Предлагаю сделать совместный виртуальный кавер-концерт

serge_ti

Well-Known Member
28 Сен 2004
942
268
63
43
Kyiv, Ukraine
www.serge.org.ua
Приветствую. Уже лет 10 не играл и не пел ничего полноценно живьём, всё в студии и в студии. Стало скучно и хочется подтянуть квалификацию. Возникла идея сделать такой аудиовизуальный студийный концерт из "кавер" версий. Почему "кавер"? На авторский материал уйдёт больше времени, да и к тому же нет 100% уверенности что это должен быть за материал, а с "каверами" можно справиться в течении месяца, развлечься, подтянуть навыки, получить полноценное техническое понимание, как это делать. Если всё получится хорошо, то можно будет по такой же схеме сделать что-то авторское.
Идея проста, берём несколько известных песен (я поставил себе минимум 5 максимум 12, как будет получаться по времени), делаем свои кавер версии и играем. Условие одно - исполнение должно быть одним дублем и снято на видео (в идеале весь концерт, но это уже в процессе выясним). Не важно на что, хоть на мобильный телефон. В итоге каждый музыкант даёт от себя один видео и один аудиофайл. Аудиофайлы сводим, видео расставляем по ячейкам и концерт готов. Нужна только хорошая техническая подготовка и одна репетиция (тоже в видео режиме, чтоб ракурсы можно было заранее распределить). В видео-примере, постарался показать, как я это вижу, песню выучил только вчера, так что за исполнение не ругайте сильно, бас и клавишу играл с одного дубля, т.к. фотик садился :-)
[video=youtube;_RfDiBQLdxQ]http://www.youtube.com/watch?v=_RfDiBQLdxQ[/video]
http://www.youtube.com/watch?v=_RfDiBQLdxQ&feature=youtu.be
(Ну есс-но в там должен быть не только я, а ещё, я надеюсь, музыканты и окошек будет больше)

Кого затея интересует, прошу присоединяться и брать на себя инструменты. Так же было бы не плохо, если бы кто-то взял на себя функции аранжировщика, звукооператора\ов, звукорежиссёра, продюсера, администратора, режиссёра, оператора, танцора... ну или хотя бы зрителя\слушателя :-) Проект пока совершенно не коммерческий, в удовольствие и на добровольных началах, но если получится хорошо и коллектив будет интересен - будем думать.
Я очень рассчитываю в ближайшие две недели выбрать и выучить весь материал, а в течении следующего месяца начать репетиции и проработать всё технически.
Если у кого есть соображения по технической части и особенно по видео, прошу делиться опытом и присоединятся, а также по правовым вопросам. Самый первый вопрос, нужно ли договариваться с авторами, или если не предполагается коммерческой выгоды - это не обязательно? Если обязательно, то как это лучше сделать и у кого есть подобный опыт?

Сергей, ты молодец! Здорово получилось, песня слушается на одном дыхании и видео симпатичное.

Задумка классная, если найдется несколько хороших инструменталистов, может получиться замечательная движуха для небольшой, но заинтересованной аудитории.

Серега, как минимум Лос-Ангелес, а не Киев :) Я имею ввиду, настолько все гармонично смотрится :) :up:
Задумка интересная!

• Like
Реакции: serge_ti
Я хотел бы принять участие, несмотря на то, что сейчас нахожусь в очень стесненных условиях. Но именно это и "заводит" меня - трудность выполнения задачи. Однако.
1. Я не очень понимаю, зачем нам английский. Вот эту песню я не знаю, неудобно работать с материалом, который не знаком.
2. Давайте вытащим что-то всем известное, тупое, совковое и сделаем из этого конфетку. (Я не знаю, что именно.) Песню, которая у всех на слуху (ну не знаю, что-то вроде "чунга-чанга" или "трава у дома").

Из технических средств у меня только мп3-плеер и дешевый фотик самсунг. Ну и плевать, я "Фараона" вообще в сарае делал, жалоб нет. Могу выйти с табуретом и сыграть на аккордеоне прямо на фоне природы, слушая минус из мп3. Нужно только что-то типа синхростарта из 4 хлопков в начало "минусовочки", чтобы потом легче было совмещать на монтаже видео.

• Like
Sov_OK,
Я планирую по несколько песен на разных языках, это не принципиально, выбираю по принципу, что нравится и всё. Тут нет сверхзадачи, сделать что-то "эдакое", просто поиграть в удовольствие.

• Like
Реакции: Sov_OK
serge_ti, так можно ведь совместить. И эдакое сделать и в охотку поиграть. ... Пару лет назад мы певицей не знали куда двигаться, и попробовали кавернуть "Прости-поверь" И.Николаева. Проба сил, музыкальный спорт своего рода... Нигде не публиковалось, чисто рабочий материал.

