Поступление на звукорежиссера...

  • Автор темы Автор темы Demenko
  • Дата начала Дата начала

Demenko

New Member
18 Ноя 2013
19
0
0
Нижний Новгород
Всем доброго времени суток!:bye:
Проблема такая: собираюсь поступать на звукорежиссера, но по "требованиям к поступающим" есть то, чего я понять/узнать никак не могу.
По сему прошу вашей помощи/советов!

При осуществлении анализа или, так называемого, "оценочного звукорежиссерского протокола" фонограммы нужно рассказать о:

1) Характеристике исполнения
2) Тембре
3) Технических замечаниях

Первое. Даже не представляю, как можно охарактеризовать исполнение. Приведите, пожалуйста, пример.
Второе. Про тембр прочитал толщи текста, но так и не понял, что он из себя представляет. Объясните простым языком.
Третье. Просто напишите один пример. Примерно знаю о чем говорить, но хочется, чтобы все звучало грамотно.

Заранее, спасибо!
 
собираюсь поступать на звукорежиссера

А в куда поступаете то?
Такие вопросы вполне могут быть и для выпуска некоторых заведений непростыми)))
А для каких-то заведений и для впуска несложные))))
 
Мне думается, что это вопросы, ради ответов на которые, и нужно учится.
Ладно)))

1. Что нравится в самой музыке, предложенной для анализа, что не понравилось в исполнении этой музыки........не, бред - вопросы для поступления... (ох, не к добру я все это затеял))))
2. Что раздражает в звуке - что-то в тембре инструментов неприятно звучит, скрепит, свистит, бубнит и т.д.
2. Что трещит, шумит в фонограмме - ненужные щелчки, посторонний шум, мешающие слушать музыку, и туууууууча всего другого.

Ох.....
P.S. Если есть возможность, возьмите простые общие уроки по музыке)))), пояснив учителю свою цель.
 
Последнее редактирование:
Я думаю, что первое - это больше о звукоизвлечении, манере игры. Например: бас-гитарист играет слэпом. Соответственно в звуке бас-гитары важна атака, в миксе нужно учитывать, что бас заполнит собой пространство перкуссии, важно учитывать, что необходимо слышать характерный для такой манеры игры звон. При использовании духовых масса подобных нюансов, но тут я не специалист. Основная суть в том, что в зависимости от техники исполнения музыкантом партии, важно подчеркнуть характерные для данной манеры исполнения звуковые нюансы. Опять же, к "характеристике исполнения" можно отнести стиль/направление в котором исполняется произведение. Понятно, что исполнение классической музыки в камерном зале звучит и требует от звукорежиссера совсем иных задач, нежели рок-концерт в клубе. Нужна разная техника, разный подход к микшированию. В общем, ответ на первый вопрос нужно искать где-то в области специфики материала и особенностей его исполнения.

По второму пункту можно предположить, что речь идет о специфике тембров тех или иных инструментов в первую очередь. Об их частотных характеристиках. Здесь могут быть полезны разнообразные таблицы звукорежиссера. Что-то вроде этой.

С третьим пунктом сложнее, я так понимаю, что необходимо будет рассказывать это про какой-то конкретный пример, но полагаю, что необходимо либо обнаружить очевидные минусы фонограммы (например: частотный конфликт инструментов, потеря динамики звучания при чрезмерном использовании компрессии, или наоборот общий тихий уровень звучания трека), либо необходимо развернуто рассказать о разных вариантах подхода к записи/воспроизведению материала в разных условиях (например: как подготовить фонограмму для записи на винил или что необходимо учесть при исполнении материала вживую в разных условиях). В общем, по третьему пункту не очень понятна (лично мне) задача, но думаю, что все-же имеется в виду анализ конкретной записи и ключевых использованных при ее создании приемов.

Еще, по моему скромному мнению, могу добавить, что речь все же идет о поступлении и ответам на поставленные вопросы должны как раз-таки обучить. Поэтому думаю, что уместно будет просто рассказать об общих впечатлениях от фонограммы и что/как можно было бы субъективно в ней улучшить.
 
Последнее редактирование:
В нижегородскую гос. академию им. М.И. Глинки.

53.05.03 «Музыкальная звукорежиссура»

1.Специальность (письменно и устно)
2. Коллоквиум
3. Сольфеджио (письменно и устно)
4. Гармония (письменно и устно)

1. Русский язык
2. Литература

1. Специальность (письменно и устно)

Письменно:
Анализ 10 разных музыкальных фрагментов и определение на слух в них следующих изменений звуковых параметров:

1. Усиление громкости общее
2. Усиление громкости слева
3. Усиление громкости справа
4. Ослабление громкости общее
5. Ослабление громкости слева
6. Ослабление громкости справа
7. Усиление низких частот
8. Ослабление низких частот
9. Усиление средних частот общее
10. Усиление средних частот слева
11. Усиление средних частот справа
12. Ослабление средних частот общее
13. Ослабление средних частот слева
14. Ослабление средних частот справа
15. Усиление высоких частот общее
16. Усиление высоких частот слева
17. Усиление высоких частот справа
18. Ослабление высоких частот общее
19. Ослабление высоких частот слева
20. Ослабление высоких частот справа
21. Возникновение звуковых помех
22. Возникновение специальных звуковых эффектов

Устно:
Анализ одной фонограммы по следующим параметрам, так называемого оценочного звукорежиссерского протокола:

• Пространственное впечатление
• Прозрачность
• Музыкальный баланс
• Тембр
• Характеристика исполнения
• Технические замечания
• Стереовпечатление

Коллоквиум

Коллоквиум выявляет уровень общей культуры абитуриента, его эстетические взгляды, эрудицию в области различных видов творчества: музыки, литературы, изобразительного искусства, кинематографа, театра.
Кроме того, задачи коллоквиума – определение уровня знаний по основам информатики и английского языка (прежде всего, – компьютерной лексики).
В требования по коллоквиуму входит также исполнение фортепианного сочинения (по выбору абитуриента).

3. Сольфеджио (письменно и устно)
Письменно:
• написать двухголосный диктант с перекличками в голосах, с элементами хроматизмама и отклонениями в тональности диатонического родства
Устно:
• определить на слух аккорды: в мажорных и минорных тональностях все трезвучия с обращениями, септаккорды II, V, VII ступени с обращениями, D9 в основном виде; модуляции в тональность диатонического родства
• спеть с листа одноголосный пример с элементами хроматики, отклонениями и модуляцией в тональности I степени родства

4. Гармония (письменно и устно)
Письменно:
• Гармонизовать мелодию, содержащую отклонения и модуляции в тональности диатонического родства, альтерацию аккордов D и S – групп с использованием всех средств, изученных в объеме программы полного курса гармонии для музыкальных училищ. Форма – период;
Устно:
• Cыграть в четырехголосном изложении модуляцию в тональность диатонического родства. Форма изложения – период;
• Сделать гармонический анализ (с предварительной подготовкой) небольшого произведения целиком или музыкального фрагмента с определением его структуры, тонального плана, характеристикой каденций, видов неаккордовых звуков, гармонических функций аккордов. Например: Ф. Шопен – Ноктюрн, П. Чайковский – пьесы из цикла «Времена года», С. Рахманинов – прелюдии.

http://nnovcons.ru/?file=iPage4.php - Или Вы про другое учебное заведение?
 
Последнее редактирование:
Сыграно ритмически криво, динамически неровно, с ошибками по партитуре, немузыкально.
Тембр неестественный, много левых резонансов и завален верх / низ.
(Горизонт завален!)
Во время записи настраивали уровни и включали/выключали пэды или обрезные фильры.
Противофаза.
Неправильная расстановка микрофонов.
Неправильный выбор микрофонов или диаграмм направленности.
Дык или всё наоборот.

Сыграно превосходно, тембр инструмента (-ов) великолепный и т.д,



AAG, вай баюс-баюс... не сдал бы всё это на сегодня , 1600кг.
 
  • Like
Реакции: James Kru
Характеристике исполнения
Саксофонист играет как Kenny G; но для стиля би-боп, в котором звучит эта композиция, я бы хотел услышать здесь Марсалиса.

Барабаны мягкие, обволакивающие; сыграны щётками и записаны со звуком естественного помещения.

Технических замечаниях
Перекошена панорама микса и гудит нижняя середина на бочке.
 
На первое место я бы поставил тут наличие или отсутствие "посыла" (энергетики), но это такой "сферический конь в вакууме", который невозможно понять мозгами (особенно при отсутствии должного опыта, зато можно прочувствовать), но который отличает "исполнение произведения" от просто "исполнения правильных нот"; это то, без чего не бывает музыки, всё остальное - лишь "профессиональное музицирование". Блин, а этому же практически нигде не учат... кому-то понимание даётся от рождения, к кому-то с годами и опытом приходит, а кто-то так до конца жизни "играет (или поёт) ноты" вместо музыки... Кто в теме - помогите с формулировками...
Чем отличаются АРТИСТЫ от просто певцов или музыкантов и т.п. Хотя это тема для отдельного большого топа и наверное офтоп здесь.

Оффтоп с продолжением...Кто то(убей,Саш,не вспомню)сказал очень правильные слова ,,Песню(или любую музыкальную мысль),надо проживать,исполняя.Пропускать через себя идею произведения,,.Замечено не раз(за собой,соответственно)-поешь что либо ,,в копейку(ну,или около того))),но без страсти,куража-слаба реакция потребителя.Нет,она есть,но...А,бывает,и лажанешь эдак,но от души исполняя,как в последний раз(сразу пошлый аник на ум пришел)))--- эффект потрясный...
Извините за офф)

А так,в Гнесинку в 2009 поступал,1 экзамен был-диктант(сольфеджио) и задача(гармония)-письменно.2й-последовательность(кто знает-тот знает),анализ муз.формы.А уж потом(ПОЧЕМУ ТО!) спец предметы...Срезался на анализе.Скрябин...
 
Последнее редактирование:
[OFF]я бы задавал два вопроса всего - в чём меряется фаза и почему и какая форма волны у гармоник. :-) Но в гуманитарном вузе это ж не тема, надо много непонятных слов[/OFF]
 
А так,в Гнесинку в 2009 поступал,1 экзамен был-диктант(сольфеджио) и задача(гармония)-письменно.2й-последовательность(кто знает-тот знает),анализ муз.формы.А уж потом(ПОЧЕМУ ТО!) спец предметы...Срезался на анализе.Скрябин...

С этим также есть проблемы. Я не заканчивал муз. школу, то есть ни с сольфеджио, ни с гармонией не дружу.
Есть какой-нибудь "краткий курс" для подобных вещей, чтобы я мог просто сдать экзамен?:book:
 
С этим также есть проблемы. Я не заканчивал муз. школу, то есть ни с сольфеджио, ни с гармонией не дружу.
Есть какой-нибудь "краткий курс" для подобных вещей, чтобы я мог просто сдать экзамен?
к сожалению нет, по этому большинство звукачей в нашей стране без "корки"... потому что, как мне кажется, в музыке есть которые умеют играть и знают все эти дисциплины (а в музыкалках умеют как научить играть тех кто все-таки остался до конца в муз школе), и есть те кто умеет играть, но плохо или вообще не умеют, но могут слышать и управлять звуком (или музыканты которые все-таки решили научиться управлять звуком) - те сидят за пультами на студиях, в залах, ковряют муз софт, разбираются в компрессорах и обработках.
 
Как то нипанятна. Музыкальные критики всю жизнь живут за счёт описания характеристики исполнения. Если это к примеру классика может так: Шопен. Фортепианный этюд И12. Исполнение отличается большой экспрессией и эмоциональным накалом. Очень широкий динамический диапазон позволяет исполнителю добиться особой красочности звучания. Произведение слушается очень цельно и логично за счёт широкого мелодического мышления исполнителя. Стилистическое чутьё наряду с индивидуальным прочтением делает данное исполнение особо ценным примером интерпретации произведения и позволяет говорить об особом, ярком и узнаваемом стиле исполнителя. Тембр рояля отличается широтой и объёмом. Большой динамический диапазон наряду с ровностью и ясностью всего частотного спектра инструмента создаёт впечатление непосредственного присутствия при исполнении. Запись передаёт мельчайшие оттенки звучания и позволяет полностью передать все особенности данного исполнения. Технические замечания. Пространственное решение при записи немного несоответствует характеру данного произведения. За счёт огромного динамического диапазона произведения, от записи создаётся впечатление очень близкого расположения слушателя у инструмента. За счёт этого достигается детальность, но теряется ощущение сцены. Концертное исполнение подразумевает чуть большее пространство. Хотя для изучения и оценки технических и стилистических особенностей данного исполнения запись представляет огромную ценность.

Ну это просто... Чё на ум пришло, для примера))) Может конечно чушь написал. А по теме, я бы поинтересовался поточнее у преподавателей, что они имеют ввиду... Особенно тембр. Тембр чего? Отдельного инструмента или фонограммы в целом? Технические замечания по поводу чего? Опять же записи фонограммы или исполнения? Если записи фонограммы, то откуда абитуриент может знать тонкости записи? Он этому и пришёл учиться. Если при поступлении конечно не поставят для анализа мр3 трек расплющенный в 64.
 
Вот есть статья Меерзона по Вашей теме.

http://rus.625-net.ru/archive/z0899/8.htm

Вот ещё полезное:

http://rus.625-net.ru/archive/z0299/c4.htm

И вообще большинство ответов на вопросы относительно звукорежиссуры, Вы найдёте в книжках Меерзона.
Я в теме, потому как поступал на звукорежиссуру :)
 
Благодарю!
А совета по сольфеджио и гармонии не дадите? :)

Совета? Да запросто! Платите преподавателям и занимайтесь.В силах сами осилить? Есть масса литературы...Но все таки---К ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ!
 
Благодарю!
А совета по сольфеджио и гармонии не дадите? :)

Дружище, извини конечно, но как ты научишься решать задачку по гармонии без муз, образования? Сольфеджио преподаётся с первого по седьмой класс муз. школы, потом четыре года в училище и при поступлении в консу присутствуют эти дисциплины. Этому учат годами. Это и есть муз. образование. Последовательное и системное. Я не представляю как этому можно научиться ну к примеру за год.
 
Похоже, что для начала надо тебе потратить 4 года на музучилище. На каком инструменте играешь?
 
есть проблемы. Я не заканчивал муз. школу, то есть ни с сольфеджио, ни с гармонией не дружу.
Есть какой-нибудь "краткий курс" для подобных вещей, чтобы я мог просто сдать экзамен?

Гавно вопрос!
У меня есть методика обучения любой дисциплине за нужное (короткое) время.
Очень простая, но очень эффективная.
View hidden content is available for registered users!
 
Какие-то неприятные вопросы... Будто из пальца высосанные. Не практичные. Можно все, что угодно говорить, по моему в ответ - главное уверенно.
Исполнение фееричное...
Тембр теплый...
Динамика динамичная...
 
Windcatcher, тот, кто учил музлитературу в 10 лет, уже так не скажет и водичку лить не будет :)
 
А ещё историю исполнительства, анализ и педагогику. А вообще, как можно поступать в медицинский институт не зная вообще биологию и химию? Да....
 
А подготовительные курсы-то есть? Может сходить на них... Или частным образом с преподавателями кафедры позаниматься. Это что касается самой звукорежиссуры.
А вот музыку за год не поднять, это точно! Лучше в училище года четыре поучится. Это ОЧЕНЬ полезно! Без подготовки тоже берут, если голос есть - можно на дир.хор., если играешь на гитаре - гитара, бас или народные инструменты. Главное - очень сильно захотеть всему этому научиться!
 
Лучше в училище года четыре поучится.
за историю кафедры в гнесинку поступили два человека, не заканчивавших музучилища. Самостоятельно, после обычной музыкалки, за год осилившие программу. Монстры.
 
Гавно вопрос!
У меня есть методика обучения любой дисциплине за нужное (короткое) время.
Очень простая, но очень эффективная.
**Содержимое скрыто: Вы не можете цитировать скрытое содержимое**

Ну да, как у циган. Дают гитару тебе и на три дня закрывают в комнате. При этом кормят. Через три дня должен заиграть, если нет то кирдык - порежут или искалечат чтоб милостыню мог собирать. А так на гитарке вроде повеселее...))))
 
в гнесинку поступили два человека, не заканчивавших музучилища. Самостоятельно, после обычной музыкалки, за год осилившие программу. Монстры.
Ну и как ? Сделали из них Монстров звукозаписи?
 

Сейчас просматривают