Reaper как микшер-процессор-инструмент (рутинг)

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
туда даже фотографии легко загружаются

Действительно странно! Вчера сколько ни мучался - не получалось, сегодня и рисунки и фотографии принял запросто! Ну и ладно!

Вот назначение горячих клавиш уж очень у них кручено...пока понял!

По задержкам - с моими любимыми ревербераторами Lexicon и Breverb увы работать нельзя... с одним из родных, а также с BlueVerb от Nomad и TrueVerb от Waves задержка нормальная (показывает 0 ), хотя звук мне не нравится, но что-нибудь накрутить более или менее наверное можно... Можеь кто подскажет хороший ревербератор который мало потребляет в Рипере?

ReaTune в реале использовать невозможно, да собственно и не надо, хотя и было интересно.

Компрессоры и родные и из других пакетов особой задержки не прибавляют... так что похоже можно работать...

Пробовал так: 24 бита, 44100
- 7 моно аудио дорожек, на каждой компрессор SSL от Waves и родной EQ
- на одну дорожку пою через микрофон (те же плагины) и записываю
- на одной дорожке синт Syleth1-2 играется с MIDI.
- ревербератор, эхо
- 3 мониторные выходные шины

Работать можно, но неплохо бы попробовать комп получше.

P.S. Читаю мануал и удивляюсь числу полезных функций...и все больше нарастает ощущение что после почти 13 лет работы слезу с Cubase. Такого ощущения у меня не возникало ни при работе в ProTools ни в Logic...

Все верно, но когда запускаешь все остальное, то эти цифры меняются... почему - не знаю!

P.S. Читаю мануал и удивляюсь числу полезных функций...и все больше нарастает ощущение что после почти 13 лет работы слезу с Cubase. Такого ощущения у меня не возникало ни при работе в ProTools ни в Logic...

вот очень хотелось намекнуть на это, когда разговор зашел про горячие клавиши))

...а всё ведь только начинается)

Может кто подскажет хороший ревербератор который мало потребляет в Рипере?

Из реверов обязательно посмотрите ValhallaRoom и ValhallaVintageVerb. Из дилеев - родной и digilay от Володи Белова (http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=105282&p=1628276&viewfull=1#post1628276)

• Like
Реакции: sunet
sunet, на счет картинок, есть такая оч. полезная фича Auto color/icon, во вкладке extension. ТАм можно настроить автоматическое добавление картинок и изменение цвета трека, если в названии трека появляется заданное сочетание букв, ну например bass, т.е. каждый раз лазить в картинки не придется. Что б в цвет дорожки выкрашивался и бекграунд айтимов в options-appearance поставить галочку Tint track panel background.

• Like
Реакции: sunet
Во многом за 2 дня разобрался, даже начал песню делать...но... сегодня 4 раза вылетали дрова от RME... так работать нельзя...я уже не говорю о том что вся идея для концерта, а если там так вылетать будет...

Из реверов обязательно посмотрите ValhallaRoom

Посмотрел, понравился, спасибо!

Все верно, но когда запускаешь все остальное, то эти цифры меняются... почему - не знаю!
Потому как не разобрались с тем, что каждая цифра означает!

Вот некоторые настройки, влияющие благотворно на РиалТайм в Рипере, которые я опытным путём выяснил (внимательно посмотрите что стоит в каждом чек боксе) -

Buffering01.jpg

Чтоб применялась частота и буфер из дров карты, нужно поставить вот эти галочки -

Device01.jpg

Теперь немного о цифирках в FC Chain -
Смотреть на обведенные красным -

FX001.jpg

Первая цифра - нагрузка на Проц в % выделенного плагина, после слэша - общая нагрузка всех Плагинов в цепочке на этом треке
Потом после CPU - первая цифра - это в сэмплах задержка выбранного плагина, а вот вторая, общая задержка Рипера, которую он выставляет - и с ней нужно как следует разобраться -
Так как все плагины выше дают нулевую задержку, то вот на скриншоте видно, что у плага задержка всего 1 сэмпл, а Рипер поставил 64 - потому, что я писал - Рипер ставит КРАТНУЮ выставленной задержки на аудио дивайсе, а там у меня стоит 64 сэмпла.
Что нужно делать -
выбрать этот плаг в FX, кликнуть правой мышью по кнопке 1in2out (это то, сколько у данного плага входов и выходов) и там выбрать Disable -

FX002.jpg

И чтоб это вступило в действие - нажать Плэй и Стоп в Рипере. То, что я писал - многие параметры применяются только после активации Плэя или Рэка.

• Like
Реакции: Dr_mushroom и sunet
но... сегодня 4 раза вылетали дрова от RME.
а счего вы взяли что вылетали дрова? тоже работаю на рме, у меня вообще ниразу дрова не вылетали ни в рипере ни в чем другом.
да и в принципе не испытываю проблем со стабильностью в рипере, глюки вызывают только некоторые кривые плагины, зная какие плаги глючат, стараюсь их не использовать.

Во многом за 2 дня разобрался, даже начал песню делать...но... сегодня 4 раза вылетали дрова от RME... так работать нельзя...я уже не говорю о том что вся идея для концерта, а если там так вылетать будет..
Это как? :blink:
За 15 лет общения с железяками RME у меня ни разу подобного не случалось....

sunet
Я инженер и меня когда-то давно научили, что -
Надёжность системы определяется надёжностью её самого слабого звена.

Вот как feeleen написал - ищите глюкавый плагин или собирайте для Концертного сэтапа нормальный комп - из проверенных комплектующих.
Кстати, мой мне i7-3770, на котором тяжёлый проект из 85-и трэков со 177 плагинами работает с 28% загрузки проца на 128 spl, обощёлся аж в 800$ с SSD винтом и 16Gb оперативки!

Я уже писал - комп кривой, я на нем пишу передачи на радио, что в нем криво не знаю - это выше моих знаний... Если я работаю в Кубе и открываю скажем YouTube, то начинается потрескивание. Больше 15-19 аудиотреков я сводить не могу - не успевают грузиться файлы с харда... думаю что проблемма где-то с потоком с харда, но что как где...не знаю. Суть не в этом, потом будет другой комп, я даже рад что этот слабенький, ибо хочу в дальнейшем взять лэптоп а не мощный стационарный. Мое беспокойство из-за того что до сих пор в Кубе драйвера никогда не вылетали, а теперь звук пропадает, я закрываю Рипер, но звука нет и в других приложениях, а из трэя пропадает панель RME...

По поводу настроек - спасибо Александр, попробую.

Что касается плагинов - вначале были только родные плагины, потом я пробовал и другие, боюсь причина не в этом, симптомы те же при разных плагинах... как вариант - для компа буфер 128 мал. Завтра попробую выставить больше.

Я уже писал - комп кривой, я на нем пишу передачи на радио, что в нем криво не знаю - это выше моих знаний...
Всё, что угодно.
Я, кстати, для себя выбрал вот какой путь при выборе конфигурации новых компов для Аудио (и не только).
Я смотрю состав всех комплектующих необходимых для 100% работоспособного Хакинтоша на вот этом сайте -
http://www.tonymacx86.com/393-building-customac-buyer-s-guide-october-2013.html

В ТОЧНОСТИ следуя его рекомендациям при заказе компа и его состовляющих.

Уже три разной конфигурации и мощности компа собрал и не ставил на них никаких Хакинтошей, но 7-ая Винда и все железки всунутые работают на этих машинах КАК ЧАСЫ!

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Не хочу начинать здесь компьютерную войну, но из примерно десятка компьютеров которые я использовал для музыки за 15 лет половина были на Интел, половина на АМД, так вот ни с одним АМД у меня не было никаких проблем и со ВСЕМИ компами на Интел были серьезные проблемы со звуком ... наверное такое у меня везение...но следующий мой студийный комп точно будет АМД... так что ваш сайт мне не поможет... :)

А вот определить почему тот Интел Е6600 который у меня на столе на радио было бы очень интересно, если кто может подсказать... например может неверно становится какой-нибудь драйвер портов HDD... Как можно протестировать комп на предмет торможения по звуку?

Вы настройки мои проверили?
По поводу AMD - Intel ----- пообщайтесь с Zetas-ом.
AMD просто чуть всё время не дотягивает по производительности до Интела...., кроме того все производители и софта и железа в первую очередть делают под интел, а потом уже под AMD.

sunet, мать какая сейчас? Конфигурации HDD? Ось - Win7 64, правильно?

AMD просто чуть всё время не дотягивает по производительности до Интела.

Да, только эти бенчмарки не учитывают наши музыкальные нужды... не знаю как сейчас, но 10 лет назад я сам делал сравнение - проект Куба с 20-ю аудио дорожками (16-44100) на процессоре Pentium III-700 MHz и всем остальным идентичным, но с процессором Duron 700, который в тестах проигрывал процентов 50, грузил плагинами до зависания Куба. Так вот Duron выдержал на треть больше плагинов... Но давайте не будем здесь об этом, это другая тема...

По конфигурации - чуть позже разбирусь и напишу...

По Риперу - поставил буфер 256 и за пару часов пока не вылетал...

Да, только эти бенчмарки не учитывают наши музыкальные нужды...
Я ни о каких бенчмарках речь не веду.... - исключительно сравнение на реальных аудио проектах.
Также как и проблемы MAC OS на малых задержках - всё с реальными тестами для себя делал, благо технику взять для тестов могу любую.

У меня два абсолютно одинаковых кома -
материнка Gigabyte GA-Z77-DS3H и проц Intel Core i7 -3770 и память Kingston DDR3-1600 16384MB PC3-12800 и обязательно Видеокарта ZOTAC PCI-Ex GeForce GT 640, чтоб отрисовка GUI не мешала Аудио (кстати, пока использовал набортную грф. карту - были проблемы). Ну и конечно SSD диск под систему и на нём-же и проекты и плагины и импульсы и сэмплы.
Звуковые карты встроенные RME MADI.
Эти два компа по переменно сутками находятся во включенном состоянии с загруженным проектом Рипера, который шлифую - НЕ ВЫКЛЮЧАЯСЬ - за четыре месяца, с тремя концертами по 4 часа каждый - ни малейших намёков на какие либо проблемы.

А можете подсказать софт для тестирования железа - для РС - чтоб увидеть какие платы, чипы и как мирятся между собой? И кстати может какие тесты для звука, потока...

А можете подсказать софт для тестирования железа - для РС - чтоб увидеть какие платы, чипы и как мирятся между собой? И кстати может какие тесты для звука, потока...
Не знаю таких. А по звуку не верю что они могут быть.

Хоть что-нибудь вроде того как была AIDA для 32-х битных компов...

Я еще вчера дома их выставил, но там одноядерный АМД какой-то и карта TASKAM-144, там и так треска не было... один вопрос - галочка у буфера - это фиксированное значение? А если поменять буфер в драйвере? По идее надо вначале выставить драйвер поменьше (сейчас 256), а потом ставить галочку в Рипере, верно?

Хоть что-нибудь вроде того как была AIDA для 32-х битных компов...
Никакой реальной картины по звуку не получите!

Я еще вчера дома их выставил, но там одноядерный АМД какой-то и карта TASKAM-144, там и так треска не было...
Эти настройки важны для многоядерных систем!
один вопрос - галочка у буфера - это фиксированное значение? А если поменять буфер в драйвере? По идее надо вначале выставить драйвер поменьше (сейчас 256), а потом ставить галочку в Рипере, верно?
Нет, не верно! :)
Галочка делает так, что выставленное значение в Рипере игнорируется - всегда используется то, что стоит в драйверах на аудио карту.
И вы это всегда можете проконтролировать справа вверху в интерфейсе Рипера - там есть и частота и буфер проекта.

!6.gif

• Like
Реакции: sunet и Vovan75
Понял, спасибо, но только как я опускаю ниже 256 сэмплов драйвер слетает, а последний раз вся система зависла (первый раз за 3 года !)... в Кубе этого нет, просто появляется треск при малом буфере.

Комп с Системой - в топку!
Для Живья такое не годиться!
У меня есть лицензионная Нуэндо и я знаю её не плохо - Рипер в разы шустрее и стабильнее на нормальной системе.
Не получится из чего попало слепить устойчивый сэтап, его нужно строить из проверенных конфигураций железа и софта и этот комп беречь от любых лишних плагов и прочего, не нужного для Лайва софта.
Т.е. для эксперементов прийдётся иметь одну систему, а для выступлений - совсем другую.
Кстати, перед каждым концертом я заново систему перезаливаю Акронисом на всякий случай. А если что-то новое добовляю, то пишу новый образ только после хорошей проверки - пару суток проект крутится.

PS: вы ведь опытный человек и должны хорошо понимать, что похоронить можно любую, самую светлую идею плохой реализацией.....
Ни о каких падениях драйверов или хоста или плагина не может быть и речи!!!!!!
Если такое происходит, двигаться дальше смысла нет ни какого.

Смысл более чем есть!

Во-первых я убедился что Рипер для сцены может то что мне нужно.

Во-вторых именно мучения со слабым компьютером позволяют найти все оптимизации для облегчения его работы. Работая сразу на мощном компьютере многое можно не заметить, ибо есть запас. Да по сути на более мощном компьютере просто можно поставить меньше буфер и загрузить больше плагинов...

В третьих мне нужно было определиться с покупкой компьютера для сцены. Например виртуальные гитарные эффекты мне не нужны, а потому требования у меня более скромные чем у вас Александр и судя по всему не слишком мощного лэптопа мне хватит. Разберусь получше и потом еще поэкспериментирую на компе жены...

Наконец широкие возможности Рипера уже было склонили меня к работе в этом хосте, но... два дня работы по оркестровке мой пыл охладили... по удобству редактирования он мне очень не понравился. Многие функции у него нестандартные, перебивающие десятки лет наработанные на компьютере и в других хостах инстинкты и привычки... кое что я в нем уже поменял и если коллеги с форума помогут откорректировать то что еще раздражает и я пока не знаю как поменять и если это наконец вообще возможно, то я вернусь к мысли о работе в Рипере, если нет - останусь в Кубе и буду Рипер использовать по сути только как плэйер и микшер на концерте... Боюсь что Рипер так нравится в основном тем кто в других хостах всерьез не работали. Мне же после Нюендо, Кубейса, Сэмплитюда, Сэйшна, Н-трека, ПроТулса он кажется очень нестандартным, нелогичным по оперативным функциям управления при редактировании МИДИ и аудио. Поработаю еще и когда сформулирую все мои претензии к Риперу (возможно некоторые вещи я еще просто не понял) - обращусь в другой ветке за помощью. А что касается использование Рипера по настоящей теме буду спрашивать и далее тут. А пока все свободное от
работы время читаю-читаю-читаю и нажимаю кнопки. Как только разберусь с Рипером пойду еще к моему знакомому который работает в SAC и попытаюсь убедиться что Рипер лучше (если это так). Спасибо всем кто мне помогает! Уверен что это будет полезно не только мне.

Смысл более чем есть!

Во-первых я убедился что Рипер для сцены может то что мне нужно.

Во-вторых именно мучения со слабым компьютером позволяют найти все оптимизации для облегчения его работы. Работая сразу на мощном компьютере многое можно не заметить, ибо есть запас. Да по сути на более мощном компьютере просто можно поставить меньше буфер и загрузить больше плагинов...
Я имел в виду не мощность, а стабильность и безглючность системы.
Одно дело потрескивание звука при не адекватно малых задержках, а совсем другое падение драйверов карты и падение хоста.
Если система работает не стабильно, то поневоле отказываешься от очень хороших решений, не понимая, что вина совсем не в них.....

Да нет, для меня главное пока функционал, стабильность будет надеюсь на другом компе, а может в другой версии программы, дело не в этом. Пока мне надо хорошо понять сам хост.

Сейчас просматривают