Индейцы или прохиндейцы?

лет 20 или больше даже назад видел всяких индейцев в питере. Тогда они в трубе играли. В таких "индейских" бандах очень часто кроме индейцев ещё наши участвовали - из тех, кто по "индейской" музыке прётся. Так-то оно всё ничего, но всё одно и то же и индейского в этой музыке мало. IMHO то, что они играют - это музыка, испытавшая сильное влияние европейской (испанской и португальской) музыкальной культуры. От индейского там разве только инструменты некоторые остались. Обламывает, что гармонии какие-то не индейские ни разу. Шлак вобщем, попс на ширпотреб. Настоящие индейские песнопения быдло бы не оценило, да и вряд ли эти пиплы их петь могут. Хотя как знать...
 
Dmitry Diamond Ну вот конкретные перцы, про которых я запостил, вобщем-то и не пели. Они только выкрикивали -Хайя-Хайя! Или в этом духе. Разбавляя это всё своими танцами. Костюмы у них были довольно симпатичные. Все в перьях. Я их снимал на телефон, просто наш форум не понимает этого формата, а конвертить не охота. На Ютюбе их полным-полно. И то, что они играли под плюс, меня не сильно волновало. На своих дудочках они играли честно. И довольно прилично.
 
В пору наших интересов я тоже разыскивал "корневое" и его было минимум на фоне лат-амер-стандартов. Но это не повод обламываться, тем более рассуждать о попсе и быдле, на мой взгляд.

Но на одной из моих многочисленных кассет был трек, похожий на доколумбовскую аутентику, жаль вот забыл все названия, а то б щас поискал.

Самое прикольное там было, что ребята использовали дудки с совершенно запредельной длиной, в рост музыкантов.
 
Кстати, насчет трубы в Питере. Когда-то там появлялся один чудак с банджо, которого звали Витя.
Я его с 90-х годов не видел, но вдруг он где-то еще кому встречался?
Думаю, аналогов ему среди уличных музыкантов (и не только) не появилось и поныне, поэтому можно смело не уточнять запрос, человек из разряда - увидишь-и-не-забудешь.
 
[OFF]
[video=youtube;hwegMxmhEMo]http://www.youtube.com/watch?v=hwegMxmhEMo[/video]
[video=youtube;6ua1iwGCaIg]http://www.youtube.com/watch?v=6ua1iwGCaIg&NR=1&feature=endscreen[/video]
[/OFF] Ну да, эти группы как правило не поют - только инструменталы гоняют. Вот эта телега c которой начинается первое видео - это их визитная карточка. Они все всегда её играют с лёгкими вариациями. Немножко индейского фолка добавляют иногда, как здесь в интро например, или перкуссии... Мелодия немного смахивает на что-то индейское (очень отдалённо), но гармония - типично испанская http://en.wikipedia.org/wiki/El_C%C3%B3ndor_Pasa_%28song%29 - в 1913 году дядька её придумал перуанский, а в этом году мозг у всех там был давно промыт европейскими завоевателями. И все телеги в таком духе. А сколько лже-апачей счас в ютюбе нашёл....

Вот прикладываю немного настоящей индейской музыки. В ней вообще нет ладовой основы и не было никогда.
 

Вложения

Вы уж индейцев разных континентов не путайте, пожалуйста.
К тому же не вся их музыка - ритуальная.
Ладовой - также дофига, потому как кены, сампоньи и пимаки никто не отменял.
Но вот если я когда-нибудь найду тот трек, о котором упоминал выше - обязательно запощу, он очень необычен именно гармонически.
 
Но это не повод обламываться, тем более рассуждать о попсе и быдле, на мой взгляд.
Согласен, про быдло я перегнул. Но обламываться буду, ибо истоков хочется. Если бы я не знал, что они были, то наверно не обламывался бы.
 
Ну может и есть ладовая, но уж точно не минорно-мажорный лад. Про гармоническую необычность верю, интересно услышать.
 
Если были ладовые инструменты (разного типа флейты, например), значит и была ладовая музыка.
Как правило, стремящаяся к пентатоникам.
Это же все одна природа и одни законы физики.
Или вы думаете, что люди, имеющие календарь, точнее европейского, не могли иметь развитую ладовую музыку?
 
" В легенде о появлении первой флейты кена говорится, что она была сделана человеком из берцовой кости умершей возлюбленной, чтобы никогда с ней не расставаться. Изначально эти флейты имели пентатонический строй и от двух до шести игровых отверстий, однако, под влиянием испанской музыки, со временем строение инструмента было изменено.

Современная флейта кена представляет собой продольную открытую флейту в диатоническом строе с семью игровыми отверстиями. В качестве материала для ее изготовления использовались и кость, и глина, и тростник, и даже камень, но современные флейты производятся, в основном, из тростника, бамбука или древесины.

Особенности строения флейты обеспечивают ей уникальное звонкое и немного ветренное звучание. Классическим для нее строем является Соль мажор, но можно встретить и другие варианты настроек. Кену называли «флейтой печали», что связано как с легендой о ее возникновении, так и с тем, что на ней исполняют «эндечас» – надгробные плачи."

Так что изначально не было диатоники, а была пентатоника, но ещё вопрос - какая именно... Два игровых отверстия - это по-нашему, по тру-индейски (в квинту очевидно). Куда больше-то.
 
Предлагаю срочным образом организовать в пику этим позёрским лже-индейским ансамблям настоящий тру-индейский ансамбль. У нас все флейты будут иметь не более двух игровых дырок!
 
Когда-то и я интересовался первоисточниками, и они все оказались типа того, что выложил Дмитрий. Не даром говорят в инете -Танцы с бубном. Я ужаснулся, мол, -А чем это отличается от наших, родных чукчей? Для европеского слуха это ни что. А вот когда выкуришь трубочку мира (а во всех фильмах они именно это и делают), то начинает что-то вырисовываться.

Вобщем понятно, что это не индейцы Америки. Латиносы. Но удачливые, кто-то более, кто-то мение.
И ни кто из Вас не обратил внимание, что настоящие индейцы ни когда на дудочках с флейтами не играли.
Бубен+танец. А уж если индеец запел, то его сразу тащат в студию, и делают любой (по финансам) подклад. Лиш бы европизированно всё было.
 
В пору наших интересов я тоже разыскивал "корневое" и его было минимум на фоне лат-амер-стандартов. Но это не повод обламываться, тем более рассуждать о попсе и быдле, на мой взгляд.

Но на одной из моих многочисленных кассет был трек, похожий на доколумбовскую аутентику, жаль вот забыл все названия, а то б щас поискал.

Самое прикольное там было, что ребята использовали дудки с совершенно запредельной длиной, в рост музыкантов.

В Москве тусовался один чувак. Его прозвали Русский Джимми Хендрикс. Встречал его не раз. Сидит такой, куча педалей перед ним, с кронами. Питерская 12ти струнка, а то и того хуже. Постоял, послушал. Говно-говном. Стинания пэтэушника. Мне потом все уши прожжужали.-Ты видел? Ты слышал? Это потрясно!!!
И где этот русский Джимми Хендрикс, хрен его знает.
Только и лабал в переходах говно всякое, да пару раз ( в перестройку) на Красной площади, пока не вытолкнули.
 
В совке была такая группа ЭРГЫРОН чукотская. Так она в тыщу раз трушнее и индеистей этих эквадоров с перу. И, кстати, моё ухо это никак не обламывает, психотропных веществ не требует как и европеизации. Мы тут, в россии, всё-таки не совсем европейцы. Или может быть - совсем не европейцы... Но тут наверно кто как. А моё ухо обламывает это латиносовское псевдоиндейское дудение, потому я и влез в этот топ. А бубен - это корень, основа всего, он не предаст.
 

Вложения

  • 11
    11
    4,6 MB · Просмотры: 20
Дим, а это не индейцы. Это наши чего-то творят. Это типа Джуны. Совершенно в её стиле и в стиле Йоко Оно.

Если чего, пересмотри наш классный фильм "Угрюм река".
 
Последнее редактирование:
Насчёт ладовости или неладовости музыки. Оказывается, определений тому, что такое лад, есть много https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B4_%28%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%29 и по многим из них выходит, что я был не так уж неправ когда отказал индейцам в ладовости. Но если говорить, что музыка индейцев была ладовой, то этот лад скорее был не тональным, а модальным.
 
Насчёт ладовости или неладовости музыки. Оказывается, определений тому, что такое лад, есть много https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...D0%BA%D0%B0%29 и по многим из них выходит, что я был не так уж неправ когда отказал индейцам в ладовости. Но если говорить, что музыка индейцев была ладовой, то этот лад скорее был не тональным, а модальным.
Хорошо сказанно. Переведи пожалуйста.
 
Может быть и наши. Они конечно не индейцы этнически. Настоящих этнических индейцев почти не осталось в мире, живут какие-то вроде племена ещё в труднодоступных районах бразилии (дудок вроде не имеют, а перкуссию используют), а многие народы вообще не существуют уже давно. И что? Людей может осенить, память предков и т.д. и они, под влиянием этого прихода, могут выдать что-то, что очень вероятно то же самое, что выдавал их далёкий предок 50000 лет назад. Например. http://www.jamendo.com/en/list/a115147/ancestors - не в порядке рекламы, просто для иллюстрации.
 
Хорошо сказанно. Переведи пожалуйста.
да с этой модальностью копий много уже было сломано. Я долго пытался въехать, что же это такое. В итоге поимел какое-то представление, может быть - не совсем правильное, но... Поиск поможет понять, что же я такое сказал)
 
И ни кто из Вас не обратил внимание, что настоящие индейцы ни когда на дудочках с флейтами не играли.
С чего это? Играли. Даже Фенимор Купер писал :) Не считайте их какими-то совсем уж убогими, даже папуасы с Полинезии имели духовые, это вообще второй инструмент человка после ударных.

Блин, рехнуться, с этими индейцами полдня потерял, разыскивая команду, что была у меня на кассете.
Но зато вспомнил название трех песен и нашел таки примерно то, что я имел ввиду.

http://www.youtube.com/watch?v=WiMUkAB9B2I
http://www.youtube.com/watch?v=bKnDgI8TCj8

Можете сами поискать по слову TARQUEADA. Встречаются эти танцы как на кечуа, так и на испанском, но суть уловить можно.
Заодно и связь с нынешней песенной культурой андинос.
Поэтому говорить, что все теперь испанско-португальское, а инки просто в барабазм херачили и мычали что-то монотонно - не имеет отношения к действительности.

П.с. Первая минута вот этого ролика тоже имеет намек на доиспанскую музыку
http://www.youtube.com/watch?v=W06jdXxmgmg
 
В совке была такая группа ЭРГЫРОН чукотская. Так она в тыщу раз трушнее и индеистей этих эквадоров с перу.
Ну тысячи клонов Эргырона все-таки не играют во всех уголках мира, как это делают различные южноамериканцы.
Поэтому, за трушной музыкой надо не на улицу в Москве/Питере/Амстере/Гамбурге идти, а в Перу/Боливию ехать, на крайняк на ворлдмюзик-фесты, там бывают.

Немного еще чукотского фанк-нойза
 

Вложения

Сейчас просматривают