4 микрофона с капсюлями типа М7

• Автор темы Автор темы mals
  • Дата начала Дата начала

Ваш выбор?

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .

mals

Active Member
9 Ноя 2008
486
237
43
Ternopil, Ukraine
4 микрофона с капсюлями типа М7, кардиода
http://www.mediafire.com/download/lw0conkt8s1p2q4/4MicsWithCapsulesLikeM7_rec1.zip

просто примеры, но ради "спортивного интереса" дней на 10 опросик (можно сразу несколько вариантов отмечать)
может какой-то из микрофонов больше нравится
уровни разные при записи из-за разности микрофонов ;),
посему, во избежание "громче - лучше", настоятельно прошу уровни ровнять перед прослушиванием

mals, поставь девочку поближе к микрофонам - жаль, что такой интересный тест становится практически бесполезным.

расстояние приблизительно 50 см
ближе ставить не буду

выровнять по громкости преампом не мог больше - шаг 5 на GML 8304
а делать нормализацию и т.п., чтоб потом говорили о "нечистоте", тоже не хочеться
потому сразу же и предупредил о необходимости ровнять при прослушивании
(несложно же забросить в DAW и там себе подровнять)

- мне не нравятся близкие записи, типа вокалист покусать хочет ;)

- считаю, что искажения от близкого расстояния хуже, чем небольшое влияние комнаты

- и, в данном случае, разница между микрофонами слышна отчетливо
хотя капсюли и похожие, но все остальное очень разное у микрофонов

- мне не нравятся близкие записи, типа вокалист покусать хочет ;)

- считаю, что искажения от близкого расстояния хуже, чем небольшое влияние комнаты

- и, в данном случае, разница между микрофонами слышна отчетливо
хотя капсюли и похожие, но все остальное очень разное у микрофонов
Можно писать и близко. Зависит от вокалиста. Конечно, если сильная подача, то 0.5-1м нормально. Можно близко в "круг" писать, кстати.
Ещё про наклон микрофонам забывать не стоит. У нас все пишут тупо. направив источник прямо в капсюль. Достаточно просто поставить микрофон немного под углом ко рту головой "вниз", чтобы микрофон как бы "слушал" со стороны,- и проблема с проксимити решается.

поставить микрофон немного под углом ко рту головой "вниз", чтобы микрофон как бы "слушал" со стороны,- и проблема с проксимити решается.

ага, но только и АЧХ меняется и у каждого мика по разному.
Я не говорю, что это плохо, просто это надо учитывать , особенно при сравнениях.

и что Вы предлагаете?

Выровняйте сами , плиз...

Ачх микрофона - понятие паспортное. Она не меняется. А то что в сигнале бубнежа меньше будет при вышеобозначенной,- это проверено. Для большого количества конденсаторников. Микрофон под вокал нормальные люди выбирают по принципу "взять от каждого лучшее" и послушать, а не по принципу какой лучше звучит в "бог знает какой позиции". Если нужно просто сравнить АЧХ, то лучше померить. Или записать постоянный источник типа фонограмму с мониторов записать. Что толку сравнивать, если позиция для каждого микрофона выбирается не по необходимости, а по возможности?

Ачх микрофона - понятие паспортное. Она не меняется.

"Как это, папа?" ... То есть АЧХ в кардиоиде одинакова по кругу?
И между 0 и 90 и 180 градусами ничего не меняется???
Или меняется только в вертикальном вращении?
Ну и жара....

Вбок и вверх - могут быть отражения от стоек сбоку (если они есть) и от корпуса (если он есть...)
Пробовать надо.

Вложения

• card-w.jpg
    card-w.jpg
    82,2 KB · Просмотры: 6
Щас убью всех дилетантским вопросом. А что такое капсюль М7 ? Что то от дядюшки Ноймана?

