Мы не лыком shit'ы

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
22.418
28.066
113
www.youtube.com
Немало было на форуме тем, проявляющих в какой-то степени дух национальной неполноценности - не так играем и поем, не так сочиняем музыку, не так ее записываем... Мол, все у нас вторичное, содранное да слизанное откуда-то...
Короче - Лёлик, все пропало )))

Но вот наткнулся я на один примерчик (извините, если баян), который подрывает такую позицию "второсортных".
Может, таких примеров немного, но все же ))

Сравните работы американского художника Sandow Birk и нашего Валентина Волкова, и найдите хотя бы 10 отличий )))
Одно уже есть - Волков написал свою картину еще в далеком 1955...

К чему это я в целом - мы можем не хуже, было бы искренне желание. Есть на самом деле масса примеров (далеко ходить не надо) того, что НАШИ все-таки могут работать так же, как и не-наши, и это НМВ в порядке вещей - ведь we share the same biology, остается только менталитет подтянуть ))

Так что - работать, работать и работать. И, конечно же, учиться, учиться и учиться...

Куда? До осознания ЗАКОННОЙ гордости за производимое нами. А законная гордость - это не надувание щек, а реальное соответствие уровня продукции.

Первое, что приходит в голову - НАШИ Илья Ефимов и Алексей Лукин, которые имеют НМВ полное право гордиться плодами дел своих...

Но необходимо отличать таких реальных людей от самовлюбленных горе-творцов, которые считают, что все "просто недорасли до их музыки".

P.S. Прошу прощения у всех достойных НАШИХ, кого не назвал поименно)) - список получится обширный.

Тут сложно всё.С одной стороны мы понимаем что наш уровень(в целом) ниже "ихнего".Стараемся равняться."Равняться"-по смыслу почти равно "подражать"."Подражать" почти равно по смыслу "вторично". "Вторично"-уже почти ругательство и никому "там" не нужно.
Такая замкнутая порочная система всех "догоняющих".
Лично меня утешает то, что для продажи "у нас" в стране "нашей" попсы, на "них" ориентироваться не надо:beach:.Киркоров и ДафтПанк-разные миры)На первом нужно зарабатывать деньги,второе слушать.

Последнее редактирование:
Да речь ведь о малом - ощущении того, что наши люди могут делать вещи, достойного уровня, и никто при этом не задастся вопросом "А где же это сделано?" Потому как такие люди могут чувствовать себя свободно и неущербно в любом уголке земного шара.

Даже у нас на форуме немало людей, которые при желании могли бы "вписаться" в рабочую команду в любой стране, не выделяясь в негативном смыслк.

Приведу пример - мой бывший сосед, очень крепкий айтишник, уехал за океан. Когда после 11 сентября 2001 начался кризис, сопровождаемый массовыми, мой приятель сам пошел к боссу выяснить, когда ему готовиться "на вылет". Босс недоуменно спросил - а чего ты переживаешь? - Ну, я же иммигрант, русский... - Ну и что? - ответил босс. - Тебя я уволю в последнюю очередь, вместе с собой )) Вот такая мораль - если ты хорош в деле, то национальность не важна...

А особенно хорошо, НМВ, если для успешного занятия своим делом необязательно куда-то уезжать...

А а каких,вернее сказать,на чьих законах основанная?
На общечеловеческих, Виктуар. Если человека ценят окружающие за то, что он делает - это и есть законная, обоснованная гордость. Не "чья-то", а всеобщая, вненациональная.
А сейчас что или кто мешает?
Что? Неадекватная оценка реальности - раз. Это когда человек считает себя охренительным гением, только непонятым. Отсюда - нежелание ДЕЙСТВИТЕЛЬНО развиваться. Зачем? :sarcastic:
"Маша не учится, Маша уже умеет" ))))

Второе - душевная лень, порождающая то же нежелание учиться. "Понимаю, что не дотягиваю - но и так сойдет"...

Третью причину не хочется и озвучивать - это просто индивидуальная неспособность развиваться в силу... э... различных причин.

Всё это потому что мы зря ломали старые советские дома и делали евроремонт, вот может быть и точка невозврата, т.к. на ход мыслей очень влияет интерьер. Или другими словами, надо было ценить самобытность и не пытаться дотянуться до какогото мирового уровня, а сделать так чтоб мировой уровень "узрел" в нашей самобытности такие черты, что они бы вдруг стали фирменной фишкой.
Помимо архитектуры приведу ещё один пример из жизни - у нас на работе была газета, чёрно белая. Мне непонятно интересно было её смотреть, её фотографии, что бы на них небыло )). Но вот потянулись за уровнем и сделали её цветной, и всё было убито. Помимо того что на неё и смотреть стало неинтересно, так ещё и наверное дешёвый цветной станок (или принтер что атм незнаю) так делает что краска расслаивается, ну знаете когда изображение "троится" на разные цвета, всё становится нечётким и тд. Вот пожалуста явная аналогия всей ситуации.

Или другими словами, надо было ценить самобытность и не пытаться дотянуться до какогото мирового уровня
А разве нельзя быть самобытным, при этом достигая "какого-то" мирового уровня? Или лаптем щи хлебать - и есть самобытность?

