, с хорошо сбалансированным. По крайней мере с теми оппонентами, с которыми шло сравнение, ваш явно мне более по душе.

Либо, ставить ещё один переключатель и добавить к кардиоиде круг. А если добавить ещё и плату преобразователя поляризации капсюля, то можно получить и три направленности.
Да, в любом случае крайне непростое усовершенствование.

Как писал в той теме, сейчас доделываю несколько капсюлей
буду ждать новостей
 
  • Like
Реакции: Sonic
@Tom Home, спасибо за мнение!
Да, я там буду отписывать. В плане собрать одномембранную версию этого капсюля. Да вообще, планов больше, чем времени на их реализацию. )))
 
Последнее редактирование:
да, схема собрана правильно, детали в норме, и напряжения те, что нужно где нужно, при отстоединенном капсюле полевик реагирует на прикосновение к затвору. капсюль такой
 

Вложения

  • IMG_20180427_231912.jpg
    IMG_20180427_231912.jpg
    791,9 KB · Просмотры: 195
Схема рабочая.
-за исключением что 12в питания в воздухе висят, и выходных емкостей нет , и биполяры повторители
на выходе вообще работать не будут, да и не нужны они там вовсе, да и полевик на входе тоже включен через
зад (самый плохой вариант), либо просто схема неправильно нарисована
 
-за исключением что 12в питания в воздухе висят, и выходных емкостей нет , и биполяры повторители
на выходе вообще работать не будут, да и не нужны они там вовсе, да и полевик на входе тоже включен через
зад (самый плохой вариант), либо просто схема неправильно нарисована
@digilab2, схема рабочая. Повторяема по миру всеми, кому не лень, в том числе и мной, только, с некоторыми нюансами. Первоисходник у Schoeps:
Schoeps.gif
[DOUBLEPOST=1524896012][/DOUBLEPOST]
при отстоединенном капсюле полевик реагирует на прикосновение к затвору.
@Jim SHCHE, проверяйте подачу напряжения поляризации на капсюль.
 
некоторыми нюансами.
нюансами в цепи поляризации капсюля? а то в этой схеме слишком все просто, два резистора и всё. а в Schoeps и MXL схемой выше, которая была и в моем китайце, там замудреная схема именно поляризации капсюля.
вы можете показать как у вас это реализовано?
 
нюансами в цепи поляризации капсюля?
@Jim SHCHE, нет. Тут как-раз всё просто: если напряжения в 35в капсюлю не достаточно, для раскрытия своего потенциала или ввиду повышенного шума, то ставиться повышающий преобразователь от 60-ти и выше вольт. В вашем случае капсюль должен работать, с приведённым в схеме подключением. У вас либо обрыв в цепи поляризации капсюля, либо проблема с его коммутацией. Либо, плохая экранировка капсюля и схемы от внешних факторов. В каком корпусе у вас работает эта схема и капсюль?
 
за исключением что 12в питания в воздухе висят, и
Питание берётся из коллекторного тока выходных повторителей.

и биполяры повторители
на выходе вообще работать не будут
Прекрасно работают.
Хотя я добавляю шунты б-э - что б выровнять токи через базовые резисторы и не заморачиваться с подбором пар.


да и полевик на входе тоже включен через
зад (самый плохой вариант), либо просто схема неправильно нарисована
Вполне себе работоспобная схема - правда, чувствительная к параметрам фета и требующая довольно кропотливого его подбора.
Я затворный гигаомник включаю в среднюю точку разделённого на две части истокового сопротивления и тем расширяю диапазон регулировки рабочей точки до возможности использования любого фета (с любым сочетанием отсечки и начального тока).

ХИНТ: только не забыть, что стоковый резистор должен быть строго такого же сопротивления, как сумма двух истоковых - потому его надо составить из такой же цепочки, что и истоковый.

ХИНТ: указанные доработки существенно расширяют ДД входного каскада!
А подключение гигаомника в среднюю точку увеличивает входной импеданс и позволяет уменьшить номинал высокоомного резистора.

ХИНТ: в качестве полевика можно использовать полевик, выковырянный из электретного капсюля - тогда затворную утечку ставить не надо, она встроена в кристалл этого полевика...
 
я не стал бы такую собирать , здается мне
к.г у нее великоват
@digilab2, в столе лежит собранная платка такого преда. На днях постараюсь проверить и картинку кинуть.
В тех ламповых, что у меня в теме, преобладают 2,3 и 4 гармоники, потом резкий спад. Но там у меня лампа не в стандартном, для микрофонов, включении. Эта схема более нейтральна.
 
-схеме с точки зрения простоты равных нет , согласен , я бы просто повторители на биполярах несколько
посложнее собрал с точки зрения уменьшения к.г, для начала хотя бы на шиклаи с к.у=1
-с полевиком Женя уже сказал , стабилитрон 12в тоже бы заменил на пару транзисторов в обратном включении
-шум меньше
[DOUBLEPOST=1524924166][/DOUBLEPOST]-еще лучше вход и повторители попробовать сделать основываясь на зтом
 

Вложения

Последнее редактирование:
транзисторы спьяну перепутал pnp c npn , да конечно рабочая , но я не стал бы такую собирать , здается мне
к.г у нее великоват
У правильно поставленной в режимы - лучше 0.05, причём - с правильным спектром.
 
-Жень ну какие у простого эмитерного повторителя 0.05% , 0.1 в лучшем случае и ограничения кривые да и
спектр правильный условно
-с половиком та же картина только спектр получше
-другое дело сигнальчик в общем никакой по амплитуде так что и так сойдет
-кстати как то от нечего делать собирал усь для ушей просто с эп на выходе , по звуку просто эп и эп из статьи выше
две большие разницы
 
Жень ну какие у простого эмитерного повторителя 0.05% , 0.1 в лучшем случае и ограничения кривые да и
спектр правильный условно
Просимулируй...

с половиком та же картина только спектр получше
Половик - небалансный.
ЭП - балансный.
Потому в половике чётные - в полном размере, а в ЭП - взаимно анигилируют и зачёт идёт только по нечётным. А без ООС это значит, что на 20...26 дБ лучше (по скорости спада)...

-другое дело сигнальчик в общем никакой по амплитуде
И это тоже - причём, характер нарастания искаженй по динамике экологичный (плавный, а не резкий).
А в центре - и вовсе идеально (в отличие от двухтактов в В).
 
а в ЭП - взаимно анигилируют и зачёт идёт только по нечётным
-это какие там гармоники в эп взаимно " аннигилируют" с какого перепугу, они еще и складываются
-в половике да четные преобладают но и нечетных тоже хватает
-какой режим В в преампах? там и АВ не бывает
 
Умные люди, подскажите по схеме 105 октавы.
Читал что есть рекомендации в ней менять "конденсатор на выходе 100мкф".
Я в схемах ничего не понимаю. Красным отметил два варианта. О каком из двух речь?
[automerge]1571009804[/automerge]
168644
 
  • Like
Реакции: KikoKentaurus

Сейчас просматривают