ljekio, отличная музыка на ютюбе по ссылкам, спасибо! Но вобщем-то что и требовалось доказать. Никакой диатоники. Идёт пентатоника у всех. Причём - всё натурально, по физике - никакого искажения строя от равномерной темперации. Для извращённого европейской традицией последней пары веков слуха это звучит по-варварски, но в этом и есть подлинная сила природы, надо заново открыть в себе это чувство, и тогда весь европейский мусор будет выброшен на помойку... я отвлёкся. Далее - естественно, никаких терцовых гармоний мы тут не имеем. Терция - убогий неустойчивый интервал, несущий хаос разрушения. А мы тут в основном имеем унисоны и октавы. Вот она модальность и есть, но слово это собственно не значит ничего - это верно. Главное - я ощущаю подлинную силу древних традиций, когда слушаю это. Это не просто музыка, это сама жизнь. Я б даже сказал, что тут уже нельзя говорить о культуре индейцев, ибо культура всегда подразумевает какие-то игры. А тут всё по-настоящему.
[OFF]Европа, эта псевдопросвещённая европа. Чем же она так просвещена? Грехом ессно, пороком, развратом. По сути, европейские народы были более варварскими чем те, которые они порабощали. Европейские усложнения и навороты в той же музыкальной традиции на самом деле привели к обеднению музыки. И тут нет никакого парадокса если разобраться. Музыка для европейцев была совсем не тем, чем она была для тех же индейцев, и в итоге она превратилась просто в средство развлечения... ну и т.д.[/OFF]
P.S. Индейцы, конечно на дудках играли, на чём-нибудь вроде диджериду, древность которого не подлежит сомнению. Но Фенимор Купер - ещё тот сказочник)
[OFF]Европа, эта псевдопросвещённая европа. Чем же она так просвещена? Грехом ессно, пороком, развратом. По сути, европейские народы были более варварскими чем те, которые они порабощали. Европейские усложнения и навороты в той же музыкальной традиции на самом деле привели к обеднению музыки. И тут нет никакого парадокса если разобраться. Музыка для европейцев была совсем не тем, чем она была для тех же индейцев, и в итоге она превратилась просто в средство развлечения... ну и т.д.[/OFF]
P.S. Индейцы, конечно на дудках играли, на чём-нибудь вроде диджериду, древность которого не подлежит сомнению. Но Фенимор Купер - ещё тот сказочник)