Приведенный вами пример с газетой - как раз не стремление достичь уровня. Иначе краска бы не расслаивалась... Убило все не введение цветной печати, а неумение сделать ее должным образом.

Так что КМК вы смешиваете понятия...

P.S. Ярчайший НМВ пример уровня в сочетании с самобытностью - Ришар Бона. Техника - современная, мелодизм, язык - родимые... )) Весь мир покорил, при этом не переходя на английский ))))

Это каких таких?(только желательно конкретизировать)....
Вам разжевать? Повторяю: ЗАКОННАЯ гордость - это когда плоды дел оценены окружающими людьми, а не только самим "творцом".
А что мешает оценивать адекватно?
Этот вопрос задайте тем, кто не в состоянии реально оценивать собственные потуги. Или же вопрос все же адресован мне, поскольку вы считаете меня представителем этих самых неадекватов?

А разве нельзя быть самобытным, при этом достигая "какого-то" мирового уровня?
Я улавливаю в этом какоето противоречие чесно говоря.
Да, ни всё понятно и с моей "теорией" )), не спорю, возможно и не логично гдето. Но вобщем, я за чёрно-белую газету, но очень качественную )

Я улавливаю в этом какоето противоречие чесно говоря.
А я - нет. Вы считаете, что быть самобытным можно, только отрицая все достижения мира, варясь в собственном соку? Тогда самые самобытные - австралопитеки да кроманьонцы с неандертальцами - на них, что ли, равняться?

Я вам привел пример Richard Bona - не поленитесь ознакомиться, если до сих пор не довелось. А Закир Хуссейн, а Саинхо Намчилак? Куда уж самобытнее. но при этом - Уровень!!!

Но вобщем, я за чёрно-белую газету, но очень качественную )
Но акцент должен быть не на цвете, а на КАЧЕСТВЕ - в любом случае. Почему у нас всегда максимализм - или/или? Духа не хватает, чтоб и свое, и качественное сочетать? Вечно нам что-то мешает - то конь устал, то ... не встал.

Почему-то в общении с зарубежными коллегами/партнерами у нас вопросы принадлежности к какой-то из наций вообще не всплывают...

1955 год ? Интересно, сколько еще поколений будут вспоминать достижения СССР. "Можем" и "могли" это разные вещи.
Прмер с ИТшником тоже хорош. Он конечно может. Надо лишь понимать что он сейчас работает на экономику не нашей страны.

А сколько еще людей будут путать достижения отдельных талантливых личностей с достижениями ссср... )
Надо лишь понимать что он сейчас работает на экономику не нашей страны.
Что ж поделать, если экономике данной страны не нужны такие специалисты...

"Можем" и "могли" это разные вещи.
Я привел СЕГОДНЯШНИЕ притмеры НАШИХ, причем на УРОВНЕ: Лукин, Ефремов, buncker - и это только на форуме. А Субботин с Лалетиным - это вам не уровень? Какие нахрен "достижения СССР"?
Надо лишь понимать что он сейчас работает на экономику не нашей страны.
А какая разница? Что тут понимать? Я понимаю, что человек ДОСТОИН работать в любом уголке планеты и соответствует требованиям. По вашему, предпочтительнее работать хреново, но - на экономику нашей страны? Это основной критерий?

Лично я считаю и самобытности и таланта в наших людях хоть отбавляй,фундаментальной причиной нашего отставания мне видятся политические причины,после развала Большой и Сильной Страны(можно по разному относиться к её идеологии),началось страшное воровство и коррупция,алчности некоторых,оказавшихся волею случая у кормушки не было предела,в результате всё продаётся,покупается,нет ротации,нет условий для развития,интересным,талантливым вещам нет выхода,везде паханы,смотрящие,ручная демократия,топчемся пока львы наедятся,но есть и другая сторона,наш взгляд,философия,истоки немного другие и нам нашу самобытность надо сохранить(как это сделали Япония Китай и др.),а не метаться из крайности в крайность.

А сколько еще людей будут путать достижения отдельных талантливых людей с достижениями ссср... )
А подобное отношение можно к любой стране и её прошлому приложить.
Исторически так и получается, что достижения "отдельных талантливых людей" разбросаны по разным странам и по разным областям науки и культуры.

после развала Большой и Сильной Страны(можно по разному относиться к её идеологии),началось страшное воровство и коррупция
Предлагаю не развивать полит. тему, замечу лишь, что "страшное воровство и коррупция" как раз были одной из составляющих той, как Вы изволили выразиться, "Большой и Сильной Страны", и даже частью её идеологии (неофициальной ессно). И они, воровство и коррупция, не появились после развала, а просто никуда не делись. Просто до развала о них "не принято" было говорить. Сорри за это замечание, которое противоречит правилам форума. просто не могу сдержаться. Потом можно удалить последние посты.

А подобное отношение можно к любой стране и её прошлому приложить.
Исторически так и получается, что достижения "отдельных талантливых людей" разбросаны по разным странам и по разным областям науки и культуры.
Я вообще-то не об этом ) Но не буду развивать, конечно

Камрады, давайте оставим в стороне политику - как ТС прошу...

