Дворник, строитель, ...звукорежиссёр - о состоянии рынка труда

Cavin Tender

New Member
2 Фев 2014
4
0
0
Москва
x_5cc671c3_2.jpg
10 лет назад, когда я учился своей специальности, нас учили, что ставка звукорежиссёра - не меньше 10 долларов за час работы. Сейчас я устроился на работу, где получаю ровно 10 долларов в час. Прошло 10 лет, но ничего не изменилось. Но тут хоть расчёт идёт в долларах. А на днях в Интернете появилась вакансия федерального телеканала Культура, который, как и почти 10 лет назад, предлагает зарплату 26 000 рублей при графике работы два дня через два за работу в Pro Tools. (Кстати, при обычных для телевидения двенадцатичасовых сменах это получается примерно 5 долларов в час). Это при том, что существуют инфляции, кризисы и средняя зарплата в Москве по данным Яндекса 43 000 рублей в месяц. Среди объявлений о вакансиях я видел и ставки 11 500 рублей в месяц. Кто согласится работать за 11 500 в месяц, кроме мигрантов?

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в интервью Владимиру Познеру 25.09.2013 фактически заявил о том, что российской экономике сейчас необходимы трудовые мигранты. При этом он признал, что существующие механизмы регулирования миграционных потоков нужно менять. Таким образом, расписавшись в неэффективности своего министерства, министр пытается оправдаться сферой экономики, которая лежит вне его компетенции. Кроме того, он ссылается на нежелание москвичей занимать должности, охотно занимаемые мигрантами. Я считаю, что на подобном неоднозначном утверждении неприемлемо строить миграционную политику! Определённая часть москвичей вполне готова работать вместо мигрантов, но они просто не могут по причине вызванного мигрантами демпинга заработной платы! Не говоря уже о коррупции.

Русский стекольщик из Москвы, устанавливающий мне окно, параллельно с установкой много рассказал мне о ситуации в сфере т.н. рабочих профессий. Довольно много москвичей, в том числе и он сам, хотят "работать руками", но зачастую просто не могут попасть на рынок труда из-за сложившейся на нём ситуации с мигрантами. В тех отраслях, в которых работают мигранты, снижается не только зарплата, но и качество продукции. (Я из личного опыта могу привести примеры уборщиков, поваров, строителей). Эта проблема усугубляется ещё и тем, что в контролирующих выпускаемую продукцию организациях должности контролёров коррупционным образом заняли жёны руководителей и прочие некомпетентные люди. Кроме некомпетентности, качество работы сильно падает из-за ужасных условий труда. Водителям маршруток, к примеру, приходится работать очень много, и при этом, судя по всему, на них лежит бремя поддержания своего транспорта в рабочем состоянии, с чем они уже, естественно, совсем плохо справляются. А подобное уже чревато человеческими жертвами. Как гражданин, я требую от правительства изменения миграционной политики, а от министерства труда и исполнительной власти, в частности, обеспечения исполнения законов о труде!

Между тем, потоки мигрантов не иссякают. Однажды при моём разговоре с хозяйкой квартиры одного из курортных крымских городов зашла речь о местном пустующем жилье. Я предположил, что около трети жителей этого города находятся на заработках в России. А моя собеседница уточнила, что не этого города, а всей Украины, и не в России, а конкретно – в Москве. Меня это не удивило, т.к. я и сам в этом убеждаюсь. Один из пунктов ФМС зачем-то расположили в моём районе вдали от метро и мигранты ездят туда на общественном транспорте как раз мимо моего дома, а я сейчас каждый день в автобусе по пути до метро вижу своими глазами и чувствую плечами, как они прибывают и прибывают. В метро в поезд с каждым днём становится зайти всё тяжелее и тяжелее. (Это особенно хорошо заметно, когда ездишь на работу в одно и то же время). Когда же ждать взрыв... ного роста экономики (имени господина Ромодановского)?

Проработав по профессии десять лет в разных местах, я констатирую, что устройство на работу происходит, в основном, по знакомству; опыт имеет большее значение, чем образование; уровень отношения к качеству продукции, к коллегам и к профессии – падает. Что же с поиском вакансий? Портрет типичного современного работодателя не утешает. Представители "старой школы" зачастую до сих пор не умеют использовать Интернет для поиска сотрудников. Остальные же либо демонстрируют некомпетентность и безграмотность, либо откровенно ориентируются на низкокачественный мигрантский труд. Некомпетентность в первую очередь проявляется в том, что работодатель не знает, какими знаниями и навыками обладает специалист; какие подвиды и разновидности есть внутри профессии и какие из них формируются теми или иными учебными заведениями. Может, следовало бы создать некий специальный консультационный центр? Ведь как радуется глаз у честно отучившегося девять лет по специальности с красным дипломом соискателя, когда он видит придуманные такими работодателями распространённые ныне должности, как, к примеру, "светозвукорежиссёр", "звукорежиссёр-композитор" и даже "звукорежиссёр-вокалист", и понимает, что в этом абсурде он участвовать никак не может, не взирая на всю спелость своих документов и зрелость в профессии! Но естественно, что на рост абсурдности в запросах работодателя тут же отвечают готовые на всё мигранты.

В логическом завершении тенденции на днях появляется Приказ Минтруда России №768н от 20 декабря 2013 г. (рег. в Минюсте 27 января 2014 г. за № 31110) «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты не распространяются» (http://www.rosmintrud.ru/employment/migration/47). В вышеуказанном перечне, среди прочих творческих профессий, значатся "звукорежиссёр" и "звукооператор". Т.е. фактически сверху прозвучал некий клич - "Айда в столицу, там нет своих звукорежиссёров, работать некому, работодатели заждались".

При этом министерство труда ссылается на какие-то невостребованные "389 вакансий по указанным профессиям" в каком-то там перечне. (Я решил его поискать, но на сайте "госуслуги" ничего не нашёл, а на сайте "мосуслуги" нашёл некий раздел трудоустройства с пятью вакансиями для звукооператоров и нолём – для звукорежиссёров. Было интересно только сейчас обнаружить само по себе наличие подобного раздела с вакансиями на портале такого уровня).

Понятно, что проблема профессиональной миграции выходит далеко за пределы звукорежиссуры. Но именно она - звукорежиссура - является моей профессией и именно ситуация с ней возмущает и волнует меня в первую очередь. Я хочу, чтобы мои коллеги и, прежде всего - абитуриенты, знали, к какой ситуации мы пришли.

В Москве около ста семидесяти театров; несколько десятков концертных залов, домов культуры, телеканалов, радиостанций; а так же студии, агентства выездных мероприятий, клубы, рестораны и другие потенциальные места работы адептов звука. Но каждый год и выпускников одних только крупных ВУЗов по этой специальности в одной лишь столице становится на добрую сотню больше. Не говоря уже о слушателях современных курсов от расплодившихся контор, и о том, что выпускники со всей страны повально ищут трудоустройства в Москве. Куда их всех трудоустраивать, при том что большинство мест уже занято? В результате – рост конкуренции, снижение зарплаты, падение качества продукции, вымирание индустрии. (В нашей профессии есть ряд причинно-следственных связей, согласно которым при росте конкуренции качество продукции не повышается, а именно падает). И тут уже основная претензия не к ФМС или министерству труда, а к министерству образования! Учебные заведения, особенно при растущей монетизации образования, гораздо больше нужны их сотрудникам, а не студентам, будущим безработным специалистам.

Уважаемые абитуриенты! Знайте, что ваше будущее, ваша награда за трудные годы обучения это, скорее всего – диджее-свето-вокало-звукорорежиссура в караоке-баре с пьяными свиноподобными клиентами, и за место в нём вы будете драться с мигрантами ради копеечной зарплаты. Второй вариант – это сердечный приступ после пары лет работы на 14-часовых сменах по 6-7 дней в неделю на съёмочных площадках более или менее низкопробных телесериалов. Места получше найти можно, но довольно трудно.

Ну а в чуть более отдалённом будущем, видимо, звукорежиссёров москвичей станет столько же, сколько сейчас москвичей дворников и строителей.

SewingSound.jpg

И, такскать, чо?
Мы - сырьевой сегмент мировой экономики. Мы ничего не производим. Поэтому нам приходится заниматься совершенно бессмысленными занятиями. Которые никому не нужны, кроме мировой экономики. Мы придумываем товары и услуги, которые никому не нужны, и придумываем причины, по которым кто-то должен это покупать.
Всё нормально, стране не нужно столько звукорежей (фотографов, блоггеров, светских львиц, галерейщиков, дизайнеров и прочего подобного).
PS Странная тема для первого поста на форуме.

Это касается всех, не только звукорежиссеров. На работу только по блату, и хорошо живут только те, кто вовремя присел на трубу.

Что-то не верится, что мигранты и здесь смогут составить конкуренцию на рынке труда. Ну я понимаю там, рабочие профессии и низкоквалифицированный труд. Но звукорежиссёра... :)

Что-то не верится, что мигранты и здесь смогут составить конкуренцию на рынке труда. Ну я понимаю там, рабочие профессии и низкоквалифицированный труд. Но звукорежиссёра... :)

Да мало кого уже интересует квалификация и опыт. После 2008 года ситуация в (на пример) сериальном бизнесе резко поменялась. Квалифицированные москвичи с опытом были вымыты зарплатами в разы меньше, чем было раньше. Теперь там много народу с Украины и переферии России. Молодых, готовых за скромные деньги делать всё что скажут. Нормальные деньги получает только костяк мажоров которые одной-двумя тусовками заняли всё оплачиваемоё нормально.

На ТВ уже давно трясёт не по-детски. Во всех специальностях. Это и есть тот самый кризис, о котором вот уже несколько лет все говорят. Денег меньше, а начальство свои зарплаты не урезает ессесно. Кроме того уже их детки подросли, трудоустраиваются вовсю. Дальше будет сами видите как...

При всём ещё и технологии резко упрощают вхождение в околозвуковые профессии. Сравните современного диджея с ноутбуком и диджея из 90-х с кучей дорогих пластинок, вертушками, микшером и т.п. Протулз раньше был только на студии, теперь в том же ноутбуке и т.д.и т.п.

cool, ну это мы так думаем, ибо понимаем - кто насколько горазд - в профессии. а работодатели не соображают нихрена. подключать умеет, где ручка громкости знает - все, профи

И, видимо, последнее

странно было это читать... мигрант сидит такой ssl крутит... слабо представляю подобное)))

профи своего дела без работы не останутся.
никогда.
если тут не получается, можно уехать в сша к примеру. или компьютер уже наконец освоить. (о - да! :cool2: )
и форум рмм тому доказательство, куча людей при деле и в теме.

У меня жена работает в госучреждении и я немного знаю, как делаются сейчас подобные приказы. Сверху приходит распоряжение обновить список профессий, большой начальник приходит в свою приемную, где сидит блондиноподобная особа которую он устроил по просьбе своего старого друга, и просит сделать список. Та не долго думая заходит в интернет на сайт типа "работа.ру", и тупо копирует список должностей, которые зарабатывают, примерно, до 30000р. И все... Думать не надо...

появляется Приказ Минтруда России №768н от 20 декабря 2013 г. (рег. в Минюсте 27 января 2014 г. за № 31110) «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты не распространяются» (http://www.rosmintrud.ru/employment/migration/47). В вышеуказанном перечне, среди прочих творческих профессий, значатся "звукорежиссёр" и "звукооператор".
Простите, не понял формулировку. Если квоты НЕ распространяются на профессии "звукорежиссёр" и "звукооператор"?

Последнее редактирование:
Спасибо большое всем прочитавшим и оставившим отзывы! Судя по другим местам размещения, не думал, что отзывов тут будет так много. Извините, что не успеваю сразу отвечать здесь! Dex Haer, наверное, надо пояснить, что "квота", как я её понимаю - это ограничение, защищающее в данном случае внутренний рынок труда, интересы внутренней экономики и участников этого внутреннего рынка. Это ограничение устанавливается регулятором рынка (государством). Отмена квоты - это отмена ограничений. Обычно ограничения на что-либо вводятся тогда, когда на рынке этого чего-либо в избытке, а отменяются - при недостатке, (если говорить о нормальных причинах, а не таких, как, например, давление на регулятора рынка, подкуп и д.р., что тоже может иметь место). Исходя из цитируемого мной приказа, Минтруда полагает, что на нашем рынке труда не хватает в т.ч. звукорежиссёров, поэтому нужно отменить защищающее данный рынок труда ограничение и привлекать иностранных специалистов. (Т.е. фраза "квоты не распространяются" означает, что установленные ранее ограничения теперь снимаются). Хотелось бы обратиться с вопросом ко всем тем, кто согласен с ошибочностью подобной политики, можно ли, на ваш взгляд, как-то повлиять на неё со стороны профессионального сообщества?

Снижение качества производства в деградирующей индустрии ведёт и к снижению квалификации специалистов. И наоборот, скажем, при большом запросе к качеству очищения улиц индустрия очищения развивается, модернизируется, развиваются технологии и начинают требоваться специалисты уже более высокой квалификации. (Это как гипотетический пример).

странно было это читать... мигрант сидит такой ssl крутит... слабо представляю подобное)))
Почему бы нет? Если SSL был уже куплен ранее, а теперь на нём требуется работать только с одним фейдером. Я сам наблюдал подобное использование дорогущего пульта Cinemix, предназначенного для сведения кино в Dolby 5.1. И начинаться работа мигрантов будет, (если уже не началась), конечно, не с SSl, а с простеньких Yamaha, Mackie, Behringer и т.п.

Cavin Tender, а вы видели ролик на ютубе, где
при большом запросе к качеству очищения улиц индустрия очищения развивается, модернизируется, развиваются технологии и начинают требоваться специалисты уже более высокой квалификации
эти самые "специалисты" бросают соль лопатами на улицах дефолт-сити из грузовика на тачки, на людей, потому что им просто насрать - они делают свою работу... они ж специалисты, у нас же своих-то не хватает ))) и нашим чинушам тоже абсолютно побоку - какая у них квалификация да и ваще. давайте уже попробуем быть реалистами штоле... иначе я взбешусь и меня забанят нах, а я этого совсем не хочу :hot::ireful3::diablo::glee:

При всём этом нытье о низких зарплатах и безработице, хороших специалистов очень не хватает. Я свою команду собирал (и собираю) много лет по крупицам.

Тут кто-то говорил о блате - нет, это не блат, а просто всем нужны проверенные люди. Никто не хочет брать человека с улицы - это большой риск. Может он вор или алкаш какой-нибудь, или просто рас...дяй (так сразу не поймёшь).

Очень сложно найти хорошего звукорежиссёра, переводчика, редактора, актёра и т.д. Если человек давно сидит без работы в этой сфере, то скорее всего он или безответственный, или непрофессионал, или просто слоупок какой-нибудь. Всех специалистов высокого класса которых я знаю, все загружены по самые помидоры - и на свой проект их вытянуть очень сложно.

В 99% процентах люди сидящие давно без работы - это обычные халтурщики и непрофессионалы.

Что касается цены - я могу выставить одну цену, но никто не мешает работнику запросить свою. Пример, один из последних проектов - я обозначил переводчику и вокалисту одну цену, они запросили другую на порядок выше. И я заплатил их цену, потому что они этого стоят.

Автору топика никто не мешает просить столько, сколько он считает нужным. Если он специалист, то заплатят. Но сначала нужно зарекомендовать себя, чтобы тебя потом рекомендовали другие.

И потом, есть же интернет. Я удалённо работаю с людьми из регионов России и Украины, причём плачу столько, сколько они сами просят. И часто вполне по московким ценам.

