digilab DAC & mac

27 Дек 2013
117
7
0
48
Irkutsk
Народ, подскажите как правильно соединить digilab dac и macbook, у ноутбука есть совмещенный аудио-цифровой выход spdif?
Я подумал надо цеплять оптический кабель через вот такой переходник и все? Но говорят с ресемплингом какая-то проблема будет?
210_1.jpg

дефолтный выход на маке поумолчанию ресемплится и его не отключить. Но если создать новый девайс, то появляется возможность отключить ресемплинг, а вычитается ли сигнал в ноль при этом? http://support.apple.com/kb/PH5175

• Like
Реакции: arkadiyprokopov
-кто-то недавно брал dac202 именно под mac , каким то образом отключил ресэмплинг со штатных гнезд и вроде все работало верно,
подробностей не знаю, как узнаю сообщу

• Like
-кто-то недавно брал dac202 именно под mac , каким то образом отключил ресэмплинг со штатных гнезд и вроде все работало верно,
подробностей не знаю, как узнаю сообщу
я тоже сильно заинтересован взять Ваш дак, но вот вопрос вычитания не менее интересен :ninja:

-поднимем записи попробуем найти, сообщу
-так вы попробуйте сами вычесть тогда будет ясно,цап для этого не нужен,только не забудьте уровни в 0.0 поставить
-месяца через 3 если все будет нормально сделаем usb вход

-так вы попробуйте сами вычесть тогда будет ясно,цап для этого не нужен,только не забудьте уровни в 0.0 поставить
я в данный момент вычесть не могу, т.к. сам стою перед выбором, оставаться ли мне на pc или переходить на mac, сейчас на pc и всё хорошо

что это даст?

-если у вас рс и хорошая карта то вообщем ничего,а если нет то подключаясь через usb вы убираете кучу перекодировок рс-spdif-spdif-dac
к тому же usb потихоньку убирает все остальные интерфейсы из компьютерной индустрии и скоро уберет их вовсе

каким то образом отключил ресэмплинг со штатных гнезд
в чипах, соответсвующих спецификациям АС97 и Intel HD Audio (Azalia), ресемплинг через 48 кгц не отключается принципиально - и никакими софтовыми решениями єто не отключить

• Like
-если у вас рс и хорошая карта то вообщем ничего,а если нет то подключаясь через usb вы убираете кучу перекодировок рс-spdif-spdif-dac
ясно, а что понимать под хорошая карта? мне хотелось бы обходиться без карты вообще, встроенной или какой-либо еще, сейчас я нацелен на 4к дисплей и хочу либо мини-тауэр собрать аля новый мак про, либо купить мак, сейчас нормальных моноблоков кроме яблока никто не выпускает, жду марта и свежей конференции от яблока, может чего интересного представят

а почему так долго? будет ли от Вас какая-то программная часть? и еще вопрос, возможно ли для удобства использования и избавления от покупки лишних девайсов, встроить потенциометр в корпус дака? а заодно было бы интересно встроить выход для наушников независимый с отдельным потенциометром, вобщем обьединить dac-202 и spectator-1000 в одном корпусе 1u, но визуальным световым контролем уровня можно пренебречь

arkadiyprokopov,
Я пробовал свой digilab по оптике цеплять к макбуку через RME FF400 и напрямую (вот таким http://www.1-cable.ru/models/70405-0401.html ). Собственно с вариантом никакого криминала не заметил. Только громкость не регулируется в таком режиме штатными средствами (только средствами плеера или через хост) и выставляется по максимуму. По моему на первое (достаточно продолжительное) время должно сойти и так, а потом если нужно, то можно и звуковую приобрести дополнительную или еще какую приблуду типо "свисток" USB=>s/pdif

• Like
в чипах, соответсвующих спецификациям АС97 и Intel HD Audio (Azalia), ресемплинг через 48 кгц не отключается принципиально - и никакими софтовыми решениями єто не отключить
вот это то, что я хотел так долго услышать, что же даст usb? избавление от программного ресемплинга?

-если под mac то там система будет видеть usb-audio, с pc все сложней насколько я знаю microsoft до сих пор поддержку usb-audio не написал а левые дрова
могут плохо работать
-usb дает ненужность звуковой карты вообще
-еще лучше к цап мониторка ssm-203
-раньше не получится совершенно нет времени заниматься разработкой нового
-как показала практика все в одном флаконе уступает в качестве той же смеси по отдельности

Последнее редактирование:
  • Like
Плз, растолкуйте неграмотному.. означает ли это что выходной сигнал приходящий на штаттный ЦАП тоже проходит через ресемплинг?

-- Ни один приёмо-передатчик - ни S\PDIF, ни AES, ни TOSLINK, ни USB, ни FireWire - НИЧЕГО не делает с данными.