Кем быть и что делать - зависит от каждого из нас. Создавайте себе собственный комфортный мир, чтоб когда-нибудь от слияния этих миров появился один общий.

Мы не в древней Индии живем, где судьба человека определялась с рождения принадлежностью к одной из каст - быть ему рабочим муравьем. воином или трутнем...

Мы с вами все живем в одинаковых условиях, наследных принцев на форуме не замечено - но при этом успехи у людей разные. Может, от того, что разные усилия прилагаются? Только не надо пенять на проживание в глуши и т.п. факторы - ВО ВСЕМ МИРЕ правят бал честолюбивые (в хорошем смысле) провинциалы-профессионалы....

не появились после развала, а просто никуда не делись.

Масштабы не сопоставимы и близко(я достаточно прожил в это время),полностью согласен с вами и не хотел задевать политику,но ответить на поставленные ТС проблемы невозможно на мой взгляд в полной мере, без констатации этих фактов,мы же не в космосе живём,нужна конкретика и поиск истинных причин,а не каких то аморфных суждений и маханий шашкой по воздуху,пусть модераторы сами решат степень еретичности моих суждений и если нужно удалят,но других обьяснений происходящего у меня нет.

А Субботин с Лалетиным - это вам не уровень?

вы можете привести примеры их работ которые широко известны и популярны на мировом уровне ?

Это основной критерий?

а у вас вообще какой критерий по которому вы разделяете людей на "мы" и "не мы" ? Национальность которая досталась человеку при рождении ?

но ответить на поставленные ТС проблемы невозможно на мой взгляд в полной мере, без констатации этих фактов,мы же не в космосе живём,нужна конкретика и поиск истинных причин,а не каких то аморфных суждений и маханий шашкой по воздуху
А я и не ставил задачей в данной теме поиск причин )) Таких топиков было уже over900. Что переливать из пустого в порожнее? Давайте оставим за рамками обсуждения извечный вопрос "Кто виноват" и перейдем сразу к другому - "Что делать".

А тут я высказался КМК достаточно ясно, без "аморфных суждений2. И уж тем более без махания шашкой... Кто я такой, чтобы шашкой махать? )) Для этого есть уполномоченные люди. А от нас зависит только - прилагать усилия на СВОЕМ месте или нет... И если прилагать - то сколько? ))

Давайте оставим за рамками обсуждения извечный вопрос "Кто виноват" и перейдем сразу к другому - "Что делать".
+1. Частенько люблю повторять что-то вроде пословицы - Человек, который хочет, ищет возможности. А человек, который не хочет, ищет причины... )

вы можете привести примеры их работ которые широко известны и популярны на мировом уровне
Да не об этом я... Популярность и умение выполнять ту или иную работу - не одно и то же.

Вот Наталья Ястреб широко известна - но для меня это не клитерий ))), Т.е. известность сама по себе - ничто. Как для меня, так и для предполагаемого работодателя, которому не нужна ваша известность - ему надо. чтобы вы выполняли работу, которую он поручил исполнителю. А Субботин с Лалетиным КМК такую работу выполнили бы (естественно после какой-то адаптации на новом месте).

И я вам привел пример Леши Лукина - он популярен? Отвечу - нет, точнее - в очень узком кругу, как и другие наши коллеги (в широком смысле слова).

а у вас вообще какой критерий по которому вы разделяете людей на "мы" и "не мы" ? Национальность которая досталась человеку при рождении ?
Отвечу просто - "Рожденные в СССР"... Ну, и уже на территории бывшего Союза - молодежь-то подрастает, образца 1991 и позже... ))

К чему это я в целом - мы можем не хуже, было бы искренне желание.

Одного желания даже искреннего недостаточно,нужны условия для развития творческой личности,ну хотя бы чтобы не мешали и свободную конкурентную среду,а так всё по связям,хотя кому то повезёт,заметят,но я оптимист и думаю что и 10лет не пройдёт как всё встанет на свои места,прогресс не остановить,но на один вопрос у меня нет пока ответа на каком языке мы будем петь песни через 10,20,30 лет,сохраним ли мы свою идентичность,самобытность,или стройно вольёмся в атмосферу англосаксонской культуры,как это сделала Западная и делает Восточная Европа.

Популярность и умение выполнять ту или иную работу - не одно и то же.

не спорю. Но нужны какие то объективные критерии по которым можно будет судить "мы можем" или "не можем". У вас в топиге написано "мы можем не хуже", не хуже запада и америки я так понимаю. Но "их" музыку слушает весь мир, а вся наша музыка процентов так на 98 слушается только нашими же. Помоему это и есть тот самый параметр который показывает реальное положение дел в мире, а не чьи то сугубо субъективные оценки.

Отвечу просто - "Рожденные в СССР"...

ну вот тот ITшник-иммигрант который тут упоминался, допустим он сейчас работает программистом, и разрабатывает программный код для наведения американских ядерных ракет, которые нацелены на нас. Вы все равно считаете его "своим" и гордитесь его работой ?

Сейчас просматривают