Сетевой фильтр питания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Антоний

Active Member
17 Янв 2008
787
105
43
Москва
Расскажите, какими фильтрами сетевого напряжения вы пользуетесь в своих студиях. Интересует не столько варианты с бесперебойниками, а именно сам фильтр. Делали ли функциональное заземление, и как в этом случае его соединяли с оборудованием. Может, кто-то сам изготовлял многоступенчатые фильтры для подавления импульсных сетевых помех...
И как вообще грамотно решают проблему качества сетевого напряжения: выполняют ли сначала работу по анализу сетевого напряжения с последующем изготовлением фильтра под конкретную студию и задачи?..

• Like
Реакции: zimagor и plastikoy74
Антоний, в любом случае (и даже в случае домашней студии) желательно иметь и бесперебойник, и фильтр постоянного напряжения - а их так много, что посоветовать какой-то один нереально (их много надежных сейчас). вощим, если хотите обезопасить свое оборудование, ОБЯЗАТЕЛЬНО купите ВСЕ необходимое оборудование для этого. по-крайней мере не будет печальных возгласов от вас типа "ну что ж я сразу об этом не позаботился". и вам вряд ли помогут ответы - кто каким оборудованием пользуется, ибо выбор настолько широк, что он только за вами. как грица, думайте сами, решайте сами...

Как не надо подключать. Часто встречается такое image004.jpg

прокинул от щитка отдельный провод с землёй. собственно в щитке землю на шину и посадил

с этого кабеля, развёл 4ю розетку
и в розетку воткнул 2 фильтра ZIS Pilot PRO (ну и как раз оба пилоты заткнуты по максимуму)

Земляная шина отдельная или на корпусе щитка сидит ? ZIS Pilot PRO это китайская г в которой 3 детали. На эти деньги лучше купить хороший блок питания с активным PFC.

имею практический опыт установки инвертора (powercom VGD 1000 ... ) сам по себе вроде это и не фильтр ( бесперебойник on-line), но толку от такого типа устройств больше чем от этих фильтров.
Теперь гитары не фонят вообще и т.п.чистую синусоиду еще в питании для муз. апаратуры никто не отменял, и никакой фильтр вам ее не сделает , если ее нет изначально.

чистую синусоиду еще в питании для муз. апаратуры никто не отменял
вообще говоря, в любом устройстве есть свой БП, который должен за это отвечать. И в 99 процентах случаев отвечает успешно. Так что не надо впадать в маразмы с сетевыми вопросами. Проблемы надо решать по мере их возникновения. Если их нет - ну и не парьтесь. А то так до покупки сетевых проводов по 200 баксов дойдет. Которые "меняют звук". Реальные проблемы обычно не в квартирах, а во всяких околопромышленных и околотеатральных сетях, где есть реальные импульсные нагрузки, и всякие тиристорные. Если вы не ощущаете необходимости в изоляции от тиристорного рода помех, не парьтесь. Нужна защита только от перебоев.

в любом устройстве есть свой БП, который должен за это отвечать. И в 99 процентах случаев отвечает успешно.
если отключить инвертор у меня появляется фон на електрогитаре, почему без инвертора блок питания гит. преампа не справляется с подавлением этих помех?

.чистую синусоиду еще в питании для муз. апаратуры никто не отменял, и никакой фильтр вам ее не сделает , если ее нет изначально.
Ну как нет изначально, на электростанции-то она нормальная вырабатывается, это по пути следования её коробят импульсные помехи и гормоники. Импульсы вполне реально сгладить, гармоники подавить, другой вопрос, чем это практически делается, и до какой степени это нужно делать.

Проблемы надо решать по мере их возникновения. Если их нет - ну и не парьтесь.
А при проектировании дорогих студий тоже так считают, или в проекте электросети всё же заранее думают о "чистой синусоиде"?

А при проектировании дорогих студий тоже так считают, или в проекте электросети всё же заранее думают о "чистой синусоиде"?
там конечно сразу проектируют, и отдельный контур заземления, и бесперебойники, которые все здание тащут, и прочее... в маленькой музыкалке это не нужно.

у меня заземления нет... фона тоже нет. ничего не горело никогда.
заземление давно хочу сделать, но как то всё не до этого...

Как не надо подключать. Часто встречается такое
Расскажите про эти земляные петли. Чтобы не создавалось петли, как я понимаю - не нужно соединять земли устройства А и Б между собой. Но ведь земли из розеток идут не только на корпуса устройств А и Б, но и на их "массы", к которым подключаются и одна из жил (минусы, нули) сигнальных проводов, т.е. петля всё равно создаётся...