• Like
Реакции: sounds715
Если он специалист, то заплатят.
Весь прикол в том, что обсужадть по сути надо две разных ситуации, ибо столица в данном случае не равно вся прочая страна.
Заплатят ровно столько, сколько это фактически стоит по меркам конкретного региона, а стоить это может копейки как правило. Задрав цену до вменяемой рискуешь сидеть без работы вообще. Про всяческую бюджетную службу на периферии я и вовсе молчу - расценки попросту смехотворные, а работать тупо больше негде. Или работай, или сиди дома, или уезжай. Тем кто не хочет или не может в силу разных причин уехать - менять профессию нередко приходится, переводя всю эту музыку в разряд хобби, либо горбатиться за копейки в нескольких местах, бегая туда-сюда, убивая всё свободное время и соответственно здоровье...

Заплатят ровно столько, сколько это фактически стоит по меркам конкретного региона

Если мы не говорим о режиссёре звукозаписи, где нужно присутствовать непосредственно, то всё вполне решаемо удалённо.

В 99% процентах люди сидящие давно без работы - это обычные халтурщики и непрофессионалы.

Это какой-то ультра капитализм. Живые люди сложнее устроены. Не найдя любимой работы за приемлемые деньги - беруться за ту работу которая хотя бы есть.
Знаю массу отличных работников у которых проблемы с трудоустройством. В Москве! Особенно ситуация усугубляется с возрастом.

Зарплату в 18 т.р. (+надбавки-добавки) считаю издевательством и запретом на профессию. Сидя у мамы на шее ещё можно опыт нарабатывать, а вот семью (да и себя) не прокормишь.

Зарплату в 18 т.р. (+надбавки-добавки) считаю издевательством и запретом на профессию.

Б..дь, я за тыщу руб. в месяц начинал на студии работать десять лет назад.

Сидя у мамы на шее ещё можно опыт нарабатывать, а вот семью (да и себя) не прокормишь.

Опыт надо лет с 16-18 нарабатывать, а не с 30. Если у вас уже семья с 18 лет, то, значит, вы состоятельный человек. Зарплаты в 18к это, как раз, для наработки опыта.

Знаю массу отличных работников у которых проблемы с трудоустройством. В Москве!

Мы в разных Москвах живём, значит. У меня таких знакомых нет.

Особенно ситуация усугубляется с возрастом.

Это как раз-таки та область, где с возрастом приходят опыт, связи и деньги.

Нет ничего хуже нытья мужиков. Я даже к скачиванию мастеринга отношусь спокойней, чем к этому. Легионы вас на диванах всё ждут светлого будущего и больших зарплат. Как там поётся у Сплина -"А с нами ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдёт".

P. S. Знаю парочку весьма талантливых ребят, но им водка мешает.

Нет ничего хуже нытья мужиков. Я даже к скачиванию мастеринга отношусь спокойней, чем к этому. Легионы вас на диванах всё ждут светлого будущего и больших зарплат. Как там поётся у Сплина -"А с нами ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдёт".

Про нытьё и диваны тут вам конечно видней. А в "моей" вселенной мужики работают там где они могут заработать деньги. К сожалению многих, желающих работать со звуком - деньги в этой сфере не достаточные и не постоянные. Отдельные исключения рояля не играют. Спич мой только об этом.

Б..дь, я за тыщу руб. в месяц начинал на студии работать десять лет назад.
.

А я за 100 долларов в день двадцать лет назад не всегда на работу соглашался. И что? :)

Мы в разных Москвах живём, значит. У меня таких знакомых нет.

А в вашей Москве даже новости не читают? То что в последнее время несколько редакций практически целиком увольняют, с очень хлебных мест, не слышали? Впрочем, как всегда, сытый голодного не разумеет. Удачи.

То что в последнее время несколько редакций практически целиком увольняют, с очень хлебных мест, не слышали?
нене, вы не перегибайте тут, это уже политика. звукорежиссер вряд ли кому так насолить может, чтобы целый штат их уволился сразу.

Сейчас просматривают