Тем у кого музыка работа - конечно сложнее.
Но я думаю, что для музыканта также может быть вполне логичное деление на работу и творчество.
Я, если честно, большую часть жизни только музыкой и занимаюсь. Ну ещё немного занимался "околомузыкальными" делами, параллельно. В 99% наша работа и есть творчество, 1% это те, кто халтурят, но они долго не держаться. Очень сложно отработав 8-10 часов на полную катушку на работе, приходить домой и творить что-то, непонятно зачем. Но без этого ни как не получается, тут уже если в голове что-то рождается, хочешь не хочешь, а сядешь и запишешь (дело не хитрое). Только это только самый зародыш, дальше ж нужно делать уже чисто техническую работу - аранжировать, репетировать, записывать, сводить, мастерить, показывать кому-то, советоваться, снова аранжировать, репетировать... А вот на это уже силы найти гораздо сложнее. Но дело в том, что человек устаёт от такого графика - эмоционально и физически истощается, можно так месяц поработать - потом нужна реабилитация, КПД даже на обязательной-основной работе падает, проходит время и после перерыва, хочется заняться уже чем-то новым, а старое забросить в ящик... и так по кругу. Конечно может помочь самоорганизация и т.д.
А если добавить к этой картине детей, садики, школы, жену, родственников и хоть немного быта... - и это всё отвлекает, и как правило в ту самую минуту, когда ты настроился, сел за инструмент... и... и работать ещё сложнее

Но как-то работается всё же. И я точно знаю, что если работается, то никак нельзя перестать этим заниматься, потому как станет намного хуже, не сразу, потом.
По этому поддержу
lalaigor, - это космос. Ну... можно как угодно это называть. Но эта "штука" серьёзно давит сверху и если ты не отдаёшь, то чем она на тебя давит - может раздавить. И тут дело не в деньгах или ШБ и не в тюнинге "певцов" и "певиц", мы же туда тоже вкладываем "это", как ни крути. А в несоответствии того, что ты хочешь сделать и того, что ты делаешь.
Я оптимист и смотрю на это следующим образом. ИМХО Нужно не перестать что-то делать, а начать делать что-то новое, думаю мир нельзя изменить, его можно сделать другим, создать.