К вопросу о бэкапах. Почему бы не флешки?

velehentor

Кошачий Отец
16 Фев 2009
3.263
1.888
113
53
Общей темы - не нашёл, посему вот.

Внезапно сегодня мне пришла в голову несколько нездоровая мысль: а почему бы не организовывать бэкапы на флэшках? Флешечка объёмом в два десятка гигабайт стоит рублей 500. Места не занимает. Не сыпется. У меня до сих пор в работе флешки, которые я использую уже десяток лет. Почему бы не заменить ими HDD или тем паче болванки DVD в качестве хранилища бэкапов?

Средний срок жизни жёстких дисков неизвестен. Известна цифра: в течение 5 лет в среднем дохнет один диск из пяти. И я не хочу играть в лотереи.

Облачные сервисы тоже не вечны. Сегодня компания есть, завтра - нет. К тому же хранилище где-то там меня не устраивает, мне нужны мои бэкапы под рукой.
Объясните мне мои заблуждения и ошибки, камрады.

Я вижу флешки во всяком случае надёжнее. Не переношу всё что двигается (жесткие) и царапается (у самого около трёхсот дисков из которых 150 резервные дубликаты,место занимают).
Друг как то рассказывал о погоревшей флешке, но возможно причина поломки другая но факт выхода из строя остаётся.
Тоже не доверяю нечему, для хранения критически ценной информации 100% надёжных носителей человечество пока не создало.

У меня внешний usb hdd 500 Gb, подключен постоянно. Стоит Acronis, который по расписанию каждый день в 15:00 создает РК раздела с проектами на этот hdd. Помимо этого, под диваном лежит sata 2хтерабайтник, подключаю 1-2 раза в год и сливаю на него полностью все содержимое компа. Таким образом, если не все 100%, то высокая доля сохранности инфы есть.

У меня тоже usb на 500 и 2-х терабайтник в люминевом :) sata-контейнере.
А флешки... тоже можно, но был случай - 16 гиговая (в ntfs-е, разумеется) флеха со некими нужными дистрибутивами в один миг превратилась в нечитаемое месиво :) Дистрибутивы пришлось перекачивать, а флешка... отформатировалась и спокойно работает уже несколько лет без единого сбоя. На комп тоже грешить не могу - в нём же и работает. С той поры в единственном экземпляре флешкам не доверяю. Впрочем... в единственном наверное ничему нельзя доверять :)

Флэш-память рассчитана на определённое количество циклов перезаписи.
Ну для бэкапа это как раз не проблема.
Правильно говорят, особо ценные файлы (типа семейного фотоархива) имеет смысл дублировать в нескольких местах, включая разнесенные в пространстве, в том числе в облаке

Флэш-память рассчитана на определённое количество циклов перезаписи.
А число-то известно?
Моей рабочей флэхе - около 10 лет. Многие десятки рабочих машин, тысячи форматирований и перезаписи полностью.
Жива.

А число-то известно?
В топике про SSD диски давали ссылку на статью, согласно которой число циклов перезаписи соствляет этим вопросом можно не заморачиваться (имелась в виду современная флеш-память, для старинной - возможны варианты)

Флешечка объёмом в два десятка гигабайт стоит рублей 500. Места не занимает. Не сыпется. У меня до сих пор в работе флешки, которые я использую уже десяток лет. Почему бы не заменить ими HDD или тем паче болванки DVD в качестве хранилища бэкапов?
Сегодня как раз день бэкапов. Смотрю на всё хозяйство. На одном рабочем месте централизованное хранилище Isilon, за 2 года из 100 ТБ забили почти 30. На втором рабочем месте перевалили за второй десяток 3 ТБ дисков (каждый в двух экземплярах для обеспечения резерва). Каждый проект занимает от 60 до 600-700 ГБ, не считая видео. И много на рынке флешек с такими объёмами? И сколько они стоят?

Для дома для семьи наверное флешки удобнее, да.

Известна цифра: в течение 5 лет в среднем дохнет один диск из пяти. И я не хочу играть в лотереи.

Именно поэтому любые архивы дублируются.

А число-то известно?
Моей рабочей флэхе - около 10 лет. Многие десятки рабочих машин, тысячи форматирований и перезаписи полностью.
Жива.

наверное стоит почитать технологии изготовления флеш памяти. там же, я думаю, имеется информация о тестах и гарантиях

Сдохшие почему? Время? Повреждение? Выработанный ресурс?
Даже не знаю, не разбирался, но, помню, что одна там точно новая была, около месяца проработала, одна старая, может и время, не знаю. Повреждений нет-)

Можно узнать модель?
На ней написано www.adata.com.tw
И много на рынке флешек с такими объёмами? И сколько они стоят?
Ну, промышленные бэкапы я как раз в виду не имел. Я бы тогда обратился к какому-нибудь платному аккаунту одного из облачных сервисов. Для компании - не так уж дорого, а гарантии есть.
наверное стоит почитать технологии изготовления флеш памяти. там же, я думаю, имеется информация о тестах и гарантиях
Реальную информацию там найти маловероятно - это же маркетинг. Если даже жизнь жёстких дисков определяется методом научного тыка и чисто опытным путём, ибо промышленный секрет - что говорить о флешках?

Адата уже работает несколько лет(помоему ажнак с с 2008-го )), а ванквик умер не дожив до года, причем просто перестала определяться и танцы с бубном не помогли.
А по теме: Бэкапы только на разных носителях, но склонен доверять HDD и DVD, имхо - флешки, как временное пристанище.
А облачным сервисам как то доверия нет в плане общедоступности, взлома и пр.,....разве что НЕ личную инфу.

А облачным сервисам как то доверия нет в плане общедоступности, взлома и пр.,....разве что НЕ личную инфу.
Если речь не об общественных сервисах - то почему бы и нет? Брали мы интервью у вендора таких вот услуг. По его словам, никто не знает, где именно хранится информация клиента. А ключик только у него, даже у поставщика его нет.
Хотя АНБ именно по частным облакам и шуровало, если мне не изменяет память.

Правила сервисов разве запрещают хранить информацию в архивах RAR с паролем эдак из дюжины-другой символов? )) пусть анб хоть всё содержимое моего 50-гигового аккаунта на меге сливают, мне не жалко)

Я держу копии рабочих файлов в Гугле. Ведь если что случится с Гугл (в чем сомневаюсь), тогда можно будет подумать и о копии в другом месте...

По поводу HDD - да, они могут выйти из строя, но разве в выключенном состоянии, в упаковке и в ящике стола с ними может что случиться? Я поключаю их только при обновлении информации.

По поводу флэш-стика - а время хранения на них ограничено? Ведь если не бросать в клетку с мамонтами и акуратно вставлять иногда в проверенный порт, по идее все долно быть ОК?

По поводу HDD - да, они могут выйти из строя, но разве в выключенном состоянии, в упаковке и в ящике стола с ними может что случиться?
В том-то и дело, что может... У меня два бэкапных винта, мирно лежавших, сдохли - наверно, от недоупотребления.

В упаковке и в ящике стола с ними ничего не случится - а вот старую техническую аксиому про то, что более 50% отказов электроники происходят в момент включения, никто не отменял. Да и современный жесткие диски совсем не то место, где можно хранить информацию. Важную - держать резервные копии в 2х - до бесконечности экземплярах, в облаках в том числе - только так можно довести % сохранности до ~99. Паранойя штука забавная - но в этих делах не лишняя. Ну и без фанатизма желательно.

завести себе хранилище с рейдом, и менять диски по мере выхода их из строя прямо на ходу.

В общем наивные детские разговоры.
Тем кто в IT работает, прекрасно всё понимает.
Ни одна нормальная система резервирования не может основываться на флэшках.
Это низкая скорость чтения/записи, это отсутствие понятия RAID для флэшек.
Это маленькие объёмы. Ещё недавно достаточно большая стоимость.

Даже дома, я держу всё на WD внешнем дисковом носителе с RAID-0.
Флэшки пригодны для мобильности, переноса данных, хранения оперативной информации.

Сейчас просматривают