На тему культуры...

• Автор темы Автор темы Flogger
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Flogger

Northman
17 Мар 2009
451
361
63
Норильск
soundcloud.com
Я раньше всегда вставал на дыбы, как только кто-то начинал давно объезженную тему, типа, нас ТАМ нигде не любят, мы после себя оставляем смерть и разрушение, и т.п. Всегда считал себя человеком культурным, свою страну лучшей, и было обидно и за себя, и за соотечественников. А в последнее время, знаете, накипело. Раньше как-то внимание наверное не обращал. Сейчас обращаю. Нижний Новгород, приехал в отпуск. Народ пьет пиво на улицах и бросает бутылки прямо на газон. Не один, не два - поголовно. Видел много раз, один раз пытался вступиться за газон, чуть не кончилось плохо. Ладно бы урн не было, так они же через каждые 50 метров. Про бумажки от мороженого и окурки я уже не говорю. Норильск, моя родина, привез с Нижнего собаку. Идем гулять, беру с собой два фасовочных пакета, этот гад очень любит посрать на асфальте, собираю. Люди смотрят как на инопланетянина: че за идиот за собакой говно собирает! Молодежь откровенно стебается, кто постарше просто недоумевает. А все тротуары в говне. Мужик доел чипсы, тут же пакет бросил. Женщина банку из-под колы возле куста поставила, не тащить же ее двадцать метро до урны!
Неужели действительно это наша черта и иначе мы не можем? Страшно даже думать об этом. В европах не был, но читаю как там народ улицы с мылом моет и думаю, ну как же так, мы же не на разных планетах живем, откуда из нас это быдлячество лезет? И как его победить? Я своих детей воспитываю так, что они бумажку от конфеты будут километр нести, но никогда ее на асфальт не не бросят. Почему все так не делают? Неужели приятно гулять по собачьему говну, окуркам и бумажкам от мороженого? Мы вот все на правительство гоним, базару нет, там тоже все запущено. Но если они для нас ничего не делают, давайте сделаем хоть что-то хорошее сами для себя! Соберем говно за своей собакой, донесем бутылку из-под пива до урны. Это же не тяжело, нет?

• Like
Реакции: convex и smirnow_ww
Говно и т.п. не убирают, я считаю потому что человек думает, "вот кругом навалено говна, от того что я уберу за своей собакой, вокруг всё равно будут кучи говна, так какой смысл убирать. Вот если бы все убирали, то и я бы наверное убирал."
Но ВСЕ никогда не будут убирать, найдется хотя бы один, который убирать не станет.
Да и потом, большинству людей не приятно говно руками собирать. Ведь гораздо проще не убирать говно и бросать мусор там, где хочется.
Ведь бросить мусор гораздо менее ужасно, чем украсть миллионы у страны в которой живешь, так что у некоторых это как протест, как проявление независимости от моральных догм, правил и законов. Рыба гниет с головы.

Культура ни при чем: см. теория разбитых окон.

В ДС и за собачками в пакетики убирают, и на газоны всё подряд не бросают - хотя урн очень мало (городская политика, что ли, такая, чтобы дворников занять было чем...).

Не идеализирую, конечно, но во многом так.

Кстати тоже вижу что "чисто там где не мусорят", для ряда развитых стран вовсе не актуально. Мусорят хлеще нашего брата раз в пяцот, и.. убирают!

Неужели действительно это наша черта и иначе мы не можем?
Большинство мыслят представлением о доме, для них дом заканчивается за порогом их квартиры, у кого множество представлений преобразовалось в понятие - Дом, те уже считают домом и подъезд, улицу, город, страну, землю.

Мусорят хлеще нашего брата раз в пяцот, и.. убирают!
больше всего мусорят в Китае - но там уборщиков очень много ;)
проявление независимости от моральных догм
особенно єту независимость проявляют в Либерии - там белоснежные океанские пляжи используют чтоб справить нужду ;)

IMG_7799.jpg

Ведь бросить мусор гораздо менее ужасно, чем украсть миллионы у страны в которой живешь, так что у некоторых это как протест, как проявление независимости от моральных догм, правил и законов. Рыба гниет с головы.
Дрочишь, пьешь и не женат - это Пупин виноват!(с)

Flogger пламенный привет, и шлю лучи уважения, пох на других, кто живет как скот. зачастую они не виноваты, они живут по своему горизонту, который описан KRIPTONIG. в том числе и по безнадежно-пофигистично-протестному пути, с преобладанием борьбы за выживание. на войне не до экологии. богатые жлобы - другой разговор (см. выше. Еще выше. еще выше...)

Ребята, минусую за уход в клоунский троллинг

А что в моём вопросе было "клоунского"? Это была ирония.
Кстати - расшифруй что Именно Ты понимаешь под "троллингом"? Ибо каждый уже давно вкладывает в это Якобы "понятие" свой смысл и причём какой угодно. Я вот совершенно свободно могу назвать твой предыдущий пост "троллингом". Я бы вообще запретил употреблять это слово. Оно имеет слишком размытое, не конкретное значение, это больше образ, чем что-то другое. Просто многим понравилось чисто как оно Звучит и все радостно (и,ИМХО, бездумно) приняли его "на вооружение".

Ирония ради иронии

"Иронии ради иронии" не существует в природе. Всё в мире со всем связано - и видимыми нитями, и невидимыми. В том числе и серьёзное с несерьёзным.
Можешь ли ты доказать, что все твои посты НЕ являются "троллингом"?.. Если не можешь, то не надо бросаться подобными обвинениями в адрес других.

Только приехал из Хорватии, их работа-это 70% туризма, оливки и вино, нефти нет! Мостовые все блистят чистота и порядок, они уважают себя и если будет помойка, никто к ним не приедет. Познакомился с соотечестенником и во время ожидания отправки автобуса в аэропорту он докурил и бросил сигарету себе под ноги, а кругом на станции чистота, я ему сказал, что здесь так делать не надо, он согласился!?)Воспитание! А когда постоянно пилят бюджет с откатами, не до чистоты!

А пилят бюджеты что ли не те же люди? С марса завезёные? Мы и Они - один народ.
Форма свинства у нас просто по возможностям. :-) Они на страну плюют, а "мы" на тротуары".
Но-о--о... щас в политику скатимся... а - нельзя! :-)

У нас штрафы, за мусор не интересовался, за экскременты на рубли в районе 5000-7000. Сердце радуется, идёшь и издалека уже видно, как народ в мешочки какашки кладёт.... :)

А помните, на закате СССРа в МузОбозе хорошая социальная реклама с участием музыкантов была:

Не надо мусорить! Да? ДАААААА!!!!

Жаль, недолго прожила. Теперь эфирное время - деньги, жалко его на всякую фигню разбазаривать, когда на этом месте можно было бы бабла накосить могла бы быть ваша реклама.

У нас штрафы, за мусор не интересовался, за экскременты на рубли в районе 5000-7000. Сердце радуется, идёшь и издалека уже видно, как народ в мешочки какашки кладёт.... :)
Все правильно, не хотим по хорошему, надо по плохому. Вон, за пешеходов штрафы подняли, так машины останавливаются даже если ты переходить дорогу не собираешься. Если за собачье говно или окурок на тротуаре драконовские штрафы ввести, скорее всего поможет - будут плеваться, крыть матом, но будут подбирать. Но речь была немного не об этом. А о том, чтобы без репрессий, сами, по доброй воле. Это же наш дом, как уже было сказано выше. Неужели самим не стыдно за то, что он весь засраный и заплеваный? Только еще на пляжах днем не гадим, как в Африке на картинке.

речь была немного не об этом. А о том, чтобы без репрессий, сами, по доброй воле. Это же наш дом
Дом каждого из нас, к сожалению, кончается за порогом своей квартиры. Далее уже не наш дом, а нечто, под общим названием "места общественного пользования", за порядком на которых, испокон веку, принято следить наёмным работникам. Есть такие на каждом конкретном месте, или нет, ни кого не ипёт.., главна дело - МОП и его убирает некто, пусть и невидимый. Он за это получает з/плату. А потому, пусть и убирает за мной - я ж своё рабочее место держу в (оговоренном контрактом) порятке. Мне чо ж.., ещё и МОП убирать? Не, брат, тута есть наёмный работник - это его дело. Не моё... Моё - это моё рабочее место, я там порядок соблюдаю. А МОП - не моё...
Ну, и т.д. - по кругу.
А чо - менталитет. Его не вытравить ничем. Он таков, каким мы его создавали 70(?) лет.

Он за это получает з/плату. А потому, пусть и убирает за мной
Я думаю, что дело не в том, что мы относимся к МОП как к "не своему", а в элементарном отсутствии совести. Можно и не относиться к чему-то "как к своему", но вести себя достойно из-за уважения к другим.

Estet, частично соглашусь. Но в своем доме человек - хозяин. Если он чувствует что ничего в окружающем изменить не может - значит это не его дом. я ощущаю себя именно так. это не мой дом. я не приглашал этих людей и выгнать их не могу.
Ну вот, скатил топик в политику...

в элементарном отсутствии совести.
Ни при чем совесть. Просто воспитание. Кого-то заставляли родители в 4 года брошенную бумажку от мороженого поднять и до урны донести, а кого-то нет. Кто-то на пикнике помогал старшим аккуратно заполнять "мусорную ямку", а кто-то следил за весело летящими в кусты пустыми бутылками. Только и всего.

Сорри, не читал всю тему - но по сабжу могу только сказать, что да, тема наболевшая. Ужасно бесит и расстраивает, когда приезжаешь куда-нибудь на природу посидеть\пожарить шашлыки - а там валяются пластиковые бутылки и прочий мусор... Притом, что люди очень часто приезжают туда на машинах - неужели так сложно сложить всё в пакет и кинуть в багажник, а в городе выкинуть в ближайший контейнер? Мы с компанией, даже когда идем "на шашлыки" пешком, все равно весь мусор складываем и несем в руках до города... Ну и в самом городе, конечно же, валяющиеся бутылки на улицах и т.д... А выбрасывание мусора из окна автомобилей... Почему большинство людей ведут себя как свиньи - не могу понять. (речь, конечно же, о Киеве и окрестностях)
В этом плане приятно поразил Львов (мы с семьей очень любим этот город, три раза там были за последние 3 года). Как-то мы поехали во Львов встречать новый год. Так вот, выйдя утром 1-го января на улицу, не увидели на одной валяющейся бутылки, вообще никакого мусора - полнейшая чистота, как и во все остальные дни ). Летом были - никаких, опять же, бутылок на улицах, там люди вообще не пьют пиво на улице из бутылок (как, например, в том же Киеве) - только в кафе. Ну и общая культура, опять же... Во львовском трамвайчике молодой парень (лет 18-ти) уступил место моей жене - молодой сорокалетней женщине ) к тому же, она еще и выглядит моложе своих лет )) В Киеве редко уступают место даже старушкам и даже беременным ))
...а как удивительно было видеть, например, в Болгарии в городском парке специальные урны для собачьих "отходов" ) или специально огороженные места в том же парке - для выгула собак без поводка... Эх, много можно об этом говорить...
Можно и не относиться к чему-то "как к своему", но вести себя достойно из-за уважения к другим.
Соглашусь... Дело не в ощущении собственности, скорее, а в общей культуре...
Он таков, каким мы его создавали 70(?) лет.
Скорее не "мы", а "нам" ) Но это уже политика... ))

Rusik, так что там, во Львове, инопланетяне живут? Почему не мусорят? Ведь соседи же (хотя и не особо любим друг друга, как нам пытаются внушить). Штрафы, как в Каунасе? Или все поголовно сознательные? И как нам такими стать? Мне ближе всего мысль комрада Ortseam: Кого-то заставляли родители в 4 года брошенную бумажку от мороженого поднять и до урны донести, а кого-то нет. Наверное, все дело именно в этом. Может нужно каждому своего ребенка отучать от свинства и хамства, и тогда хотя бы через поколение мы придем к культуре общежития? В общем, одни вопросы...

Если он чувствует что ничего в окружающем изменить не может - значит это не его дом
Отмазка, имхо. В окружающем мире никто не дома. Все мы в гостях у этой действительности и ей, подозреваю, глубоко наплевать на количество окурков на тротуаре. Но в каждом есть еще и мир внутренний. А вот в нем от не брошенного под ноги окурка очень многое может измениться.

так что там, во Львове, инопланетяне живут? Почему не мусорят?
Мне кажется - во-первых, близость к Европе, во-вторых - тот край меньше поддался влиянию режима, благодаря которому и сформировался сабжевый "менталитет" (но попрошу эту мысль не развивать, т. к. все-таки это политика))
Может нужно каждому своего ребенка отучать от свинства и хамства
Само собой. Я, например (и мои друзья) именно так и поступаем. Но как заставить так поступать всех (или хотя бы большинство)? Действительно уж, одни вопросы...

ПС ...в моем дворе десятилетние мальчишки матерятся. Т. е., уже можно себе представить, на каком языке общаются их родители дома. И ведь ничего не скажешь - ни родителям, ни их детям, так как я не вправе вмешиваться в чужую семью и в воспитание чужих детей...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают