Открытие собственной студии

Dmitry Anderson

современный монах
8 Окт 2006
9.403
3.507
113
40
Запорожье
Всем привет. Наконец-то решился спросить здесь.

Пролог
Я давно работаю в вебе (чистый верстальщик), но в последнее время меня не оторвать от музыки и любых с ней связанных моментов. Вопрос лишь в том, что я более двух лет работаю в одной фирме, и имею весьма неплохой стабильный заработок (тьфу-тьфу-тьфу).

Страх
Долгое время я думал оставить музыку в качестве хобби, пока я не понял, что в буквальном смысле мало по малу теряю скил там, где работаю на данный момент. Ну и сравнив себя с плотником, который может и себе что-то сделать, но в то же время живёт за счёт заказов, я принял мысль о том, чтобы открыть свою скромную студию. Побывав в нескольких частных студиях (у Жени Дона и в местной Запорожской) я не увидел каких-то огромных затрат на саму контрольную комнату (изначально планируется лишь контрольная комната + вокальная будка).
Надо сказать, что до этого у меня было лишь знакомство лишь с флстудио и работа «в своё удовольствие». Сейчас уже больше года я знакомлюсь и с Кубом, и с Протулсом, и с записью конкретных инструментов/вокала, и возможно в теории я знаю достаточно, но на практике ничего что пока не реализовано. Но с другой стороны есть куча неменее успешных частных студий, которые работают «на коленке» и знают меньше, но при этом хотя бы имеют практику. В общем страшно как-то даже подумать, что у меня может быть что-то своё.

Деньги
Страх заключается в том, что есть определённый постоянный заработок, к которому соотв. имеется большое привыкание (почти 3 года) и в том, что я его потеряю. Не то, чтобы навсегда, но я даже примерно не знаю как, что и сколько я в среднем могу получать собственной студией. Особенно учитывая, что в городе, где живёт порядка 800тыс. уже имеется пару студий, которые многое под себя подобрали просто в силу того, что начали раньше.

Помещение
Для отделки помещения нужно будет порядка 3-4к$, что вроде как деньги немалые. И суть здесь в том, что договор на аренду, конкретно в нашем городе точно, ничего не значит. Я лично наблюдаю за парой реп.баз, которые с 2006 как минимум в одном и том же здании, при смене владельца, кочуют из одной комнаты в другу. Как на таких отношениях строить бизнес и вкладывать те же 3-4к — непонятно. Я уже даже не верю, что себя как-то можно обезопасить.

Практика
Я – один, и как себя продвинуть, даже если есть студия – непонятно. То есть по идее можно и нужно начинать мало по малу, возможно из дома. А возможно стоит переехать в город покрупнее. Или вообще в столицу. В том же Киеве куда выше интерес к студиям (да и шансы, несмотря на то, что и студий в Киеве поболее), чем в промышленном провинциальном городке. Но для того, чтобы переезжать в Киев – нужно что-то иметь за плечами. А за плечами ничего нет.

Эпилог
В общем очень страшно :) Очень надеюсь, что опытные люди здесь чем-то да помогут (или начать или забить). Но забить я наверное вряд ли смогу.
 
В том же Киеве куда выше интерес к студиям
так и студий "до х..я масла" ))
зачем вам своя студия?
можно арендовать время в уже имеющихся в городе... и им и вам выгодно - риска - ноль) (не думаю. что в этих студиях прямо нету свободного времени)
а когда у вас будет просто куча клиентов, и очередь будет стоять, можно и рискнуть уже вложением в свою.
странные заработки если за 3000$ так переживаете??
 
Блин, а у меня есть и помещение и техника соответствующая, но нет банально денег на проект и строительство студии. Даже есть человек на постоянный работе, в церкви (бывший звукорежиссёр местной радиостанции).
Клиенты потенциальные даже есть!
:greedy:
 
у меня есть и помещение и техника соответствующая, но нет банально денег на проект и строительство студии. Даже есть человек на постоянный работе, в церкви (бывший звукорежиссёр местной радиостанции).
Клиенты потенциальные даже есть!
так тут еще проще ) все есть ... нужен инвестор ) кредит в банке можно взять.
 
есть определённый постоянный заработок, к которому соотв. имеется большое привыкание (почти 3 года) и в том, что я его потеряю
А вот надо броситься в воду и плыть - иначе плавать не научишься. Хорошо иметь поддержку в виде жены, которая в тебя верит.

Я – один, и как себя продвинуть, даже если есть студия – непонятно.
А в чём продвинуть? Чем планируешь заниматься на студии? Есть десяток основных предназначений, которые можно разделить на ещё более узконаправленные.

мало по малу теряю скил там, где работаю на данный момент
Скилл можно терять и в музыке... Постоянно учиться надо в любой отрасли.

В том же Киеве куда выше интерес к студиям
Не переживай об этом. Захотят - приедут к тебе. Ко мне приезжают :)
 
Последнее редактирование:
PROMO, если Вам непонятно, то для меня это вопрос очень серьёзный. Пожалуйста, с шуточками в другие топики. Советы у Вас тоже «не дай Боже».

IGor2D, да кто о проектах говорит. С этим я и сам могу справиться, вопрос в практике. Как люди себя обезопасывают (не знаю как ещё точнее написать). Да и в целом чего и как?
 
А вот надо броситься в воду и плыть - иначе плавать не научишься.
Да понимаю, просто смириться тяжело с этой мыслью. А верить надо в самого себя, что я и делаю :)

А в чём продвинуть? Чем планируешь заниматься на студии?
Ну предварительно аранж, сведение, запись вокала, джинглы. Позжее скромно до гитар добраться в планах + кемпер профайлер. Такой вот спектр.

Скилл можно терять и в музыке... Постоянно учиться надо в любой отрасли.
Об том и речь, что работаю уже по инерции. У меня уже не раз такое было, но в 30 лет с нуля – тяжко наверное будет.
 
almazmusic,
Начните с поиска единомышленников (музыканты должны быть обязательно), сделайте совместный большой проект, в виде студии. Но главное - определиться с направлением студии, чем она будет заниматься.
В моём случает - это классическая музыка (записанная с концертов или репетиций), живая музыка с концертов/выступлений, запись и обработка речей, видео и аудио монтаж различных мероприятий, интернет вещание и радио вещание (миксинг для прямых трансляций). Это то, что реально могло бы двигать студию, но одно но, студия будет подразделять себя, как не коммерческая организация(в большей степени).
 
  • Like
Реакции: Toha22
almazmusic,
но в 30 лет с нуля – тяжко наверное будет.

...не боись...я начал "с нуля" в 39...и в гораздо меньшем провинциальном городке :-)..кроме того, до этого я работал в монопольном холдинге, где меня сразу предупредили, что "перекроют кислород и не дадут работать" :-)...да, был момент, когда я был за шаг до банкротства...но меня спас интернет...через 6мес я отдал кредит , а через пару лет этот монохолдинг уже нервно курил в стороне :-)...
 
Начните с поиска единомышленников (музыканты должны быть обязательно), сделайте совместный большой проект, в виде студии. Но главное - определиться с направлением студии, чем она будет заниматься.
Был товарищ. На политической подоплёке перестал со мной общаться :) Да и в целом я ещё года с 2007 пытался это сделать, но у нас тут у каждого прям звёздная болезнь какая-то.

В моём случает - это классическая музыка (записанная с концертов или репетиций), живая музыка с концертов/выступлений, запись и обработка речей, видео и аудио монтаж различных мероприятий, интернет вещание и радио вещание (миксинг для прямых трансляций). Это то, что реально могло бы двигать студию, но одно но, студия будет подразделять себя как не коммерческая организация(в большей степени).
В этом не сильно, но конкретно работа того же FOH весьма привлекательна для меня. Но понятия не имею где и как в ней опыта набраться.
 
almazmusic,
Попробуйте поступить на заочное отделение звукорежиссуры, должно дать неплохой старт(связи, практика) в начинании.
Моё личное мнение и совет, не знаю как там у Вас в городе обстоят дела.
 
Я в такой ситуации был полгода назад.
5 лет отработал в крупной телекомпании, хороший заработок, но... хотел заниматься чисто студийными делами, ибо в квартире не разгонишся.
Так уж сложилось, что хорошей, большой студии в моем городе нет. Была одна, да обанкротилась и развалилась лет 7-8 назад. Сейчас есть пару неплохих попсовых точек с прикормленными клиентами (никому не в обиду).
Уволился с работы, поговорил с другими владельцами средних и мелких студий, которых тоже такой расклад достал. В результате- началась работа по созданию одной большой студии с двумя контрол-румами и качественным оборудованием. Когда все будет готово- постараюсь выложить тут отчет))
П.С. я реалист, отлично понимаю, что первые 2-3 года нормального заработка не будет.
 
Ну предварительно аранж, сведение, запись вокала, джинглы. Позжее скромно до гитар добраться в планах + кемпер профайлер.
Аранжем можно заняться дома без затрат на помещение. Аранжем заработай на помещение для остального. Дома никак?

Джинглы? Ой. Я тоже был ими занялся, но позже понял, что надо что-то одно - или аранж, или джинглы. К этому надо отдельный талант. В общем, бросил это дело.

А верить надо в самого себя, что я и делаю :)
Да, конечно. Но это труднее всего, без моральной поддержки близких.

работаю уже по инерции
Потому, что надоело; или потому, что тебя обгоняют другие? Просто можешь всё бросить, потратить ресурсы на студию, а выйдет то же, что с вёрсткой.

Был товарищ. На политической подоплёке перестал со мной общаться :)
Ну это просто был повод, верно? Соратник в работе может быть другой религии и политубеджений. Значит, он был не соратник...

Попробуйте поступить на заочное отделение звукорежиссуры, должно дать неплохой старт(связи, практика) в начинании.
almazmusic, на семинар в Пущу-Водицу надо было ехать! :)
 
Но это труднее всего, без моральной поддержки близких.
Ну у меня из близких только родители, которым я ничего не рассказываю, так что я привык верить в себя.

Потому, что надоело; или потому, что тебя обгоняют другие? Просто можешь всё бросить, потратить ресурсы на студию, а выйдет то же, что с вёрсткой.
Надоело. Обгоняет кто-то может - оно само собой, так как нет желания вникать в новое, а на старом пока прилично можно выехать. С музыкой такое вряд ли будет, т.к. я ещё лет с 10-ти в иджее сидел, потом какие-то трекеры, потом флстудио и поехало. Это весь я.

на семинар в Пущу-Водицу надо было ехать
Решения, знаете ли, не так просто даются. Сейчас уже стараюсь себя не обманывать. В след. раз обязательно поеду.
 
С музыкой такое вряд ли будет, т.к. я ещё лет с 10-ти в иджее сидел, потому какие-то трекеры, потом флстудио и поехало. Это весь я.
Дай Бог. Но в музыке за деньги тоже много рутины, много "через не хочу", много тупиковых ситуаций. Причём за материал без души, без творчества - никто не заплатит. Надо вникать и заставлять себя понимать непонятное и любить нелюбимое.

В след. раз обязательно поеду.
+100500
 
Не в обиду никому - но у меня порой складывается впечатление, что собственные студии открывают люди, которых просто ни за что не возьмут работать в студии чужие, потому как
за плечами ничего нет.
Можно, правда стать не работником собственной студии, а только ее владельцем )) Но ТС вроде намерен работать сам...

А иметь что-то "за плечами" необходимо не только для переезда в столицы-метрополии, но и в любом маленьком городке. Да можно и вовсе без переездов обойтись (при определенной специализации) - инет дает возможности, немыслимые еще десяток лет назад.

Кстати, о переездах - ну, появится в какой-нибудь из столиц еще одна микростудия с ограниченными возможностями... И чо?

Перевозить надо не оборудование, а мозги - тогда шансов гораздо больше.
 
Самое сложное тут это развитие клиентской базы. Это собственно единственное, что правда важно. Всё остальное покупается-приобретается без особых проблем. Не советую что-то предпринимать, пока не будет чёткой потенциальной клиентуры. Я понимаю, что надо верить в себя, надо рисковать, плавать учиться нужно в воде и тд, но реальность такова, что её не особо это интересует.

1.Открыли репбазу не так давно в городе на 1млн. 200 тыс. человек, по уровню аппарата намного выше среднего по городу. Цены - ниже, чем где-либо, время есть всегда, расположение - самый сок. Пусто. У конкурентов с отстойным аппаратом у чёрта на куличиках по бешеным деньгам где ещё и нервы мотают - забито, а у нас пусто. Потому что нет навыков развития клиентской базы.

2.Давно прокачиваю что-то типа домашней студии. Мониторы, усилки, карта, микрофоны. Записи, сведение. И пусто. Есть одна группа прямо крутая, но с ними что называется "за респект", это именно творчество и только. Вторая группа - своя. Пару раз сводил кого-то, но это так, ерунда. У конкурентов - звук ну полное уг, всё нестабильно, чуваки хамоватые и почти ничего не умеют, но деньгу поднимают только так. Работал FOH - прокачивал скилл и заводил знакомства, бесполезно. У конкурентов клиентов всё больше, а мне даже писать перестали. Потому что в суровой действительности что ты реально умеешь не так уж много людей волнует, они в этом совсем не разбираются. Важно, чтобы они тебе доверяли, чтобы ты всё время на виду был, в целом, в очередной раз, клиентская база.


Так что советую 100 раз подумать, и по-честному - одно другому не мешает. Работай где работаешь, и потихонечку толкай саунд-биз вперёд. Когда на основную работу не будет оставаться времени - значит пора. Риск тут не финансовый - всю аппаратуру всегда можно продать без особых сильных потерь, сделать откат назад. Риск моральный - упадок, потеря самооценки, скептицизм, нежелание продолжать, хотя на самом деле может быть и надо.

Тут просто смотря, что ты за человек, этот самый важный фактор нельзя недооценивать.
 
Дима, всё бы ничего... Вот только время сейчас смутное.
Скажем так: если ситуация с потенциальными клиентами не внушает тебе паники (про оптимизм я вообще молчу) - ныряй. Здоровое самомнение и уверенность в себе - тоже необходимые условия.
Если нет ни того, ни другого - триста раз подумай. А потом ещё триста.
З.Ы. Про Киев забудь. В столицах не всякий тёртый профи выживает. Воюй за свой город.
 
Дай Бог. Но в музыке за деньги тоже много рутины, много "через не хочу", много тупиковых ситуаций. Причём за материал без души, без творчества - никто не заплатит. Надо вникать и заставлять себя понимать непонятное и любить нелюбимое.


+100500
Во Истину! Сейчас два клиента. Один с шансоном аля Аркадий Северный:FALLEN_02: другая дама с запросами на звук гр. Серебро:foule: Закрываю шансоновский проект, часа два хожу чтоб ухи перестроить и открываю дэнсовый)))) Сроки ограничены и у того и у другого. Уже не понимаю какая музыка нравится именно МНЕ:wacko3:
 
Открывать студию имеет смысл если есть куча постоянных клиентов. А заработать клиентов можно и дома, и на арендуемой по часам сторонней студии. Еще можно устроиться подмастерьем в другую студию что бы опыту набираться, ибо открывать свое без багажа - путь к провалу и банкротству.
 
С местного населения врядли что-то заработаешь, им просто нечем будет платить так, чтобы студия имела смысл. "Потолок" невысокий, в него упрёшься довольно быстро и при всём желании выше не прыгнешь (проходил это всё). Есть большая вероятность от безысходки сесть на стакан. Только варианты - искать удалённые заказы, но там, где платят вменяемо - требования тоже куда выше. Естественно, процесс этот не такой уж быстрый. Так что если есть приличный и стабильный заработок - хорошо подумай, стоит ли рисковать. К тому же ситуация в музыкальной сфере по прогнозам в ближайшее время врядли будет меняться в лучшую сторону, скорее наооборот, судя по количеству концертов у артистов.
 
Бороться надо с врагами сложными - Максом Фадеевым , Виктором Дробышем , Костей Меладзе ...
Победителю -всё !!!
А студия - вестчь бесполезная , неизученная и анализу не подлежит ...

зы: Ну почему никто на сексе не зарабатывает ?
Беспроигрышное ....
 
Помнится Леонидыч еще говорил: нужно было стать профессионалов что бы понять что не ту профессию выбрал.
Дима, студия как инструмент зарабатывания денег уже не тот. Студия это инструмент для создания продукта, а вот на продажах продукта и надо зарабатывать. Если же твой клиент будет продавать продукт, то он и будет при бабле. Так что движение как сказал Игорь по типу Фадеева, Дробыша и Меладзе очень так сказать правильное. А сводить первых попавшихся или постоянных - только что ради увлечения и поддержки штанов. К о всему сказанному, я на студии сейчас зарабатываю неплохо, но FOH деятельность приносит на порядок больше. Главное пристроиться правильно.

Так что если джинглы получаются, пишите батенька, пишите. На одних авторских глядишь озолотитесь.
 
На местном населении точняк не разбогатеешь. У нас к примеру 5 - 7т.р. за аранж считается дороговато. Местные студии живут на 70% за счёт городских мероприятий и писанины с ними связанной. У наших авторов странное представление о качестве продукта и махровое, совковое преклонение перед Мск. Причём треки оттуда привозят - ужас! Понятно, и там стараются подешевле... На какой нить хоум студии слепили - зато Мск))) Странно это всё... Но бывают и прикольные моменты. Был у меня клиент из Мск))) Специально у нас писал т.к. ценник несопоставим с московским)))
 

Сейчас просматривают