M7 - капсюль от Neumann
главное отличние - PVC пленка толщиной 8 микрон с золотым напылением вручную приклеенная к основе (именно приклеенная, а не прикрученная как в капсюле, например, от U87)
если не ошибаюсь, то впервые использовался с CMV 3 микрофоном, затем с CMV 5, CMV 563 и конечно же с U47 (позже в U47 ставили K47/49)
многие микрофоны от Gefell до сих пор идут с M7 капсюлем
и многие производители стараются (старались) скопировать его

я потому и написал, что "типа М7"

фото, например здесь
http://www.gefell-mics.com/capsules.htm
посмотреть можно

"Как это, папа?" ... То есть АЧХ в кардиоиде одинакова по кругу?
И между 0 и 90 и 180 градусами ничего не меняется???
Или меняется только в вертикальном вращении?
Ну и жара....
То что

Вбок и вверх - могут быть отражения от стоек сбоку (если они есть) и от корпуса (если он есть...)
Пробовать надо.

АЧХ меряется в безэховой камере. Данные прилагаются в паспорте микрофона. Замеры производятся чаще всего в стандартых расположениях. Только какое это имеет отношение к сравнению микрофонов на конкретном голосе или вообще в конкретной студийной ситуации? Я считаю что сравнивать микрофоны надо так, чтобы каждый из них работал по максимуму для данной конкретной ситуации. Я считаю, что большинство конденсаторников в кардиоиде лучше использовать для голоса "правильно " направив микрофон, а не то как его ставили при измерении паспортной ачх. Естественно, все микрофоны имеют разный "ответ" при наклоне. А разве они в принципе не отличаются друг от друга? Я поэтому и советую подвигать микрофоны, поискать как каким лучше снимать, а потом уже выводы делать о том какой подходит для источника сигнала. Надеюсь я ясно выразился...

Микрофон лучше ставить так, чтобы воздушные потоки минимально воздействовали на капсюль и корпус. От корпуса идут серьёзные отражения, поэтому неплохо если он находится выше капсюля. То есть: микрофон головой вниз. Если ещё и наклонить микрофон под углом ( чтобы микрофон напарвлялся на рот и на грудь поющего немного сверху) , то дыхание и всевозможные другие воздушные флуктуации не будут лезть в сигнал. микрофон будет работать не как "преграда" в которую "дует" голос, а как "ухо". Попробуйте....Вам понравиться. Спорить в этом вопросе не хочу, -просто я так считаю.Для хороших вокалистов это правило не имеет такой уж необходимости, так как они прекрасно могут контролировать своё дыхание и артикуляцию. Зачастую они поют уткнувшись в микрофон без слышимых артефактов. Но таких не много..

Последнее редактирование:
o3misha,
в большинстве случаев (включая данный) именно так и располагаю микрофон(ы) при записи ;)
"так" - немного вверху, с наклоном, нацеленный на грудь

Ваш выбор? :)

Микрофон лучше ставить так, чтобы воздушные потоки минимально воздействовали на капсюль и корпус.
Для минимального воздействия воздушного потока, лучше всего использовать скотч применительно к источнику потока:-)
Я, обычно просто ставлю микрофон перед исполнителем, и он сам регулирует своё положение до получения максимального комфорта при мониторинге в наушниках, а это, как правило, происходит при наиболее точной передаче динамики и тембра голоса. Ну я, конечно, немного участвую в процессе, меняя уровень контроля:-)

Ачх микрофона - понятие паспортное. Она не меняется.
К сожалению, со временем меняется. Знаю всего одну фирму, которая хвастается стабильностью своих параметров.
"Ради спортивного интереса" послушал треки. Это, конечно не тест, а заворачивание ушей и трата времени людей, пытающихся оптимизировать звучание треков по уровню.
Про чудовищный металлический окрас, молчу...В пустом сейфе без денег писали что ли?:-)
Вот такие тесты народ послушает и скажет - какое же это .....о, эти ваши М7 !
Вы эти тесты пошлите производителям ! Уверен они вам больше не продадут ни одного микрофона:-)

Чудовищно напрягая слуховой аппарат и остатки извилин пришёл к выводу, что очевидно лучший №1, потом №4...оставшиеся не прошли первый тур соревнования...
Вообще, не рекомендую тестировать микрофоны на обделённых спетром сигналах, особенно на вокале, где присутствуют, достаточно ярко выраженные формантные области спектра. Рояль, акустическая гитара, малый барабан - хороший джентельментский набор мик-тестера:-)

P.S. Пришла в голову нехорошая мысль - что производитель всех микрофонов один человек.....:-)

Ага ! А тут ещё такие тесты...
В холодильник хочется залезть ! С пивом !
Да...4-й поярче будет, наверно его все и предпочтут, как обычно.
Но 1-й толще, и динамику лучше передаёт. Я за него болею%:-)

Вы эти тесты пошлите производителям ! Уверен они вам больше не продадут ни одного микрофона:-)
парни! оставьте в покое человека! понасели, панимаишь, профы на хоббита и хотят тестов нормального уровня...
нету тестов нормального уровня! и - не будет, неужели не понятно?!
ибо не нужно это человеку - он в своё удовольствие записывает...

зы. лучче порадуйтесь за человека, что у него хватает бабла на то, чтобы собрать столько миков в своей коллекции... я, вот, тоже - хоббит некислый: пуговицы от штанов собираю... )))

• Like
Реакции: kapetz и Alex_HS
mals, я, конечно, не могу закрыть ваш опрос и удалить эту тему как модератор - потому что всё в рамках правил, вы ничего не нарушаете и т.д.
Но как рядовой юзер вынужден сказать, что ваши т.н. "тесты" - ни о чём. Это вообще не тесты. Это - наброски хоббиста.
Люди, у которых запись вокала чуть ли не повседневная работа, вокал так вообще не пишут, ибо это - не звук.

считаю, что искажения от близкого расстояния хуже, чем небольшое влияние комнаты
Вы очень, очень-преочень, просто катастрофически глубоко заблуждаетесь.

З.Ы. Ничего личного, и сорри, если что. Просто факты.

• Like
Реакции: dist и Alex_HS
печально все
можете удалять
мое согласие получили

[OFF]"хоббист" - получше, будет чем один из стада
ничего личного ;)[/OFF]

зы. лучче порадуйтесь за человека, что у него хватает бабла на то, чтобы собрать столько миков в своей коллекции...
Вот только жаль, что немного не хватает если не на отделку комнаты (или даже угла в ней), то хотя бы на какой-нить Reflection Filter и несколько передвижных акустических панелей да от того же Vicoustic.com :girl_sigh:

[video=vimeo;44925610]http://vimeo.com/44925610#[/video]

"хоббист" - получше, будет чем один из стада
:mda:
mals, а стадо - это кто?
То есть, вы понимаете, что говорите? Я вам про то, что так писать вокал - непрофессионально, а вы мне - что я и мои коллеги стадо? Да?

diggidon
стадному инстинкту "хомосапиенсы" поддаются очень часто (факт)
[OFF]мы же в одной стране живем
"спасибо жителям Донбаса за президента ....." (с) народное[/OFF]
и если с коллегами пошли на поводу у кого-то/чего-то, так ведь не я же в этом виноват ...
вот Вы, diggidon, лично то слушали пример?
или только по словам "ораторов" сделали вывод?
кроме того, я очень часто повторял и повторяю - я тестов не делаю

мда, fat john, я удивляюсь вашему терпению
цельных 10 месяцев ждали возможности "высказаться"
и кормили свою пупырчастую царевну
ну нельзя же так себя насиловать ;)

Alex_HS
"фикус" в том, что при этой записи использовал 2 комплекта FlexiWall (6 стоек по 3 панели)
Flexi Wall у меня больше года,
до того были разные варианты, например, даже 8 детских матрацов вертикально висело;)
и Reflection Filter когда-то был - где-то еще пылится
но даже если я установлю 20 комплектов FlexiWall , но писать буду не с 10-20 см,
как тут привыкли, то результат будет тот же ... "низко летает, криво свистит" ;)

в любом случае,
говорю: "Огромное спасибо!",
всем тем, кто потратил свое время, послушал и высказался

Сейчас просматривают