Как убрать дыхание с трека акустической гитары записанной с микрофона????

sounds715

Well-Known Member
30 Сен 2011
1.728
630
113
Москва
Вот вообщем то и весь вопрос....композа местами ненасыщенная....ньюансы слышны....дыхание лезет ...играть и не дышать не могу.....пользоваться сторонними программами кроме хоста религия не позволяет-слишком сложно .... есть какие -то плаги способные на это ???? Типа быстро и сердито???Ps Понятно что дышу и играю одновременно .... порыл немного - izotop nectar ...может еще что есть ???

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Furqat
Дышите под метроном(клик)...))))))))))))))))))
А если серьёзно, я тоже присоединяюсь к вопросу.

Furqat, Даже под клик незя писать гитару)))) барабыны брашевые метла))) слышно буэт как он тикает в ушах ....наверное ....

Drap, Да.... немного геморно конечно ....баунс...закрытие хоста .... экспорт в изотоп и тд тп....ужель нет чего попроще....???

Даже под клик незя писать гитару)))) барабыны брашевые метла))) слышно буэт как он тикает в ушах ....наверное ....
Неа. Закрытые наушники с хорошей изоляцией - Beyer770 (-18dB) Beyer770M (-36db) - и никакого просачивания. При условии, что исполнитель не имеет вредной привычки снимать одно ухо ))

поможет только спектральное редактирование

smack, знал шо есть такие.... про модель не знал ... куплю....у меня сенхи закрытые.... не очень с ними ... пасибки за наводку)))

Спектральным редактором Izotope RX3 уж чего только не удалял из записей. Скрип стульев и пола, звонки телефонные, хлопание дверей и тд и тд. Ну и дыхание проблемы не должно составить.

• Like
Реакции: Scrip и notebook
Nectar поможет только тогда, когда гитара не звучит одновременно с дыханием. В противном случае придется вручную исправлять спектральным редактором.

• Like
Реакции: sounds715
Может вычитанием, как в сампле, если звук однотипный.Или спектр как советовали выше.

Вот вообщем то и весь вопрос....композа местами ненасыщенная....ньюансы слышны....дыхание лезет ...играть и не дышать не могу.....пользоваться сторонними программами кроме хоста религия не позволяет-слишком сложно .... есть какие -то плаги способные на это ???? Типа быстро и сердито???Ps Понятно что дышу и играю одновременно .... порыл немного - izotop nectar ...может еще что есть ???
А гейт не помогает? Ведь в основном дыхание не громкое, и компрессор чтобы все звучало одинакого насыщенно?

Не представляю ситуации, когда дыхание может мешать гитаре. Если простые средства вроде гейтов не помогают, имхо, лучшее средство - забить. Сложной обработкой из гитары можно сделать чёпопало.

• Like
Реакции: Nesinnu и sounds715
cool, Да оно не мешает))) В начале песенки слышно пару вздохов....можно убирать а можно не убирать....решил спросить)) Просто гитара -нейлон...не рубилово...интимно все...она одна...дыхание по громкости почти такое же как и звук гитары в отдельных местах))
selikons, Дышишь то одновременно с игрой ....какой гейт...

Было пару раз. В основном лечится изменением положения микрофона. Если сильно просачивается, то дышите как-бы в сторону или отворачивайте голову в сторону.

antonsev, Микрофоны XY...не поставишь их по другому(чутка ниже чутка выше-роли особой не играет)...а голову отвернуть-не сыграешь че надо....я вообще хоть сведением и занимаюсь-считаю что исполнителя напрягать нельзя во время записи....исполнителю должно играть быть удобно...а режиссер пускай выкручивается...поскольку режиссер-обслуживающий персонал....в разумных пределах конечно...))

Я могу играть хоть с отвёрнутой головой, хоть с закрытыми глазами и при этом ещё жевать))) Если что-то сложное - не сыграешь. Но можно задержать дыхание на сложных моментах, если они не длинные.

.дыхание лезет ...играть и не дышать не могу
Займитесь спортом, дышите носом, пригласите профессионального звукорежиссёра, сходите в приличную студию......,забейте !
Если не поможет - противогаз на голову с вытяжной трубой в форточку...:-)
Но правильной расстановки микрофонов обычно хватает...

• Like
Реакции: SergM/S
Как гитарист по основному образованию подтверждаю, что сопение во время игры доставляет довольно часто. Особено на классике и в зале...
Дышать жабрами, как Свинтус ртом, успокоив дыхание, ну и мик выставить подобаюшим образом. нахрена ху гитару писать вне хорошей акустики?
Имхо один ммк в нужную точку, и харэ.
Какие, кстати, ху?

Направляйте микрофон мембраной сверху вниз на гитару, чтобы дыхание было вне "поля" съёма.

Надо ещё третий микрофон. ХУ хорошо, а с Й - лучше :biggrin: Можно будет по фазе вычитать дыхание))) ГЫГЫ)))
Бывает что мик задувается потоком воздуха из носа тоже. Вообще для себя нашел несколько удачных положений чтоб и звук был хорошим и не задувало. o3misha говорит правильно, но тут зависит от микрофона. Некоторые задувает и сзади.
С противогазом не пробовал ввиду его отсутствия:sarcastic:

развели тут на 3 страницы с этими намордниками....

Можно будет по фазе вычитать дыхание))) ГЫГЫ)))
:sarcastic:
О!Т.е. повесить например прищепку музыканту, или гарнитурный микрофон надеть...И потом попробовать уничтожить в противофазе с полезным сигналом!Надо попробовать будет, мысль мне нравится!

Только задержку надо будет компенсировать в несколько миллисекунд. Не думаю что получится, но попробовать можно. Но не гарнитурный мик.

Да-да, задержку в принципе точно можно вычислить, зная расстояние от главного микрофона.Идею проверю, результат озвучу.Если способ даст плоды - это будет прорыв в области устранения дыхания)))

Что бы прорыв состоялся, должно соблюстись невыполнимое условие когерентности и константности спектров записанных сигналов с обоих микрофонов.

Да-да, задержку в принципе точно можно вычислить, зная расстояние от главного микрофона.Идею проверю, результат озвучу.Если способ даст плоды - это будет прорыв в области устранения дыхания)))

не будет результата. Потому что вычитание будет хреновое относительно дыхания, и будет срать еще на само звучание гитары.
Вон Белов даже выше описал, почему. Но оно итак понятно, если есть хоть малейший опыт "игр" с фазой.
А еще удивляет запрос решения СЛОЖНОЙ проблемы путем "быстро и сердито". Быстро и сердито - не убирать дыхание!

А автору топика прикрепить бы демку песни и гитарную дорожку (кусочек), а. Прикрепите. Может оно нормально слушается, вообще.

Я бы загрузил в Izotope RX посмотрел на картинку спектра гитарной дорожки.

Сейчас просматривают