У педагогов у наших действительно есть предубеждение относительно электронных фортепиано. Зиждется это убеждение на отсталых на 20 лет представлениях о синтезаторах. Предубеждения эти полностью рассеиваются, как только они видят результаты и получают возможность сами пощупать эти инструменты.
Еще раз. У меня нет никаких предубеждений насчет ЦФ. Сам играю частенько и другим советую. Почитайте хотя бы форум.
Так что, то, что Вы мне написали, не имеет никакого отношения ко мне.
Так что обучать детей на электронных фортепиано можно и нужно. Это лучше, чем домашние пианино-дрова.
Обучать можно всему и на чем угодно, даже на нарисованной клавиатуре.
Только
чему обучать это другой вопрос. В наш век алчности и жадности есть столько горе-преподавателей, которые согласны на все, лишь бы только родители платили бабло. Им все равно, что из детей ничего серьезного не получится .
Повторюсь в третий раз. Обучать на ЦФ можно. Но с точки зрения
профессионального фортепиано это будет самоделка и любительский уровень. И я действительно видел несколько смешных и глупых историй в стенах Московской консерватории, ага.
И много раз обсуждал этот вопрос с известными пианистами.
Я ведь уже писал в этой теме(жаль, что Вы читаете невнимательно), что для того, чтобы аккомпанировать на домашних праздниках или работать с детским хором, ЦФ подходит. Но нет
ни одного примера (и не будет), как тот, кто начинал и обучался на ЦФ, стал хотя бы Лауреатом какого-то более-менее приличного фортепианного конкурса.
Есть факты таких чудес? Приведите их.
Пока их нет, все Ваши слова насчет ЦФ - это просто слова.(не буду использовать Ваше словечко - "бред")
В отличие от последних цифровое фортепиано всегда настроено, имеет стандартизированные высоту клавиатуры, глубину хода клавиш и педалей, их вес, имеет двойную репетицию и ещё кое-что.
А я разве утверждал иное? Где?
Так что,
pinhole, не надо своё частное абстрактное мнение выдавать за "изученное", "проверенное", аксиому. Не на РММе
, здесь с недостоверной информацией борятся.
Мое мнение частное, конечно.
Оно основано на моем большом профессиональном опыте и опыте многих педагогов и пианистов, которых я знаю лично многие годы.
Так что оно не абстрактное, а практическое и конкретное.
И для большинства действительно профессионалов в фортепианном искусстве, оно уже является АКСИОМОЙ.
А вот Ваша попытка увязать
мое мнение с
недостоверной информацией - это уже демагогия. То есть, введение читателей в заблуждение и не совсем корректный прием ведения дискуссии. Некрасиво!
И вообще, вся эта перепалка началась здесь именно с Вашей беспардонной манеры общения. Потрудитесь перечитать ветку или привлеките стороннего читателя для объективной оценки. Это ведь легко проследить.
И напоследок. Если Вы, однажды захотите узнать суть вопроса и узнать как все обстоит на самом деле и будете дружелюбны, то я, наверное, смогу Вам рассказать почему обучение с нуля на ЦФ является препятствием для серьезного профессионального уровня пианиста.:holiday: