На тему культуры...

• Автор темы Автор темы Flogger
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Культура, образование, воспитание, возраст.
Я в 17 лет мог без тени смущения сидеть в маршрутке с открытой бутылкой пива, а после перекура на балконе мы с товарищем пытались попасть бычками по внизу стоящим автомобилям.
Сейчас я любую бумажку убираю в карман, до первой урны. С балкона бросать бычки стало стрёмно, пепельницу поставил. Даже просто стало стрёмно на улице днём курить, от той мысли что кто-то может испытывать в связи с этим дискомфорт.

Я думаю, что дело не в том, что мы относимся к МОП как к "не своему", а в элементарном отсутствии совести. Можно и не относиться к чему-то "как к своему", но вести
себя достойно из-за уважения к другим.
Я всё же думаю, что мы-то как раз ооочень совестливые. Ибо поголовно страдаем комплексом вины (блииин.., зря я всё-таки сёня окурок на тротуар бросил.., хотя, чо с того - все бросают.., блииин.., я все же мог не бросить - найти урну, пример подать.., нееее.., нафиг.., чё я хуже других - други вон чё, а я чё? да ни чё...). А вот чего у нас реально не хватает, так это уважения ко всем нас окружающим - не к своим, особенно. А неуважение это из-за полного отсутствия самоуважения. Но это долгая история. И печальная.

Я всё же думаю, что мы-то как раз ооочень совестливые. ........
А вот чего у нас реально не хватает, так это уважения ко всем нас окружающим
И что это за совесть такая - без уважения?)
Для меня совесть - это прежде всего уважение к другим и умение ставить себя на место другого.
Воспитание штука прекрасная, но и она зиждется на совести, а если оно ни на чем не основано, кроме как на инстинктах, то может с возрастом и отмереть, как лишняя обуза.
Умение ставить себя на место другого - вот это реально то, что должны воспитывать родители в первую очередь, ибо им прежде всего и пожинать плоды своего воспитания на своей шкуре.
И вообще, если бы каждый почаще ставил себя на место другого, насколько бы меньше козлизма было в нашей жизни..
Я так думаю! :buba: :)

В 1981 году я месяц был в командировке в городе Гай, Оренбургская обл. В городе была идеальная чистота (не знаю как сейчас), особенно на центральных улицах, всё выметено и с небольшим интервалом стояли урны для мусора.
Идём мы с приятелем, он выкуривает сигарету и собирается выкинуть, но у него рука не поднимается это сделать, вокруг чисто, и говорит:
- У себя дома я просто выкидываю на улице куда нибудь, я здесь обстановка не позволяет.
Он просто подошёл к одной урне и аккуратно бросил туда окурок. Я хочу сказать, что порядок в основном зависит от руководства города, народ нужно воспитывать.

Добавлю к теме.

"- Разруха, Филипп Филиппович.

- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!"

Последнее редактирование:
Кстати, замечал, что в маленьких городках бывает очень чисто и аккуратно. Когда-то в Скадовске (Херсонская обл.) были - удивились прям. Улочки чистенькие, люди очень культурные и приветливые. Разговаривали с одной местной жительницей, она, кроме всего прочего, сообщила, что местные летом не купаются в море, так как приезжие в него ходят в туалет ) Естественно, среди местных такое не принято...

И что это за совесть такая - без уважения?
А та самая - посконно-сермяжная: с биением себя по пьяни в грудь и плачем навзрыд, с лобзанием взасос со своими корешами и дикими плясками под цыганский виа. А ещё - с кровавым боем с только что зацелованными друганами, а потом снова с ними - взасос... Да что я рассказываю..? Цэ есть "классика".

CakeWorker, ну это не совесть, это показуха, игра на публику. Чтобы та же совесть не начала грызть, с расчетом типа "ну что ты, совесть, от меня хочешь, я же уже раскаялся и самопобичевался, даже дважды".
Если же чел реально сам себя корит, то один раз сделает, ну два, а на третий скажет: стоп, больше я по газонам не хожу. Или пустые пачки из окна машины на дорогу не бросаю.

