Уровень громкости усилителя активных мониторов. Какой он?

• Автор темы Автор темы Soulfood
  • Дата начала Дата начала

Soulfood

Member
7 Окт 2013
55
8
8
54
Москва
Линейка компьютер - внешняя звуковая карта - активные мониторы.
В каждом есть регулятор громкости. В компьютере понятно - на 100.
А вот как выставить баланс громкости между звуковой картой и мониторами?
Регулировать ли громкость на звуковой, или это лучше делать на мониторах?

Последнее редактирование:
С карты лучше подавать на мониторы максимальную громкость.Только не перегрузите вход.

Если я так сделаю, то на мониторах мне придется пинцетом крутить регуляторы на доли миллиметра, чтобы не оглохнуть.

Без мониторного контроллера не обойтись. (Или убирать на карте громкость - выход, но не самый лучший)

потеря битности сигнала при конвертации в аналог (многих это не смущает, жить можно)

PROMO,
Контролер нужно иметь хороший, который не будет красить. А если у тебя колонки за 30 т.р то это не имеет смысла.

Andrey Subbotin,
Вы каким пользуетесь?
дигилаб модифицированный. "минимального" не бывает. он как беременность - или есть, или нет... есть всегда. Это не плохо и не хорошо, просто смиритесь с этим. Есть совсем дешевая фигня активная китайская, которая при +12 уже срать начинает, но тут это ваш выбор - а что вы хотели за такие деньги? смотрите уровень искажений на +18...

минимального" не бывает. он как беременность - или есть, или нет... есть всегда.
Ну если их сравнивать между собой, то можно сказать какой красит больше , а какой меньше, по сути окрас есть всегда - вы правы.
Чем качественней прибор тем лучше он звучит,"Красит", выполняет свое назначение, соответственно за качество надо платить, но есть ли смысл платить автору??? если контроллер будет стоить дороже его мониторов или так же??? я сомневаюсь что он на этой пойдет.

а что вы хотели за такие деньги?
Лично я не чего не хочу. =)

Без контроллера и с ним.
Вы же ощутити разницу между контроллером за 1000$ и за 5000$???
"без" это с непонятным уровнем и через вашу DAW. потери на разрядность, с неизвестной компенсацией по разрядности. Можно, конечно, когда денег нет....сам в той же ситуации.

Друзья, а по теме топика может кто-нибудь совет дать?

На чём всё-таки лучше регулировать громкость. На звуковой карте или на мониторах?

Друзья, а по теме топика может кто-нибудь совет дать?

На чём всё-таки лучше регулировать громкость. На звуковой карте или на мониторах?
Если все грамотно настроить за 10 минут, то регулировать от -20дБ и выше в компе. И все будет нормально.

контроллером за 1000$ и за 5000$?
В контроллере МартинСаунд за 3000уе стоят микросхемы 10 центов за ведро LF353 - это просто обоссака, хорошо что они все на панелях и их можно поменять самостоятельно на нечто приличное. Неплохой такой конструктор за 3000.:scared:

Grace и Avocet должны быть качественные.
Правда на Avocet - жалуются на щелчки от ручки громкости.
Grace - можно модернизировать, а Avocet нельзя, Grace - лучший на сегодня, ценник соответствующий.

Если по теме, то думаю намного удобней рулить на компе, или на звуковухе, нежели каждый раз при надобности лезть и крутить все это дело на мониторах =) Так что лучше уж им задать 50-60% громкости, комп на 100%, рулить на звуковухе. Как то так... =)

Лазить крутить ручки на мониторах сзади это маразм, они совсем не для этого предназначены, а для подстройки. Но и в компе тоже неудобно, запаришься мышкой лазить по окнам и быстро звук не уберешь, если понадобится... Мониторный контроллер нужен, я считаю, что нынешние дигилабовские для домашней студии более чем достаточны. Всяко у них качество на голову выше, чем у встроенных усилков мониторов. И еще у них talkback есть, тоже ценная штука.

Линейка компьютер - внешняя звуковая карта - активные мониторы.
В каждом есть регулятор громкости.

В мониторах, емнип, обычно кроме входного гейна нет крутилок, да и те обычно под отвёртку, чтопЪ не лазали шаловливыми ручками....
Ну, бывают регулировки частот.
Какая там, нафик, громкость? Что за мониторы такие?

Если Вы про гейн, то его совершенно незачем вкручивать на пять часов, кмк.
Полдень - прекрасное время.

Я не про удобство, а про то, что в звуковой карте же я кручу ручку громкости и там стоит усилитель, который наверняка как-то влияет на общую картину звука, в отличии от громкости компьютера где пока я регулирую цифру.

Так лучше где поддать усиления - на звуковой карте за 1- тыс руб или на мониторах за 50?

Soulfood, выставьте не звуковой карте максимальную мощность (не доводя до появления искажений), на мониторах выставьте 50%, а громкость рулите вот этим. Очень качественная и недорогая крутилка от солидного производителя из Германии.

Так лучше где поддать усиления - на звуковой карте за 1- тыс руб или на мониторах за 50?

да, вопрос непраздный, есть такая штука под названием gain structure. Каждое звено тракта должно работать в оптимальном режиме. Первым делом надо посмотреть мануал мониторов и звуковой карты на предмет уровня сигнала, и включить их так, чтобы они работали в одном диапазоне уровней. Если на карте +4 (или -10) выход, то и на мониторах такой же вход должен быть.

Ну а потом регулятором выхода звуковой карты добиться того, чтобы сигнал уровня -18-20 dBFS по индикатору хоста соответствовал номинальному уровню громкости мониторов (85 dBSPL). Обычно студийные мониторы развивают максимальное давление до 105-110 dB, так что в этом случае будет достаточный запас для пиков. Для измерения громкости понадобится SPL измеритель, но приборчик в хозяйстве полезный и стоит не так дорого.

• Like
Реакции: Tenet
Интересная тема, вопрос хочу задать.
Могу ли подключить цап в линию на мониторы, в обход контроллера дигилаб ssm-205?
Уровни следующие: На выходе дигилаба dac-202 +16dbu, на мониторах максимум +12dbu плюс регулировка отверткой -ослабление сигнала от 0 до-13db (я так понял это для подстройки мониторов по громкости в помещении между собой и тут без розового шума и spl метра не обойтись).
Так вот - не спалю ли я мониторы если цап в линию подключу? Хочу узнать какой будет звук без контроллера. А с другой стороны, а как же без контроллера звук регулировать? В цифре тут говорят плохо.

@sergey2014,
По мне так в цифре- бескомпромиссное качество. Минусы- не всегда есть возможность покрутить громкость именно физической крутилкой и возможно если в результате случайного глюка на мониторы пойдёт 100% громкости, на голове добавится несколько седых волос. Слух опять таки может пострадать, а восстанавливается он очень плохо.

Уровни следующие: На выходе дигилаба dac-202 +16dbu, на мониторах максимум +12dbu плюс регулировка отверткой -ослабление сигнала от 0 до-13db (я так понял это для подстройки мониторов по громкости в помещении между собой и тут без розового шума и spl метра не обойтись).
Так вот - не спалю ли я мониторы если цап в линию подключу? Хочу узнать какой будет звук без контроллера.
-все очень просто я где-то уже обьяснял , в разьем который вставляется в мониторы , запаивается фиксированный
делитель например на 3 , еще проще поставить временные подстроечники - подобрать наиболее комфортную
громкость , померять и запаять наглухо ( как вариант пару разных кабелей с разными уровнями) , небольшие
уровни +-12 db можно и в цифре крутить
-звук напрямую несомненно будет лучше , не встречал еще мониторки которая в той или иной степени не
гадила в звук ( причем как показала практика чем навороченней и дороже тем почти всегда хуже), наименьшее влияние
имеют пассивные регуляторы типа dact или релейный , да и то с соответствующим подбором кабелей
( а то и хуже могут оказаться)
-мне вообще непонятна проблема , в россии производится oem релейный регулятор уровня (antecom)
на высококачественных элементах с микроконтроллерным управлением ( 0-127db через 1db) стоит
недорого , работает год - полтора от трех AA батареек, коробок с разьемами сделать на коленке можно без проблем
-если сложно самому найдите 10-15 человек , а лучше 20 , чтобы имело смысл заказа корпусов с сеткографией

Сейчас просматривают