Аудиокабели: теория, вопросы, обсуждения

Lobz, я уверен, что статья полезная, но мне в глаза сразу бросилось это: "Еще дороже стоят кабели, провода которых делаются из серебра и золота. Такие кабели используются там, где необходимо как можно точнее передать сигнал."

я чуть даже не крикнул: "лолшто!". у золота удельное сопротивление больше, чем у меди. каким образом такие кабели передают точнее сигнал? а вот стоят действительно дороже :)

Electrocatalysis, да бред и всё, не заморачивайтесь.
Золото есть смысл применять только для покрытия контактов, т.к. оно не окисляется.

• Like
Реакции: Ashap
"Еще дороже стоят кабели, провода которых делаются из серебра и золота. Такие кабели используются там, где необходимо как можно точнее передать сигнал."
Это мнение аудио-филов , аудио-параноиков , аудио-сектантов и прочих любителей фэншуйни...
Прислушайтесь к Long. Дядя Миша - плохого не посоветует! Удачи!

• Like
Реакции: Long
-- Напомню одну старую историю: давно, лет 20 назад или около того, кажется - в Киевском ДЗЗ, были заменены
провода в кабель-каналах. Вместо отечественного КММ-2 (если не путаю марку, но точно отечественного) - прямо в те же
каналы был уложен какой-то дорогой импортный. И чья-то светлая голова предложила сразу не убирать старый кабель,
а пока оставить - и сравнить.
Благо, новый был положен ТОЧНО туда же, где лежал и старый, прямо поверх него - т.е. абсолютно идеальные условия для
сравнения.
Дак вот, собравшиеся вечером на прослушку тамошние самые серьёзные ЗР - не обнаружили НИКАКОЙ разницы.
Её просто не было, даже самой малейшей.
Рассказал это один из участников, который сам был немало обескуражен результатом...

• Like
Реакции: kostyaline, kapetz и Ashap
Сообщение от Electrocatalysis
"Еще дороже стоят кабели, провода которых делаются из серебра и золота. Такие кабели используются там, где необходимо как можно точнее передать сигнал."
Это мнение аудио-филов , аудио-параноиков , аудио-сектантов и прочих любителей фэншуйни...
Прислушайтесь к Long. Дядя Миша - плохого не посоветует! Удачи!
Серебросодержащие провода применялись в военной промышленности, для высокой надёжности, в авиации, в космосе, и т. д, а в реле из чистого золота ставили контакты. Я одну такую релюшку расковырял, достал контакты, их полностью расплющил, были без примесей.

Последнее редактирование:
  • Like
...для высокой надёжности, в авиации, в космосе
Да это понятное дело , я и не спорю об этом... Но ему-же (автору темы) не за пределы Солнечной системы на этих проводах лететь :)))
...а в реле из чистого золота ставили контакты
Не только золото... Были ещё иридиевые контакты :))
ps: например некоторые паспорта РЭС-9 , РЭС-8 и других релюх военных серий.

Простая логика. Сопротивление кабеля (допустим 10 Ом) и сопротивление инструментального входа (500кОм-1 мОм) образуют делитель напряжения, у которого верхнее плечо 10 Ом а нижнее 1МегаОм. То есть ослабление сигнала будет в одну стотысячную! Вы это в состоянии услышать или замерять? Емкость кабеля при длине 3 м практически не влияет. Так что в Вашем случае париться просто бессмысленно. Я в жизни устал спорить с людьми, испытывающими религиозные чувства к кабелям и приборам, но тут не выдержал и подложил свои 5 копеек. С Long согласен в этом вопросе полностью. При работе кабеля с низкоомным источником сигнала опасения о потерях- это все равно, что Камаз привязать к забору резинкой от трусов и бояться, что он из-за этого не сможет тронуться :) Такая вот аналогия. :)

• Like
...Такая вот аналогия. :)
У меня немного другая аналогия , но смысл тот-же:
Если поставить на ЧБ телек сетевой провод из чистого золота , то в цвете он никак не будет показывать. Хоть разшибись в доску :))
ps: эту аналогию несколько раз приводил местным "любителям автомобильного Hi-End".
Ни фига не переспорил , бесполезно :))

это все равно, что Камаз привязать к забору резинкой от трусов и бояться, что он из-за этого не сможет тронуться
Это ещё как посмотреть, от чьих трусов (трусиков) эта резинка будет, да ещё к какому забору привязать.:girl_devil: Как только тронешься, так и обратно эта резинка приволокёт тебя к этому забору, с камазом, либо без камаза, тут без разницы.:laugh2:

ps: эту аналогию несколько раз приводил местным "любителям автомобильного Hi-End".
Ни фига не переспорил , бесполезно :))
Столько бабок заплатил за золотой провод, конечно не переспорить.

