Застой и как с ним бороться ?

надо просто больше работать, "долбиться и пробивать в стену", получать травмы, постигать истины, вырабатывать определенные навыки... и оно само попрет
100%!
Застой - неизбежное составляющее творчества. К процитированному добавил бы еще обязательные физические нагрузки, прослушивание и разбор хорошей музыки. Ну и "Когда-то всему (застою) приходит конец" никто не отменял).

Не грузить себя переживаниями типа "Ах, какой я неудачник, неумеха и т.п." У всех такие периоды случаются, у меня в частности, именно сейчас.)) Занять себя чем-то другим, например, изучением новых DAW, plug-ins, приемов сведения, попытаться снять и воспроизвести интересный ритмический рисунок барабанов, бас-гитары, интересную гармонию и т.п. - пользы от такого времяпровождения будет гораздо больше, нежели от сетований подобного упаднического рода. А там, глядишь, и муза подкрадется незаметно.)

Смотрел как-то интервью Квинси Джонса. Речь зашла в том числе о музыкальном развитии. Дословно не помню, а в общем он сказал примерно следующее: "Все мы начинали с подражания той музыке, которую любили. Чтобы научиться чему-то, возьми чужую вещь и сделай ее своей. Таким образом постепенно будет пополняться твой собственный музыкальный арсенал".

• Like
Реакции: Jeff_Slater
Отличный форум, с отличными людьми, готовыми помочь. Спасибо всем за советы, услышал здесь достаточно. Будем пробоваться, биться, бороться) :sweatdrop:

Мне помогает вот какой способ: когда есть определенный скелет композиции или луп, который мне нравится, я откладываю на какое-то время эту композицию в сторону (но можно и не делать этого) а потом представляю себе картину, что эту композицию исполняют музыканты на сцене. Лучше это делать не слушая сам трек, а просто его вспоминая. Я представляю себе какой набор музыкантов нужен для исполнения композиции, «расставляю» их на сцене и представляю, как они ее играют. В этот момент в голове непроизвольно для партий всех инструментов находятся какие-то развития, акценты, дополняющие детали. Зачастую после этого меняется даже структура всей композиции. Можно виртуально на «сцену» подставлять любимых музыкантов или своих друзей коллег по цеху это тоже направляет голову в нужное русло. Главное, после этого не полениться и сразу накидать черновик придуманного, все это быстро забывается.

Jeff_Slater попробуй писать музыку о чем то. О чем то важном лично для тебя. о том что тебе нравится, о том что тебя бесит, о твоих мечтах, о воспоминаниях... и т.д
Пусть даже будет наивно и просто, но это будет "твое". Когда пишешь музыку машинально, лишь бы написать, тогда появляется застой. Потому как в глубине души ты спрашиваешь себя: зачем я это делаю?

Ремиксы..потом))

Последнее редактирование:
Я как-то наткнулся на разбор трека от какого-то продюсера,разбор от и до .
Суть. Собрал луп ,отточил\вылизал ...а потом взял и раскопировал его по сетке на 4 - 5 мин....И дальше методом вычитания партий луп превратился в трек.

Автор, думаю, что просто лвл ап твоего музыкального вкуса произошел. А вот технический уровень остался прежний, отсюда и кризис, когда желания не совпадают с возможностями. Все просто.

Мой совет, чтобы развить себя и выйти из кризиса - пытайся повторить куски треков, которые тебе безумно нравятся. Таким образом ты расширишь свой инструментарий, а в голове появятся новые варианты реализации своих задумок ибо не бывает плохих мелодий, бывает ее неверная подача.

Спорить не стану, но в те времена, когда я и понятия не имел об элементарной эквализации, получались вещи куда интереснее, чем сейчас. Посему полагаю, что нотная грамота вдохновения не подарит.
Застои знакомы. Причем, не только в музыке, а во всем, чем увлекаешься.
Немного напугала фраза "три года нет идей". Это, конечно многовато.

Лично у меня вдохновение приходит в следующих случаях:
1) Хорошие новости/события
2) Смена обстановки
3) Физическая работа, особенно, на свежем воздухе
4) Осознание, что прямо сейчас и в ближайшее время не будет доступа к инструментам для создания музыки (похоронил немало отличных на мой взгляд вещей)
5) Попытка поковырять какие-нибудь синты, фильтры, плаги без всякой мысли что-то написать.

Однако, как бы странно не звучало, среди моих поделок есть те, которые нравятся мне и даже окружающим, хотя писал я их не по вдохновению, а по нужде.

поковырять какие-нибудь синты, фильтры

С помощью синтов аранжируют, а не пишут. ))

Это разные вещи. Ну смотря в каком жанре. Если речь о традиционно-песенном, то для написания мелодии и гармонии можно обойтись карандашом и нотной бумагой.

С помощью синтов аранжируют, а не пишут.
Но идеи как раз часто приходят при простом - от нечего делать, или при изучении нового синта - переборе пресетов синта: это может быть ассоциация с чем-то в жизни попавшего в настроение звука, или "накат" вдохновения от звука, ранее неслышимого.., или попавшийся "под руку" звук, идеально совпавший с попавшейся "под руку" мелодией...

• Like
Реакции: Памирыч
советую в данном случае просто передохнуть. не мучать жо...высосанное из пальца - отнюдь не является музыкой. скорей звуковой калъ
Оффтоп: Есть целые жанры и направления, высосанные из....

А если по теме) были периоды, вообще не хотелось заниматься музыкой. оборудование стоит пылится... победил очень просто: берем и САДИМСЯ за секвенсор... работа там есть всегда... начиная от поиска пресетов и удачных ходов с автоматизацией до семплирования и пересведения какихто ранее недоведенных до ума моментов.. в тот момент когда я запускаю кубэйс, процесс меня целиком и полностью захватывает, независимо от того что именно я там делаю. Происходит, я не побоюсь этого слова растворение во времени(поднимаешь голову: опа! 2 часа прошло)... Если этого не происходит в вашем случае.... то может быть что то необходимо изменить?

Грустно осознавать, что не можешь написать ничего путного.

Если откровенно, то и хорошо )

Пусть "в музыке" останутся те, кто может. Может самостоятельно, без подсказок, без надрыва, талантливо, кому есть что сказать и показать.

За честность не пинайте )

Пусть "в музыке" останутся те, кто может

да , да )) сегодня каждый 3ий музыкант ) и все могут ) ...

Этот период , есть я думаю у каждого , ну или почти у каждого , когда "вырос" из своей же музыки и идеи кончились ) , и всё что писалось , кажется глупым и бессмысленным ...рецепта как бороться не вижу , кому то нужны сильные встряски в жизни , кому то простая смена стиля или инструмента , кому то чтение музыкальной литературы , для поднятия своего уровня , кому то смена тональности ) и т.д .... творческие муки , как мне кажется наступают именно у таких людей ....

У меня когда нет идей , я тупо начинаю пытаться описать различные вещи, либо ситуации ) ..ну например тема уныния от собственной никчёмности , как она бы звучала ? ))

да , да )) сегодня каждый 3ий музыкант ) и все могут ) ...

Этот период , есть я думаю у каждого , ну или почти у каждого , когда "вырос" из своей же музыки и идеи кончились ) , и всё что писалось , кажется глупым и бессмысленным ...рецепта как бороться не вижу

Знакомо. но! важно понимать, что старые треки это ступеньки вверх (низ?), вырастая из своей музыки необходимо делать одну вещь: отпускать)))) (прямо как психотерапия какаято:shutup:) Под "отпускать" я имею ввиду следующее: необходимо максимально заканчивать трек. Что бы не казалось глупой своя работа... воспринимать это как этап и всё. стремление к перфекционизму плохо, т.к. за всю жизнь и трека не напишешь))). а вот тут еще фишечку, а вот тут бриджик, а тут тарелки сменить,тут тембр уже надоел...................................:0487:

"ну например тема уныния от собственной никчёмности" ))))) хорошо ))) как насчет этого http://www.youtube.com/watch?v=5yVs_-oS2VI

сегодня каждый 3ий музыкант ) и все могут )
Точнее - это они сами думают, что могут. А слушатель думает иначе...

