Можно ли в Сонаре автоматически установить патчи на мидитрек

SoundMan2

New Member
13 Июн 2003
1.696
1
0
При открытии готовых мидифайлов Сонар получает информацию каким-то образом об патчах инструментов банка GM, т.е. он показывает инструменты на мидитреках, даже если их не видно в EventList. Откуда он берет (и не только он) информацию о патчах банка, если она зашита в мидифайле? Как можно эти данные автоматически при помощи Сонара прописать как сообщения контроллеров PatchChange прямо на мидитреках? Или это нужна какая-то другая программа? Мне это нужно, чтобы мидитреки можно было использовать в других прогах с выставленными патчами и по новой не выставлять инструменты...

SoundMan2
Когда все готово идешь в меню файл и сохраняешь как миди формат 1.

[ADDED=Antonio]1124681274[/ADDED]
А зачем тебе PatchChange? Не лучше ли создать дополнительный трек?

:Dontknow: А я вот сам не понимаю, чего SoundMan вот уже 2 месяца сношает себе мозг, создав за это время 5 топиков посвященные одной и той же проблеме, причем с каждым разом формулировка становится все более витиеватой и катострофичной. :lol:
http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=11738
http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=12526
http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=113...23&page=1&pp=20
http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=12400

Тут одно из двух - или я решительно не понимаю в чем вообще проблема, либо проблемы как таковой нет - я так этот вопрос вижу.

Кстати, где это ты нарыл midi с PatchChange? Отродясь не видел. Или сам сделал? Жуть какая.

SoundMan, может ты объяснишь пошагово, типа имею то-то и то-то и хочу, чтобы в результате было то-то и то-то и можно было бы вот так и все это в таком-то секвенсоре. Кстати, каким ты секвенсором пользуешься, я так и не понял за время проведенное на форуме? Я так понял, и Сонаром, и Кубом, и Ню, и Проджект Файвом, и Аблетоном, и Артурией, и Ризоном, и к Самплитуде интерес проявляешь? Просто объясни что и в чем хочешь сделать - а там уж мы подтянемся :outtahere и все объясним. :beer:

SoundMan2
мда, действительно каждый вопрос об этом всё витиеватей, а количество правильных ответов превысило уже все разумные пределы :biggrin:
SoundMan2:
При открытии готовых мидифайлов Сонар получает информацию каким-то образом об патчах инструментов банка GM, т.е. он показывает инструменты на мидитреках, даже если их не видно в EventList. Откуда он берет (и не только он) информацию о патчах банка, если она зашита в мидифайле?
а вот на этот вопрос я уже тебе несколько раз точно отвечал, причём в итоге разжевал помоему так что дальше некуда.
http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=113...23&page=2&pp=20

p.s. выкладывай сюда свой грёбаный миди файл, я его тебе по битам разберу и в картинках покажу где там что хранится.

2 Romik

"Т.е. кратко можно ситуацию охарактеризовать так: все значения, устанавливаемые в свойствах трэка являются инициализирующими, т.е. используются только при загрузке файла."

Все правильно, но мне надо эти инициализирующие значения, в том числе и PatchChange, зафиксировать - перенести на сам мидитрек.. Неужели только ручками? Вот тебе и редактор.

Now Easy Jay:
Кстати, где это ты нарыл midi с PatchChange? Отродясь не видел. Или сам сделал? Жуть какая.

На любом синте сначал выставляются пресеты командой PatchChange, записываются на мидитрек, а потом он будет играть - иначе звучит один рояль Bank=0, Patch=0 в GM. Т.е. то что происходит у меня.

P00H:
p.s. выкладывай сюда свой грёбаный миди файл, я его тебе по битам разберу и в картинках покажу где там что хранится.

Так это практически в каждом мидифайле такое, вот и ищу нормальный доступ к этим битам, а еще лучше чтобы сами редакторы миди показывали эти биты постоянно, а не только при загрузке файла...
Now Easy Jay:
Я так понял, и Сонаром, и Кубом, и Ню, и Проджект Файвом, и Аблетоном, и Артурией, и Ризоном, и к Самплитуде интерес проявляешь?

На Сонаре остановился только для DX инструментов, т.к. уже потерял кучу инфы при работе его с VST синты.Если б доработали его адаптеры мож и не искал бы еще чего-то. Для работы с VST пользую Нуендо, т.к. иногда надо выдавать проекты только в Ню. А по ревайру подключаю все что шевелится и прыгает.

SoundMan2
Только что создал проект, установил в свойствах каждого трека нужный патч. Натыкал ноток. Сохранил как миди формат 1. После этого при открытии этого миди файла в любом редакторе или проигрывании винампом играют инструменты, которые я выбрал.
В чем твоя проблема?

При сохранении МИДИ-файла все ПатчЧейнджи прописываются в ИвентЛисте автоматом.
SoundMan2
У всех нормально работают ВСТ-синты либо через родной кейковский, либо через DirectiXer.., чё воду мутишь?

Antonio:
Только что создал проект, установил в свойствах каждого трека нужный патч.

Еще раз повторяю! При открытии или импорте уже готовых мидифайлов, в котором есть инициализирующие установки, хвала Ромику - прально сказал, которые мне приносят и которых куча туева в Инете,а не создании изначально мидифайла в Сонаре (тут вопросов нету). Именно в таком режиме в EventList не прописываются установки патчей, хотя на мидитреках Сонара они есть. Вот и хочу автоматом их туды вставить, а не ручками.Если нельзя так, то умолкаю и больше не буду ничего спрашивать...

CakeWorker:
У всех нормально работают ВСТ-синты либо через родной кейковский, либо через DirectiXer.., чё воду мутишь?

Не мучу, а хочу работать, и не как все, а чтоб не исчезало наработанное...Надоело все восстанавливать...

SoundMan2:
Именно в таком режиме в EventList не прописываются установки патчей, хотя на мидитреках Сонара они есть
Ну не понимаю я этой фразы :rolleyes:
Итак, имеем ситуацию, МИДИ-файл, скачанный с инета. Открываем его в сонаре. В нём 2 дороги. Первая - канал 1, банк 0, патч 0. Вторая - канал 2, банк 0, патч 32. На каждой дорожке нарисованы толко ноты, никаких контроллеров и прочей мути. Т.е. в event list'e для каждой дорожки есть сообщения ТОЛЬКО типа Note.
Так в чём в этой ситуации собственно проблема/вопрос? Что здесь тебя смущает?

ROMiK:
Так в чём в этой ситуации собственно проблема/вопрос? Что здесь тебя смущает?

Так откуда Сонар ставит на каждый трек инструменты Acoustik Piano, Fretless Bass, Drums, Guitar.... Они же прописываются на каждом треке и банк то sf2 загружен. Даже если ставишь несчастные DX синты TTS и VSC - они то тоже внутри себя ставят именно нужные инструменты, а не любые. А в EventList нету установок контроллеров по выбору банка и пресетов, а инструменты стоят правильно. Вот в чем вопрос? Если они прописаны в мидифайле, то все намана, а вот если непрописаны, а ставяться, то тогда каким образом? Че это за команды, на которые реагирует Сонар и которые не видны?

Вот рисунки загруженных мидифайлов - четко видны уже установленные инструменты на треках и их отсутствие в EventList.. (ноты отфильтрованы)

SoundMan2

Надо так понимать:
Тебя интересует, каким образом патчи и банки, установленные в параметрах трека переконвертировать в команду смены патча/банка на соответсвуюущем треке?
Так?
Сформулируй, пожалуйста, яснее. Или опиши конкретную ситуацию.

Now Easy Jay

Спасибо тебе, дорогой, я уж было подумал, что у меня дежа вю... %)

Serg196:
Надо так понимать:
Тебя интересует, каким образом патчи и банки, установленные в параметрах трека переконвертировать в команду смены патча/банка на соответсвуюущем треке?
Так?

Совершенно верно.Только не в параметрах трека, а в параметрах всего мидифайла и сделанного не в Сонаре..Внутрях мидифайла есть какие-то команды патчей, которые не видны в Сонаре , и их нуна вытащить наружу и поставить правильно на мидитреки. Иначе дальше мне очень трудно что-то обрабатывать. Ручная работа задолбала.Меня дальше чем GM установки не интересуют, т.к. банки уже все подобраны.

Сохрани МИДИ-файл в формате MIDI Format 0 - все патчи и контроллеты автоматом пропишуся в ИвентЛисте - щас проверял, работает.
1. сохранил,
2. закрыл,
3. открыл заново.

2 CakeWorker

Сохрани МИДИ-файл в формате MIDI Format 0 - все патчи и контроллеты автоматом пропишуся в ИвентЛисте - щас проверял, работает.
1. сохранил,
2. закрыл,
3. открыл заново.

Спробовал - смотри че вышло во вложении.
Файл Babels сдалан на Роланде, файл Babels1 открыт в Сонаре и сохранен как Midi0. Вроде как изменений никаких. Вот и чешусь во всех местах...

SoundMan2
боюсь что твоя задача не под силу даже CAL'у. Он умеет записывать свойства трэка, но не умеет их читать - глупо, конечно.. но видимо придётся тока ручками в ивент листе прописывать для каждого трэка.
Сохрание в формат 0 у меня тоже ник чему не привело

Я вот тоже хоть убей не пойму, в чем суть.

===мне надо эти инициализирующие значения, в том числе и PatchChange, зафиксировать - перенести на сам мидитрек.. ===

Можно узнать, зачем? Что мешает менять патчи в параметрах трека?

===Мне нужно, чтобы мидитреки можно было использовать в других прогах с выставленными патчами и по новой не выставлять инструменты...===

Ну и используй! Если в Сонаре патчи указаны в параметрах треков и ты сохранил миди файл (неважно 0 или 1), то в любой другой проге никуда они не денутся. Куда именно они попадут - в трек или еще куда - это уж зависит от дизайна проги.

бляха, больше сотни постов уже вокруг этой темы по всему форуму отписано, - ! если данные о пэтчах в мидифайле есть, неважно где, в заголовке или на треках то любая миди прога их увидит, а которая не увидит - это значит или совсем не музыкальная прога :biggrin: или разработчики вообще не придерживовались единых спецификаций миди стандарта, тогда такую прогу тоже фтопку, пользуй нормальную, благо выбор огромен, а переносить вручную пэтчи на треки чтобы какаято левая прога их опознала это уже извините извращение.

Originally posted by P00H
если данные о пэтчах в мидифайле есть, неважно где, в заголовке или на треках то любая миди прога их увидит, а которая не увидит - это значит или совсем не музыкальная прога  :biggrin:

Эт точно - ни Куб, ни Нуендо, ни Сонар не видит и не ставит этих патчей..
Значит все левое.. Я умолкаю и буду работать только руками, зачем думать, когда и комп тож не думает .. :Drinka: .

НУ ПОЧЕМУ НЕ СТАВИТ???????????????? ВСЁ ОН СТАВИТ!!!!!!!!!!!! И СОНАР, И КУБ, И НУЕНДО!!!!!! Открой любую чужую миди, нажми плэй и всё заиграет своими интсрументами, прописанными в свойтсвах трэка. Если так не происходит, то могу только предположить, что.. да нет, даж предположить не могу. Ну врочем всё же могу: ты инициализируешь сам синтезатор после того как отркыл мидишку... хотя всё равно кода плэй нажмёшь патчи должны переключиться на нужные вроде, хотя не уверен

SoundMan2:
Эт точно - ни Куб, ни Нуендо, ни Сонар не видит и не ставит этих патчей..
если они не видят, то с чего ты взял что они там вообще есть? я так понимаю - если не ставит - значит их там просто нет, в миди грувах например часто стоит патч (-1), т.е. никакого.

ROMiK:
Если так не происходит, то могу только предположить, что.. да нет, даж предположить не могу. Ну врочем всё же могу: ты инициализируешь сам синтезатор после того как отркыл мидишку... хотя всё равно кода плэй нажмёшь патчи должны переключиться на нужные вроде, хотя не уверен

Без обид..Начинаем и кончаем тут..Прсто хотелось посоветоваться почему так происходит.
Мидифайлы есть такие у каждого музыканта и не только. Не получилось найти нужную только мне прогу.
Значит я тупой, и еще тупее тех программеров, которые такое вытворяют..
Делаю ручками и больше не верю ни в какие проги...!!!! :frown:

Ну врочем всё же могу: ты инициализируешь сам синтезатор после того как отркыл мидишку...

Дык я ж писал, как в Кубе это сделать, чтоб автоматом при импорте... В каком-то соседнем топике. Все равно, говорят, не помогло.

Спокойнее, парни. давайте разберемся.

При открытии готовых мидифайлов Сонар получает информацию каким-то образом об патчах инструментов банка GM
Внутри файла имеется специальный заголовок, в котором записывается кроме всего прочего инструмент/банк, присвоенный каждому каналу по умолчанию. Вот оттуда-то и берется информация о патче.

т.е. он показывает инструменты на мидитреках, даже если их не видно в EventList.  
Именно! Именно в заголовках треков их он и показывает. Зачем же еще их показывать в EventList?

Откуда он берет (и не только он) информацию о патчах банка, если она зашита в мидифайле?  
Ну так, как раз из информации, зашитой в мидифайле (а точнее, в заголовке мидифайла), он и берет информацию.
Миди-файл любого формата - это не просто поток миди-сообщений. Он имеет намного более сложную структуру, в числе коей имеется также заголовок, где, собственно, и прописаны банки и патчи для каждого канала.

Как можно эти данные автоматически при помощи Сонара прописать как сообщения контроллеров PatchChange прямо на мидитреках?  
Зачем? Программа, которая может читать миди-файл формата MID, при старте воспроизведения, перед передачей собственно миди-данных, сама посылает сообщения о патче и банке соответсвующему инструменту.

Или это нужна какая-то другая программа? Мне это нужно, чтобы мидитреки можно было использовать в других прогах с выставленными патчами и по новой не выставлять инструменты...
Любая программа, которая умеет читать файлы формата MID, должна уметь самостоятельно настраивать инструменты на воспроизведение именно того банка/патча, который указан в заголовке миди-файла. То есть перед началом воспроизведения она должна самостоятельно послать сообщения об изменении банка/патча для каждого из каналов по миди-интерфейсу.
То есть, открываешь миди файл, хоть в сонаре, хоть в другой проге, и патчи будут выставляться автоматически при старте воспоизведения. Прога это будет делать сама, зачем тебе еще заботиться об этом?
Ну, а если ты в начале трека прописываешь команду изменения патча, то, разумеется, играть будет последний, потому-как данные об изменении патчей, прописанные в свойствах треков, передаются по миди ПЕРЕД передачей непосредственно миди-данных. Так что, стирай все данные об изменении патча в треках (не в заголовках), и не забивай голову.

[ADDED=Serg196]1124906047[/ADDED]

Мидифайлы есть такие у каждого музыканта и не только. Не получилось найти нужную только мне прогу.  
Тьфу, у меня, кажется, что-то с головой.
так у тебя УСТАНАВЛИВАЮТСЯ или НЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ автоматически патчи в свойствах треков?

Или ты уверяешь, что в Сонаре - устанавливаются, а в другой - нет? В какой именно? В Кубе?
Если в Сонаре устанавливаются, им и пользуйся. Нафига тебе еще какие-то проги?
Или все не так? Ничего не понимаю...

Serg196:
Миди-файл любого формата - это не просто поток миди-сообщений. Он имеет намного более сложную структуру, в числе коей имеется также заголовок, где, собственно, и прописаны банки и патчи для каждого канала.

Ура, свет в конце тоннеля появился..
Какой простой прогой можно туда в заголовок залезть?

Serg196:
Зачем? Программа, которая может читать миди-файл формата MID, при старте воспроизведения, перед передачей собственно миди-данных, сама посылает сообщения о патче и банке соответсвующему инструменту.

Затем, чтобы не было глюков с инструментами, когда переносишь мидишки (обработанные) с одно секвенсора на другой или синт. Не секрет, что для хорошего звучания, надо хорошо потрудится именно над миди в прогах типа Ntonix (Arranger, Enhancer) или других..

Я сейчас умом тронусь. Не видать конца и края.

3 варианта:

1) В миди файле патчей не было вообще. В этом случае никакая прога ничего не увидит и заиграет оркестр роялей.

2) Миди файл был сделан с указанием патчей в параметрах миди треков, а не в самих треках. В этом случае патчи и появятся не в самих треках, а в левом окне, где указаны параметры треков (тот самый случай, от которого так страдает Саундмен).

3) Миди файл был сделан без указания патчей в параметрах миди треков, вместо этого патчи были прописаны в самих треках как ивенты. В таком виде - с патчами внутри треков - он и откроется в другой проге (мечта Саундмена).

По-моему, так, если не ошибаюсь. Очень ломает проверять всё это - создавать файлы, открывать их там и тут. За годы работы в Кейке, потом в Сонаре, теперь вот в Кубе почему-то никогда не было с этим делом заморочек.

эта тема про патчи уже начинает напоминать очень плохой анекдот :frown:

Vovchik:
Я сейчас умом тронусь. Не видать конца и края

Та прекращай - все великие музыканты были немножко ...

Vovchik:
1) В миди файле патчей не было вообще. В этом случае никакая прога ничего не увидит и заиграет оркестр роялей.

Это не мидифайл...!!!

Vovchik:
2) Миди файл был сделан с указанием патчей в параметрах миди треков, а не в самих треках. В этом случае патчи и появятся не в самих треках, а в левом окне, где указаны параметры треков (тот самый случай, от которого так страдает Саундмен).

Поправочка - в заголовке мидифайла, и таких файлов много...Чем влазить туда - пока неизвестно..

Vovchik:
3) Миди файл был сделан без указания патчей в параметрах миди треков, вместо этого патчи были прописаны в самих треках как ивенты. В таком виде - с патчами внутри треков - он и откроется в другой проге (мечта Саундмена).

Это у меня будет на выходе уже обработанного и универсального мидифайла, который везде подойдет...Мечта?.Точно...

Сейчас просматривают