Насколько пагубно влияет горизонтальное положение мониторов на стерео картинку.

Sergey Live

Active Member
30 Ноя 2009
103
162
43
Всем привет!
Я знаю что горизонтальное положение мониторов создаёт проблемы с фазами когда голова перемещается в горизонтальной плоскости. Но влияет ли такое положение мониторов на воспринимаемое пространство (см. рис. ниже) ведь к примеру твиттеры будет рисовать стерео картинку заметно уже чем к примеру вуфферы, это особенно актуально для мониторов ближнего поля. Пришла такая мысль в голову, но почему то нигде не находил информацию именно такого рода связанную с положением 2х полос. Да и производители в руководствах тоже ничего особо не пишут. Что вы думаете?

Всем привет!
Я знаю что горизонтальное положение мониторов создаёт проблемы с фазами когда голова перемещается в горизонтальной плоскости. Но влияет ли такое положение мониторов на воспринимаемое пространство (см. рис. ниже) ведь к примеру твиттеры будет рисовать стерео картинку заметно уже чем к примеру вуфферы, это особенно актуально для мониторов ближнего поля. Пришла такая мысль в голову, но почему то нигде не находил информацию именно такого рода связанную с положением 2х полос. Да и производители в руководствах тоже ничего особо не пишут. Что вы думаете?
Вообще-то пишут в инструкциях, что класть мониторы на бок можно, а для ширины стереокартинки просто надо ставить их твиттерами наружу, вот и всё. )))

Вообще-то пишут в инструкциях, что класть мониторы на бок можно, а для ширины стереокартинки просто надо ставить их твиттерами наружу, вот и всё. )))

Вот и проблема, зачем шире чем есть? Это не верное представление стерео пространства.

Что вы думаете?
Лично я думаю что это дурная затея, если конечно по-другому ни как. Я когда-то пробовал дома так поставить (сижу в +\-метре), дак мозг не смог нормально воспринимать верха сбоку, в результате я не понимал что слышу.
Так же несколько лет пришлось сидеть за вынуждено-положенными горизонтально 8", примерно в 2,5м, конечно восприятие верха было лучше чем дома вблизи за горизонтальными, но все равно, когда в результате я их (8") поставил вертикально и сел немного выше, то восприятие улучшилось.

пс. я пробовал только твитерами наружу.

Вообще-то пишут в инструкциях, что класть мониторы на бок можно
Во-первых, не во всех инструкциях... Радиаторы активных мониторов расчитаны на определенное положение. Если предусмотрено вертикальное, то поворачивать категорически не рекомендуется.

Как правило, производителем предусмотрена оптимальная позиция мониторов. Кстати, знаменитые NS10 изначально были вертикальными, а горизонтальными стали, получив индекс NS10M и перейдя в разряд студийного оборудования ))) На них и лейбл по другому расположен.

P.P.S. Модераторы, ау! Может, тему перенести в другой раздел, более подходящий?

Последнее редактирование:
головки должны быть расположены на одной вертикальной оси, все остальное - компромисс. нс10 сделали лежачими, потому что если их ставить на метербридже - они закрывают мейны, никаких других причин нет.

Искажения положения КИЗ при горизонтальном расположении говорителей в многополосных системах описаны неоднократно, особенно это касается ближней зоны, где расстояние между говорителями в колонке соизмеримо с расстоянием до слушателя.

Суть там, коротко, вот в чем - если точечный источник звука имеет широкий спектр, который воспроизводится через обе полосы, и при этом находится не в центре звуковой картины, то положения КИЗ для его низкочастотной и высокочастотной частей спектра не совпадают, т.е. он перестает быть точечным, происходит "размывание" его из точки. Заметность эффекта зависит от очень многих причин - спектр и огибающая сигнала источника, величина смещения КИЗ от центральной точки, частота раздела кроссовера, расстояния до точки прослушивания, и т.д. - но эффект этот есть.

• Like
Реакции: djjack, Andruha и dromax
нс10 сделали лежачими, потому что если их ставить на метербридже - они закрывают мейны, никаких других причин нет.
Андрей. Я частенько вижу на фотах студий разные варианты. Я не знаю, что они там закрывают, но считаю естественным, что писчалки находятся разнесёнными, а белый дифузор ближе к центру.Т.Е. как и задумывал производитель. И вертикальное положение их мне крайне удивительно. Для этого существуют другие мониторы.

И вертикальное положение их мне крайне удивительно. Для этого существуют другие мониторы.
Так первые энэски и не были задуманы как мониторы )))) Обычный полочный хайфай...

Кстати, заклеивать твитеры пришло в голову Клирмаунтину именно при использовании первых энэсок, NS10M в таком "тюнинге" уже не нуждались - хотя в наших краях заклеивали и их тоже, потому как слышали звон ))))

Последнее редактирование:
И вертикальное положение их мне крайне удивительно.

yamaha_ns_10m_pro.jpg

yamaha ns10m вертикальная, судя по надписи, ns10m studio - горизонтальная.
в ms твитеры с поролоновыми кольцами, в м - без, поэтому их и заклеивали.

NS10 изначально были вертикальными, а горизонтальными стали, получив индекс NS10M
Вы не правы:
http://www.soundonsound.com/sos/sep08/articles/yamahans10.htm

Пардон, память подвела - забыл еще буковки добавить )))
Конечно, у горизонтальных индекс Студио.

Сейчас просматривают