Chrome OS и Хромбуки

• Автор темы Автор темы Schmidt
  • Дата начала Дата начала

Schmidt

Burned
5 Апр 2009
2.617
472
83
Где-то с полгода назад выбирали родственнику планшет и в магазине я обратил внимание на один ноутбук, стоил он порядка 10к, имел на борту что-то вроде Intel atom(точно не упомню), у него было около 32гб sad, экран дюймов 12, установлена была chrome os, я тогда удивился система вся всего лишь один браузер хром и какие-то встроенные веб-сервисы от гугл, сам ноутбук кстатикстатикстатикстатикстатикстати был очень лёгким, а сегодня аычитал что МТК планируют делать 64 битные процессоры для хромбуков и цена будет порядка 200 баксов, тут я подумал что мне нужен будет ещё офис по работе и учёбе, так оказывается и его портировать уже пытаются на chrome os, вообще у нас на форуме вроде нет темы про хромбуки и chrome os и даже нет раздела android, хотя тут можно было бы сразу создать раздел Google в связи с последними наробатками компании в области п.о для бытовой техники, автомобилей, часов и прочего. А пока вопрос - есть ли на форуме обладатель хромбуков, хотелось бы узнать ощущения от работы?

Если из операционной системы удалить всё, кроме Chrome - будут ровно те ощущения.

В 2009-м читал про это "чудо". Якобы, большинство пользователей заходя в компьютер сразу открывают хром... Это была основная идея проекта. Отчасти это так, но открывают его для получения информации или развлечений. Когда дело доходит до работы, все открывают профильные программы и папки компьютера. Как и что сейчас с этим проектом - вообще не интересно!
Для дома - стационар. Для мобильности - ноутбук или планшет, либо смартфон.

Опять никто не понял что предлагаемый продукт - не операционная система и даже не железка, а... инфраструктура, "облачная" на сей раз.
В середине 60-х собирались как раз сделать похожую штуку. В мечтах все выглядело весьма радужно: куча терминалов (сейчас это назвали бы тонкими клиентами) по всему довольно такому крупному городу подсоединяются по сети к одному суперкомпьютеру под управлением одной очень навороченной операционной системы и запускают на нём для своих нужд всякие ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА задачи. Это выходило со всех сторон очень эффективно - и железка всегда на 100% чем то загружено и НАРОДНОМУ ХОЗЯЙСТВУ АМЕРИКИ польза (тогда ещё лохов до компьютеров не допускали - и правильно делали). Впряглись они в этот проект ведущими передовиками капиталистического хозяйства (и еще НИИ по линии комсомола всякие привлекли) и стали они эту НЁХ пилить. Пилили-пилили, весь бюджет распилили, а толку ноль. Потом на почве пробуксовки данной инициативы от всего этого недоразумения отпочковался UNIX, от него - Linux, а на ядре Linux уже замутили Chrome OS (не прошло и 50-ти лет). Как вы поняли - идея была - "каждой кухарке облачные вычисления к 2010 году". Первые робкие шажки в этом направлении, прощупывание почвы, так сказать. Опять же - в действительности под видом некого продукта скармливается главным образом инфраструктура ("экосистема" - если по модному). Вообще сплошная выгода выходит как ни погляди - и полный контроль с зондированием с одной стороны, и - хипстеры довольны.

А на практике, что в 60-х, что сейчас... вспоминаются бессмертные слова классика:

Однажды Штульман, Джоббс и Боллмер
Хурд допилить с чего‐то вдруг взялись.
И вместе, трое, все в него впряглись.
Из кожи лезут вон — а Хурд всё не выходит…
Работа-то проста, работники "не айс":
Ведь Боллмер рвётся в энтерпрайз,
Джоббс что-то про гламур, а Штульман про швабодку…
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам.
Да только Хурд и ныне там.

Когда в товарищах согласья нет
На лад их дело не пойдёт,
Ежу понятно, дело - дохлый номер.

Опять никто не понял что предлагаемый продукт - не операционная система и даже не железка, а... инфраструктура, "облачная" на сей раз.
Не, это как раз ясно.
Неясно только, откуда у Гугля такая самонадеянность.

Примерно половина пользователей компьютеров пользуются только браузером (соцсети, новости, музыка и фильмы) и пасьянсом "Косынка". Вместо пасьянса теперь игровые приставки, остальное в хромбуке.
А кому нужен именно комп - в эту сторону не смотрит.

...парни я по тихому....
никогда не было ни планшета,ни айфона и им подобных.
Нужен мобильный инет в блужданиях по миру...
Чего взять то??? я полный профан в гаджетах...

..сын говорит айфон возьми... типа всегда в кармане...
.но я чё то сомневаюсь с моим зрением(хотя монокль всегда при мне)

...может айпад аир???

..или андроид....

Подскажите кто в теме...
я к утру сотру нафик..

чисто блуждать - планшет. ябло или андро - хз, не факт что ябло адекватно воспринимает флэш во всех его проявлениях, но отзывчивости на касания ябло пока рвет. Андро кастомизируется вусмерть, но видимо это вам не нужно.

basЫl, Да,мне чисто для надежного серфинга в любой точке мира.

Вот айпад там наверно гут.!
..НО я явный ненавистник яблочка.
.похоже придется похерить свои принципы.

[OFF]Если вам нужен простой девайс это яблоко, а если хотите заниматься херней в телефоне то зеленое ведро, я когда то тоже выбирал и сделал это просто, в магазе лежало 2 планшета рядом я синхронно потыкал и взял то что работало бвстрее и не тормозило это был айпад. А теперь имею айфон и аймак и покупка мак бука не загорами)))[/OFF]

andy felon
Камминг-аут надо делать гордо, открыто и без спойлеров!

..НО я явный ненавистник яблочка.
Ненависть без причины - признак сам знаешь чего, бери ябл, там тебе ни доступа к файловой системе, ни выхода за пределы контейнера, поэтому ничего не ломается и злобные террористы до тебя не доберутся. Думать ничего лишнего не нужно и все само работает - пользуйся на здоровье. Ты их не понимал, поэтому и ненавидел. Но Джобс добрый, смотрит на тебя с небес и радуется. Он всех простит. Зато потом сможешь троллить всех остальных.

Айпад - это хорошо. Ничё не надо делать, только платить - всё уже продумано, придумано и запротоколировано, и везде стоит Аггел с Огненным Мечом. Просто и удобно, как пылесос.

ОС - это не только браузер (хотя многие домохозяйки -любители посидеть в Одноклассниках - могут со мной не согласиться), это еще поддержка массы приложений: кому-то нужен офис, кому-то чертежи, графика, музыка и т.д. Вот когда под эту ОС портируют 90-95% наиболее популярного софта, тогда и посмотрим.

ЗЫ: Знаю одну немолодую тётю, которая обобщенно называет компьютер с ОС и всевозможным программным обеспечением термином "Скайп", ибо в основном пользуется только им. "Что-то мой Скайп пишет, что батарея разряжена!" :laugh3:

А между тем продажи хромбуков заставляют Microsoft искать способ не потерять рынок. Ноут за 200 баксов, например, ибо ваистену.

А чего этот способ искать? У меня приятель предсказывал появление бесплатной урезанной версии виндовс еще 10 лет назад. А теперь слухи о появлении такого продукта появляются все чаще. Все уже продумано.

тогда ещё лохов до компьютеров не допускали - и правильно делали

Истину глаголешь, боярин.

А теперь слухи о появлении такого продукта появляются все чаще.
Вся проблема в когнитивном диссонансе. В Microsoft и подумать не могли, что ОС может быть лишь довеском к железячинам или сервисам.
Но похоже, что "девятка" уже будет бесплатной.

да я это еще н-лет назад предполагал. и предположу. через пяток лет все в облако уйдет.. ибо персоналки никому не нужны. как тока каналы связи и сервера позволят играть в игры без тормозов на "тонком клиенте" за 200 баксов - все.. пк уйдут в специализировнный сектор, проф сектор и станут стоить огромных денег. а для домохозяек будут качать бабло не за новую видеокарту и ОС, а тупо абонентку за доступ в облако к программам, играм, кино. Пиратство отомрет само по себе за ненадобностью, ибо на этих "планшетах-экранах" и стоять то ничего не будет

Пиратство отомрет само по себе за ненадобностью, ибо на этих "планшетах-экранах" и стоять то ничего не будет
Как сейчас: нужен навороченный функционал - платишь (мало и удобно). Не хочешь платить - смотри рекламу.
И интересно, что же именно из этого выгоднее разработчикам?

LG даже моноблок Chromebase замутили
[video=youtube;Go7jiVWsO9g]http://www.youtube.com/watch?v=Go7jiVWsO9g[/video]
[video=youtube;wAwj_AyvdX4]http://www.youtube.com/watch?v=wAwj_AyvdX4[/video]

Почему-то название Хромбук ассоциируется у меня не с блестящим хромом, а с хромотой...

Как бы не раздражала винда, соперничать с ней ни одна ОС с открытыми исходниками по количеству и качеству софта пока не может. Если, конечно, это не софт для серфинга в интернете.

Да, практически всему можно найти замену, но редко эта замена будет полноценной(

Как бы не раздражала винда, соперничать с ней ни одна ОС с открытыми исходниками по количеству и качеству софта пока не может.
а речь и не идет о соперничестве, это другая ниша, ниша сёрфинга

Да, практически всему можно найти замену, но редко эта замена будет полноценной(
и о замене не может быть пока и речи

Asus еще забавный миник выпустили Chromebox
[video=youtube;R6rD3iT5Y_w]http://www.youtube.com/watch?v=R6rD3iT5Y_w[/video]

Сейчас просматривают