В пятницу до меня наконец дошли ЦАПы от дигилаб на новой схемотехнике. Один на OP1612 (как в Lynx Aurora/HILO), а другой на AD8397. Вообще то, я заказал в начале года один, но прислали 2: один из них оставлю, один верну. Но ожидание того стоило.
Новые ЦАП звучат тише предыдущего поколения, примерно на 5.5-6Дб. Субъективно теперь АЧХ без каких либо тональных перекосов. У LT1469 был темноватый звук с подчеркнутым верхом, у AD8066 субъективно был какой то легковесный нижный регистр и звук плосковатый (сцена вглубину плохо отрисовывалась). Оба звучали резковато и особенно это было заметно на ярких мониторах. У нового поколения теперь все образцово показательно. Прекрасно читаемая точная сцена (совершенно не раздутая). Звук без перекосов, резкости, натуральный. Транзиенты не ярковыраженные, не цыкающие, но отлично читающиеся. Родовое качество- отличная детальность сохранилась в полной мере. Тонально оба варианта OP1612 и AD8397 практически идентичны- не различишь прям (прежние все звучали на столько по разному, что легко было определить их в любых слепых тестах). На что похож их звук тонально? На любой иной качественный звуковой проф интерфейс без окраса: RME FF400/Lynx Aurora/Lynx HILO - на выбор
Лично мне однозначно гораздо больше понравился вариант на AD8397 тем, что дает максимально прозрачный звук и тональное разрешение у него выше (легче читаются отдельные партии). Более того, имею свое скромное мнение: AD8397 не просто лучший ЦАП у дигилаб во всей линейке, но и в принципе тот, прибор, который смело можно рекомендовать как для тех, кто работает со звуком, так и для тех, кому просто послушать.
Пару месяцев назад для мобильного применения и (послушать в наушниках) я взял Lynx HILO thunderbolt. Прибор меня приятно поразил качеством выдаемого звука и удобством использования. Очень у него уравновешенное полноценное звучание. Я уже решил даже было, что и ЦАПы digilab с мониторной системы наверное пора отправить на отдых (предыдущие поколения все же имели при своих достоинствах и определенные ярковыраженные свои недостатки). На их фоне сбалансированный высокодетальный HILO смотрелся очень выигрышно как сверхкачественный универсал. Но после AD8397 я решил, что на мониторах как референс останется именно этот ЦАП. Старые ЦАП, впрочем продавать не буду только по одной причине: не хочу рушить/портить рынок. Дигилаб заслуживают вознаграждения за свой труд.
И да, браво! Если честно совсем не ожидал, что получится вот такой универсальный очень сбалансированный прибор без каких либо перекосов. Наверное на рынке найдется вагон и тележка дифильских ЦАПов, переигрываюх дигилаб AD8397 прям даже "как тузик грелку", но бляха муха- это же уже чисто дифильская вкусовщина!
А тем, кому нужен просто очень детальный, честный, прозрачный, натуральный звук, без каких либо перекосов и окрасов могу смело рекомендовать DAC202: AD8397. Никакого ВАУ фактора, просто дает по максимуму то, что есть. Дальше уже все зависит от уровня мониторов и прокладки между мониторами и стулом.
P.S. слушалось на Neumann KH310a, звук по AES/EBU подавался с Lynx aes16e-src. На ЦАПах src и up sampling не включались.