Интернет-посылки из-за границы могут обложить пошлиной до 10%

  • Автор темы Автор темы Blasted
  • Дата начала Дата начала

Blasted

Member
22 Апр 2012
70
9
8
Москва
Международные посылки, отправленные интернет-магазинами, могут обложить таможенными пошлинами в размере от 1 до 10%. С таким предложением выступил вчера исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров, пишет "РБК daily".
Предложение предстоит рассмотреть в Минэкономразвития, Минфине и Минкомсвязи, однако эксперты уже поддержали его. Если пошлина составит 1%, никакого явного эффекта не будет, а вот если ее установят в размере 10%, это позволит российским интернет-магазинам конкурировать с зарубежными сайтами, уверены наблюдатели. Они отмечают, что зачастую беспошлинный ввоз товаров используется для последующей перепродажи и уклонения от уплаты налогов.

http://top.rbc.ru/economics/23/10/2013/884357.shtml

От себя добавлю: если давно откладывали какие-то покупки из-за рубежа - сейчас самое время их совершить, а то скоро лавочка прикроется :(
 
Ну 10% это ещё далеко не прикрытие лавочки. В Белорусии к слову товары на сумму свыше 120 евро облагаются налогом 30%.

Также есть некая "растоможка", согласно которой при доставке с помощью UPS, DHL, FedEx, TNT платится таможенная пошлина в размере 30% от стоимости товара в 10 евро.

(По материалам сайта nadomu.by, который собственно помогает купить что либо на ибее)
 
Последнее редактирование:
Это очень странно, т.к. у нас Таможенный союз и должны быть единые правила ввоза товаров. Т.е. 30% свыше 1000 евро.
 
а еще мы в вто ...и попытка обложить налогом интернет товары противоречит уставу вто
 
_AjrlgX8ICQ.jpg
 
они совсем охренели??

о какой тут конкуренции идёт речь, если я покупаю с рук вещи, которые никто никогда не привезёт в Рашку?
ну а второе: конечно, давайте поддерживать барыг, их и так у нас мало. народ же сам то не в состоянии делать покупки.

либо создайте условия для производства конкурентноспособных продуктов в России и вводите пошлину.
либо дайте возможность покупать самим где мы хотим по НОРМАЛЬНОЙ цене!


хорошо, что я уже купил всё самое дорогое... но ещё не известно, что может понадобиться...
 
Это очень странно, т.к. у нас Таможенный союз и должны быть единые правила ввоза товаров. Т.е. 30% свыше 1000 евро.
Ну я признаюсь не силён во всём этом, но вот так написано, надо будет уточнить (а на практике пока небыло возможности проверить).
 
Да ладно вам. Один (Дуров) с говорящей фамилией ляпнул, не подумав головой, а газеты сразу растиражировали. На деле никаких пошлин не будет.

Во-первых, уже обозначили выше про ВТО и Таможенный Союз.

Во-вторых, крайне тяжело будет наладить процесс уплаты этой пошлины. Они почтовую логистику то наладить не могут, о каких пошлинах тут может идти речь. В этом случае посылки на складах превратятся в одну большую пробку, которая просто парализует весь почтовый обмен (гораздо хуже чем есть сейчас).

В-третьих, кто нам с вами мешает выкинуть инвойсы и подписать товар как gift, занизив стоимость? Попробуй потом докажи что это покупка из интернет-магазина, а не подарок родственника резидента США?
 
Последнее редактирование:
Сразу встанет вопрос об определении стоимости отправления, который сегодня решается отбрасыванием всего что дешевле 1000, а это наверно более 99% всех посылок. Если облагать все, то будет кирдык.
 
Да при получении на почте придётся уплатить и всё.
Ничего сложного технически в обложении нет.
Если стоимость есть - по стоимости, нет - фиксированная по содержимому.

Проблема не в этом, проблема в том, что нужно сейчас всех убедить, что это полезно для нас для всех.
 
1. Надо выставить счет и проконтролировать оплату.
2. Пойдет практика занижения стоимости, соответственно надо будет контролировать стоимость - затраты на контроль стоимости китайской требухи будет выше стоимости самой требухи.
3. На несколько порядков надо увеличить ресурсы. Хотели как лучше...
 
Да при получении на почте придётся уплатить и всё.
Ничего сложного технически в обложении нет.
Если стоимость есть - по стоимости, нет - фиксированная по содержимому.

Почта России не уполномочена заниматься подобной фигней. Вы когда нибудь оплачивали таможенные пошлины при превышении порога в 1000 евро? Знаете как происходит процесс? Знаете сколько времени он занимает от и до? Представляете как будет происходит процесс в случае уплаты таможенных пошлин КАЖДОЙ ПОСЫЛКИ?

И да, я вот не пользуюсь услугами Почты России уже полгода. Благо существуют более дешевые и гораздо более быстрые альтернативы. Как быть с ними? Взвалить на курьерские службы еще и сбор таможенных пошлин? Сомнительно, что это будет вообще возможно.
 
Последнее редактирование:
это позволит российским интернет-магазинам конкурировать с зарубежными сайтами, уверены наблюдатели.



О какой конкуренции с отечественными магазинами может идти речь, если их ассортимент не устраивает покупателя? Я уже не говорю про б/у товары. Опять у нас пытаются найти очередной способ обогатиться.
 
Извините кончено, но они там уже вконец ох*ели. Не знают уже что ещё придумать как ограбить народ.
 
Последнее редактирование:
Почта России не уполномочена заниматься подобной фигней. Вы когда нибудь оплачивали таможенные пошлины при превышении порога в 1000 евро?

Да, сталкивался. Как раз почта этим и занимается. По крайний EMS точно.
Есть два типа таможенных извещений
1) Когда у таможни есть вопросы по стоимости. В этом случае придётся ехать на таможню.
2) Когда вопросов по стоимости нет, тогда сразу выписывается квитанция сборов, которая передаётся почте.
Курьер EMS приезжает домой с посылкой и извещением.
Деньги платится курьеру.
EMS берёт на себя отправку денег таможни.

Тоже самое можно сделать и при получении на почте.
Никаких не вижу причин, что бы так не сделать.
 
Последнее редактирование:
Это очередная тупая попытка пополнить казну и восстановить счета ПФР, которые на нуле из-за Олимпийских игр и всего что с ними связано.
 
В-третьих, кто нам с вами мешает выкинуть инвойсы и подписать товар как gift, занизив стоимость? Попробуй потом докажи что это покупка из интернет-магазина, а не подарок родственника резидента США?

когда последний раз вы так делали?

и кстати, сейчас и подарки тоже облагаются пошлиной, если они дороже 1000 евро - это не исключение...
 
Вы когда нибудь оплачивали таможенные пошлины при превышении порога в 1000 евро? Знаете как происходит процесс? Знаете сколько времени он занимает от и до?

один из первых разов не проконтролировал стоимость посылки и превысил лимит 1000 евро. Пришла вместе с посылкой розовая бумажка с таможни и квитанция. Оплатил ее прямо на почте, заняло 10 минут. Самое плохое в этом было то, что посылка пошла по другому маршруту через недра нашей таможни, что выразилось в дополнительной двухнедельной задержке.

Но правда вот только что купил для знакомого машинку для стрижки животных, все честно, без всяких там занижений. Так таможня с какой-то дури не дала добро, и почта не отдает посылку, пока она не будет растаможена по полной программе. Съездил на областной таможенный пост, он в 20 км от города, кстати, еле нашел )) Теперь надо встретиться с таможенным инспектором на почте, он вскроет посылку, и убедится что там все ок. Потом надо будет ехать еще раз на таможню, там заполнить декларацию, потом они там соизволят поставить штампик, и вот тогда только вуаля. Ну, думаю на будущее этот опыт пригодится ))
 
А про ТН ВЭД все забыли? Большая часть, студийного оборудования, имеет ставку "растаможки" в ноль процентов. Последний эпизод общения с таможенником, закончился на найденном коде usb-аудиоинтерфейса, напротив которого - указан тот самый ноль процентов.
 
Methafuzz, может они подумали, что это не машинка для стрижки животных, а какое-то секретное оружие D

Не иначе )) Вообще, странные там ребята сидят. Глаза какие-то стеклянные у всех. Сразу наезжать типа, а документация есть, а что это такое, каких таких животных стричь еще собираетесь. Потом один ехидным таким тоном спрашивает - если для личного пользования, то почему 246 штук? Я тут аж похолодел, думаю по ошибке заслали гады буржуи целую партию этих машинок, теперь доказывай что не верблюд. Потом глянул сам в документы, тьфу, да это же цена. А, ну да... )))
 
А про ТН ВЭД все забыли? Большая часть, студийного оборудования, имеет ставку "растаможки" в ноль процентов. Последний эпизод общения с таможенником, закончился на найденном коде usb-аудиоинтерфейса, напротив которого - указан тот самый ноль процентов.
0_O
а можно подробнее, что за списочек??
 
[MOD]хз, как это возможно ;)) .... но всё же давайте стараться по максимуму отделять в своих сообщениях экономику от политики. Обидно будет преждевременно хоронить еще одну тему. Ок?[/MOD]
 
По теме, мне мало верится в введение этого налога, мы же в ВТО. Загранице это точно не понравится, учитывая миллиард посылок в 2012 году, и явно больше в этом. Но как бы то ни было, даже 10% не остановят поток закупок из-за границы и не дадут нашим интернет-магазинам преимущества. У нас тут подделки продаются в два раза дороже, чем за кордоном оригинальное. Огорчает лишь только, что все это просто пойдет в чей-то карман и никак не на пользу дела...
 
[HIDE-POSTS=100]Чтобы перевести беседу в содержательное русло, позволю себе краткий анализ того, что мы с вами конкретно можем сделать при нашем несогласии с инициативой г-на Дурова, а не только скулить по форумам.

Итак, what we have here:

1. Г-н Дуров, когда анонсировал данное «ноу-хау» ФТС (а на самом деле Ассоциации компаний интернет торговли - АКИТ), обмолвился, что «Инициативе таможенной службы еще предстоит пройти процедуру общественного обсуждения с привлечением Минэкономразвития, Минфина, Минкомсвязи, заинтересованных сторон и общественных объединений» (http://www.rbcdaily.ru/market/562949989325804). В перепечатке этой новости вообще содержится заведомо недостоверная информация (что будет доказано ниже): «Предложение предстоит рассмотреть в Минэкономразвития, Минфине и Минкомсвязи, однако эксперты уже поддержали его» (http://top.rbc.ru/economics/23/10/2013/884357.shtml). Тут он (Дуров) случайно или намеренно слукавил, а может и журналисты переврали. К слову, на официальном сайте ФТС России (customs.ru) пресс-релиза данного заявления ее главы не содержится. Так вот, мало кто пока еще знает, что процедура общественного обсуждения в Российской Федерации строго регламентирована. Порядок ее проведения установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. № 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке нормативных правовых актов и их общественного обсуждения», согласно которому все федеральные органы исполнительной власти (к которым относится и ФТС) с 15 апреля 2013 года обязаны размещать на портале regulation.gov.ru информацию о подготовке нормативных правовых актах, а также организовывать его общественное обсуждение.

Текст постановления приводить не буду, так как он легко находится в интернете. Вкратце суть такова: на портале regulation.gov.ru заводится карточка проекта, которая содержит сроки проведения общественного обсуждения (от 10 дней и дольше, но как правило никто не заморачивается с более длительными сроками), почтовый адрес и адрес электронной почты, на который участникам общественного обсуждения следует присылать свои мнения, а также ссылки для скачивания самого проекта нормативного правового акта (далее - НПА) и пояснительной записки к нему в формате .doc. Кто же может быть участником общественного обсуждения? Ответ простой - любой гражданин Российской Федерации и любая организация, независимо от формы собственности. Более того, Минэкономразвития, Минфин и Минкомсвязи России здесь абсолютно ни при чем, так как согласование проекта НПА с ними возможно лишь ПО ИТОГАМ проведения общественного обсуждения и проводится в рамках процедуры, предусмотренной пунктами 57-60.2 (на память) Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. № 260.

По результатам общественного обсуждения проекта НПА его разработчик ОБЯЗАН в месячный срок рассмотреть ВСЕ предложения, поступившие в срок, и составить их сводку, в которой при несогласии с теми или иными предложениями мотивированно это несогласие обосновать. Если он этого не делает, то дальнейший правотворческий процесс для него закрыт.

Тут надо немного вернуться назад и пояснить, что процедур общественного обсуждения на самом деле две: сначала вывешивается извещение о разработке проекта НПА с примерным его наименованием, и лишь потом, на следующем этапе - непосредственно проект НПА, если по итогам общественного обсуждения извещения будет принято решение о его разработке. Речь выше шла о втором этапе общественного обсуждения, так как первый честно говоря не несет никакой содержательной для нас информации, кроме того, что процесс запущен и надо мониторить ситуацию (табишь сохранить страницу с карточкой проекта в закладках броузера))).

Так вот, когда будет выложен проект (называться он будет скорее всего что-то типа "О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации"), скачиваем его, читаем, направляем свои предложения и замечания разработчику. Аргументировать их не обязательно, однако стоит иметь ввиду, что в таком случае разработчику будет их проще «отбить». Необходимо отметить и тот момент, что анонимные послания разработчик рассматривать не обязан.

2. В соответствии с Укзом Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 г. «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», 11 октябрся 2013 г. размещена Инициатива против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, а также против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки товаров для личных нужд (https://www.roi.ru/poll/petition/ek...0-evro-na-pokupki-tovarov-dlya-lichnyh-nuzhd/ ).

Лично мне, правда, непонятно, как в итоге она должна сработать, так как по факту мы не имеем ни проекта, который можно почитать и покритиковать, ни даже официального заявления от ФТС по этому поводу. Ну то есть на нет и суда нет. Сдается мне, что авторы поторопились с опубликованием инициативы.
[/HIDE-POSTS]
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают