Что самое основное у звукооператора, напротив пульта?

• Автор темы Автор темы IGor2D
  • Дата начала Дата начала

IGor2D

Well-Known Member
11 Янв 2012
3.084
523
113
33
Эстония
Из железа, для достижения наилучшей звуковой картины на площадке/в зале!
P.S.
Церковь решила обзавестись железячками. Выслушаю все дельные предложения/советы (бюджет консервативный в раёне ~100-300€ за прибор, но могут быть исключения).
Лично я настроен на приборы, которые соответствуют цена/качество, возможно, что даже на Б.У. железо, что бы приобрести как можно качественнее приборы.
Допустим, ситуация такая: имеется в наличии PA/портальная система и многоканальный пульт (без всяких обработок), будем от этого отталкиваться. Инструменты, мониторная система на площадке/в зале присутствует.

Цифровой пульт решит сразу все проблемы. Это эквалайзеры и динамическая обработка на всех каналах, аух шинах и мастере. Куча FX-ов. Дистанционная рулёжка с iPad. Плюс интерфейс для поканальной записи.

ЗЫ: Можновзять бехру х32. Пресонус тоже хорош. Soundcraft EXPRESSION. В 3к$ можно уложиться. Roland M-200i будет уже 3.5к$
ЗЗЫ: Есть вот такой старичок Behringer DDX3216 Digital Mixer with ADAT Option Card, но про него ничего не знаю.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: IGor2D
belovw,
Я тоже всеми ЗА, за цифровой пульт, но я так понял, что пока не будут тратить деньги на него (железный девать некуда), а я не в состоянии купить его сам, в данный момент.

не будут тратить деньги на него
Значит на кучу компрессоров, графические эквалайзеры и FX деньги имеются, а на один пульт, который по функционалу куда круче, а по цене куда дешевле - не имеются? Крайне не логично. С твоей стороны нужно сделать технико-экономическое обоснование и тогда можно будет достучаться до любого бюрократа. Главное донести что деньги, потраченные постепенно, - читай потрачены практически впустую.

• Like
Реакции: IGor2D
belovw,
я попытаюсь уговорить, я тоже хочу с цифровым пультом работать.

belovw,
Да это и так понятно, что там всё есть, то что мы хотим воплотить в железе.
технико-экономическое обоснование
Я делал и не раз, а они говорят: "ну это нам пока не надо, другой пульт некуда девать будет", а то что музыканты и звукооператоры жалаются они на это закрывают глаза.

Другой пульт продать можно будет. Тогда выгода ещё более очевидной будет.

То есть Вы им говорили что новый пульт - это 100 рублей, а покупать примочки к старому пульту - это 200 рублей. И они все равно против?

Что самое основное у звукооператора, напротив пульта?
Кресло ! Аналоговое:-)
Что озвучивать-то будете ? И в каком помещении ?
Железные приборы звучат гораздо лучше(только не беринжеры:-) Но их нужно много.
Дмнамика и эквализация даже в дорогих цифровых консолях оставляет желать..., но зато сцены запоминать можно:-).....

Что озвучивать-то будете ? И в каком помещении ?
Я так понял, что Кирху надо вызвучить.

Церковь решила обзавестись железячками.

Или ваши священнослужители будут прокатом на площадках заниматься?
Тады уж и сцену сразу с лебёдками и светом надо.

~100-300€ за прибор,

Можно и Дравмеров и даже БССов старых компрессоров и гейтов нарыть по 200-300 ойро.
Да и Кларки встречаются эквализеры незадорого.
Вопрос в профилактике может встать, но он для нормальных хороших приборов не смертельно будет стоить.
Если озвучивать хороших профессиональных живых людей, то лучше оставить аналог, кмк.
Ели кого ни попадя и попсятину с полуфанер - конечно цифирь.

Хотя удобство цифры напрочь убивает желание работать с аналогом и аутбордом у многих
Самим исполнителям пофиг уже вроде как.
Как и зрителям , собственно, ибо слушателей почти не осталось, да и слушать чаще всего нечего.

Дмнамика и эквализация даже в дорогих цифровых консолях оставляет желать..., но зато сцены запоминать можно:-).....
А в програмных Микшерах можно использовать любого качества и динамику и EQ и ещё бог знает что и при этом, кроме запоминания сцен, можно запоминать и менять ВСЁ ЧТО ТОЛЬКО НУЖНО!

То нужно его ПРОСТО КАЧЕСТВЕННО делать!
Используя все современные инструменты и способы достижения этой цели.
Да не обязательно ! Можно просто внушить себе мысль, что он качественный:-)

Железные приборы звучат гораздо лучше(только не беринжеры:-) Но их нужно много.
На сколько много? Я прикинул что если купить всё по минимуму Б.У.-шное то уже 1500 у.е. А если всё подсчитать, то лучше Midas купить.
Хотя удобство цифры напрочь убивает желание работать с аналогом и аутбордом у многих
Да, из-за чего так хороши цифровые пульты.
Кресло ! Аналоговое:-)
Его всегда не хватает.

запоминания сцен, можно запоминать и менять ВСЁ ЧТО ТОЛЬКО НУЖНО!
Вот это и есть самое главное, можно шлифовать звучание и сохранять все настройки. Я в таком положении что мероприятия проходят в разных точках, а времени для настройки нету, тут и спасает функционал цифровых пультов.

2020_muse_mix.jpg

а времени для настройки нету, тут и спасает функционал цифровых пультов.
Вот для примера, полный набор. Человек работает на аналоге
Может проще фанерку пустиь с МР3 плеера ? Оутборд страшно выглядит, это ж надо всё подключить, настроить, да ещё во время концерта подкручивать всё !
А у меня один знакомый перец, просто с флэшкой ездит по разным площадкам,.... воткнул и кофе пьёшь себе !:-)

Вот не передёргивайте пожалуйста!
Для тех, кто кофе пить хочет, и аналоговый оутборд не помеха....
А вот если нужно мобильно и быстро всё развернуть - цифра вне конкуренции.
Поговорите с теми, кто обслуживает постоянно пять-шесть площадок со своим собственным оборудованием...
Хреново отстроенный аналог в пять раз хуже проверенной по нескольку раз в конкретной обстановке цифры.
А когда на чеке пять-шесть коллективов и все играют сильно разное - фоткать ведь ручки на аналоговых приборах приходится, чтоб потом их поставить так-же...

А когда на чеке пять-шесть коллективов и все играют сильно разное
Это, да ! 10 запорожцев удобней одного мерседеса.
Хреново отстроенный аналог в пять раз хуже проверенной по нескольку раз в конкретной обстановке цифры.
А кто мешает в конкретной обстановке настроить аналог?:-) Или только консоль "настраивается" сама по себе, без учёта акустических условий?
Вот только что недавно отработал в хорошем зале, с хорошим аппаратом, на хорошей консоли DiGiGo D5 с уже готовыми, много раз проверенными настройками....
Радости от звука - 0

воткнул и кофе пьёшь себе !:-)
У меня, такого, еще пока нет.
Вариант: совместить аналог с цифрой)
фоткать ведь ручки на аналоговых приборах приходится, чтоб потом их поставить так-же...
Мне очень часто говорят, "почему не звучит так как раньше?" "Нужно все настройки записывать" а когда нет времени всё выстраивать, надо же слушать репертуар группы, и настройки по памяти все не выстроишь. Цифра конечно, крутое дело, в этом вопросе.
Радости от звука - 0
Всё работу до вас сделали?

Это, да ! 10 запорожцев удобней одного мерседеса.
Тут такое дело..... Те 10 человек, что уедут хоть на чём-то в самом деле будут больше рады за себя, чем за хозяина, уехавшего на мерсе.
Вы бы примеры чтоли поуместнее приводили.
Я вот другой вам пример -аналогию приведу - Мне на моей современной (Цифровой), напичканной массой систем безопастности и контроля ACURA MDX нравится ездить на порядок больше, чем на тюнингованном старом Мерседесе стоимостью в 10 моих Акур.

А кто мешает в конкретной обстановке настроить аналог?:-)
Мешает его отсутствие в этой конкретной обстановке, мешает время которое на это нужно, если его туда всё-же притаранить, мешает отсутствие какой либо слышимой разницы с грамотно отстроенной цифрой!
Или только консоль "настраивается" сама по себе, без учёта акустических условий?
Консоль отстраивается так-же как и аналог, даже ещё возможно менее удобно, но ОДИН раз и запоминается как сцена для конкретного помещения (коллектива) и потом вызывается одной кнопкой, а не по фотке тысячу ручек каждый раз по новой, не говоря уже о весе всего этого ретро...
Вот только что недавно отработал в хорошем зале, с хорошим аппаратом, на хорошей консоли DiGiGo D5 с уже готовыми, много раз проверенными настройками....
Радости от звука - 0
Наверное просто вы плохо всё настроили? Оборудование тоже чуствует не любовь к себе и принебрежение - отвечает, так сказать, взаимностью.

