Что самое основное у звукооператора, напротив пульта?

• Автор темы Автор темы IGor2D
  • Дата начала Дата начала
А куда им деваться ? Везде стоит цифра, а на каждом углу макдональдсы:-
Ну как же? А Сикрет Стэйджи с контрабандными SSL-ями и прочими нагревательными приборами?
Нет, я ещё раньше. После 95-го просто нулей стало больше...
Инвертор поставьте. Вот нули в единицы и превратятся....

Rarr, скажите, мне действительно интересно ваше мнение -
То, что цифровая техника пока не совсем дотягивает до уровня лучших образцов аналогового оборудования в понятном вашему тренированному годами аналогом слуху - это понятно и очевидно.
И в общем не только вашему, поверьте, а всему поколению до 80-х, которые в этом жили, а некоторые и работали, долго.
Но что толку по этому поводу еже частно заламывать руки и ругать тех умников, которые решили сделать нашу жизнь цифровой (кстати нам это тоже ведь понравилось, мы ведь быстро привыкли к функциональности цифры даже на самой её заре).
Вам, как опытному человеку, в профессии, должно быть понятно и очевидно, что пройдёт 20 лет и от аналога останутся только фотографии в вашем (о боже) не цифровом альбоме.
Так может включайтесь в процесс знакомства с светлой стороной цифры? Ведь в общем то часто функциональность, удобство, скорость сильно выигрывают и по итоговому качеству у громоздкости, не поворотливости, консерватизма...
Вот в моей профессии, я инженер механик, есть такое понятие как инженерное снижение цены готового изделия и при этом увеличение и надёжности и качества. Это когда опытный и знающий современную технику и технологии инженер, применяя современную элементную базу и технологии, упрощает систему, повышая все её качества.
Может стоит именно эти возможности изучать и использовать?

Ну вот вам пример из жизни звука, который для меня хобби -
Зал в котором вам выступать вы ведь очень редко когда можете выбрать (если не сказать, что ни когда).
Также вы врятли в состоянии в райдере написать - произвести акустические замеры и сделать все необходимые корректировки, вплоть до замены порталов и перестройки зала до достижения такой-то равномерности АЧХ в таком-то диаппазоне.
Значит вы приходите на саунд чек и вам нужно в короткое время самому сделать все возможные замеры и исправления.
КАК вы это сделаете без вот таких цифровых технологий -
http://www.realsoundlab.com/large/5448/

IGor2D, упакованы ли вы по всем остальным фронтам, чтобы закупаться обработкой? Я имею в виду кабели, директ-боксы, стойки, микрофоны, мультикоры, звуковые карты. Просто ситуация может быть любой, печально, если вокал лидера прославления, обрабатываемый dbx162, вдруг захлебнется и исчезнет из-за того, что муха села на кабель. Точно так же глупо, на мой взгляд, покупать новый ТС-Electronic m-one, когда в мониторных линиях нет треть-октавных эквалайзеров, а клавиши и бас зудят сетевыми наводками потому что воткнуты прямо в пульт старым дешевым тридцатиметровым шнурком. Будте последовательны и внимательны, и всё будет правильно. Определите существующие проблемы и решите их, проанализируйте слабые места и подкрепите их, потом можно будет и об улучшении задуматься. Самый главный инструмент у звукооператора (после ушей и мозга, конечно), на мой взгляд, это не пульт, а система звукоусиления в связке с помещением. Именно там улучшения приводят к максимальному приросту качества. Устраивает ли ваших музыкантов и певцом система мониторинга и звуковая обстановка на сцене? Быть может стоит потратиться на акустические экраны для комбов и барабанов? Вас устраивает звук ваших микрофонов, или может всё-таки стоит попробовать другие? Тут тоже бывает поразительная разница в звучании.
А что касается приобретений (при условии, что у вас всё хорошо - будьте честны с собой), то я во-первых поддержу Behringer x32, а во-вторых, посоветую обратить внимание на компрессоры: Long DynaQuad, DBX 160A и прочее. "Компрессора на него нет" - думаю я каждый раз, когда вокалист терзает зал своим динамическим диапазоном.

• Like
Реакции: slava13
Existor,
Решили не покупать пока цифровой пульт, купим по минимуму и будем смотреть.

IGor2D, расскажите про свой сетап, мне интересно перенимать опыт коллег. Можно в личку.

Existor,
Нечего мне рассказывать, грубо говоря "нет у меня ничего", кроме накопленных знаний. Голый пульт и то не мой.

Сейчас просматривают