Тут есть ещё тема утечек напряжение через плохую изоляцию проводов, которые нужно находить и устранять, если они есть. Насколько знаю, эти токи утечки создают магнитные поля, которые, например, заставляют мигать видеомониторы, (ну, и для здоровья не полезно это). Наверно, на студийную аппаратуру тоже могут влиять...

Так как сижу в одной организации, был нужен сильный фильтр, взял в основу трёхфазный промышленный, переделал в однофазный, трёхступенчатый.
Эффективность: даже включив элдрель на входе, на выходе глушит помехи в 100%, записав тишину, при воспроизведении ничего не прослушивается.

Вложения

• IMG_1889.JPG
    IMG_1889.JPG
    2,4 MB · Просмотры: 20
  • 1889.jpg
    1889.jpg
    329 KB · Просмотры: 34
Последнее редактирование:
Расскажите про эти земляные петли. Чтобы не создавалось петли, как я понимаю - не нужно соединять земли устройства А и Б между собой. Но ведь земли из розеток идут не только на корпуса устройств А и Б, но и на их "массы", к которым подключаются и одна из жил (минусы, нули) сигнальных проводов, т.е. петля всё равно создаётся...
Для этого на приборах существует переключатель ground lift. Если его нет тады совковый способ post-72455-1297402092.jpg
http://www.chipdip.ru/video/id000287632/

Для инструментов существует развязка в виде трансформаторов называется di box

NRami, это набор "встречных" дросселей (прошу прощения, не помню как называются правильно) и конденсаторов?
А без заземления на сколько эффективно?
и не подскажете ли маркировки (дросселей и конденсаторов) и схему включания (наверняка там ничего особого, но всёж готовое проверенное решение есть готовое проверенное решение)
Спасибо!

у меня заземления нет... фона тоже нет. ничего не горело никогда.
заземление давно хочу сделать, но как то всё не до этого...
В жилых домах редко встречается отдельная земляная шина (( Все сидят на корпусе щитка и не факт что корпус заземлён. Как итог грязная земля с кучей помех. В идеале это свой дом и вкопанный в землю кусок металла :xmas::xmas:

NRami Так как сижу в одной организации, был нужен сильный фильтр, взял в основу трёхфазный промышленный, переделал в однофазный, трёхступенчатый.
Эффективность: даже включив элдрель на входе, на выходе глушит помехи в 100%, записав тишину, при воспроизведении ничего не прослушивается.
А что прослушивается без фильтра ? И главное на чём ?

и не подскажете ли маркировки (дросселей и конденсаторов) и схему включания (наверняка там ничего особого,
Кондёры КБП-Ф 1 мкф 500В/220В (хватит и 0.22 мкф) на 220в и 40 А (для дома хватит 10 А), на дросселях маркировки нет, если найти готовый фильтр, там всё есть.
http://www.salonav.com/Praktika/6.2003/HTM/pitanie.htm

А что прослушивается без фильтра ? И главное на чём ?
Помехи шли ввиде шелчков и треска, слышно из мониторов, а так же всё это лезло в запись, плюс три месяца в этом же здании шли строительно-отделочные работы, от их помех, вообще парализовало работу в студии.

Для дома и 1-го Пилота хватит, можно и два последовательно подключить, если нужно.

• Like
Реакции: buncker
Я думаю что тут уже стабилизатор надо а не фильтр.
Не путайте стабилизатор и сетевой фильтр, это разные устройства. Стабилизатор нужен для поддержания стабильного напряжения питания для оборудования, а сетевой фильтр, защита от всевозможных импульсных помех в сети. При необходимости, друг друга дополняют.

Не путайте стабилизатор и сетевой фильтр, это разные устройства. Стабилизатор нужен для поддержания стабильного напряжения питания для оборудования, а сетевой фильтр, защита от всевозможных импульсных помех в сети. При необходимости, друг друга дополняют.
В нормальном стабилизаторе это уже всё есть. Городить 2 прибора ненужно.

приветсвую интересуют промышленные а не аудиофильские фильтры питания
вроде такого epcos B84112-B-B110
народ на них собирает вроде как он на 10А что даже для усилителя с запасом и не режет динамику
http://www.lynxaudio.net/питающие-устройства/
http://idaudio.ru/emifilter.html
http://eicom.ru/pdf/datasheet/Epcos_PDFs/B84112/B84112.html

по ценам нужно только смотреть, тот же чип и дип не слабо зарядил

хочу взять парочку для тестов)

некоторые вообще не заморачиваются)
сделаю примерно так же)
DSCF2374_edited-1s.jpg

а это для гальваноразвязки? 2 транса
http://www.ebay.de/itm/AC-power-lin...516?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cd0220a2c

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают