Вопросы по работе с миди

Антоний

Active Member
17 Янв 2008
787
105
43
Москва
Пытаюсь осваивать запись оркестровой музыки посредством миди. Скажите, как делать правильнее: оставлять запись чувствительности клавиатуры к скорости, или делать всю динамику уже фейдерами после "набивания" всех нот?
 
Пытаюсь осваивать запись оркестровой музыки посредством миди. Скажите, как делать правильнее: оставлять запись чувствительности клавиатуры к скорости, или делать всю динамику уже фейдерами после "набивания" всех нот?
Если появляется такой вопрос, значит с пианистической подготовкой не очень. Так что, остаётся второй вариант :-).
 
Ну как раз у меня нормально с ней :) Просто пользую старую дешёвую самоиграйку как миди-клаву, и очень не удобно на ней контролировать звук... По ответу я так понял, что основную часть динамики делают именно на клаве? Слышал, что аранжировки пользуются в работе педалями. Расскажите, что они с ними делают… )
 
Просто пользую старую дешёвую самоиграйку как миди-клаву, и очень не удобно на ней контролировать звук...
Ну так и в чём дело-то? Самоиграйка не даёт возможности нормального контроля, значит надо контролировать
фейдерами после "набивания" всех нот
.

Слышал, что аранжировки пользуются в работе педалями
Аранжировщики, похоже?
Ну это как спросить: "Слышал, что люди, работающие за компьютером пользуются клавишами "Альт" и "Контрол"". Пользуются, конечно! Когда надо - пользуются, когда не надо - не пользуются.
Если же вопрос в отсутствии дополнительных контроллеров, и можно ли обойтись без них? - То ответ: "Можно" :-). Спокойно можно вовсе не иметь "педалей" и прописывать всё вручную в DAW - на конечный результат не влияет способ внесения МИДИ-информации. Важна сама информация, а не способ её фиксирования.
...пользуются в работе педалями. Расскажите, что они с ними делают…
Они на них нажимают :-).
 
Надо использовать оба способа. Во фразах, состоящих из коротких нот стаккато, вполне можно обойтись варьированием велосити (тем более что от уровня велосити часто зависит характер атаки). Ну а если нужно легато — обязательно рисовать огибающие, а велосити оставить неизменной.
 
  • Like
Реакции: Антоний
проигрывании инструментов, характер звука которых нельзя изменить после начала ноты (пианино, арфа, ударные) лучше использовать чувствительность клавиатуры.
а вот духовые и струнные - крутилкой, фейдером или педалью. и делать это, на мой взгляд, лучше не "после" а "во время". а к велосити клавиатуры привязать другой параметр, например скорость перехода между нотами. этот вариант я впервые увидел в ЛАСС (хорошая годная струнная библиотека) и очень мне это нравится.
 
  • Like
Реакции: Антоний
Спасибо, с динамикой понял. Ещё такой вопрос: наигрываю мелодию, потом смотрю - сильные доли немного не вписываются в такты на миди дорожке. Имеет ли вообще смысл их потом приводить к строгому соответствию с метрономически чёткими тактами, или, к примеру, сыграл партию какого-нибудь главного инструмента, а потом уже под него всё остальное писать и на метроном не обращать внимания...
И часто ли вы при написании традиционной оркестровой музыки изменяете настройки огибающий ноты (атака, релиз) внутри каждого инструмента?
 
И как правильно делать разные штрихи в одной дорожке? Вот записал я мелодию, ноты в ней исполняются разными штрихами, но чтобы извлекать эти разные штрихи нужно подключать несколько вариантов инструмента с различным звукоизвлечением. Нужно как-то загружать сразу несколько инструментов и на одной миди дорожке делать разное назначение нотам с разными штрихами? Криво спрашиваю, но надеюсь, понятно о чём....
 
Антоний, смотря какая библиотека. Если инструмент содержит все нужные артикуляции с кейсвитчами - гружу один. Если нет - загружаю несколько, разделяю по мидиканалам и назначаю ноты из одного трека на разные мидиканалы. А в последнее время делаю expressionmaps в Cubase, которые переключают ноты на разные мидиканалы.
 
  • Like
Реакции: Антоний
Теперь такая задача: композитору для записи партий инструментов нужно сначала подобрать уже готовую партию ударных - т.е. нужна какая-то библиотека, где будет куча разных вариантов сыгранных партий ударных разных стилей. Причем, пожелание - чтобы там были подключаемые наброски аранжировки (бас, ритм гитарка). Т.е. композитор хочет сначала выбрать готовую партию ударных (примеры аранжировки будут в помощь для выбора стиля игры ударных), затем отключить эти наброски аранжировок и уже перенести эту выбранную готовую партию в миди-трек. Такие вещи есть во многих и дешёвых синтезаторах, но нужны сами ударные хорошие, много стилей в разных вариантах, и чтобы потом это всё было перенесено в мидюшку...
 
Антоний,
Toontrack Superior Drummer 2
XLN Audio Addictive Drums
только вот модулей с гитарами - нет.
 
RockMeister, Разбираюсь с Addictive drums: во вкладке BEATS нахожу много сыгранных барабанных партий, но не вижу подключаемых к ним вариантов аранжировок. Или в этом модуле их и не должно быть?
 
Так а есть какие-нибудь модули, чтобы там подключалась хоть какая аранжировка, не важно, какими инструментами и какого качества, просто для примера... )
 
Band-in-a-Box, хотя это самостоятельная программа.
Virtual Bassist - басовый VSTi, в котором к каждому стилю есть демо с барабанами и гитарами.

композитору для записи партий инструментов нужно сначала подобрать уже готовую партию ударных
композитору надо развивать образное мышление...
 
  • Like
Реакции: Антоний
композитору надо развивать образное мышление...
Надо, но на сейчасошнюю работу какая есть.

Играют ли вообще барабанные партии на миди клаве пальчиками, или обычно всегда забивают всё в драмм-машину? И обычно эти "автоматические играйки" (как они правильно называется?) находятся внутри барабанных модулей-плагинов, или плагины дают только звуки, а сама проигрывалка находится в хосте (например, в cubase)? Извините за ламерские вопросы, пока что не в теме я...
 
Играют ли вообще барабанные партии на миди клаве пальчиками, или обычно всегда забивают всё в драмм-машину?
Как удобно. Как кто умеет. И даже на электронной ударной установке забивают :)

И обычно эти "автоматические играйки" (как они правильно называется?) находятся внутри барабанных модулей-плагинов
В Toontrack Superior Drummer 2 и XLN Audio Addictive Drums, BFD - есть готовые грувы в самом модуле. В Battery - вроде нет, хотя я не работал с новыми версиями. Groove Agent 2 - самоиграйка с интро, брэками и т.д. Groove Agent One - только звуки. Groove Agent SE - есть готовые грувы.
 
  • Like
Реакции: Антоний
Ясно. Теперь предположим, открыл Addictive Drums: представил, на какую долю такта какой барабан звучит. И если не записывать партию через мидиклаву, то собирать всё в Drum Editor?
 
Тяните мышью грув из Addictive Drums на мидитрек.
С этим я разобрался. Имею ввиду, если уже теперь сам собираю представившуюся партию: делаю в Dram editor один такт, а потом его копирую нужно количество раз?
 
Как Вам будет угодно, так и делайте. Это же творчество :)
Ну вот допустим мне нужен бит (бит и грув одно и то же?), первый такт которого повторятся всё время. Я создаю этот первый такт в DE, копирую его нужное кол-во раз, а потом в тактах в некоторых местах чуть сдвигаю начало ударов, и чуть меняю велосити выборочных ударов (стиль - эстрадная песня). Правильно делаю, чтобы уйти от неприятной механичности повторений?

Разбираюсь с библиотеками Toontrack: Roots SDX, EZdrammer, New York Studios, Music Sity USA - это всё никакого отношения не имеет к Superior Drummer? В них нет готовых битов?
 
Правильно делаю, чтобы уйти от неприятной механичности повторений?
Да.

В них нет готовых битов?
Есть. С ними устанавливаются и мидигрувы. Их можно использовать не только с родной библиотекой, но и с другими.
 
  • Like
Реакции: Антоний
Иногда зависает в kotakte через Cubase окно загрузки какого-либо инструмента (останавливается на Loading...). Можно выгрузить kontakt, но само окошко загрузчика остаётся. Есть ли способ сбросить это окошко не перегружая Cubase?
 
Антоний, надо подождать, оно должно загрузиться. Для ускорения загрузки используйте Batch Resave в Kontakt-e - пересохраните библиотеки. Также нужен быстрый жёсткий диск. Ну и компьютер должен быть не самый слабый :)
 
  • Like
Реакции: Антоний
Помогите ещё с редакцией барабанов и темпо трека. Нахожу в том же Addictive drums нужный грув и перетаскиваю его на трек в определённое место. Его темп меня не устраивает, но как его изменить? Пробую сделать это с помощью темпо-трека, но стоит начать рисовать в нём автоматизацию - всё начинает разъезжаться - видео в сессии уехало в одну сторону, звук из виедо сжался в несколько раз и поехал в другую, другие аудио части наоборот почему-то растянулись - в общем, полный бардак... Почему так происходит, и может, не темпо-треком менять темп барабанного бита?
 
Попробую точнее обрисовать ситуацию: у меня в сессии загружено видео и звук из него импортированный, а также через omf загруженные музыкальные наброски, которые нужно аранжировать. Это должно всегда стоять на своих местах и никуда не перемещаться. Я делаю в этой сессии для каждого наброска аранжировку - записываю миди-сообщения с подключенными инструментами. Собственно, темп внутри проекта и разлиновка на такты мне абсолютно не важны - наигрываю для каждого куска какую-то одну опорную метро-ритмически партию, а всеми остальными инструментами просто подыгрываю под неё. Проблема с темпом началась только на барабанах. Тоже можно было бы просто по слуху настучать на клавиатуре - но очень уж удобно всё же это делать в Drum editor по тактам. И вот тут непонятно, как установить желаемый темп на определённом отрезке сесси, чтобы уложить по тактам барабаны. Как уже писал выше, любые изменения в tempo track приводят к тому, что все компоненты сессии разъезжаются (видео вообще отбрасывается далеко от аудио) и части на треках изменяют длину. Если на всех треках включить режим linear time base, то тогда всё остаётся на месте, но кроме миди частей - они отъезжают на значительно расстояние и не дают себя двигать мышью...
 
или, к примеру, сыграл партию какого-нибудь главного инструмента, а потом уже под него всё остальное писать и на метроном не обращать внимания...
этот метод резко добавляет жизни звучанию
 
Проблема с темпом началась только на барабанах. Тоже можно было бы просто по слуху настучать на клавиатуре - но очень уж удобно всё же это делать в Drum editor по тактам. И вот тут непонятно, как установить желаемый темп на определённом отрезке сесси, чтобы уложить по тактам барабаны. Как уже писал выше, любые изменения в tempo track приводят к тому, что все компоненты сессии разъезжаются (видео вообще отбрасывается далеко от аудио) и части на треках изменяют длину. Если на всех треках включить режим linear time base, то тогда всё остаётся на месте, но кроме миди частей - они отъезжают на значительно расстояние и не дают себя двигать мышью...
блин, я на тулсе, там структура косяков по разъезжанию другая, но тоже весьма напрягающая и бороться с ней иногда выносит мозг. как оно в кубе вообще не знаю.
совет таков, надеюсь учел в нем описанные тобой сложности:
баунс в аудио исходников необходимого отрезка, создание новой сессии, с соответственно обрезанной видяхой (в кубе возможно сделать трим видео недеструктивный?). это даст тебе возможность строить темпотрек так, как тебе нужно, а на уезжающий неизвестно куда исходный материал плевать, так как его ты тупо возвращаешь в начало сессии.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают