Решил выучить нотную грамоту, посоветуйте литературу

Одни ноты не дадут нечего,я ща кунулся в теорию музыки,гармонию,учусь гамать на фортепиано по спец курсу,планирую к частному преподу записаться потом.

almazmusic, попробуйте погонять интервалы - две ноты звучащие одновременно, например в ненавистном пианоролле сначала две соседние, потом с каждым шагом увеличивайте расстояние по вертикали и следите за настроением. Особенно заострите внимание на большой и малой терции - это когда расстояние 4 и 3 позиции соответственно. Малая терция - грустно, большая - весело. Для таких экспериментов лучше использовать простые звуки типа органа, чтоб не отвлекаться на тембральные узоры.

Изучить ноты-знаки,чтобы читать-исполнять произведения?
Гармонии, тональности. Впереди, как было упомянуто выше, написание оркестровок и саундтреков (игры, эпика). Исполнение — это в любом случае практика.
Особенно заострите внимание на большой и малой терции - это когда расстояние 4 и 3 позиции соответственно
Вот я хочу это понимать, а не читая думать про себя «что-что?» :)

Для обучения юзаю electric piano — меньше всего отвлекает.
Дим, реально отжёг - повеселило. :-)
Главное — не стыдиться того, что не знаешь, ибо всё знать невозможно.

С трудом представляю, что это :(

Купил пару книг. Всем большое спасибо за адекватную отзывчивость и месаги в личке.

Гармонии, тональности. Впереди, как было упомянуто выше, написание оркестровок и саундтреков (игры, эпика). Исполнение — это в любом случае практика.
логично будет спросить, что вы на данный момент умеете, и каким образом отсутствующие знания теории мешают вам работать?

логично будет спросить, что вы на данный момент умеете, и каким образом отсутствующие знания теории мешают вам работать?

Пробегусь перед тепловозом: Странный вопрос... Для начала обучения наиболее логичен ответ - "ничего"! А вот "что" и в каком колличестве определить в самом процессе.
Ну а отсутствующие системные знания, рискну предположить, не позволяют разнопланово развивать мысль и адекватно оценивать получаемый результат... :dance:

Как Ханс Циммер? За год такому не научишься... Года полтора придется потратить.
Полтора так полтора :)
Играю белыми нотами по мелочи. Каким образом мешают? Прямым ведь.

Да,репетитора,и не только по сольфеджио,а и по теории.Лучше очень взрослого дядьку(тетку),который бы научил читать с листа,и поверьте-это не так уж сложно для специалиста.По книгам всё это очень долго,а порой и невозможно.А чтение с листа откроет вам путь к музыке,о котором вы даже не подозреваете.

Играю белыми нотами по мелочи. Каким образом мешают? Прямым ведь.
почти так же выглядит:
"Я заканчиваю начальную школу-что мне прочитать, чтобы научиться решать матрицы"
7 лет учился в лицее искусств с красным дипломом и это лишь начальная стадия на которой ни композиции ни гармонии и пр не изучалось- специальность+сольф муз литер оркестр и по мелочи- это лишь подготовка)))
Как вы собираетесь все это постигать самостоятельно по книжкам я ума не приложу.. самое важное это в процессе изучения развивать себя через практику на уроках/петь слушать диктанты на слух+ обязательно играть на инструменте!
Тут важны не теоретические знания...
Поэтому, если вы можете придумывать мелодии и писать музыку без образования-то не запаривайтесь
Если нет-но думаете что в этом поможет образование- то путь один:муз школа\училище и консерватория)

• Like
Реакции: James Kru
Как вы собираетесь все это постигать самостоятельно по книжкам я ума не приложу..
:-) Изложено сумбурно, но верно :-).
У меня есть учебник Николая Ли "Основы учебного академического рисунка". Я его прочёл, все картинки посмотрел. Но нарисовать кошечку я не могу :-).

Сейчас просматривают