Все начинается с процессора

Dr_mushroom

Member
22 Ноя 2010
330
5
18
Пироговский, МО
Всем привет! Решил собрать нового железного друга. Бюджет в районе 50к (лучше меньше). Начать поиски комплектующих решил с сердца (кое-кто его грубо называет камнем ;) Сейчас глаза конечно разбегаются: Какой сокет выбрать? Нужен ли Hyper-threading? Нужна ли видеокарта с новыми процессорами Haswell... Исходя из этих вопросов образовалось 4 кандидата: Intel Core i7-4770K, Intel Core i7-4820K, Intel Core i5-4670K, Intel Core i7-3820 и их сравнительная таблица. Буду благодарен за внимание к этому топику!

ЗЫ Машина будет использоваться в основном для сведения аудио (с использованием довольного большого числа обработки) в разных DAW (Reaper, Nuendo, Pro Tools). Так же хотелось бы без затруднений пользовать большое количество разных мощных синтезаторов и библиотек Kontakt в любимом Ableton Live.

Последнее редактирование:
норм тачка, бери мать разгонную к нему и сразу на 4 ГГц врубай. Видяха для DAW не нужна, хватает встроенной за глаза. У меня на этом проце самые жесткие патчи из Diva берут не больше 5%, Kramer Tape stereo 0.5% берет

Я тоже стоял перед подобным выбором . Выбирал между 3570 к и 4770к . Много читал всяких обзоров и в одном из них показали как гипер трейдинг негативно сказывает на работе в аблетон ( я не буду на этом настаивать, так как у меня нет ссылки на этот обзор-я год назад покупал). Разница в производительности прт работе с вст, рендеринге аудио и прочих наших задач, мизерна, а ращница в цене на тот момент была 100-140$. Для контакта, например, не так важна мощность проца(по кайней мере в рамках этих двух проц-в), как кол-во ОЗУ. Поэтому я вкинул разницу в оперативку. А еще, есои нужна скорость для того де контакта, нужно брать ссд, хоть там и выходит по доллару за мегабайт, я понял, что это того стоит. У меня ссд для программ, а ххд для архива.

не знаю как в аблетоне, в рипере вся нагрузка равномерно распределяется между физическими и логическими ядрами. Можно вешать оочень много. Так, к слову - у меня еще ни один проект больше 10% не нагрузил:blink:

• Like
Реакции: Dr_mushroom
бери мать разгонную к нему и сразу на 4 ГГц врубай
для легкого разгона до всего 4 ГГц не нужны ни спец материнка, ни проц с индексом К - они нужны только для экстремального разгона
Много читал всяких обзоров и в одном из них показали как гипер трейдинг негативно сказывает на работе в аблетон
Штайнберг не рекомендует включать его для своих продуктов во избежание артефактов. В последних версиях Штайнберговского софта для борьбы с єтими артефактами внедрен Asio-guard, но многие плагины (в первую очередь Контакт) с ним не дружат - поєтому гипертрейдинг опять мимо кассы
в рипере вся нагрузка равномерно распределяется между физическими и логическими ядрами
виртуальное ядро это всего 15% от настоящего - поєтому равномерно в принципе невозможно

• Like
Реакции: Dr_mushroom и groovyboy
виртуальное ядро это всего 15% от настоящего - поєтому равномерно в принципе невозможно
не знаю, что там возможно или нет - диспетчер задач показывает равномерную нагрузку

А как дела обстоят с Pro Tools? (В 6-й нюше вроде бы тоже все хорошо с гипертрейдингом)
нету ПТ у меня. Кубейс 5 тоже нормально все видит, грузит равномерно.

Alf_Zetas, так а есть вообще смысл брать проц с HT или сэкономить и взять просто например 3770, 4770... ?
Если работать не только в кубе, а в daw вообще?

Alf_Zetas, Но если
для легкого разгона до всего 4 ГГц не нужны ни спец материнка, ни проц с индексом К
, то как разогнать процессор с заблокированным множителем(и нужно ли это вообще)? И если
гипертрейдинг опять мимо кассы
То какой процессор брать то? :russian_ru:

Встроенное видео ядро не всегда нормально отображает плагины. Проблема давно известная.

loko85-30, какие именно? Вавесы помню страдали такой фигней, сейчас проблемы не наблюдаю.

loko85-30, какие именно? Вавесы помню страдали такой фигней, сейчас проблемы не наблюдаю.
Там не только вевсы ещё и с кубом 5 проблемы при добавлении определённого количества плагинов остальные перестают отображаться. Чё то там с open gl было.

Я бы порекомендовал 3570к, так как i7 "выходит вперед" только при работе с видио, а разница в цене, как я уже писал, 100-140$. Тем более 3570 хорошо гониться до 4-4.5. А на сэконосленные деньги докупить оперативку или докинуть на ссд'шный винт еще ~120гб.

диспетчер задач показывает равномерную нагрузку
Билли не заморачивался с тем, чтоб таскменеджер определял где настоящее ядро, а где виртуальное и соответственно скалировал их - поєтому невольно сам-по-себе получился маркетинговый лохотрон, на который ведутся ламеры ;)

как разогнать процессор с заблокированным множителем
они не заблокированные - есть с частично разблокированным и есть с полностью разблокированным (т.е. буквой К). Те, что без буквы К, гонятся на +4 степпинга к частоте турбобуста. Т.е. если частота проца 3400, а частота турбобуста 3800, то он свободно разгонится до 4200. И только если хочется больше, тогда уже нужен проц с индексом К. И желательно на Хасвелле, т.к. у него опции разгона более гибкие, чем были у бриджей.

• Like
3570к или 2500к - идеальный вариант на данный момент. Вот можешь сам почитать http://www.3dnews.ru/655979.

поєтому невольно сам-по-себе получился маркетинговый лохотрон, на который ведутся ламеры ;)
нинаю кто такие ламеры, но у меня в кубе с HT нагрузка на ASIO как мин. в 2 раза ниже чем без HT

C HT:

iiEijhnTxwsQJ.JPG

Без HT:

ix6NABVf0LJcX.JPG

• Like
Реакции: smirniy
они не заблокированные - есть с частично разблокированным и есть с полностью разблокированным (т.е. буквой К). Те, что без буквы К, гонятся на +4 степпинга к частоте турбобуста. Т.е. если частота проца 3400, а частота турбобуста 3800, то он свободно разгонится до 4200. И только если хочется больше, тогда уже нужен проц с индексом К. И желательно на Хасвелле, т.к. у него опции разгона более гибкие, чем были у бриджей.[/QUOTE]
Всё хорошо,но...хотелось бы по-русски:russian:

Samir, Статья не убедила. Я ж не оверлокер, меня еще и перспектива волнует, а брать сейчас старую платформу не ризон.

Vosk, А почему у вас отключен НТ?

Alf_Zetas, Так какой выбрать то i5 или i7 ?

они не заблокированные - есть с частично разблокированным и есть с полностью разблокированным (т.е. буквой К). Те, что без буквы К, гонятся на +4 степпинга к частоте турбобуста. Т.е. если частота проца 3400, а частота турбобуста 3800, то он свободно разгонится до 4200. И только если хочется больше, тогда уже нужен проц с индексом К. И желательно на Хасвелле, т.к. у него опции разгона более гибкие, чем были у бриджей.
Всё хорошо,но...хотелось бы по-русски:russian:[/QUOTE]
С индексом к сильней гонится чем без ) Так понятно ?

Samir, Статья не убедила. Я ж не оверлокер, меня еще и перспектива волнует, а брать сейчас старую платформу не ризон.

Alf_Zetas, Так какой выбрать то i5 или i7 ?
Денег мало бери 5 денег много бери 7 чего непонятного ?

он выключен у меня :)
отож ;)
инструкция по настройке системы от Штайнберга, пункт 7
7. Disable Hyper-Threading if your CPU supports it (e.g. Intel i7). Further information on how to disable it can be found in the mainboard or computer documentation.
у Кубендов неестественное увеличение производительности с хипертрейдингом потому, что виртуальные ядра обрабатывают семплы так же виртуально ;) - из-за єтого и артефакты…
Так какой выбрать то i5 или i7 ?
если предполагается работать в старых кубендах, или в новых, но при этом использовать Контакт, то і7 єто деньги на ветер

• Like
отож ;)

инструкция по настройке системы от Штайнберга, пункт 7

у Кубендов неестественное увеличение производительности с хипертрейдингом потому, что виртуальные ядра обрабатывают семплы так же виртуально ;) - из-за єтого и артефакты…
если предполагается работать в старых кубендах, или в новых, но при этом использовать Контакт, то і7 єто деньги на ветер
Кроме контакта ничего нет ? Что за бред ?

бери Xeon E3 без видеоядра, не прогадаешь.

А не знаете, случайно, как с другими DAW обстоят дела? Планирую работать также в Reaper и Pro Tools.

Magnet, В моей не до конца стройной системе ценностей (i5-i7) может возникнуть непоправимый коллапс, если я еще начну смотреть в сторону Зионов. Да и сервер собирать дороговато.

Сейчас просматривают