Сравнение приемов записи акустической гитары

sounds715

Well-Known Member
30 Сен 2011
1.728
630
113
Москва
Да....Несколько дней назад в теме http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=109217 просил совету в выборе микрофонофф для XY записи акустической гитары....В итоге не послушафф никаво , нарыфф еще инфы и имея определенный бюджет купил AKG C451 B stereo set...Вот замутил небольшое сравнение различных техник записи(XY, AB и просто моно) С этими новыми миками и моими Brauner VMX pure cardioid и Нойман TLM 49....
Может кому-то будет интересно...возьмет на заметку....услышит разницу микофф....
Зы 1-Это не тест никакой...я не заботился об идентичности всевозможных параметрофф...даже форточку при записи не закрывал...
2-Это не подходит к разделу"Зацените звук гитары" Я не особо парился о звуке...тупо записал как есть...ниче не учил..не выигрывал, не перезаписывал, не обрабатывал, не придумывал...(правда есть обрезной фильтр низких,компрессия и на сольной желесске реверок)
3-Не надо говорить блин шо я плохой игрун(я уш не гитарист 15 лет как...)...и так знаю и комплексую.... Наковырял чегой-то с первого дубля....музыки нема тута))
4 Файлы подписаны...там фсе ясно...
5 Гитары: желеска-Такамин TAN77(че то дорогое у такамина)-солирует..... Нейлон-MARTIN 000C(средняя ценовая категория)-аккомпанирует...
6 не хватает файла brauner vmx +нойман tlm 49 XY....но по моему разумению такая фигня невозможна...не та направленность у этих микрофонофф...

Вложения

Последнее редактирование:
Alex B@ss, +1 Мои дорогущие кардиоидные мики заточены под запись моно вокала ....AKG -инструментальная стерео пара....вот и весь сказ...хотя дешевле брауна и ноймана в 6 раз....Так что не зря купил))) Многие ш говорили что неважно это- какой мик...для меня важно....

Kostya,
Min.ka72,
vladi50,
OtherDreamsBoy, Я тож так думаю....AKG XY..... Исключение может быть тока одно -гитарное интро или что то такое где нужно заполнить фсе стерео поле одним инструментом- гитарой....тогда может быть первый вариант прокатит AKG AB....браун и нойман -ф топку....Думаю шо ситуация стандартная...и инструментальные стереопары DPA или синхайзера будут работать значительно лучше чем любые дорогие вокальные широкомембранники...но это ИМХО...

5-й и 3-й.Они звучат естественно, слышно, что артикуляция слабая, слышны недостатки исполнения. Это ломает, но лучше "по-чесноку".

Второй выигрышней именно потому, что он единственный в XY. AB на таком расстоянии от инструмента низя -слишком много противофазы и разницы в тембрах. Потому и слушается третий пример плохо. Если в третьем примере сделать из этих двух(хоть они и не стереопара) XY, думаю результат будет не хуже второго.

• Like
Реакции: sounds715
Nady,1pm- а вот скоро и сделаю(как раз еду в студию)....есть время .....а вечером выложу...сделаю XY с браунером и нойманом и новое АВ с ними же...но подальше расстояние возьму.... сантиметроф 60....интересно....
3pm- приехал и сделал.....файлы вечером выложу...интернет плохой не прикрепится наверное....но суть я прочухал-ЛУЧШЕ НЕ СТАЛО...противофазы... звук в глубоко в жопе...вокалы я ими прекрасно записываю....а гитары-лучше AKG- шками.....

9pm-вот выкладываю как и обещал)))

Вложения

И где тут в XY противофазы? Если бы не уехал дальше от инструмента было бы практически то же, что у AKG(XY). AB- ни в какие ворота. Этой техникой надо брать издалека: объем, пространство, ревер- то, что не критично малость исказить при сложении в моно. А тембр- это святое. Это надо брать только одним микрофоном либо XY.:blink:

А тембр- это святое. Это надо брать только одним микрофоном либо XY.
А может, позволите брать иными способами? Например, двумя микрофонами, но никак не XY или иными стереотехниками - вплоть до соосности, только на разном расстоянии.

То же касается вашего "запрета" пользоваться АВ вблизи, и ограничения для этой техники передачей объема, пространства, реверберации. Все это можно сделать и не только АВ.

Догмы - последнее, что стоит брать на вооружение...

smack,Точно...лучше перепробовать фсе возможные варианты и для себя решить что юзать что нет)))

лучше перепробовать фсе возможные варианты и для себя решить что юзать что нет
Только "перепробовать все" надо заранее, впрок, а не тогда, когда артист уже сидит в студии.
Перебирать все возможные варианты, в то время, как исполнитель "перегорает" - последнее дело.

sounds715,В какой предусилитель включались микрофоны?

smack, Именно поэтому СЕЙЧАС этим и занимаюсь....заранее.....
Min.ka72AVALON 737sp и PV design(питерский мастер) VARI MU ник здесь у него....

• Like
Реакции: Min.ka72

Сейчас просматривают