Посоветуйте кассетную деку

  • Автор темы Автор темы mstudio
  • Дата начала Дата начала
Причём, смысл новости о лимитере в кассетной деке непонятен вообще.
Ну, есть лимитер в деке, и что?
А в Кубейсе есть квантайз, кстати, или... у человека, когда он простынет появляются сопли.
Могу продолжить...))
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
Смысл лимитера вполне понятен, несмотря на то что и сама лента компрессирует.
Важно ещё и сам тракт не перегрузить до того как сигнал доберётся до ленты.
Тут нужно смотреть конкретный случай и самой схемотехники и конкретной ленты. Да и не все ленты одинаково реагируют на превышения уровней. А разнообразие лент в Японии поражает. То что ехало к нам в Союз это было самое дешёвое дерьмо, хороших лент здеь и не было никогда. И понял я это лишь недавно, после того как приехала ко мне из Японии коллекция из 250 кассет премиум класса, которую японец годами собирал, но годы идут и в итоге всё продал. Когда всё приехало (окольными путями через Казахстан), начал потихоньку перебирать всю кучу слушать и изучать ленты, и вообще каждую линейку конкретной ленты. И самой простой и дешёвой в линейке конкретной ленты не оказалось ни одной, все были как минимум в середине линейки или ближе к топу. От качества просто офигел, весь старый опыт того что слушал когда-то , то что было у нас с лентами просто перечёркнут и выброшен на помойку.
Попутно изучая линейки лент, в самых дешёвых узнавал то что ехало к нам, самое дешёвое дерьмо, комерсанты тупо зарабатывали деньги. ))
Японцы молодцы, каждый производитель искал решения, одни с динамическим подмагничиванием экспериментировали, другие с лимитерами, третьи ещё с чем-то. Потом это выливалось в модели-изюминки.

Несомненно только одно - времени и смысла всем этим заниматься уже нет, удобство цифры неоспоримо. Но маньяки вполне могут себе это позволить. Каждый сам решает на что тратить время. )
 
Та модель с лимитером, из ранних кстати, по дизайну видно. На подобном дизайне наши лепили Электронику. )
Выбирать надо из моделей конца 90-х. Все наработанные итоговые решения были там, в конце.
 
До сих пор стоит двухкассетник года, наверное 1984-го.
По юношескому любопытству вскрывал ему "мозги" поглядеть что там внутри.
Обнаружил пару подстроечников (сопротивляторов). Ну покрутил на живую отверточкой (думал, может громкость) и ничего не заметил.
И только позднее, при перезаписи с кассеты на кассету, и с внешнего входа, обнаружил тот самый эффект... то ли компрессии, то ли лимитирования.
При подключении к внешнему входу синта, пока не нажал клавишу, он вытягивал на максимум все шумы из тракта.
259640
 
Последнее редактирование:
у этого девайса есть ЛИМИТЕР! Причём, и те, кто их продают, и те, кто их вылизывает, не в курсе что это такое
да, там ещё тот лимитер ) исказитель-ограничитель на биполярном транзисторе, реализован по схеме управления а-ля «feedback compressor», и находясь во здравом уме, лучше держать его всегда OFF.

Имхо конечно, но какой-то интерес с точки зрения предсказуемого и качественного результата представляют только 3-головочные кассетные деки со сквозным каналом, тем более что в вышеуказанном бюджете вариантов уйма.

PS. Кстати, вдруг кто не знает, сейчас под запрет экспорта из Японии в Россию попала вся винтажная аудио техника (с января 2025 года),
цены на рынке поползут вверх, а количество предложений «привезённого оттуда» поубавится к сожалению…
 
Последнее редактирование:
Господа спецы, помогите пожалуйста советом!
Имею деку Pioneer CT-S630S, покупал лет 12 назад с рук, пользовался и всё было хорошо.
Сейчас решил порыться в старых записях на кассетах и для начала решил смазать механику. Но заметил такую неприятность - запускаю воспроизведение, примерно через минуту тональность в музыке опускается на полтона, а дальше и на тон может опуститься. Я понимаю что это падает скорость воспроизведения.
Перечитал кучу форумов и посмотрел видео по обслуживанию. Разобрал ещё раз, почистил, смазал, заменил пасик (он там один)(пасики покупал разных размеров), заменил валик-ролик прижимной, перебрал моторчик, но проблема не ушла.
Пощупал конденсаторы рядом с блоком питания которые на 3300 мкф (2 штуки), один показалось слишком тёплый, ещё разогревается сильно JRC 7805a (я так понимаю это стабилизатор по питанию).
Пробовал замерять напряжение на движке во время воспроизведения, оно немного меняется 12,0-12,2 В.
Уже не знаю что делать, подскажите если кто сталкивался с подобным.
 
управление двигателем там твердотельное, т.е. с выхода проца сигнал управления мотором идёт на транзистор, который подаёт на него питание (садит его "-" клемму на землю), и больше в цепи нет никаких контактных групп и мех.переключателей, которые могли бы окислиться и вызывать просадки напряжения и плавание скорости. Питание к движку подаётся от отдельного стаба 7812, который служит для питания силовой механической части (12в). Так что на самом движке оно и должно быть в пределах 12В. Потыкайте осциллографом по шине 12в на наличие пульсаций 100Гц, не подсохли ли электролиты. Проверьте также напряжение между К и Э управляющего транзистора (Q905), чтобы при запущенном движке оно было не более 0.3-0.5В. Если с питанием всё железобетонно, то скорее всего виноват двигатель (там обычно стоят моторчики со встроенной платой стабилизации скорости), стабилизация как правило построена на спец.микросхемах (an6605 и подобных), от возраста и нагрева могло что-то и уплыть... можно подпаяться к внутренним клеммам самого коллекторного движка и понаблюдать, что происходит с частотой.
Либо всё таки причина механическая, либо плохой прижим пинчроллера к капстану, либо пассик как-то случайно меняет траекторию, либо подтормаживает подающий узел - всё это хорошо бы тоже проверить...
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Catcher Sounds
Спасибо, постараюсь (что в моих силах) продиагностировать.

Потыкайте осциллографом по шине 12в на наличие пульсаций 100Гц, не подсохли ли электролиты.
С таким "зверем" не сталкивался :), я в этом плане профан, у меня есть только Unit T603, брал для проверки конденсаторов и катушек для изготовления фильтров для акустики, но с ним надо выпаивать ёмкости. Вот думаю может сразу большие банки заменить и не париться?
Там рядышком 3300мкф 2 шт. 1000мкф 1 шт. ну и помельче штук 7, я не умею читать схемы :(, и поэтому могу только тупо логически предполагать.
Я на одном из забугорных форумах находил (проблема такая же как у меня) что электролиты могут так себя проявлять, ну или движки, но чем закончилась история человек не написал.
Проверьте также напряжение между К и Э управляющего транзистора (Q905), чтобы при запущенном движке оно было не более 0.3-0.5В.
Вот это смогу.
Если с питанием всё железобетонно, то скорее всего виноват двигатель (там обычно стоят моторчики со встроенной платой стабилизации скорости), стабилизация как правило построена на спец.микросхемах (an6605 и подобных), от возраста и нагрева могло что-то и уплыть... можно подпаяться к внутренним клеммам самого коллекторного движка и понаблюдать, что происходит с частотой.
Да, я разбирал движок, видел плату и снимал её для чистки и смазки оси якоря (на ней ещё регулятор скорости), попробую протестировать.

Спасибо!!!
 

Сейчас просматривают