Прочитал весь топик, почти в каждом сообщении есть своя доля истины!
1) Устроиться на работу с нормальной зарплатой без связей !? Только если повезет ! Было дело, сам лично прихожу с резюме к работодателю (пригласили на собеседование). У меня зарплата указана 40тыс, рядом сидел еще один кандидат, я краем заглянул в его резюме ценник 20тыс у него. При собеседовании мне всего 2 вопроса задали, сказали да мы понимаем вы молодец и тд... .Вот тебе и демпинг, все равно что ты умеешь, как ты опытен и где до этого работал неважно , возьмут кого то подешевле. Либо опять же связи ! Пример: Друг попал на ТНТ звукером, как вы думаете как :gossip: конечно через знакомых.
2) Да ! Если что то умеешь будет всегда халтура записать голос, сделать оранж или свести всякое разное, но это плавающий заработок нет стабильности.
3) За 20 тыс работать звукорежиссеру ? Существовать можно, но не полноценно жить ! Не говоря о железе, апгрейдах, софте и семье с квартирой.
4) К примеру у меня друг детства работает в строительстве. Тратит времени в 2 раза меньше чем я на работу. У него меньше головняка нравится-не-нравится, а получает 60 тонн и еще не особо хочет идти на такую зарплату, говорит надо 80-100тыс !!! ВОТ тебе и звукорежиссура :unsure:
5) Хотите хорошо жить ? Мне кажется надо искать все виды заработка от сведения и записи до саундтреков к фильмам и джинглам. Ну и поднимать ценник! Я уже давно не работаю за 3000-5000тыс, это путь в никуда. Ценник от 10000-20000 тыс за сведение, оранжи еще дороже. Клиенты остались только те которые понимают за что такой ценник и какой продукт потом выходит.