-все верно,с данными они ничего не делают(еще не хватало),но в случае подавления джиттера который возникает в канале передачи данных самым простым
и качественным решением(в случае именно цап конечно) является usb с обратной синхронизацией от самого цап(по aes/spdif организовать такой режим весьма сложно)
-альтернативой является старая добрая синхронизация по wordclock при условии наличия хорошего клокгенератора и качественно сделанных vco(vcxo) внутри
самих конверторов что наблюдается достаточно редко

• Like
-да конечно, или смотрите периодически дигилаб.рф , как сделаю я там выложу сразу
-кстати о влиянии преобразования i2s-spdif-spdif-i2s достаточно давно пробовал вытаскивать синхронную шину i2s с карты непосредственно в цап
т.е минуя spdif передатчик-приемник улучшение звучания было хорошо заметно, стали разбираться все дело оказалось в большом вносимом джиттере
разделительных трансов и особенно aes/spdif приемника cs8416 в обычном включении, даже подумывали делать свою карту, но потом решили эту
проблему другим путем

-да нет там ничего противоречивого, просто передать сигнал i2s на расстояние более 0.4-1м без внесения дополнительного джиттера весьма
затруднительно, хотя с моей точки зрения проще и дешевле чем заниматься улучшением spdif приемников , единственный недостаток это 4 провода убирается
использованием hdmi кабеля, но по usb эти проблемы вообще не существуют надо просто дождаться пока microsoft напишет драйвера usb audio class2.0,либо
пользоваться уже существующими дровами asio от e-mu,rme и т.п
-единственно если нужна длина кабеля более стандартных usb,hdmi то без spdif не обойтись (10-30м) без проблем

но по usb эти проблемы вообще не существуют надо просто дождаться пока microsoft напишет драйвера usb audio class2.0,либо
пользоваться уже существующими дровами asio от e-mu,rme и т.п
USB Audio Class 1 & Class 2
USB Audio Class 1 был первым классом передачи аудио по порту USB, который поддерживает ОС Windows. Создавая устройство, которое соответствует модели драйверов Windows, можно передавать по порту USB аудиоматериалы вплоть до 24 бит/96 КГц. При подключении устройства USB Audio Class 1 не требуется установки дополнительных драйверов, так как драйвер поддержки этого режима уже интегрирован в ОС. Также этот режим поддерживается основными версиями Linux и Mac OSX версиями более ранними, чем 10.5 (Snow Leopard). Использование режима USB Audio 1 предпочтительно для старых компьютеров, а также оснащенных низкоскоростным портом USB 1.1
USB Audio Class 2 – дальнейшее развитие технологии, позволяющее передавать по порту USB 2.0 аудиоматериалы с высокой частотой дискретизации. По максимальной частоте дискретизации USB Audio Class 2 вдвое превышает Class 1 и обеспечивает передачу до 24 бит/192 КГц. Однако, необходимо чтобы USB-устройство воспроизведения поддерживало это режим аппаратно и разработчик предоставлял драйвер устройства для работы под Windows. В случае с устройствами производителя Cambridge Audio такой драйвер обеспечивает поддержку ASIO и асинхронный формат передачи аудиоданных (см. далее).
насколько активно шевелится microsoft?

Джиттер - это вовсе не выпадение сэмплов (и на слух это принципиально разные явления)
Джиттер - это дрожание фронтов цифрового сигнала, измеряемое во времени, и он есть всегда.
Причем приводить к потере\искажению цифровых данных он будет только при совершенно диких значениях (при неисправном устройстве).
Но важен джиттер не всех сигналов цифрового потока, а только клока, по которому происходит непосредственно преобразование загруженного в ЦАП значения сэмпла в его аналоговое представление на выходе ЦАП.
На пальцах это очень легко обьяснить парой картинок.
Ось X - время, ось Y - значение очередного сэмпла, красная линия - сигнал на выходе ЦАП.
Идеальный случай - джиттер равен 0. Прямая - действительно таки прямая
1kXvh.jpg
Реальный случай - джиттер не равен 0
aqDL0.jpg
Видно, что прямая превратилась в ломанную, из за временных сдвигов преобразования.
При этом надо заметить, что сами значения сэмплов - остались без изменений - то есть, в наличии bit perfect.
Действительно никакой эзотерики, просто проявление того, что ЦАП - тоже, по сути, аналоговое устройство:)
И снижение его значения до некоторого предела - действительно очень заметно сказывается на итоговом звучании.
насколько заметно?

Исходники: http://social.msdn.microsoft.com/Fo...ad/usb-20-audio-driver-in-windows-8?forum=wdk
http://foobar2000.0pk.ru/viewtopic.php?id=216
http://www.skomplekt.com/tools/377747.html

насколько заметно?
в нормальном конверторе ни на сколько... джиттер чистится на входе вполне успешно.
[MOD]и это, общеизвестные аудитории вещи, да еще в таких объемах, не надо выкладывать? я понимаю, что вы делаете для себя открытия, но есть и группа для начинающих...
[/MOD]

-ну когда-нибудь напишут(usb audio class2)
-такие забавные графики вижу первый раз ,влияние джиттера на сигнал описывается достаточно простыми уравнениями, это подробно обсуждалось в теме
про генераторы клока
-величина джиттера зависит от многих условий например от полосы примененного кабеля, качества трансформаторов, используемого приемника aes-spdif
шума источника питания ,и еще кучи условий, заметность же определяется конкретным чипом цап, единственно что могу заметить что снижение величины
джиттера до 1-10пс практически убирает эту проблему до fs=192кгц(оптимальный вариант <0.5пс), но при этом именно для высококачественных цап важно не сколько
численное значение джиттера , а фазовый шум тактовых сигналов( при отстройке 10гц фазовый шум не должен превышать -100dbc/hz ,100гц -120dbc/hz)

-картинки не о чем не говорят, обычно в чипах такого класса jitter reduction подразумевает уменьшение джиттера от очень плохого>1нс до плохого
<200пс, затем я уже отмечал что usb в чистом виде (без обратной синхронизации от генераторов самого цап) для высококачественного звука без принятия
специальных схемотехнических мер практически непригодна(aes/spdif получается проще и качественней), а этого режима на вашей картинке не наблюдается
-вообще вы нарисовали обобщенную картинку любого usb цап , а важны частности

Сейчас просматривают