Музыка для собственного потребления - отдельный жанр :sarcastic:

вот тут еще фишечку, а вот тут бриджик, а тут тарелки сменить,тут тембр уже надоел...................................

А это уже наверное моменты самодисциплины , начал делать - закончи ! Я про те моменты , когда над мелодией сидишь чуть ли не неделю и всё никак не можешь )) , всё не нравится и вообще ощущаешь себя полной бездарностью и неучем , ...а в голове хочу , но пока не пойму чего ) ...типо творческой депрессии )

стремление к перфекционизму плохо

Да это вот как раз и тормозит многих , планка оказывается сильно высоко ) , зато когда получается и находишь силы и вдохновение всё таки попасть в ту намеченную точку , то удовлетворение не неописуемое , спишь с улыбкой )

стремление к перфекционизму плохо
Да это вот как раз и тормозит многих , планка оказывается сильно высоко ) , зато когда получается и находишь силы и вдохновение всё таки попасть в ту намеченную точку , то удовлетворение не неописуемое , спишь с улыбкой )
Согласен на все сто.Мой маленький секрет-пишу исключительно для того,чтобы получить кайф от того,что ты сделалал то,что хотел.Для меня-это смысл жизни,во всем,не в музыке только.Свою музыку я ненавижу и обычно удаляю проекты,но иногда,послушаю старые рендеры и жалею.Поэтому лучше все более-менее звучащее хранить
Музыка для собственного потребления - отдельный жанр
Не в этом дело.

А это уже наверное моменты самодисциплины , начал делать - закончи !
Если не хватает самодисциплины, то очень дисциплинирует работа за деньги ))) Особенно, если предусмотрена неустойка...

А это уже наверное моменты самодисциплины , начал делать - закончи ! Я про те моменты , когда над мелодией сидишь чуть ли не неделю и всё никак не можешь )) , всё не нравится и вообще ощущаешь себя полной бездарностью и неучем , ...а в голове хочу , но пока не пойму чего ) ...типо творческой депрессии )
заметил один момент... бывает ни одной ноты не можешь на пьяный ролл положить, а бывает за короткий период (месяц) напридумываешь кучу отличных(как мне кажется :russian:) мелодий. и как то сами ноты ложатся куда им нужно... а потом , когда миди события импортированы из:goof: в секвенсор, можно заняться арранжем и шлифовками :FALLEN_02:

Предложу несколько рецептов от себя. Возможно, какой-то из них пригодится.
1. Сойти с пьедестала (стоя на пьедестале неудобно что-либо делать).
2. Выгнать всех учителей и преподавателей, которые из-за плеча заглядывают и ставят оценки за каждое действие.
3. Поднять уровень необходимости - делать работу, от которой зависят другие люди а не заниматься этим как хобби.
4. Слушать только ту музыку, которая нравится, чтобы перестать критиковать то, что не по нраву (критика чужой работы - самая вредная вещь для творчества, восхищение чужой работой - лучший друг)
5. Выполнить следующее упражнение: дотрагиваться до своих инструментов и убирать руку (руки) - просто трогать клавиши, струны, контроллеры, клавиатуру, мышь - всё, чем пользуетесь в своей деятельности. Не музицировать, а просто дотрагиваться и отпускать. Лучше даже выключить. Продолжать это действие, пока не почувствуете энтузиазм, вдохновение и желание работать.
Иногда на это действие может потребоваться значительное время, но оно того стоит.
6. Проверить эргономику - все-ли установлено удобно, комфортно для тела.
Конец застою!

• Like
Реакции: Andrey Marchenko
Раньше видел на форуме переводные статьи "как выйти за границы лупа". Не могу сейчас найти (((
Помогите плз!!!

Если не хватает самодисциплины, то очень дисциплинирует работа за деньги ))) Особенно, если предусмотрена неустойка...

но есть одна неувязочка. Если РукоДуп и прокрастинатор, то денех никто не даст ))

Сейчас просматривают