Среднее поле.....Спецы! Поможите советом!

И, кстати, вы проигнорировали мои слова по поводу частотки. Она не до 60 Герц а ,как, минимум до 40 играет честно. Хотите-приезжайте и убедитесь.
Я лишь высказал своё мнение по поводу этой акустики и спорить ни с кем не собираюсь.Охотно верю,что они у вас играют 40 гц,но это моего мнения не изменит.
Вот и я о том же: почему это NS 1000-е не выдают 40 Гц с 12 " -кой
есть много про-динимиков 12" ,у которых ниже 60 гц спад, в ЗЯ более пологий и только , у большинства акустики ровесников НС-1000 картина аналогична.
P.S У меня АТС 20-ки тоже 40 гц играли......

Последнее редактирование:
Сначала ликбез.
Среднее поле - лишь есть возможность установки мониторов на "среднем" расстоянии от точки прослушивания. Это среднее расстояние у всех разное и лежит в районе где-то 2-5 метров.
Как ставятся при этом цели? - получить рабочий уровень(95дб) звукового давления в точке прослушивания, при этом, эксплуатируя аппарат на мощностях не превышающей номинальную(в среднем). Так же необходим некоторый запас в 3-6дБ.

Итак, допустим, мы поставили монитор ближнего поля на "среднюю" дистанцию. Для простоты выкладок - будем использовать чувствительность в 90дБ/Вт/м и номинальную мощность 100Вт. Получатеся, что на номинальной мощности, монитор выдаст что-то около 109 дБ. Приплюсуем сюда потери на компрессию мощности(примерно 3дБ на номинальном режиме), получим 105дБ.

В зависимости от конструкции, искажения на таком давлении будут около 1-2%. (возможны флуктуации).
ВАЖНО - все это на расстоянии 1м от монитора.

Теперь вспомним закон, при котором сферическая волна затухает прямопропорционально квадрату расстояния от источника до слушателя, В результате на расстоянии 2-5 м от монитора среднее звуковое давление как раз и составит 95дБ
Но все это на 1-2% искажений и акустика работает на пределе номинального режима. Т.е. это не рабочий режим.

Теперь посмотрим, что может дать, например трехполосная система с двумя 8и дюймовыми динамиками в басу.(чувствительности СЧ и ВЧ динамиков как правило хватает)
Чувствительность у такой системы будет в районе 93 дБ/Вт/М, номинальная мощность, в районе 200Вт. Давление на номилаьной мощноности с учетом компрессии составит 113 дБ. на 1-2% искажений. В точке прослушивания будет 103-104дБ.
Что получется - что прибрав уровень так, чтобы в точке прослушивания получалось 95дБ, получим подводимую мощность в районе 50Вт Таким образом обеспечив необходимый запас для всего в 3-6дБ, и приемлемый уровень искажений <0.5%.

P.S. Если вы почитаете мануал на NS1000 - увидите,что эта акустика не соответствует требованиям для мониторов среднего поля

Можно взглянуть?:scared:
Вот лучше тут почеши свой гондурас. 8-)
http://www.troelsgravesen.dk/Yamaha-NS1000.htm
Можно, но позднее. Спасибо за ссылку. Мне всё нравиться, кстати. А потом, я не отрицаю, что комната может вмешиваться. Но у кого сейчас идеальные условия есть для измерений? С фазинвертором у них FX3-и есть. Они ,правда, подороже. Но я видел в райне 90тыр. Они и больше и ширше. Утверждать, что 1000-е обрезают низ от 60Гц нельзя,-вот мой мой посыл был. И по вашей ссылке это можно прочесть. Из плюсов там ,кстати, сказано что их можно у стенки ставить без больших потерь. Человеку, который хочет купить недорого колонки на них внимание точно обратить стоит. Новый вариант кроссовера прилагается,- круто. Вот и всё. А чудес не бывает, кто ж спорит.

Можно, но позднее.
Да не парься и так все ясен пень. 8-)
Насчет 1000ых откуда ноги растут тот же плетень.
А еще в одной акустически нормальной студии сколько не пытались насводить на тысяч-ых, кроме смеха/греха ничего не было.
Так что любители граблей продолжают чесать свой гондурас.

Мне всё нравиться, кстати.
Кто бы сомневался.

Утверждать, что 1000-е обрезают низ от 60Гц нельзя,-вот мой мой посыл был
Это как бородатом анеке по унитаз, ж... и туалетную бумагу.
Не удивительно.

И на чём же не было "смех и грех" в результате? Может не в мониторах дело? Может усилок не ахти был? Вывод не очевидный.
Чего так ерничать? Да, мне нравиться, что нет фазинвертора. Сколько я не слышал колонок с фазинвертором, столько я хотел заткнуть его. Трансиенты Ямаха хорошо передаёт, звучит очень комфортно. Если есть какие-то знания и 500 сотен зелени, то можно довести до очень хорошего результата. Это всё по вашей ссылке. Да и не настаиваю я. Я их не произвожу и не продаю. Какой мне смысл? Я писал уже: если есть 120тыр , то в Москве есть к кому обратиться.

o3misha, за 120 тыр можно оттуда привезти jbl 6332 и брайстон 4 (правда сильно поношеный), или адком 555
и останется возможно ещё тыщ 30....

o3misha, за 120 тыр можно оттуда привезти jbl 6332 и брайстон 4 (правда сильно поношеный), или адком 555
и останется возможно ещё тыщ 30....
bunker
Я говорил о pitone 1151, когда называл сумму в 120 тыр.
Отвечаю поводу "дезинформации":
По- израильски: в чем она? В том что за 45 тыр можно купить относительно хорошие колонки? Ок, нельзя, если хотите. И вообще Yamaha ns1000 - это мотоцикл.
N-acoustic,
У ТС комната 22 м2. С ремонтом она ещё уменьшится. Так что 2.5 М от колонок это непозволительная роскошь, учитывая ещё и расстояние от стен (хотя бы см.50-70). Сомневаюсь, что колонки с серьёзным (ниже 40-ка) низом будут вообще уместны. Однако тут каждый "сам себе режиссёр".

Тут модераторы очень блюдут (не) распространение дезинформации
Блюдут, блюдут.

По- израильски: в чем она?
А разве не понятно? Деза в истории про NS-1000 и 40Гц.
На самом деле сабж ессно и близко 40Гц играть не умеет.

bunker
Я говорил о pitone 1151, когда называл сумму в 120 тыр.
По- израильски: в чем она? В том что за 45 тыр можно купить относительно хорошие колонки? Ок, нельзя, если хотите. И вообще Yamaha ns1000 - это мотоцикл.
N-acoustic,
У ТС комната 22 м2. С ремонтом она ещё уменьшится. Так что 2.5 М от колонок это непозволительная роскошь, учитывая ещё и расстояние от стен (хотя бы см.50-70). Сомневаюсь, что колонки с серьёзным (ниже 40-ка) низом будут вообще уместны. Однако тут каждый "сам себе режиссёр".

Тогда человеку нужен хороший нирфилд и усё.

Блюдут, блюдут.

А разве не понятно? Деза в истории про NS-1000 и 40Гц.
Ну что, 12 дюймов 40-к не играет? Господа, умерьте вашу прыть, плиз. График скоро выложу. Они ,к моему сожалению не мои, и стоят не у меня дома. Завал там ниже 50 немеряный. Но они (40Гц) есть, это правда. Они физичекски ощущаются и они честные, а не поддутые фазиком! У меня Сигма Pitone дома . Там тоже есть эти 40 Гц, хотя там 7". Мало их там, но есть. И играют они их рыхло (что вполне объяснимо) и "нереально". Я поэтому и заткнул их фазик , чтоб "не врали". А у 1000-х этот 40-к играет внятно. Может быть тут помещение подыгрывает, конечно. НО в то, что эти колонки не достойны внимания я не верю, и всем советую. послушать их при случае. . Если ТС важнее цыфры и хочется потратить побольше несмотря на размеры комнаты, то есть мильон вариантов. Лучше всего обратится к нашим производителям. Макси у парня есть, почему бы не попробовать чего-то ещё?
Тогда человеку нужен хороший нирфилд и усё.
СМ. 1-й пост. Нирфилд там есть. Вопрос не в низе, поверьте. Вопрос в масштабе. Это можно решить 3Я в 22м2, если бы не предубеждения насчёт фазинвертора. И ещё: можно саб подоткнуть, в конце концов.

o3misha, это вы мне про прыть? :-)

Я вам ещё раз поворяю - Yamaha NS-1000 40Гц не играют (по минус 3дб, т.е. в рабочем диапазоне). Утверждая обратное, вы вводие людей в заблуждение - это понятно?
По минус 20дб там может и 10Гц быть, только кому они такие нужны.

Ну что, 12 дюймов 40-к не играет?
Не играет - именно потому, что ЗЯ. Вот если засунете туда фазик, рекомендованый Троелсом - тогда и 30 отыграют.

Они физичекски ощущаются и они честные, а не поддутые фазиком!
И в треий раз - нету там никаких честных 40Гц. То, что там вами ощущается - это "поёт" вам ваша комната, а никак не NS-1000.

• Like
Реакции: djjack
o3misha, это вы мне про прыть? :-)

Я вам ещё раз поворяю - Yamaha NS-1000 40Гц не играют (по минус 3дб, т.е. в рабочем диапазоне). Утверждая обратное, вы вводие людей в заблуждение - это понятно?
По минус 20дб там может и 10Гц быть, только кому они такие нужны.

Не играет - именно потому, что ЗЯ. Вот если засунете туда фазик, рекомендованый Троелсом - тогда и 30 отыграют.

И в треий раз - нету там никаких честных 40Гц. То, что там вами ощущается - это "поёт" вам ваша комната, а никак не NS-1000.
Там не особо поющая комната. И ещё: вы их слушали? Есть 40-к, и не на -20 dB. Вадим ссылку присылал. Я завтра поеду, скрины сниму и выложу, если статьи мало. Я ,наивный, думал что люди ушам больше доверяют. Видно ошибся.
P.S. Кривота в остальном диапазоне не смущает? Меня нет, лично. Мне важнее что из музыки я слышу, слышу ли я взаимодействие инструментов и "почему так сделали". В Ямахах это есть, НМВ.

Да. Один раз. Очень вкусные колоночки.
З.Ы. Сводить на них ничего не пробовал.

Да. Один раз. Очень вкусные колоночки.
З.Ы. Сводить на них ничего не пробовал.
Ну, я и говорю: стоит послушать. Я подчёркиваю: давал совет исходя из размеров комнаты и возможной установки колонок!!!
Я в своих 20 метрах даже Сигма не могу нормально поставить, чтоб не гундели. Только с заткнутым фазинвертором. Это при том, что у меня комнатка все-таки подготовлена .

o3misha,
Странно, что сам Вадим пишит что сигма играет от 60, а вы нашли там 40. Оказывается он все дурит.:0372::0372:
Может хватит ваших перлов? Иногда лучше молчать чем говорить.:jump:

Никто ничего не дурит. Играет она и ниже. Вопрос в количестве того что ниже 60-ти. Обойдёмся без предложений заткнуться, ок? Я говорю о результатах собственных наблюдений. Сигма стоит у меня дома. Наверно я и сам могу проверить что там есть ,а чего нет. Контролировать на ней ниже 100 вообще проблематично для меня, но это не значит что там нет ничего ниже. Я об этом, собственно. Давайте Pitone только не будем тут обсуждать-есть другая тема про них.

[OFF]- "Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?"
- "Нет конечно"
-"А товарищ капитан говорит, что летают..."
Ну, дальше все помнят...[/OFF]

o3misha,
Странно, что сам Вадим пишит что сигма играет от 60, а вы нашли там 40. Оказывается он все дурит.:0372::0372:
Может хватит ваших перлов? Иногда лучше молчать чем говорить.:jump:
У меня 8 дюймов у стены играют 40 линейно.Вопросы?
2 all: не надо забывать про нагрузку мониторов комнатой. Может ведь быть и 1\8.

o3misha,
Какой смысл говорить о нерабочем диапазоне +-3 ? Это мне напоминает тему про 20герц из пяти дюймов, которая была не так давно.

• Like
Реакции: djjack
У меня 8 дюймов у стены играют 40 линейно.Вопросы?
Есть вопросы.
Отнесите свои мониторы в соседнюю комнату, и послушайте, чего они вам там сыграют.

2 all: не надо забывать про нагрузку мониторов комнатой.
Так давайте определимся, о чём мы тут говорим - о мониторах, или о комнатах.
Акустическая подготовка помещения для того и нужна, чтобы минимизировать эту "нагрузку", не так ли?

Мне очень нравятся JBL LSR6332. Офигительные мониторы.
Давно купил бы - да не влезают...
Согласен,офигенные мониторы. но 40Hz(-3db) - тоже не играют на своих 12 инчах и при наличии фазика... даже в неподготовленной комнате)

Kubik, да, не играют :-) И не надо - они и без 40Гц по минус 3дб просто офигительные :-)
З.Ы. Лично мне от наличия/отсутствия 40Гц в двенашке ни холодно, ни жарко.
Не в 40Гц счастье. Кому надо - тот знает, а кто не знает - тому, стало быть, и нафик не надо :-)

diggidon,

ну вот все-таки мысля такая-что среднее поле хотя б 40 по -3 в сегодняшней музыке играть должно. ибо басы уже в 20 гц никого не удивляют

Есть вопросы.
Отнесите свои мониторы в соседнюю комнату, и послушайте, чего они вам там сыграют.

Так давайте определимся, о чём мы тут говорим - о мониторах, или о комнатах.
Акустическая подготовка помещения для того и нужна, чтобы минимизировать эту "нагрузку", не так ли?
Нет, не так. Я говорю о разных типах акустической нагрузки, создаваемых в зависимости от размещения. обработка помещения незначительно влияет, конечно, но незначительно http://www.mackie.com/products/hr824/Switches.html - там первый подзаголовок.
tuxracer

Вложения

• Waterfall.jpg
    Waterfall.jpg
    462,8 KB · Просмотры: 29

Сейчас просматривают