Бас-гитара, ди-бокс и запись в линию

8bit_morning

Member
24 Июл 2009
42
1
8
Ростов-на-Дону
Появилась необходимость купить бас-гитару, цель - записывать партии в домашних условиях. Скорее всего в линию. Выбор между Yamaha RBX-270J http://www.pop-music.ru/catalog.php?id=88880005074 и Yamaha BB-414 http://www.pop-music.ru/catalog.php?id=88880000485 Звуковая карта M-Audio Fast Track Pro. На карте у линейного входа есть кнопка instr, которая, как я понимаю, является аналогом пассивного ди-бокса. Но поскольку гитару предполагаем брать пассивную, кнопки будет недостаточно и надо брать активный ди-бокс (который = трансформатор + усилитель), верно? Есть ли разница, брать ли активный дибокс или преамп для бас-гитары? Будет ли достаточно такого http://www.pop-music.ru/catalog.php?id=888880001239 или такого http://www.muztorg.ru/cat/details/A041921/ и существенна ли разница в качестве между ними и http://www.muztorg.ru/cat/details/A008558/ ?
Иными словами, что докупить к гитаре, чтобы приемлемо писать бас в линию?

преамп формирует звук, а дибокс просто согласовывает вход
если хотите больше вариативности в звуке покупайте преамп,
например EBS MicroBass II, Aguilar Tone Hammer, MXR M-80
кстати они все со встроенным дибоксом
я бы к преампу взял еще и компрессор

• Like
Реакции: 8bit_morning
Спасибо. Как я поняла из всего прочитанного, "просто согласовывает вход" именно пассивный дибокс, а активный еще и с усилителем, не зря же там батарейка...

Но поскольку гитару предполагаем брать пассивную, кнопки будет недостаточно и надо брать активный ди-бокс (который = трансформатор + усилитель), верно?

Не совсем. С большой вероятностью, уровня выхода инструмента будет более чем достаточно.

активный еще и с усилителем, не зря же там батарейка...

Активный с повторителем, но без трансформатора, потому и батарейка там :) Возможно, бывают и вариации. Но он всё так же, для согласования сопротивлений, не для усиления.

Иными словами, что докупить к гитаре, чтобы приемлемо писать бас в линию?

Если с инструментальным входом инструмент "зазвучит" нормально, то ничего.

• Like
Если с инструментальным входом инструмент "зазвучит" нормально, то ничего.
+1

но, так как на Fast Track Pro "Input Impedance: greater than 220k Ohm, unbalanced", я бы посоветовал, купить преамп с ди-боксом. сам имею Hartke VXL Bass Attack
оч доволен. стоит недорого (около 100$), звучит классно.

• Like
Гитару купили. Без дополнительного устройства, похоже, не обойтись - звук ватноватый и глуховатый. И, кстати, может у меня уши никудышные, но разницы в звуке между line и instr я не слышу. Ну или почти не слышу.

BURNY LPB65 STANDARD http://www.slami.ru/netcat/modules/catalog/CNT46083
Yamaha BB414 у них не оказалось, а по сравнению с RBX и еще чем-то в районе 10 тысяч это была такая большая разница в звуке, что было решено подкорректировать бюджет.
Завтра попробую повтыкать в плотность. Но какой-то преамп по-любому, видимо, нужен.

BURNY LPB65 STANDARD http://www.slami.ru/netcat/modules/catalog/CNT46083
Yamaha BB414 у них не оказалось, а по сравнению с RBX и еще чем-то в районе 10 тысяч это была такая большая разница в звуке, что было решено подкорректировать бюджет.
Завтра попробую повтыкать в плотность. Но какой-то преамп по-любому, видимо, нужен.
А fujigen не пробовали? Они ими торгуют, хорошие гитары, по мне так получше Burny, так как Burny за такую сумму только Тайваньские, а fujigen за ту же сумму можно взять японский.

Последнее редактирование:
  • Like
А fujigen не пробовали? Они ими торгуют, хорошие гитары, по мне так получше Burny, так как Burny за такую сумму только Тайваньские, а fujigen за ту же сумму можно взять японский.
"Они" это slami.ru? Мы не там брали (это просто первая гугловая ссылка), мы брали в Мире Музыки. Но ничего другого не смотрели. Ибо к этой гитаре были большие личные симпатии из-за внешнего вида и звук оказался ровно тот, какой нужен. В общем, ничего больше пробовать не хотелось. А Fujigen - я сейчас глянула - в нашем магазине нет.

"Они" это slami.ru? Мы не там брали (это просто первая гугловая ссылка), мы брали в Мире Музыки. Но ничего другого не смотрели. Ибо к этой гитаре были большие личные симпатии из-за внешнего вида и звук оказался ровно тот, какой нужен. В общем, ничего больше пробовать не хотелось. А Fujigen - я сейчас глянула - в нашем магазине нет.
Да, я Мир Музыки имел в виду. Ну раз все устраивает, тогда осталось купить преамп с DI.

slami и Мир Музыки - это одно и то же))
Бас вы, конечно, купили не самый обычный - вклеенный гриф достаточно редко используется в басостроении.
Инструменты с пассивными датчиками, как совершенно правильно было отмечено выше, в линию пишутся через внешний предусилитель, который может быть как в "педалечном" варианте (Sadowsky outboard preamp, Aguilar Tonehammer, Darkglass B7K и тонны других), так и в рэковом исполнении (Demeter VBTP-201s, Alembic F-1x, Aguilar DB 680 и проч.). Как правило, эти преампы имеют DI выход. Однако не стоит рассчитывать, что использование хорошего предусиления может принципиально поменять характер звука или "вытянуть" его, если он изначально "ватный" и не слышен в миксе. В этом может в некоторых случаях помочь грамотная работа с компрессором, да и то не всегда.

скорее проблема в фасттреке, чем в пассивах :)

Aguilar Tonehammer настоятельно не рекомендую. EDEN -может быть, но послушайте демки и поиграйте через Hartke.

• Like
Что вообще представляет из себя это предусиление? Если только усиление громкости, то это не то, что надо, так как с громкостью проблем не было - сигнал шел нормальный, даже более чем. Просто сам звук полуубитый несколько.

По функционалу подойдет, конечно. Однако, несмотря на то, что Eden достойная и известная контора, обращает на себя внимание тот факт, что в коробочке за 4 т/р напихано очень много функционала - и тебе пред, и DI, и компрессор, и даже зачем-то енхансер. Это может свидетельствовать о не очень качественных комплектующих, что в практическом плане может дать, например, шум преампа, не совместимый со звукозаписью. Говорю это в сослагательном наклонении, так как сам с этой коробочкой дела не имел, буду рад ошибиться.

• Like
Просто сам звук полуубитый несколько.

Извините, но в такой формулировке проблема может быть в чем угодно: в особенностях звучания деревяхи, в несвежих струнах, в неправильной высоте датчиков, в дефекте темброблока, в АЦП и предах карты и даже в коммутации. Кстати, по опыту могу сказать, что именно линией проверяется качество инструмента. Если бас звучит в линию не хуже, чем в стек, значит экземпляр действительно достойный.

Предусилитель, кроме того, что усиливает уровень звука, позволяет эквализировать критические для баса (в нашем случае) частоты. Так, если звук "гундосый" (привет махагон и вклеенный гриф), то стоит попробовать "придавить" район 300 Гц.

• Like
Об этом, кмк, рано говорить, так как не выполнены все необходимые для игры в линию условия. Кстати, а что за контроль у вас?

Ну так я и говорю, пока что.
Контроля нет. (Вроде как тоже пока что)) Компьютерные колонки с сабвуфером.
Сейчас подключила гитару в линию, надела наушники и услышала фон (в комбике он был, но там думали на комбик, который фиговый несколько.) Одинаковый при любом положении крутилки громкости. Когда прикладываю руку к струнам, пропадает. Надо гуглить, но сил нет, иду спать. Всем отвечавшим спасибо.

220k на инструментальном входе для баса не так уж прямо и криминально, в недорогом дибоксе может оказаться почти такая же схема на TL072, что и в M-Audio Fast Track Pro. Для начала звук записать надо в то, что есть и сюда выложить - тогда уж и понятнее будет. То, что фон пропадает при касании струн - это нормально.

• Like
Менять и вытягивать звук не нужно, сейчас через комбик-то все звучит хорошо и как надо.

Дело в том, что если через комбик все звучит нормально, это не значит, что DI сигнал будет такой же. Частая проблема китайских гитар, сам сталкивался с таким, поэтому и рекомендовал хотя бы взять fujigen neoclassic серии, там со звуком все в порядке, но раз уж его у вас не продают, тогда можно вырулить звук из этого инструмента. В любом случае преамп пригодится.

Микрофоном бас писать дома в неподготовленных условиях бессмысленно, результат будет еще хуже чем через звуковую карту.

• Like
не надо распространять мифы про гундосый , глуховатый и ватный махогон ))
все это относится только к нато ....и всяким китайским поделкам
в нормальном африканском или гондурас махогоне - верха хоть залейся...
ничуть не меньше чем в ольхе - просто нижняя середина акцентирована а не низ самый

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=97952

- рекомендую заглянуть, немало упоминаемых там девайсов - вне бюджета, но в целом представление можно составить. Плюс в РНД какой-никакой, а вторичный рынок всё же существует, есть шанс что-то поймать по нормальной цене.

Я советую накопить на банальный проверенный годами сансамп и закрыть вопрос "во что писать бас" до времен серьёзной прокачки скилла и появления инструмента классом выше)

• Like

Сейчас просматривают