Первая рок-опера

Freddy Kruger

Banned
9 Мар 2006
2.636
206
0
63
Моscow
Посетить сайт
Я тут на медне задумался, что считать рок-оперой. Наверно это всё-таки концепция идеи, чего-то глобального ( гениально, не правда ли?).
Так вот интересно, кто же написал первую такую концепцию. Продвинутые сразу скажут, группа The Who-Томми. Гугля нафиг молчит. Или выдаёт полный бред. На самом деле это было сделано раньше. Я сейчас ищу эту группу ( она на самом деле на слуху) и они были первыми до Who, т.е. единое понимание альбома (они и не считали это оперой). Вебер был только последышем с своим Иесусом. Далее продолжать нет смысла. Чего-то там наши пытались намастрячить, типа не рок, а зонг (херня какая-то) Орфей и Эвридика, группа Голубые гитары (теперь это ништяк-еда для троллей), и т.д. . Мало того, а почему собственно Битлы не ухватились за эту идею??? Да нет, ухватился только Макар-Сержант. Но Лёня его просто послал на хер. Офигенное разделение мелодиста с поэтом ( действительно классный графоман-Леннон). Я не буду сдесь приводить Пинков с Флойдами. Там всё Вотерс делал.
Каково Ваше мнение об этом?

P.S. Прошу прощение за сумбурность поста. Не писатель я.

velehentor, Что самое прикольное, а кто эту оперу вообще слышал?
Градский для меня вообще не показатель, с его Стадионом. И он там ещё чего-то судит. Гоблин, бля. Кроме мата вообще ничего не знает. Его обертоны прекрасны. И ВСЁ!

Вообще,уж простите меня, дядя Градский особенный чел. Эпотаж на всю катушку. Артист, с большой буквы. Набираем в Ю-Тюбе "Александр Градский песня про олимпиаду в Сочи 2014". Дядечка очень вставил. Зачёт.

вообще-то сначала были рок-мюзиклы - в принципе то же самое, но в исполнении театральной труппы, а не одной рок-группы. Вебберовский Иисус єто как раз рок-мюзикл, а не опера…

Гугля нафиг молчит. Или выдаёт полный бред. На самом деле это было сделано раньше.

Я вот тоже поискал... Вики утверждает, что
Основоположником жанра и изобретателем самого термина «rock opera» считается Пит Таунсенд, лидер рок-группы The Who. Именно этот коллектив в 1969 году выпустил альбом «Томми» (Tommy), на обложке которого впервые значилось название нового жанра. Однако исторически первооткрывателями жанра может считаться британская группа The Pretty Things с концептуальным альбомом «S.F. Sorrow», записанным в 1967 и вышедшем в 1968 году, но не имевшем, в отличие от «Томми», оглушительного коммерческого успеха.
Но на одном форуме я встретил утверждение, что
Первой рок-оперой принято считать «Волосы» Г. Макдермота (1967).
Получается, что год рождения жанра рок-оперы -- 1967 г., но первых рок-опер не одна, а две.
И спасибо, за подсказку, надо переслушать... :smile:

Вот именно. Who не были первыми, факт. Они, как бы основательно обозначили это понятие. Но ни как первыми.
Конечно гиморой, но жутко интересно, как это всё зачиналось. При всём моём почтении к группе Who, Томми не перевариваю. Винил найти с Квадрофонией трудно, но можно. А Пинк Флойд - Бывали вы сдесь? вообще не реально. Т.е. можно, но цены безумные. Я имею ввиду квадрофонию. Тем более нет точных данных, что это издавалось на DTS. Может и ошибаюсь. Поправьте если....

А я не из википедии, а из собственного тинейджерства помню следующее: Hair в конце 60х, хотя ничего особо не могу сказать - не накрыло, не готов был )) Несколько номеров оттуда понравились - в составе какого-то сборника.

Jesus Christ были сначала в виде сорокапятки (что было на второй стороне, забыл)), это где-то 69 или 70 год ЕМНИП. А сам альбом (или опера) - уже позже. Это который с Гилланом и Ивонной Эллиман. Фильм вышел еще позже, в 1973 - кстати, взял недавно отреставрированное издание... Понравились роли второго плана, особенно Иуда и Пилат. А вот главный герой не дотягивает, как и СБ у Бортко ))

"Томми" не впечатлил, да и в целом Who - не мое, хотя у хиппанов того времени слушать подобное считалось признаком особой "четкости" ))) Помню, понравился только Roger Daultrey в фильме "Листомания"...

А об указанных здесь Pretty Things узнал только сейчас ))
Cкажу только, что я бы их к первопроходцам не относил - они ведь свою работу как рок-оперу не преподносили, правда?

Что касается концептуальности их альбома - так тогда многие альбомы были концептуальными, цельными произведениями с общей фабулой, а не кучей треков - что ж их, всех в оперы записывать? Тем более, что опера подразумевает визуализацию, а не только звуковой ряд...

Помнится читал где-то в журнале, что Марк Болан разрабатывал концепцию рок-оперы еще до The Who, но то ли ее записал и не выпустил, то ли выпустил позже...

Сейчас просматривают