а самое главное, это отсутствие безнаказанности для мудаков: в месте общего пользования получается, что свинья гадит всем. Если каждый, кому мешает его дерьмо, мог бы физически сказать свинье об этом в один момент, свинья был бы забит через пару минут до смерти. Я не шучу.
У меня самого была проблема для окружающих(до машины): уезжая с работы на автобусе на заднем ряду на верхотуре над движком, пил вино\пиво из бутылки, считая максимумом неудобства для окружающих возможный запах и дурной пример для детей (детей в это время в автобусе уже не возят), а пролить бы я не был не в состоянии, ибо слежу всегда за этим 200%, поэтому всегда спрашивал соседей, не мешает ли это им, и когда говорили нет, то попивал,когда говорили да, мешает, не пил. Понимаю, все-таки не хорошо, но это, как считаю, не самый страшный грех.

ребята, чего вы паритесь - я сегодня со службы возвращался - в гарнизоне в магазинчик и заехал - за пузыречком, рядом с магазинчиком на газоне жмур лежит - хорошо хоть тряпкой какой-то накрытый, поинтересовался чего за дела у народа - сказали со вчера едут-забирают ... подмосковье ... 21 век, хз - может реальность не та ?

ребята, чего вы паритесь - я сегодня со службы возвращался - в гарнизоне в магазинчик и заехал - за пузыречком, рядом с магазинчиком на газоне жмур лежит - хорошо хоть тряпкой какой-то накрытый, поинтересовался чего за дела у народа - сказали со вчера едут-забирают ... подмосковье ... 21 век, хз - может реальность не та ?
Вопрос тут, скорее, не как быстро забирают, а отчего жмур. Тут опять надо в политику и про системный кризис. Не буду.

больше всего мусорят в Китае - но там уборщиков очень много ;)
особенно єту независимость проявляют в Либерии - там белоснежные океанские пляжи используют чтоб справить нужду ;)

IMG_7799.jpg

Архи кабздец нано-курорт!

это не совесть, это показуха, игра на публику.
Только у нас говорят: на миру и смерть красна; живём однова; после нас - хоть потоп и т.п. Мы совестимся, но с нутром совладать не можем. Нам стыдно, но мы, да, играем на публику, потому что на миру и смерть красна. Мы в замкнутом кольце: нам совестно за свой стыд. Нас разрывают противоречия - такова наша натура. Вся жизнь борьба: с самими собой, со своими грехами (знаем, что грешно, но всё равно делаем), нас обуревают и рвут на части наши же собственные желания и понимание, что всего не заиметь, всем не завладеть.., но мы снова хотим того, чего нельзя и молимся, повторяя из раза в раз - Боже, прости мою душу грешную, спаси и сохрани. Каже это "это не совесть"? Она самая. Но имея очень слабое представление о том, каким должно быть чувство самосохранения (а унас его почти ни на грош), мы занимаемся саморазрушением. И вот это мы понимаем хорошо (живём-то однова). И нам наплевать на самих себя. И на всё, что вокруг (после нас - хоть потоп). И, шагнув за порог своего дома, мы становимся тем, за что нам и стыдно (потом.., под одеялом). Но перебороть своё посконное не в силах. И круг замыкается снова.
относись к другим, как хотел бы, чтобы относились к тебе
Очень красивая метода жить. Правильная. Но лично я почти не знаю людей ей следующих. А вы?
не ври самому себе и не делай так, чтобы раскаивался перед самим собой.
Тоже правильная тема. Но не наша. Потому что..., читай выше...

Очень красивая метода жить. Правильная. Но лично я почти не знаю людей ей следующих. А вы?
Лично я знаю, что таких большинство, просто достаточно двум ублюдкам безнаказанно насрать на чистой площади и картина резко меняетя в отрицательную сторону. Стоит одному начать орать по синьке в городе и комфорт, и спокойствие горожан мгновенно улетучивается. Не замечали? Проблема в безнаказанности, т.к. люди бояться связываться с отморозками, а милиция воспитанием и наведением порядка занимается не охотно.

Только у нас говорят: на миру и смерть красна; живём однова; после нас - хоть потоп и т.п. Мы совестимся, но с нутром совладать не можем. Нам стыдно, но мы, да, играем на публику, потому что на миру и смерть красна. Мы в замкнутом кольце: нам совестно за свой стыд. Нас разрывают противоречия - такова наша натура. Вся жизнь борьба: с самими собой, со своими грехами (знаем, что грешно, но всё равно делаем), нас обуревают и рвут на части наши же собственные желания и понимание, что всего не заиметь, всем не завладеть.., но мы снова хотим того, чего нельзя и молимся, повторяя из раза в раз - Боже, прости мою душу грешную, спаси и сохрани. Каже это "это не совесть"? Она самая. Но имея очень слабое представление о том, каким должно быть чувство самосохранения (а унас его почти ни на грош), мы занимаемся саморазрушением. И вот это мы понимаем хорошо (живём-то однова). И нам наплевать на самих себя. И на всё, что вокруг (после нас - хоть потоп). И, шагнув за порог своего дома, мы становимся тем, за что нам и стыдно (потом.., под одеялом). Но перебороть своё посконное не в силах. И круг замыкается снова.

Тоже правильная тема. Но не наша. Потому что..., читай выше...
Вы? Может быть.Не мы.
Я знаю таких - людей, это я сам, как минимум. Другие меня мало волнуют, подозреваю, что их много.
Наша, кого я могу назвать своими, пусть их и мало.

Лично я знаю, что таких большинство, просто достаточно двум ублюдкам безнаказанно насрать на чистой площади и картина резко меняетя в отрицательную сторону. Стоит одному начать орать по синьке в городе и комфорт, и спокойствие горожан мгновенно улетучивается. Не замечали? Проблема в безнаказанности, т.к. люди бояться связываться с отморозками, а милиция воспитанием и наведением порядка занимается не охотно.
Так о том и речь - одна паршивая овца портит всё стадо! Но почему? Почему мы под таким влиянием? Что нас заставляет (самих по себе пушистых и жёлтых) превращаться в говно, стоит говну нарисоваться? Что ж мы такие неустойчивые-то? О том и речь. В том и проблема...
Вы? Может быть. Не мы.
Не перводите стрелки. Я-то, как раз, сына учил не бросать в лифте (равно как и не в лифте) обёртки от конфет. И не надо на личности переходить. Это само по себе говорит об уровне культуры. Вашем уровне. Так что, не стОит...

По сабжу - у нас в питере относительно нормально, несмотря на большое количество приезжих (а может быть отчасти благодаря им). За собаками конечно гавно не убирают, хотя исключения уже появились. Сам не видел пока. Но в целом нет жуткой тотальной помойки.

Так о том и речь - одна паршивая овца портит всё стадо! Но почему? Почему мы под таким влиянием? Что нас заставляет (самих по себе пушистых и жёлтых) превращаться в говно, стоит говну нарисоваться? Что ж мы такие неустойчивые-то? О том и речь. В том и проблема...

Не перводите стрелки. Я-то, как раз, сына учил не бросать в лифте (равно как и не в лифте) обёртки от конфет. И не надо на личности переходить. Это само по себе говорит об уровне культуры. Вашем уровне. Так что, не стОит...
Да нет, я не имел в виду вас, ничего личного. (Что там кому говорит, меня не особо волнует).
Просто вы написали "мы", используя обощение как художественный прием, однако не очертили в академических целях, кого вы подразумеваете. А я просто открестился от этого множества "мы".

В заглавном топике, конечно много эмоций, и это понимаю. Когда ты делаешь что-то, а вокруг делают не так, и или ничего не делают, это может довести до кипения:-). Ведь всегда же подспудно хочется изменить мир под себя, или сделать "лучше" друзей, или просто встречаемых людей. Но самому кажется, что во имя добра. Этот момент тонкий, и не всегда заметен самому. Главное, не возвышаться над людьми и не отрываться от них, даже во имя благих намерений. Ведь вокруг те же самые люди, что и мы. Так же сидят где-то на форуме, пишут музыку. Просто, возможно, еще не доросли, незрелый, детский ум. А детей ведь не бьют, их любят. И не важно, твои дети, или чужие. Чтобы они не делали. Вопрос: что делать? Только собственный пример. И без гордыни.

В заглавном топике, конечно много эмоций, и это понимаю. Когда ты делаешь что-то, а вокруг делают не так, и или ничего не делают, это может довести до кипения:-). Ведь всегда же подспудно хочется изменить мир под себя, или сделать "лучше" друзей, или просто встречаемых людей. Но самому кажется, что во имя добра. Этот момент тонкий, и не всегда заметен самому. Главное, не возвышаться над людьми и не отрываться от них, даже во имя благих намерений. Ведь вокруг те же самые люди, что и мы. Так же сидят где-то на форуме, пишут музыку. Просто, возможно, еще не доросли, незрелый, детский ум. А детей ведь не бьют, их любят. И не важно, твои дети, или чужие. Чтобы они не делали. Вопрос: что делать? Только собственный пример. И без гордыни.
Может, еще убицам и насильникам показывать личным примером? Ну, там, без гордыни, не грабить, не убивать. Чо, дети же неразумные.

Может, еще убицам и насильникам показывать личным примером? Ну, там, без гордыни, не грабить, не убивать. Чо, дети же неразумные.
Был такой человек: Иисус Христос. Но не провоцируйте меня на дальнейшим флейм (я не имел в виду религию, которая здесь запрещена). Вы же прекрасно поняли меня.

В окружающем мире никто не дома. Все мы в гостях у этой действительности и ей, подозреваю, глубоко наплевать на количество окурков на тротуаре. Но в каждом есть еще и мир внутренний. А вот в нем от не брошенного под ноги окурка очень многое может измениться.

Я хочу сказать, что порядок в основном зависит от руководства города, народ нужно воспитывать.

Почему все так не делают? Неужели приятно

Что касается мотивов, то в народе ещё вот от чего "намусоривание" идёт - этим люди сознательно, а чаще бессознательно, инстинктивно показывают своё отношение, своё презрение именно к такой "действительности", в которой за фасадом "чистоты", опрятности, красивости, пряча за такими вот "стенами" Происходящее, на самом деле творится безобразие, грабёж, роится мусорная свалка цивилизации в Обществе Потребления.. человеческих душ. Люди видят, что всё, что с виду "чистенько", "приглажено" зиждётся в основе своей на жуткой грязи. "Ходишь чистенький. а душа грязненька" - это в народе ещё при царе ходило. У многих это так и ассоциируется - если наводит жуткую чистоту вокруг себя - значит вор. И люди не хотят следовать таким же манерам "проворовавшихся", следовать такому же "стилю". Грубо говоря, им инстинктивно хочется привести Показную действительность к тому, как всё выглядит в жизни общества на самом деле. Типа: пусть всё выглядит грязно - зато правда.
Что касается того, что это "неприятно", то - кому как. Многим важнее когда окружающее выглядит, так сказать, в более соответствующем образе тому как они ощущают Правду. Иначе же они чувствуют себя не комфортно.

...
мне нравится некоторый сейчас позитивный настрой, который , и я ж не совсем наивный, хотя и слаб человек, все ж налицо. Незримо ,по факту.
даже странно, не ожидал, конечно . типа )
Наверное, можно уж ничего и не делать далее в этом направлении?. Паровоз истории сам вырулит? ) Боюсь, нет. Читая некоторые комменты

Грубо говоря, им инстинктивно хочется привести Показную действительность к тому, как всё выглядит в жизни общества на самом деле. Типа: пусть всё выглядит грязно - зато правда.
Концептуально...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают