Кто чем грабит CD Audio?

  • Автор темы Автор темы soundino
  • Дата начала Дата начала

soundino

Member
14 Дек 2004
64
0
6
50
www.protozoa.ru
Какие кто юзал проги, которые умеют определять оффсеты чтения и записи и т.д.
Вообще, удавалось ли получить100% копию CD и сграбить в wave корректно.
Еще, знает ли кто про проги анализа CD именно по ошибкам BLER и второго уровня (Е12, Е22, Е32), вообще я насчитал 29 параметров анализа.
Почему я задаю этот вопрос?
Оборудование для анализа CD стоит от 4000$ до 15000$, совсем не гуманно!!!
 
Я раньше тоже только EAC юзал, но она мне пару раз запорола несколько треков (при перегоне с audio-CD). Возможно, виноват CD-Rom( в моём случае - SONY DVD RW DRU510a). Перешёл на Easy CD-DA Extractor 8, жалоб никаких, но работает помедленнее (именно, процесс копирования с CD, без какой-либо конвертации).
 
Что до анализа кд - к плексторам идет их софтина плекстулз, для первой прикидки неплохо. А оборудование - да, дорогое, ну так оно в домашних условиях и необязательно. :smile:
 
Тьфу, блин. :umnik: Вчера хотел написать ответ по поводу BLER, по поводу коррекции и всего такого прочего, но потом подумал, что слишком серьезно вопрос задан, и я так глубоко не углублялся - и думаю нафиг, щас все серьезно будет, по-взрослому... А тут просто перечисление программ пошло вообще без аргументов и обсуждения. :outtahere
 
Eac однозначно... Выбирал из большой коллекции всяких рипалок платных и бесплатных... Единственная софтина удовлетворившая целиком и полностью... Проверял на разных дисках, качество один в один.... Программулина умудрялась сдирать треки с затертого до безобразия диска..
 
EAC (secure mode!)


1) Cкачать с http://www.exactaudiocopy.de

1a) EAC использует внешний драйвер CD-привода (вернее даже целый комплекс драйверов), так называемый Adaptec CD Layer. Вместе с виндами (вплоть до миллениума) поставляется крайне урезанная версия комплекта этих драйверов. Что бы хорошо рипать и правилно писать CD (а особенно аудио) необходим полный и свежий вариант. Его нужно обязательно поставить.

Если Вам нужно проапгрейдить Ваш ASPI Layer до последней версии, то возьмите файл forceASPI17.zip и распакуйте его содержимое во временную директорию, запустите файл INSTASPI.BAT - все что нужно произойдет само собой. Нужно будет перезагрузиться после этой операции. При этом у Вас установится коммерческий вариант ASPI (4.60) вместо урезанного и глючного ASPI, поставляемого с Виндами (Вы можете проконтролировать правильность этой операции (после перезагрузки виндов!) при помощи маленькой програмки aspichk.rar.

2) Распаковать EAC в какую либо папку на Вашем компьютере. Эта прога не требует никакой инсталяции и не использует никаких DLL-ок

3) Настроить EAC (это важно). Вам придется произвести индивидуальную настройку под Ваш CD привод. Ну собствнно говоря, EAC сам все задетектитркет. Вы должы вставить в привод какой-либо аудио диск и нажать клавишу "F10" , появится окно с четырьмя закладками. На первой закладке нажимаете "Detect Read Features" и ждете несколько минут. Как только процесс закончится - обязательно примите то что EAC надетектил (кнопка "Apply"). На второй закладке нажмите "Audodetect Read Command Now" - эта операция проходит достаточно быстро.

5) Время рипать:))) Организуйте папку в виде "Artists - Title".... Вставьте соответствующий диск в привод. И выполните следующие действия в EACе:
a) Нажмите "F4" и дождитесь пока EAC определит прегапы..... Это может занять некоторое время (от 30 сек до 2 минут).... Если EAC подвисает (бывает крайне редко) на этом этапе - то вернитесь в меня Drive Options на 4ю (последнюю закладку и поставьте другой вариант детектирования гапов (там три варианта A, B и C) и (или) смените аккуратность детектирования с "Secure" на "Accurate" (НО НЕ СТАВЬТЕ "Inaccurate" !!!)
б) После того как гапы отдетектировались, приступаем непосредственно к рипанию. В EAC нажмите "Alt" + "F7", EAC вас спросит куда поместить файл - выбирайте папку, которую Вы создали в подпункте a)
в) Рип пошел.... Ждите :)
6) После окончания процесса рипания в папке, о которой говорилось ранее, появятся три файла: "CDImage.wav" - собственно это и есть копия диска, плюс два файла с расширением .CUE и c расширением .LOG

7) Теперь нужно просмотреть файл *.Log и удостовериться что при рипании не было ошибок. Нормальный лог выглядит примерно так:


----------cut--------------

EAC extraction logfile from 5. June 2001, 10:49 for CD
Unknown Artist / Unknown Title

Used drive : ASUS CD-S400/A Adapter: 0 ID: 0 LUN: 0
Read mode : Secure with NO C2, accurate stream, NO disable cache
Read offset correction : 0
Overread into Lead-In and Lead-Out : No

Used output format : Internal WAV Routines
44.100 Hz; 16 Bit; Stereo

Other options :
Fill up missing offset samples with silence : Yes
Delete leading and trailing silent blocks : No
Installed external ASPI interface


Range status and errors
Selected range
Filename C:audioCDImage.wav

Peak level 87.9 %
Range quality 100.0 %
CRC 312934BC
Copy OK

No errors occured

End of status report

-----------cut--------------------


Если были ошибки - убиваеем имидж.
И идем на пункт 5)



8) Запись полученного имиджа делаем в EAC ке же

Нажимаем "Alt + W" -----> режим записи. Открываем полученный Cue ----> он отображается в окне. Выбираем из меню CD-R пункт Write CD. В открывшимся окне ставим скрость записи на 4х (независимо от скорости Вашего привода, впрочем если Ваш привод на 2x - то ставим 2x) и "no test write". Нажимаем кнопку Make It So и ждем :)
 
nurstress:
3) Настроить EAC (это важно). Вам придется произвести индивидуальную настройку под Ваш CD привод. Ну собствнно говоря, EAC сам все задетектитркет. Вы должы вставить в привод какой-либо аудио диск и нажать клавишу \"F10\" , появится окно с четырьмя закладками. На первой закладке нажимаете \"Detect Read Features\" и ждете несколько минут. Как только процесс закончится - обязательно примите то что EAC надетектил (кнопка \"Apply\"). На второй закладке нажмите \"Audodetect Read Command Now\" - эта операция проходит достаточно быстро.

Крайне не рекомендуется использовать возврат ошибок C2 и кэш. Поэтому лучше конечно продетектить все возможность привода, но не использовать C2 и уж тем более кэш. Естественно галочка на Accurate stream стоять там должна.

Вдобавок ко всему можно настроить параметры оффсетов и работу с областями Lead In и Lead Out. Вот тогда можно расчитывать на получение наиболее правильных результатов при рипе.
 
Только вот когда диск шлифованый используя Нюшу или Wavelab мы получим файл с потрескиваниями. Ибо ошибки они не обрабатывают. Да и с оффсетами работать не умеют.

Короче, способность рипать в WL не более чем довесок в мультифункциональный комбайнер, нежели мощное средство работы с CD-Audio. В конце концов, вы же не используете для обработки звука Звукозапись ? :biggrin:
 
Спасибо за EAC. Я всегда SoundForge'м 6-м делал, проблем не было. Если уж совсем диск запиленый, вставлял в простейший карманный плейер и переписывал по аналогу :biglaugh: А вообще-то стараюсь грязные диски в CD drive не засовывать, прошу клиента принести другой. Нечего баловать.
 
Хочу предостеречь. С другом, звукорежиссером, делали премастеринг в Секвое и обнаружили суперглюк - в теме пауза между частями почему то реально сократилась. Выяснили это только сграбив сторонней программой. Вообще, хочу заметить, что все мультитрековые редакторы грабят по разному. Поэтому у меня и возник прежде всего вопрос о том, кто какой программой грабит.
 
А Audiograbber что - совсем никак не котируется? Хотя лично по мне - ничё программка вроде? Или как? Или что? Или где? Или...
 
Сам юзаю Audiograbber, когда надо музычку с дисков по быстрому награбить.
В случаях, когда нужно какчественно трек снять - Sound Forge имеет свой встроенный граббер. Нареканий не вызывал пока. Всё чётко снимает.
 

Сейчас просматривают