Пререгревается процессор.

Zatvornik

Active Member
24 Ноя 2003
610
115
43
70
samplebit.com
Конфигурация: P4 3000, Intel мать, 1 гиг памяти. 4 харда.

Появилась неожиданная большая проблема - пререгревается процессор.
Здоровый корпус, но 5 PCI слотов заняты платами с ДСП, которые тоже не из холодных. С корпуса снято всё, один каркас остался. Пробовал и с полностью закрытым корпусом. Греется ещё быстрее.

Стоит комп под большим столом. Под столом сделаны загородки(как бы большой, не герметичный ящик) в нём комп и находится. Там всё продувается, насколько возможно. Места много, можно человеку сидеть на полу почти не пригибаясь. Это я так пытался от шума спастись, но теперь уже не до этого.

Всё обложил вентиляторами, даже два бытовых по бокам. Залманов понатыкал внутри, но когда воспроизводит 20-30 моно треков(32-х битных), утилита Intel Active Monitor открывает окно и предупреждает о перегреве. 70 градусов - порог её срабатывания. Но при этой температуре(70) нестабильно уже и сам комп начинает работать. Когда просто открыты ScopeFP и Nuendo температура процессора = 54-60 градусов.

Загрузку проца Нуендо показывает 20%, ну максимум 30 %. Когда комп не перегрет спокойно, без тресков, всё воспроизводит. И вообще, как мне кажется, нет признаков что проц не справляется, он просто перегревается когда ему нужно многое обсчитывать.

Часто это стало проявляться, когда записал все партии(до этого было такое, но редко) в конкретном проекте и начал его сводить. Проект получился довольно ресурсоёмкий.

Я уже подумал пробить стену в квартире из этого ящика и высасывать горячий воздух на кухню. Центрифугу какую-нить поставлю. Главное чтоб воздух вместе с проводами не высасывала. :biggrin: Ну это ж стену долбить придётся... :rolleyes: Ну а если и тогда всё останется по прежнему? Я уж и про AMD начинал подумывать, говорят они холодные как лягушки...

Есть ли у кого-то какие-нибудь мнения по этой проблеме?

мне кажется надо поглядеть что там с кулером на проце. или посажен плохо, может термопаста фиговая, или вообще её нет. или типа того.
не должно быть такого.

У меня раньше комп тоже в коробке стоял и перегревался очень быстро, в итоге я не поленился и просверлил дырку в стенке на кухню, но не для вытяжки, а просто комп туда переставил, так что он теперь на кухне и не шумит и не греется 8)) Очевидный плюс к этому, что надо на кухню изредка бегать диски ставить в сидюк, а это полезно, т.к. зарядка 8))

кулер, тот, что в самом нутре сидит (не знаю как называется правильно) засорен или не исправен! у меня такое с ноутом было (но мне то проще - у меня всего один вентелятор :gigi: так вот думали вообще, что хард рушится, а оказалось дело в вентиляторах! год назад чистили, теперь опять пыхтит, что делать не знаю (нет отверток у меня таких, чтобы открыть его, да и как его правильно открыть я тоже не знаю), пока еще живет...

Посмотри в диспетчере задач нет ли какого-нить неизвестного процесса, идущего параллельно с работой нюшки.
Регулярно дефрагментируй диски с аудио данными. Поставь два S-ATA диска в RAID специально для сэмплеров и рабочих сессий.
Какой Zalman стоит на проце? Нужен вот такой: Zalman 7700-Cu
У меня стоит зальман наполовину алюминевый, работает на 50% (почти не слышен) и рабочая температура при этом 44-54 градуса. А ща вот тока нет работает- температура 40 град.

hjk:
у тебя наверняка Прескотт
Често не знаю. Но спрошу у тех где брал комп, там мои приятели работают.
buncker:
или посажен плохо, может термопаста фиговая, или вообще её нет
Когда я его взял у меня сразу он перегревался, я возбух на продавцов, они мне бесплатно дали Залман, который сейчас стоит. Я когда снял проц, увидел по отпечатку на пасте что он только на половину касался проца. Они плохо поставили. Я смазал его пастой, ещё заметил наша какая-то и удивился что такая существует. Так что я думаю что - посажен нормально, а вот в пасте не уверен. Может я дрянью какой то намазал, но на ней по русски было написано что она для этого предназначена. :biggrin:
romanrex:
может надо термопасты сменить?
Буду смотреть.
MaxB:
комп туда переставил, так что он теперь на кухне и не шумит и не греется
Да думал и об этом! Но ведь на кухне пар и сковородки господствуют, боюсь что заржавеет всё нафиг. :biggrin: Машина то у меня в целом могучая, кроме основного проца, ещё 49 ДСП. Я ж к такому всю жисть, мона сказать шёл, и загнусь от горя, если что-то там заржавеет. :rolleyes: Да и кухня у меня маленькая очень.
Vosk:
Поставь два S-ATA диска в RAID специально для сэмплеров и рабочих сессий.
Дык вроди справляется пока. Хотя дефрагментировать я не любитель. Лень матушка.
Ты думаешь процу от этого легче станет? Я хотел это сделать, но из-за "зеркала" RAID(ового), что б материал не потерять, а так придётся в другой режим переводить(как он там называется?), ну когда делит данные пополам.
Vosk:
Нужен вот такой: Zalman 7700-Cu
Посмотрю какой у меня. Я хотел недавно, из-за этой проблемы, купить самого большого какого-то Zalman(а), но мне сказали что мой сокет уже не подходит под него, старый типа....
Vosk:
У меня стоит зальман наполовину алюминевый
у меня, наверное, медный , цвет меди виден, а там уж..? Когда буду чистить посмотрю внимательней.
Vosk:
А ща вот тока нет работает- температура 40 град
Я на своём компе меньше 52 градусов никогда не видел. 52 это наверное зимой видел и запомнил, сейчас 54 меньше не бывает вообще.

[ADDED=Zatvornik]1126538815[/ADDED]
Да, забыл сказать. Спасибо всем кто отозвался и ответил. Сейчас думаю с чего начать. Из того что посоветовали. Пока поищу менее радикальные методы. Куплю пасту подороже...помажу... приложу... ну сделаю то, о чём говорилось выше, ну а там погляжу на поведение проца. Дыра в стене с выходом на кухню пробиваться будет только с дикого отчаяния. :biggrin:

ой...Придется раскоммутировать всё, чтобы до проца добраться... Когда же я наконец вылезу с фонариком из под стола и музыкой займусь? Точнее сведением. Достало это меня немного. :rolleyes:

Полгода назад сменил все корпусные вентиляторы на 12-см с ШП, а кулер на Залман 7000ку. Плюс прилепил залмановские регуляторы вращения на всё. Полная тишина и никакого перегрева. Проц аналогичный автору топика.

У меня тоже был первый этап, когда я менял кулеры, на "бесшумные", снижал их обороты, запирал комп в ящик 8)) Но вы не поверите, какой восторг я испытал, когда убрал этот шумящий ящик в другую комнату!!! Имхо это оказался (если бы не менял кулеры и корпус) самый дешевый вариант, т.к. дырку я просверлил бесплатно, а провода для трех моников вообще обошлись в 600 кажется рублев. Мышь и клава были радио. Кстати вот уже 3 года на кухне стоит и ничего не заржавело :smile:

Хлопцы, накуй.
Нормальное водянное охлаждение раз и навсегда решит этот вопрос.

Только не связывайтесь с самопалом, если не уверены в нём. А то у меня кореш из-за ватерблока ручной сборки мать спалил.

2 decil А я слышал, что в этом водяном охлаждении насос будь здоров гудит, да еще и булькает... 8))

LAVStudio:
Полная тишина и никакого перегрева.
Прям завидки берут. :smile:
MaxB:
Кстати вот уже 3 года на кухне стоит и ничего не заржавело
Да я уже всерьёз начинаю подумывать. Сёдня с задумчивым лицом и с линейкой по кухне разгуливал. Примерялся.
decil:
Нормальное водянное охлаждение раз и навсегда решит этот вопрос
ага...интересовался... Залман тоже... 242$. 242$ за попытку? Дороговато будет.

Мне надо попробовать всё о чём говорилось выше. У меня что-то всё таки не то. Вон у человека
Vosk:
работает- температура 40 град.
Я такого никогда у себя не видел.

Ну, во-первых, попытка скорее всего удастся. Кроме того, это 100% метод на случай неудачи остальных.
Хотя копать надо имхо, в сторону чистки кулера и нормальной его посадки.

И ещё, не забывай, примерная мощность вдувающих вентиляторов должна быть равна мощности вентиляторов работающих на выдув.

А ватерблоки, имхо, и дешевле бывают

Помимо правильного крепления кулера на проц,его эффектмвности,и термо пасты
(это конечно в первую очередь), можт дело в блоке питания,а точнее в его выжодящем в нутрь кейса "охлаждающем " воздухе.Можт в моменты наибольшего потребления
мощности компом (дсп,винты,озу) БП становится феном, дуя внутрь и можт как раз из-за неправильной циркуляции(например неудачное расположение доп вентиляторов) поток от БП дует прям на куллер проца а тот передает его на радиатор, не охлаждая эффективно,а даже и нагревая.плюс доп повыш,температура поблизости от ДСП.И даже если причина не в этом я бы советовал всё равно вынуть блок питания на ружу - удленив провода(чтоб вообще не дул в комп),а на место него поставить хороший эффективный вкнтилятор на обдув компа.У себя я так и сделал, хотя мой проц и чють поскромнее.

Zatvornik,
У меня стоит почти тоже,что и у тебя.Плюс Зальманы пассивы на S-ATA WD Raptor на Raid.И контроллер люфта.Может это странно,но темпер не подымается выше 38 никогда.Зайди на сайт Зальмана и посмотри мануал на него,может какие-нибудь Косоруковы адептер крепления не так воткнули? :shuffle: Он должен закручиваться до упору,поочередно,не спеша крутя винтики.

Rust,

Блок питания гонит воздух наоборот,наружу.

Осталось узнать, что за блок питания стоит, может все в нем дело. У меня - Прескотт 3.0Е, работает на частоте 3.21, температура без нагрузки - 37, с нагрузкой - не знаю, но работает сутками, причем кулер боксовый.

Zatvornik
не переживай, уж сильно:
1. Чтоб понять "нормальную/максимальную" рабочую тем-ру прескотов (если не веришь мне, что до 85) - почитай статьи www.overclockers.ru
2. Мать или процессор могут не верно "сообщать" т-ру (скорее проц.) у меня такой как раз сейчас стоит (нортвуд разогнанный) - "говорит" 60 градусов, я трогаю радиатор у основания - 35-40 (термопаста и все остальное - грамотно стоит, не путайте - проблема не в фарингейтах), ставлю другой проц. (2,8 прескот)- реально показывает - и греется ощутимо сильнее нортвуда
3. Самый реальный сбособ проветить - перегревается ли проц. - посмотреть в проге, что я дал - если включается троллинг (хол. такты) - то точно перегревается - остальное от "лукавого" и "тусоваться" не зачем

Переходи на AMD! :lol: :lol: :lol:
Мой BARTON 2500+ в закрытом корпусе больше 47 градусов даже
нашим жарким летом не поднимается!

Rust:
термо пасты
(это конечно в первую очередь),
Я не неё и напрягаюсь. Я писал что ещё когда ставил проц она мне подозрительной показалась. Но другой под рукой не было.
Rust:
.И даже если причина не в этом я бы советовал всё равно вынуть блок питания на ружу
Блин, хорошай идея, я как то не додумался раньше. Дует у меня он ИЗ корпуса, это я смотрел. 400ватт.
hjk:
если не веришь мне
Да что мне не верить? Верю. Сейчас порог срабатывания предупреждения на 85 переставлю.
hjk:
сбособ проветить - перегревается ли проц. - посмотреть в проге, что я дал - если включается троллинг (хол. такты)
Сейчас включу тот же проект, на котором греется и посмотрю. У меня для музыки другая, поэтому перегружусь и буту смотреть..

P.S.
А засеутился я потому, что наконец-то прописал все партии, вроди и звук неплохой выруливается, а проц достаёт, не даёт попробовать. Мне очень интересно послушать что же получилось в итоге. Все партии прописывал отдельно, и хотса, наконец, всё вместе послушать. Вы поймёте мой азарт. Вот я и начал злиться.

Извиняюсь если повторяюсь все посты не читал.
Перегрев может быть связан с плохой термо отдачей процессора радиатору, лучшая термопаста это зальмановская и наша кпт-8.
хорошо бы знать какой процесор. Ещё это может быть связано с тем что материнка не правильно определила проц и подаёт на него слишком большое напряжение далее это может быть связано перегрузкой блока питания в следствии чего он выдаёт не те вольты.
Если исходить из конфигурации компа, блок питания нужен не менее 440 а то и больше. это не сложно посчитать.

hjk:
посмотреть в проге, что я дал - если включается троллинг (хол. такты)
Посмотрел. Троллинг (хол. такты) - не включается. Переключил порог срабатывания Intel Active Monitor на 80 градусов. Гонял песню минут 20-30. Самое большое что показала утилита Intel Active Monitor 75 градусов. Щелчков и тресков при воспроизведении нет. В Нуенде загрузка 20-25%, в "твоей" проге 50%. Да, созвонился с продавцами у меня Прескотт(P4 3000).

Thehm
Полезные рекомендации. Спасибо.
Thehm:
это может быть связано перегрузкой блока питания в следствии чего он выдаёт не те вольты.
БП = 400w, ему уже года четыре, вполне может быть что и он вносит свой посильный вклад в это безобразие. Один раз я его откручивал и прочищал от пыли.

vicle:
у меня на днях взорвался блок Powerman Pro 420w
А какие были потери при этом? Только блок питания? Или он, перед погибелью, ещё кого-нить с собой может захватить? Как думаешь? Мне уже страшно. У меня ведь нагрузка на него больше, чем у тебя, и мне, как и всем, в этом своём компе много чего жалко.

Originally posted by Zatvornik
Прям завидки берут. :smile:  

ага...интересовался... Залман тоже... 242$. 242$ за попытку? Дороговато будет.  

Я такого никогда у себя не видел.

Мне все мои попытки сделать компьютер бесшумным и стойким к перегреву вылились где-то в 150$. Вполне терпимо.

Zatvornik
Совет поменять блок питания. Как правило половина проблем связанно именно с блоками питания. У тебя блок какой фирмы?
И по подробней про обвес. Сколько хардов какая видюха сколько внешних устройств. И какая мать?

[ADDED=Thehm]1126626742[/ADDED]
vicle:
Цитата:
Thehm:
блок питания нужен не менее 440 а то и больше  

к сведению:
у меня на днях взорвался блок Powerman Pro 420w купленный
за 70 зеленых
AMD64,3 винта ,двд,2 звуковухи....
делайте выводы

Ты со мной согласен или не согласен? :smile:

Thehm:
Ты со мной согласен или не согласен?
Конечно согласен. Я сказал же выше, что я и сам за блок питания волновался. Он у меня уже, наверное, работает на пределе. Или уже за пределом? :biggrin:

Thehm:
блок какой фирмы
Не помню я. Позже посмотрю. Но я обычно беру всё самое пафосное на день покупки.
Zatvornik:

да ты работаешь на пределе. это реально

http://netpc.ru/product_info.php/products_id/4215

[ADDED=Thehm]1126629282[/ADDED]
даже если в перегреве не виноват бп это в любом случае предел.

бритый:
Rust,

Блок питания гонит воздух наоборот,наружу.

Да,я по своей забывчивости предположил неверную версию что БП дует внутрь компа(хорошо что поправил меня). :smile: Просто я у себя давно вытащил БП наружу и переставил кулер внутри БП наоборот,чтоб поток не вытягивался ,а нагнетался(так лучше охлаждаются радиаторы БП и болеее эффективен мой авто регулятор вращения для "тихости",вот я и забыл что на обычных блоках все дуется обратно.Признаю ошибку. :rolleyes: Хотя можт и вытягивается поток,в данном случае плоховато...,возможно.
но все же мысль вытащить БП из компа и приспособить на его освободившееся место кулер(да побольше в данном случае),считаю полезной. :thumbsup:
Ещё думаю что стоит всё-же явно убедится, что над кулером проца воздух не тёплый.
Возможно,что если БП "грузится" на пиках потребления то вероятно что и все кулеры начинают крутить слабее через встроенные на матери авторегуляторы.

Имей Amd и не имей проблем - это лучший вариант.

А если пень оставить - там действительно БП нужен качественный брэндовый с большим запасом по мощности. Это не 70 баксов конечно но что делать - иначе это чудо нормально работать не заставишь.

Diamond Stagnatus:
Имей Amd и не имей проблем - это лучший вариант.

А если пень оставить - там действительно БП нужен качественный брэндовый с большим запасом по мощности. Это не 70 баксов конечно но что делать - иначе это чудо нормально работать не заставишь
Н-да... :eek2: Хотелось бы помягче...но промолчу...

Сейчас просматривают