smack, вот объясните, плз, свой отказ.
Если интересно - объясню. )) Но, как и обещал - только свою ситуацию. Скажу только, что она не базируется на желании дистанционироваться от попсы и причислить себя к профессионалам ))
Причины чисто практические: музыка, которую исполняет мой коллектив, наполнена мелкими длительностями, причем почти все инструменты имеют острую атаку (куча перкуссии, духовые). Если давать на микрофоны пространственную обработку, то взаимное проникновение побочных звуков превратит все в звуковую кашу.
С точки зрения логики звуковой картины - если уж инструменты сухие, то реверберация/задержка на голосе отодвинут его на задворки. )) И что тогда будет с планами?
Кстати, о планах -
почему-то* бытует мнение, что они создаются исключительно с помощью реверберации. Но ведь это не так...
Да, и еще одно кстати - у меня в живье и на томах нет огромных хвостов ))
Что касается динамической обработки - во-первых, я убежден, что приличный музыкант должен обладать микрофонной техникой и управлять динамикой своего исполнения самостоятельно; во-вторых, опять же, конкретная ситуация - музыка с широким ДД, которую мы исполняем, не очень-то хорошо воспринимает динамическую обработку ))
Были конкретные случаи, когда некоторые ноты в пассажах и целые фрагменты беспощадно выпадали - только из-за того, что ЗР решил улучшить звучание, включив динамическую обработку... :sarcastic:
Поправлю/дополню сам себя - конечно же, динамическая обработка допустима - но только для чисто технических задач, о которых упомянул камрад Сунет - защита, в виде лимитирования. Но это не относится к чисто художественной стороне.
без реверберации работать нелепо
Вот с этим никак согласиться не могу - на основании перечисленного выше, так и на основании хороших примеров живого саунда, которые приходится слышать.
Никто из топ-артистов не пытается "воссоздавать искусственно" акустику - хотя бы потому, что задача создания иллюзии натуральности давно уже не ставится - и не только на концертных площадках, но и в студиях.
Сегодня не 50е, и даже не ранние 60е... ))
P.S. Все написанное в этом посте - мое субъективное мнение, работающее в личных рамках ))
Каждый волен to build the sound по своему разумению. )) Законов нет, есть тренды - а они, как показывает история, вещь зыбкая и временная ))..