• Like
TonyAlien, а остальной сетап Вашей студии где можно посмотреть? В контакте только предлагаемые услуги.

будет на сайте, когда дойдут руки его оформить)
так его не афиширую, но и от интересующихся не скрываю, все достаточно стандартно - фокусрайты-шуры-аудиксы-месабуги-пиви-дидрамы)
за подробностями - велкам в личку, если есть интерес)
ничего такого, от чего бы лох цепенел, у меня нет - весь тракт максимально качественный в системе координат "бюджет - здравый смысл"
весь секрет в качественной коммутации, свежих подобранных лампах в усилителях и тщательно отстроенной ударной установке со свежими пластами
ну и немного моих умений)

Так вам уже производителей вроде бы написали, тут и инструментальные, микрофонные кабели и т. п. уже несколько раз обсуждались, и про аудиофилию тоже писали. Если вам нужно подключить только гитару и синтезатор, то заморачиваться не стоит. Ну длину сами регулируйте, наверно длины до 6 метров вам хватит.

это не верное суждение. Заморачиваться есть повод.
Безусловно Электротехника--это наука о контактах и кабель не самый главный фактор, но он все-же имеет значение.
Для себя--никогда не буду пользоваться например такими кабелями как Проел и прочее барахло.
Обычно использую Канар для всего. Мне нравится как они добротно сделаны, как хорошо экранированы, но при этом экраны прекрасно расплетаются для пайки, как правильно подобраны изоляционные материалы....прекрасная и надежная вещь с предсказуемым добротным качеством--то, что нужно для работы, а не для танцев с бубнами.
Аналогичное отношение имею и ко всяким джекам/разъемам. ИМХО, только Нойтрик. Есть несколько кабелей с разъемами Амфенол, но не внушают они мне..., другие просто не рассматриваю, хотя знаю, что Канар не плохи, но дороговаты, они все-же неразумно.

Lobz, я уверен, что статья полезная, но мне в глаза сразу бросилось это: "Еще дороже стоят кабели, провода которых делаются из серебра и золота. Такие кабели используются там, где необходимо как можно точнее передать сигнал."

я чуть даже не крикнул: "лолшто!". у золота удельное сопротивление больше, чем у меди. каким образом такие кабели передают точнее сигнал? а вот стоят действительно дороже :)
а про серебро, что-же не высказались?:))) там параметры куда как покруче, чем у меди. Имею несколько кабелей из этого материала--разница на слух с медными очевидна.

Rude, не знаю какие там параметры покруче, но думаю, что дело явно не в серебре и не в сопротивлении, так как у меди и серебра сопротивление не намного отличается.
Серебро 0,015..0,0162
Медь 0,01724..0,018
(с википедии)

Rude, не знаю какие там параметры покруче, но думаю, что дело явно не в серебре и не в сопротивлении, так как у меди и серебра сопротивление не намного отличается.
Серебро 0,015..0,0162
Медь 0,01724..0,018
(с википедии)

Вы считаете, что эта разница незначительна и ей можно пренебречь!?

Очень интересно как она проявляется? И в связи с чем?

она проявляется в том, что звукопередача другая. Разные материалы по разному работают.
На самом деле этот вопрос уже обсуждался, правда на другом ресурсе [OFF]МФ[/OFF]. Там и "за" есть и "против" "звучания" серебряных кабелей, но факт того, что все-таки звучат иначе, чем медь, людьми, кто имеет возможность сравнить не оспаривается.

Кажется повеяло аудиофилией...
Нет никакой аудиофилии. Это обычная физика. Зайдите в таблицу г-на Менделеева и посмотрите разницу между этими металлами. Учитывая, что есть конкретная ФИЗИЧЕСКАЯ разница, разумно будет предполагать, что эти материалы не работают одинаково. Отрицать это и есть подобие аудиофилии, только наоборот.

Кажется повеяло аудиофилией...
-- Не... Повеяло психушкой.
Это всё равно, что знаменитые "измерения относительно стола".
Сравнение будет правомерным, ТОЛЬКО если сравниваться будут кабели СТРОГО ИДЕНТИЧНОЙ конструкции,
отличающиеся исключительно материалом токоведущих жил. Во ВСЕХ остальных случаях - имеем чистое бла-бла-бла.
Вполне вероятно, что звук пассивной гитары, подключенной серебряным кабелем, будет отличаться.
Но!
ЧТО ИМЕННО будет тому причиной - так и останется неведомым.
Как и длина известной ямы, которую копали "от забора до обеда" :drool:

• Like
-- Не... Повеяло психушкой.
Это всё равно, что знаменитые "измерения относительно стола".
Сравнение будет правомерным, ТОЛЬКО если сравниваться будут кабели СТРОГО ИДЕНТИЧНОЙ конструкции,
отличающиеся исключительно материалом токоведущих жил. Во ВСЕХ остальных случаях - имеем чистое бла-бла-бла.
Вполне вероятно, что звук пассивной гитары, подключенной серебряным кабелем, будет отличаться.
Но!
ЧТО ИМЕННО будет тому причиной - так и останется неведомым.
Как и длина известной ямы, которую копали "от забора до обеда" :drool:

и самое интересное в том, что нафик эти измерения не нужны. Например, есть у меня несколько кабелей--я выбираю тот, который считаю, что подойдет для моей ситуации лучше, но почему я так считаю я не просчитываю. Просто есть в голове некий саунд-план и ВСЁ, а на эти измерения положить мне с высокой колокольни---вот честно.

...кстати, я активную электронику не люблю и не использую.

совершенно нереально! поэтому бла-бла-бла и останется единственным аргументом в подобных спорах.

бла-бла-бла и останется единственным аргументом в подобных спорах.

-- Да, это круто...............

Только не стоит тогда УТВЕРЖДАТЬ, что кабель лучше благодаря серебру, ибо это никем и ничем НЕ ДОКАЗАНО.
А предпочитать что угодно чему угодно - это неотъемлемое право каждого человека, конечно же.

• Like
-- Да, это круто...............

Только не стоит тогда УТВЕРЖДАТЬ, что кабель лучше благодаря серебру..

Так я и не утверждал :))) Я сказал, что звучит иначе--это факт подтвержденный лично мной исключительно для моего личного использования т.е. опыт мой личный для применения в моих личных целях. Можете его опровергать, можете покрутить пальцем у виска в мою честь, а можете прислушаться и попробовать сами, хотя-бы для того, чтобы разобраться: "а нужно ли это Вам вообще и стоит ли игра свечь?"

-- Не стоит разводить ненужное "бла-бла-бла", оно таки не аргумент! :)
Всего лишь хотел привлечь внимание к тому факту, что иное звучание благодаря ИМЕННО серебру - не является доказанным.

• Like
Посеребрённые провода актуальны в высокочастотных цепях. В низкочастотных, таких, как сигнал электрогитары, пользы мало.
Когда работал электриком, в 90-х, на производстве, то у нас были управленческие шкафы, где сигнальная коммутация была сделана экранированными посеребрёнными проводами. Вот там это было действительно актуально, ибо ВЧ-управление и длинные линии.

кстати, я активную электронику не люблю и не использую.

Вот это все и объясняет - кабель, благодаря в первую очередь материалу изолятора и геометрическим размерам в этом случае учавствует в формировании тембра, в связи с несогласованием по импедансу. Серебро к этому отношения не имеет. Хотите исключить влияние кабеля - согласуйте инструмент.

ибо ВЧ-управление и длинные линии.

Так это ВЧ...скин-эффект и прочие радости...в гитарах совсем другие частоты...

• Like
Реакции: Ashap и Long
купил когда-то себе мкф кабель какой-то американский недешевый, там две пары жил - два красных, два черных, и на одном из каждой пары полоска идет - красный и красный с полоской и черные также. для чего это? мож как-то особенно их паять надо? я припаял полосатые вместе и обычные вместе. вощим хотел бы знать, нафига это?

Сейчас просматривают