Тест слуха для аранжировщиков, звукорежиссеров

• Автор темы Автор темы sound03
  • Дата начала Дата начала

sound03

New Member
13 Ноя 2010
23
1
3
Kiev
zvukozapisi.com.ua
Уважаемые коллеги!
Возникла спорная ситуация с клиентом. Прошу Вашей помощи в ее разрешении, а заодно потренировать остроту своего музыкального слуха. Есть известная песня ВИА "Апельсин", с которой "снимается" минус. Качество оригинала не очень высокое, но все же на мониторах услышать можно четко (во. вложении).
Тест:
1. Есть ли в данной композиции барабаны?
- если есть - перечислите их, пожалуйста?
2. Какой бас звучит в данной песне:
а) контрабас;
б) бас-гитара;
в) свой вариант баса.
Заранее благодарю за участие!
По окончанию сбора мнений - выскажу свое и мнение клиента (если это Вам интересно).

Вложения

Последнее редактирование:
1. Есть малый барабан - чем дальше тем меньше его слышно
2. Похоже на звук большой бас-балалайки

1. Малый.
2. Показалась тарелка иногда.
3. Не бас-гитара, какой то акустический бас.

1. Что-то типа рабочего вроде есть, хотя может это банджо дает такой призвук
2. Вполне может быть контрабас

Малый точно есть, скорее всего либо щётки либо хот родсы - в начале есть сбивка, там слышно. Бас может быть любой, ближе к контрабасу или акустике.

спойлер ;)

1_9_17060791.jpg

композиция называется Torneus (А8)

ЗЫ lооkriistad єто перкуссия, а viiul ja kontrabass єто скрипка и контрабасс

Коллеги, всем большое спасибо за отзывы и участие!
Скажу, что интрига открыта лишь наполовину.
1. В перечне композиций из скана - нет указанной мной песни (переслушал все). Она называется "Этюд №17" - Тыну Ааре, если я правильно информирован.
2. Список инструментов из скана: - акустическая гитара; - губная гармошка; - банджо; - мандолин; - балалайка и... внимание:
а) несколько бас-гитаристов и 1 контрабасист - для разных песен (этот пункт часть спора!!!);
б) перкуссия, что само по себе понятие растяжимое...
Оно исключает рабочий, тарелку, хеты, бочку, томы, но может включать в себя массу вариантов перкуссии... (здесь спор решен, но конкретики нет, ради спортивного интереса...)
Напомню, вопрос звучал: какой именно бас и какие именно барабаны (если они есть)?
Если будут еще конкретные мнения - буду признателен всем за участие. Если нет - просто открою свой вариант и кину ссылку на данную ветку форума клиенту.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!

Этюд №17 єто название этой же песни Torneus, только с альбома 1988 года "Apelsin III" - в кредитсах там упоминается тот же перкуссионист, а вот какие-либо контрабасисты вообще отсутствуют…

Alf_Zetas, понимаю Вашу теорию и логическую последовательность, но мне изначально было бы очень интересно услышать профессиональные мнения о том, что люди слышат, а не читают в букваре...
Спасибо!

перкуссия, что само по себе понятие растяжимое...
Оно исключает рабочий, тарелку,

Вот, как минимум, не уверен........ Полная ударная установка, с характерными задачами для неё, да - это не перкуссия.

....а другие для перкуссии то варианты вполне возможны ж.....

услышал:
1) нет
2) контрабас
можно нести мониторы на помойку?)

rustle, в самый первый раз я не услышал ударные, как-будто их и не было, а второй раз послушал прям очень отчетливо. Прям такие вот чудеса восприятия.

Вроде там еще тамбурин слегка шуршит или что-то подобное, но я не уверен.

1. Сбивка вначале - Снейр Щетками, подальше стоит чтобы не глушил. А я вот еще хет слышу Брашами его окуратно цикают... не?
2. Контрабас типичный слышны акценты.

1) есть малый барабан
2) есть контрабас
Мониторинг в "моно" режиме - раскрывает все карты)

Что ж, коллеги, я не вижу смысла "тянуть кота за все подробности", тем более что мое мнение уже прозвучало, хоть и в меньшинстве... Песня действительно получилась немного "мифическая"...))
Ни в коем случае не претендую на какую-то высокомерную роль эксперта или судьи, лишь хочу высказать свою точку зрения наравне со всеми остальными коллегами:

1. Тамбурин.
- удар ладонью по мембране создает иллюзию рабочего барабана (щеточек),
- звон "бубеньчиков" создает иллюзию "железа" (тарелки, хай-хет).
2. Безладовый контрабас.

Мнение клиента:
"бочка + хай-хет на сильную долю, рабочий на слабую долю и бас-гитара"

Заранее прошу не судить ни кого строго, т.к. мнения у всех очень разные и на истину ни кто не претендует.
Мониторы ни кому на помойку не нести, уши не чистить)).
Я искренне благодарен всем откликнувшимся и неравнодушным за мнения! Также буду рад и с удовольствием поддержу продуктивное продолжение обсуждения в добром, дружеском "ключе", как это принято среди наших коллег, если это уместно и кому-то интересно далее!

AAG, друзья, да я о самом обычном, стандартном безладовом контрабасе с игрой щипками пальцев))

Интрига непонятна. Клиент всегда прав, сказал бочка- значит бочка !

Сейчас просматривают