А вот только не надо заблуждаться, что цифру достаточно один раз отстроить. Если работаешь с живым коллективом, всё равно каждый раз многое придётся настраивать заново.

Наверное просто вы плохо всё настроили?
А мне не дали Всё настроить:-) Там какой-то инженер, который закупал аппарат, заранее всё настроил и повесил порталы так, что пол зала в мёртвой зоне:-)
Мне остались только цифровые эквалайзеры, дающие пластмассу при прикосновеннии к ним, и консервные встроенные ревера...Зато всё запоминается за секунду !:-)
Да в принципе всем всё понравилось, правда хозяин аппарата не понимал. чего меня так ломает...:-)
Оборудование тоже чуствует не любовь к себе и принебрежение - отвечает, так сказать, взаимностью.
За цифровым этого пока не заметил...
мешает отсутствие какой либо слышимой разницы с грамотно отстроенной цифрой!
Типа, нет разницы между неграмотно настроенным аналогом и грамотно отстроенной цифрой ?
И что, человек не умеющий настроить аналог, каким-то чудом, или с помощью калькулятора может настроить грамотно цифру, которая всего лишь пока пытается имитировать аналоговые консоли?:-)

DmitryYa,
Вы не подумайте, она всего лишь даёт отличный старт (который был заготовлен за ранее), чего нельзя сказать об аналоге.

А мне не дали Всё настроить:-) Там какой-то инженер, который закупал аппарат, заранее всё настроил и повесил порталы так, что пол зала в мёртвой зоне:-)
Мне остались только цифровые эквалайзеры, дающие пластмассу при прикосновеннии к ним, и консервные встроенные ревера...Зато всё запоминается за секунду !:-)
Да в принципе всем всё понравилось, правда хозяин аппарата не понимал. чего меня так ломает...:-)
Так нужно было отказаться, если принципы есть.
Либо подсказать им поменять свою цифровую консоль на Комп с Маки контрол в качестве консоли, и поставить нормальные плагины и EQ и Ревера, которые никто на слух от аналога не отличит.
Ну а мёртвую зону видимо ни один аналоговый микшер всётаки не исправит, если она есть!

За цифровым этого пока не заметил...
:jump:
Так как же вы можете это заметить, если вы ВСЁ ВРЕМЯ друг к другу спиной?

Типа, нет разницы между неграмотно настроенным аналогом и грамотно отстроенной цифрой ?
Нет. Типпа Грамотный инженер Грамотно сделает на любом оборудовании, просто на цифре он это сделает быстрее, удобнее и функциональнее.
И что, человек не умеющий настроить аналог, каким-то чудом, или с помощью калькулятора может настроить грамотно цифру
Если человек всю свою проф жизнь настраивал цифру, а аналог в глаза не видел, то результат предсказуем, как в прочем и наоборот - не так ли?
, которая всего лишь пока пытается имитировать аналоговые консоли?:-)
Так этож только чтоб таких как вы не спугнуть! А так, у цифры потенциал в десятки раз больше чем у аналога, этож очевидно.

А вот только не надо заблуждаться, что цифру достаточно один раз отстроить. Если работаешь с живым коллективом, всё равно каждый раз многое придётся настраивать заново.
Ну не заново только!

Так нужно было отказаться, если принципы есть.
И бросить на произвол судьбы артистов ?:-)
ак как же вы можете это заметить, если вы ВСЁ ВРЕМЯ друг к другу спиной?
В цифре работаю уже лет 25, прям сижу днями и ночами лицом к ней, но она пока спиной из ноликов не впечатляет:-(
А так, у цифры потенциал в десятки раз больше чем у аналога, этож очевидно.
Я расстался с этой надеждой в 1995 году... и вообще мне потенциал не нужен, звук давайте !

И бросить на произвол судьбы артистов ?:-)
Какие же это артисты, если соглашаются на голимой цифре выступать?
В цифре работаю уже лет 25, прям сижу днями и ночами лицом к ней, но она пока спиной из ноликов не впечатляет:-(
За столько лет не увидели, что кроме нолей, там ещё и единицы имеются?
Я расстался с этой надеждой в 1995 году... и вообще мне потенциал не нужен, звук давайте !
Ааааа, так ваша "любовь" со стажем.... Так может в этом то и дело? Вы всё в 95!

Какие же это артисты, если соглашаются на голимой цифре выступать?
А куда им деваться ? Везде стоит цифра, а на каждом углу макдональдсы:-)
Так может в этом то и дело? Вы всё в 95!
Нет, я ещё раньше. После 95-го просто нулей стало больше...

Сейчас просматривают