digilab DAC & mac

Тема в разделе "Звуковые платы, конвертеры", создана пользователем arkadiyprokopov, 17 фев 2014.

  1. arkadiyprokopov

    arkadiyprokopov Banned

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Irkutsk
    Народ, подскажите как правильно соединить digilab dac и macbook, у ноутбука есть совмещенный аудио-цифровой выход spdif?
    Я подумал надо цеплять оптический кабель через вот такой переходник и все? Но говорят с ресемплингом какая-то проблема будет?
    210_1.jpg
     
  2. arkadiyprokopov

    arkadiyprokopov Banned

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Irkutsk
    дефолтный выход на маке поумолчанию ресемплится и его не отключить. Но если создать новый девайс, то появляется возможность отключить ресемплинг, а вычитается ли сигнал в ноль при этом? http://support.apple.com/kb/PH5175
     
  3. Andrey Subbotin

    Andrey Subbotin unbelievable

    Регистрация:
    2 фев 2010
    Сообщения:
    2.619
    Симпатии:
    3.149
    Адрес:
    Москва
    пару лет назад тестировали - не вычитается, все равно там что-то происходит... что с последними операцинками - не знаю.
     
    arkadiyprokopov нравится это.
  4. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -кто-то недавно брал dac202 именно под mac , каким то образом отключил ресэмплинг со штатных гнезд и вроде все работало верно,
    подробностей не знаю, как узнаю сообщу
     
    arkadiyprokopov нравится это.
  5. arkadiyprokopov

    arkadiyprokopov Banned

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Irkutsk
    я тоже сильно заинтересован взять Ваш дак, но вот вопрос вычитания не менее интересен :ninja:
     
  6. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -поднимем записи попробуем найти, сообщу
    -так вы попробуйте сами вычесть тогда будет ясно,цап для этого не нужен,только не забудьте уровни в 0.0 поставить
    -месяца через 3 если все будет нормально сделаем usb вход
     
  7. arkadiyprokopov

    arkadiyprokopov Banned

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Irkutsk
    я в данный момент вычесть не могу, т.к. сам стою перед выбором, оставаться ли мне на pc или переходить на mac, сейчас на pc и всё хорошо

    что это даст?
     
  8. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -если у вас рс и хорошая карта то вообщем ничего,а если нет то подключаясь через usb вы убираете кучу перекодировок рс-spdif-spdif-dac
    к тому же usb потихоньку убирает все остальные интерфейсы из компьютерной индустрии и скоро уберет их вовсе
     
  9. Alf_Zetas

    Alf_Zetas Инопланетянин

    Регистрация:
    26 дек 2006
    Сообщения:
    7.659
    Симпатии:
    6.082
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Support
    Адрес:
    Київ, Нижні Сади
    в чипах, соответсвующих спецификациям АС97 и Intel HD Audio (Azalia), ресемплинг через 48 кгц не отключается принципиально - и никакими софтовыми решениями єто не отключить
     
    arkadiyprokopov нравится это.
  10. arkadiyprokopov

    arkadiyprokopov Banned

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Irkutsk
    ясно, а что понимать под хорошая карта? мне хотелось бы обходиться без карты вообще, встроенной или какой-либо еще, сейчас я нацелен на 4к дисплей и хочу либо мини-тауэр собрать аля новый мак про, либо купить мак, сейчас нормальных моноблоков кроме яблока никто не выпускает, жду марта и свежей конференции от яблока, может чего интересного представят

    а почему так долго? будет ли от Вас какая-то программная часть? и еще вопрос, возможно ли для удобства использования и избавления от покупки лишних девайсов, встроить потенциометр в корпус дака? а заодно было бы интересно встроить выход для наушников независимый с отдельным потенциометром, вобщем обьединить dac-202 и spectator-1000 в одном корпусе 1u, но визуальным световым контролем уровня можно пренебречь
     
  11. bloodykot

    bloodykot st0rmbringer

    Регистрация:
    31 дек 2004
    Сообщения:
    2.572
    Симпатии:
    1.735
    Род занятий:
    бухгалтер
    Адрес:
    Альмет/Казань РТ
    arkadiyprokopov,
    Я пробовал свой digilab по оптике цеплять к макбуку через RME FF400 и напрямую (вот таким http://www.1-cable.ru/models/70405-0401.html ). Собственно с вариантом никакого криминала не заметил. Только громкость не регулируется в таком режиме штатными средствами (только средствами плеера или через хост) и выставляется по максимуму. По моему на первое (достаточно продолжительное) время должно сойти и так, а потом если нужно, то можно и звуковую приобрести дополнительную или еще какую приблуду типо "свисток" USB=>s/pdif
     
    arkadiyprokopov нравится это.
  12. arkadiyprokopov

    arkadiyprokopov Banned

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Irkutsk
    вот это то, что я хотел так долго услышать, что же даст usb? избавление от программного ресемплинга?
     
  13. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -если под mac то там система будет видеть usb-audio, с pc все сложней насколько я знаю microsoft до сих пор поддержку usb-audio не написал а левые дрова
    могут плохо работать
    -usb дает ненужность звуковой карты вообще
    -еще лучше к цап мониторка ssm-203
    -раньше не получится совершенно нет времени заниматься разработкой нового
    -как показала практика все в одном флаконе уступает в качестве той же смеси по отдельности
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2014
    arkadiyprokopov нравится это.
  14. SergM/S

    SergM/S Active Member

    Регистрация:
    12 апр 2008
    Сообщения:
    480
    Симпатии:
    178
    Плз, растолкуйте неграмотному.. означает ли это что выходной сигнал приходящий на штаттный ЦАП тоже проходит через ресемплинг?
     
  15. Alf_Zetas

    Alf_Zetas Инопланетянин

    Регистрация:
    26 дек 2006
    Сообщения:
    7.659
    Симпатии:
    6.082
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Support
    Адрес:
    Київ, Нижні Сади
    да - мультимедийные чипы ресемплируют всё
     
    SergM/S нравится это.
  16. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.952
    Симпатии:
    5.847
    Адрес:
    Moscow
    -- И получаете взамен pc-usb-usb-dac. Ну, и в чём выигрыш? :)
     
  17. convex

    convex без понтов

    Регистрация:
    25 фев 2011
    Сообщения:
    3.809
    Симпатии:
    3.228
    Род занятий:
    job
    Адрес:
    Красноярский край
    [OFF]в usb букаф меньше[/OFF]
     
  18. arkadiyprokopov

    arkadiyprokopov Banned

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Irkutsk
    софтовый ресеплинг или как
     
  19. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.952
    Симпатии:
    5.847
    Адрес:
    Moscow
    -- Ни один приёмо-передатчик - ни S\PDIF, ни AES, ни TOSLINK, ни USB, ни FireWire - НИЧЕГО не делает с данными.
     
  20. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -все верно,с данными они ничего не делают(еще не хватало),но в случае подавления джиттера который возникает в канале передачи данных самым простым
    и качественным решением(в случае именно цап конечно) является usb с обратной синхронизацией от самого цап(по aes/spdif организовать такой режим весьма сложно)
    -альтернативой является старая добрая синхронизация по wordclock при условии наличия хорошего клокгенератора и качественно сделанных vco(vcxo) внутри
    самих конверторов что наблюдается достаточно редко
     
    arkadiyprokopov нравится это.
  21. arkadiyprokopov

    arkadiyprokopov Banned

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Irkutsk
    digilab2, Вы проинформируйте когда будет готов usb-вариант
     
  22. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -да конечно, или смотрите периодически дигилаб.рф , как сделаю я там выложу сразу
    -кстати о влиянии преобразования i2s-spdif-spdif-i2s достаточно давно пробовал вытаскивать синхронную шину i2s с карты непосредственно в цап
    т.е минуя spdif передатчик-приемник улучшение звучания было хорошо заметно, стали разбираться все дело оказалось в большом вносимом джиттере
    разделительных трансов и особенно aes/spdif приемника cs8416 в обычном включении, даже подумывали делать свою карту, но потом решили эту
    проблему другим путем
     
  23. arkadiyprokopov

    arkadiyprokopov Banned

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Irkutsk
    Последнее редактирование: 21 фев 2014
  24. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -да нет там ничего противоречивого, просто передать сигнал i2s на расстояние более 0.4-1м без внесения дополнительного джиттера весьма
    затруднительно, хотя с моей точки зрения проще и дешевле чем заниматься улучшением spdif приемников , единственный недостаток это 4 провода убирается
    использованием hdmi кабеля, но по usb эти проблемы вообще не существуют надо просто дождаться пока microsoft напишет драйвера usb audio class2.0,либо
    пользоваться уже существующими дровами asio от e-mu,rme и т.п
    -единственно если нужна длина кабеля более стандартных usb,hdmi то без spdif не обойтись (10-30м) без проблем
     
  25. arkadiyprokopov

    arkadiyprokopov Banned

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Irkutsk
    насколько активно шевелится microsoft?

    1kXvh.jpg
    aqDL0.jpg
    насколько заметно?

    Исходники: http://social.msdn.microsoft.com/Fo...ad/usb-20-audio-driver-in-windows-8?forum=wdk
    http://foobar2000.0pk.ru/viewtopic.php?id=216
    http://www.skomplekt.com/tools/377747.html
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2014
  26. Andrey Subbotin

    Andrey Subbotin unbelievable

    Регистрация:
    2 фев 2010
    Сообщения:
    2.619
    Симпатии:
    3.149
    Адрес:
    Москва
    в нормальном конверторе ни на сколько... джиттер чистится на входе вполне успешно.
    [MOD]и это, общеизвестные аудитории вещи, да еще в таких объемах, не надо выкладывать? я понимаю, что вы делаете для себя открытия, но есть и группа для начинающих...
    [/MOD]
     
  27. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -ну когда-нибудь напишут(usb audio class2)
    -такие забавные графики вижу первый раз ,влияние джиттера на сигнал описывается достаточно простыми уравнениями, это подробно обсуждалось в теме
    про генераторы клока
    -величина джиттера зависит от многих условий например от полосы примененного кабеля, качества трансформаторов, используемого приемника aes-spdif
    шума источника питания ,и еще кучи условий, заметность же определяется конкретным чипом цап, единственно что могу заметить что снижение величины
    джиттера до 1-10пс практически убирает эту проблему до fs=192кгц(оптимальный вариант <0.5пс), но при этом именно для высококачественных цап важно не сколько
    численное значение джиттера , а фазовый шум тактовых сигналов( при отстройке 10гц фазовый шум не должен превышать -100dbc/hz ,100гц -120dbc/hz)
     
  28. arkadiyprokopov

    arkadiyprokopov Banned

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Irkutsk
  29. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -картинки не о чем не говорят, обычно в чипах такого класса jitter reduction подразумевает уменьшение джиттера от очень плохого>1нс до плохого
    <200пс, затем я уже отмечал что usb в чистом виде (без обратной синхронизации от генераторов самого цап) для высококачественного звука без принятия
    специальных схемотехнических мер практически непригодна(aes/spdif получается проще и качественней), а этого режима на вашей картинке не наблюдается
    -вообще вы нарисовали обобщенную картинку любого usb цап , а важны частности
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2014
  30. arkadiyprokopov

    arkadiyprokopov Banned

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Irkutsk
    а в чем заключается эта обратная синхронизация?
     
  31. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -usb канал переводится в режим ассинхронный синхрон( или синхронный асинхрон точно не помню а искать лень)
    данные из компа передаются пакетами асинхронно , а синхронизация компа происходит от цап ,что-то в этом роде
    -мы сами эти блоки не делаем(приемники usb audio) а берем готовые flamenco от energetic там как раз реализован такой режим к тому же это
    устройство имеет прекрасные отзывы от аудифилов по качеству работы
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2014
  32. arkadiyprokopov

    arkadiyprokopov Banned

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Irkutsk
    digilab2, внедрение usb удорожит устройство?
     
  33. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    - скорее всего это будет другая модель без src но с выходом на уши ,хотя конкретно мы еще не определились,
    если просто вставить в dac202 вход usb как есть то примерно дороже на 3000р.
     
  34. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.952
    Симпатии:
    5.847
    Адрес:
    Moscow
    -- Не пугайтесь, это только выглядит "круто" :)
    Всё очень просто: ЦАП выступает в роли источника WC. Вот и всё...
     
  35. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -да в принципе так оно и есть только там частота синхронизации отличается от wc ,хотя может и нет ,честно говоря не вникал,по крайней мере на плис usb
    приемника подаются просто мастер клок(22.5792 или 24.576мгц) с цап
     
  36. arkadiyprokopov

    arkadiyprokopov Banned

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Irkutsk
    это как у rme?

    а если потенциометр на выход АС?
     
  37. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -нет у rme обратной синхронизации не предусмотрено, они чистят просто после usb на pll причем достаточно плоховатенько
    -вы имеете ввиду громкость по выходу , да такой вариант тоже рассматриваем в виде релейного регулятора типа Никитина , но надо
    иметь ввиду (я уже упоминал) что все в куче работает как правило хуже чем по отдельности да и цена не всегда получается ниже
    так что с моей точки зрения отдельный цап и отдельный регулятор громкости с выходом на уши и группы мониторов предпочтительней
     
  38. gtr111

    gtr111 New Member

    Регистрация:
    6 май 2011
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Уфа
    я покупал digilab dac 202 под mac ,таким образом проработал не много купил metric halo uln 2 ,сейчас DAC 202 работает через spdif карты ,звук на много глубже и чище ...
     
  39. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -это свидетельствует о том что в mac с spdif входом-выходом какая-то засада , к сожалению у меня продукции яблочников нет и не планируется , а то можно было
    просто посмотреть что у них там творится
     
  40. милованов

    милованов Well-Known Member

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    853
    Симпатии:
    1.646
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    балаково
    Подскажите, с оцифровщиками дел ни когда не имел,есть чэнел стрипы,карта presonus 44vsl ,без цифры.Digilab dacon200-какие дает преимущества перед картой ,запись в основном вокал,реже-2-3 гитары одновременно.Есть ли смысл в данном приборе.т.к к presonus, в плане оцифровки, особых претензий в общем-то и нет.
     
  41. Rarr

    Rarr Well-Known Member

    Регистрация:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    6.833
    Симпатии:
    8.658
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Запись Музыки
    Адрес:
    Москва
    Это очень странно. Конверты у uln 2 очень приличные ...
     
  42. bloodykot

    bloodykot st0rmbringer

    Регистрация:
    31 дек 2004
    Сообщения:
    2.572
    Симпатии:
    1.735
    Род занятий:
    бухгалтер
    Адрес:
    Альмет/Казань РТ
    Я так понял, что он не конверторы сравнивает, а говорит о том, что uln2 намного лучше чем прежняя карта по spdif сигнал посылает
     
  43. gtr111

    gtr111 New Member

    Регистрация:
    6 май 2011
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Нет, uln 2 работает просто как система ввода вывода ,с цифровым мониторным контроллером ,что очень удобно,рекомендую,купил и даже не стал сравнивать их вместе ,на мой взгляд внешний цап всегда предпочтительней ,касательно macbook pro и dac 202 ,подключать их вместе не рекомендую.
     
  44. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -проявился человек который работает на наших цап-ацп на маке через штатные spdif ,говорит что сумел отключить все внутренние прибамбасы, могу его
    сюда послать если кому-то еще интересно
     
  45. Alexey Makov

    Alexey Makov ex Drap

    Регистрация:
    27 дек 2007
    Сообщения:
    1.828
    Симпатии:
    1.299
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Липецк
    digilab2, лучше выпуститe версию DAC со встроенным USB. Через некоторое время у меня к этой модели будет практический, а не теоретический интерес.
     
  46. Schmidt

    Schmidt Burned

    Регистрация:
    5 апр 2009
    Сообщения:
    2.564
    Симпатии:
    402
  47. ruslanchic

    ruslanchic Active Member

    Регистрация:
    21 апр 2010
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    33
    с чем связанно такое заявление ???
    я так подключился по оптике с Imac, полет отличный!
     
  48. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -насколько я понимаю , там дело в том что мак как и win работая по штатной оптике , что то делают с audio данными своими исходными драйверами , т.е их надо отключить и
    работать с аudio данными напрямую, например в win через asio ( вообще я не очень в этом разбираюсь)
     
  49. ruslanchic

    ruslanchic Active Member

    Регистрация:
    21 апр 2010
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    33
    пригласите пожалуйста этого человечка, пусть поделится опытом подключения Ваших девайсов к MAC..
    спасибо!
     
  50. digilab2

    digilab2 Well-Known Member

    Регистрация:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    6.381
    Симпатии:
    2.599
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    -как дозвонюсь , скажу чтобы отписал в этой ветке
     

Поделиться этой страницей