Вложения

Последнее редактирование:
Я "за". Присоединюсь с удовольствием. Только как музыкант я клавишник. Могу также поработать за гитариста или барабанщика, используя vst. В качестве материала могу предложить Metallica - Nothing Else Matters... Если заинтересует, могу отснять демо-видео как это примерно выглядит.

• Like
Почему "кавер"?
Как меня задолбали все эти "каверисты"... У меня репетируют куча команд и половина из ни х каверят...Ну сколько можно то уже??? ТОшнит аж...Ниче личного, просто такая сейчас тенденция - лучше играть кавер, чтобы тебя слушали, чем пробить свое творчество к слушателю - банальная российская лень.

пс - а я ведь тоже грешен - пишу альбом кавер версий на музыку 80 годов в стиле хардорокопопотрансаджаз... Но это ведь заразно...заразно... А 3 альбома авторского материала лежат..лежат..в столеее...в столе.

krosslove,
В чём-то согласен, но тут нет цели популяризироваться на "каверах". Да и в 90% случаев все коллективы начинаются с переигрывания чужой музыки.

• Like
Реакции: livingsr
krosslove,
В чём-то согласен, но тут нет цели популяризироваться на "каверах". Да и в 90% случаев все коллективы начинаются с переигрывания чужой музыки.

Да эт понятно... Но все равно бесит уже от обилия заголовков - кавер на ваш праздник - халявные цены и мы играем все и вся! уф... Ну если уж каверы, но может уж не на Черталлику же...

Я тоже думаю, что лучше записать оригинальный материал. Во-первых, заявленный уровень твоего видео показывает очень хороший потенциал. А во-вторых, ну сколько можно повторять то, что уже сделали другие:-) Надо делать свое, делать его по-настоящему хорошо и получать от этого искреннее удовольствие.

Выбери пару своих любимых песен, покажи здесь. Если твой выбор поддержат желающие сыграть - полный вперед! Я уверен, что у тебя в запасе есть достойный материал. Давай, показывай!

P.S. А что это за песня в первом посте?

Во-первых, заявленный уровень твоего видео показывает очень хороший потенциал
Ну, я его, делал с другой целью.
А во-вторых, ну сколько можно повторять то, что уже сделали другие:-) Надо делать свое, делать его по-настоящему хорошо и получать от этого искреннее удовольствие.
Конечно, надо, но перед тем как делать, нужно хорошо подготовиться.

Я в первом посте частично объяснил, почему материал, в первую очередь, не авторский. Не хочу повторяться. Я хотел бы сделать авторскую музыку (и не обязательно именно мою), но для этого нужно сделать много подготовительной работы. А формат выступления с видео фиксацией, позволяет очень тщательно проанализировать все недостатки исполнения с одной стороны, и с другой не даёт возможности "схалтурить" в подготовке, тем самым заставляя улучшать свои навыки (а они требуют усовершенствования). В этом формате мне интересны ещё и выразительные средства... Но это мы сможем осознать и обсудить в процессе. Тут очень много технических деталей, которые нужно проработать, а формат исполнения уже известных песен, позволяет сократить время на творческий процесс и отработать технический. А когда технический процесс будет понятен на 100% и практически автоматизированн, это позволит не отвлекаться при создании авторского материала и сосредоточиться больше на творчестве.
Есть ещё множество причин, по котоорым я решил этим заняться и с этой идеей я ходил уже больше года, но окончательно она сформировалась недавно.
Т.е. если говорить коротко, то авторский материал будет, но позже (предположительно можно будет начать полноценную работу летом). :-)

P.S. А что это за песня в первом посте?
Max Martin;Alecia Moore - "I don't believe you"

кста, серег, если кавера делать, то лучше, наверно, на малоизвестные песни или хорошо забытые ))) типа как вчера мужики по радио крутили - наверняка там были приятные слуху вещи, которые почему-то народ не слушает, пока ему о них не напомнишь

Тут очень много технических деталей, которые нужно проработать, а формат исполнения уже известных песен, позволяет сократить время на творческий процесс и отработать технический. А когда технический процесс будет понятен на 100% и практически автоматизированн, это позволит не отвлекаться при создании авторского материала и сосредоточиться больше на творчестве.
Это абсолютно верный подход. И время сэкономим и нужные связи наработаем.

А мне нравится мысль, с удовольствием бы поучаствовал. Я играю на эл. гитаре, басу. В аранжировках тоже могу проявиться. Идей музыкальных много, переосмыслить какие-то вещи - без проблем. Если что - сообщайте.

Pavel Fomitchov,
Сейчас корректирую план действий, я его специально отложил, он несколько изменился в процессе создания "демо-видео" и будет требовать поправок в дальнейшем :-)
Если у кого-то есть соображения, особенно, технического и правового направления, прошу высказываться.
По поводу материала, совсем заезженное делать, конечно, нет никакого желания, как и слишком извращаться со стилистикой. Это уже после первого этапа можно делать. В основном, пока руководствуюсь плейлистом из машины, так что предлагайте, если есть какие-то идеи.
Да, и по поводу инструментов, принимаются любые идеи по инструментам, единственное условие - должно быть сыграно от начала до конца вживую (и не требовать особой коррекции в пост-производстве) и снято на любой прибор фиксирующий видео.
Т.к. уже есть несколько желающих принять участие
Fx_144, - Клавишник
Seijon, - Гитарист
Sov_OK, - На чём?

Есть предложение взять за тестовую композицию ту, что в шапке. Я завтра выгружу треки и буду ждать от желающих принять участие видео и аудио в ответ.

Последнее редактирование:
Могу сыграть на гитаре, 4-струнном басу, аккордеоне. Клава тоже есть, но на 49 клавиш. Я не виртуозный инструменталист, это не моя сильная сторона. Я в первую очередь аранжировщик, поэтому играю ровно столько, сколько нужно для аранжировки. (Да и то потом вырезаю половину). Мои инструменты тоже весьма скромны. В подписи со всем можно ознакомиться в той или иной степени. ... Еще утром у меня крутилась мысль разбиться на 2 группы: одна работает над кавером, вторая над оригинальным новым авторским материалом. Чтобы не было никаких противостояний. :jump:

• Like
кавер на знаменитую балладу Queen "Love of My Life"

Ну вот, например кавер на знаменитую балладу Queen "Love of My Life"

Этот материал подойдет для виртуального кавер-концерта?

[video=youtube;TmhomRe1wcs]http://www.youtube.com/watch?v=TmhomRe1wcs[/video]

Я весь в ожидании)) Возник один вопрос - партию нужно будет играть как в предоставленном материале или свой почерк и ходы приветствуются?

Конечно же подойдёт. Но это же не виртуальный, а реальный концерт, в зале. Другая атмосфера.
По атмосфере самого мероприятия:
http://www.youtube.com/watch?v=NfVGvY7p1sU
http://www.youtube.com/watch?v=ny4FHpYhI6g
http://www.youtube.com/watch?v=tkuoRGig4Cs
http://www.youtube.com/watch?v=D0RPSDEOxTA

Это, конечно не "каверы", но то, где что-то можно "подсмотреть" для начала.

Возник один вопрос - партию нужно будет играть как в предоставленном материале или свой почерк и ходы приветствуются?
Конечно приветствуются (я же там просто "наимпровизировал" сходу). По скольку уже есть lalaigor, который потенциально может согласиться отвечать за аранжировку, то он, в последствии будет корректировать и направлять. Пока достаточно своего виденья.

Как меня задолбали все эти "каверисты"...
от каверов больше фану и оргазму )) нежели от своего материала от которого тошнить начинает после стольких прослушиваний в процессе написания, репетирования и тд... думаю многие согласятся... учавствовать в проекте не собираюсь, но послушать и посмотреть хочу... приемущественно каверы...
Тем кто в проекте:
А слабо queen - bohemian rhapsody ?

Великая песня, одна из самых любимых.

Я вот о чем подумал, Love of my Life еще никто не пел дуэтом. А там три куплета. Если первый куплет сделать мужской партией, второй - женской, а финал спеть дуэтом, могло бы получиться новое прочтение - диалог любящих людей, ищущих примирения и приходящих к нему, вместо монолога человека, утратившего свою любовь навсегда.

Судите сами - текст такое прочтение позволяет! Я набросал разбивку партий:

[SPOILER="Love Of My Life" - вариант дуэта]

Он:
Love of my life - you hurt me,
You broken my heart and now you leave me.
Love of my life can't you see,
Bring it back, bring it back,
Don't take it away from me, because you don't know, what it means to me.

Она:
Love of my life don't leave me,
You've taken my love, you now desert me,
Love of my life can't you see,
Bring it back, bring it back,
Don't take it away from me because you don't know what it means to me.

Он:
You will remember -
When this is blown over
And everything's all by the way -

Она:
When I grow older
I will be there at your side to remind you how I still love you

Он:
I still love you...

Он и Она дуэтом:
Back - hurry back,
Please, bring it back home to me, because you don't know what it means to me -

Он:
Love of my life
Она:
Love of my life...

Он и Она дуэтом:
Uhh... E-e-e...
[/SPOILER]

Мне кажется, это было бы больше чем просто кавер. Особенно если видео передаст атмосферу диалога двоих людей. Это было бы круто:-)

NEKRASOV, споет Злата дуэтом с Сергеем? Я бы за возможность услышать их вдвоем в такой песне, охх... многое бы отдал:-)

Ну и засада. :) Эту балладу Queen я не люблю. Вообще каверить Меркьюри очень опасно. Он ведь недосягаем. Он сам на себя студийного еле-еле похож на лайвах. Есть вопрос: почему английский материал , чем продиктовано? Мы же просто разминаемся сами для себя.

Сейчас просматривают