Мажорные и минорные ноты (офтоп из другой темы)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
в чем же я не прав?)
Во введённом вами в оборот (до вас здесь об этом речи не было) словосочетании мажорная (минорная) нота. Внутри тональности или вне её - нота не может быть ни мажорной ни минорной ))

P.S. ...,мда, это разговор бессмыслен :dash3:
Почему повязка на ноге?

нажал чёрненький до диез - минорная нота))) беленькую ля - мажорная
Это ж зависит от основного тона. Сама по себе чёрная клавиша может быть большой или малой терцией от основного тона именно поэтому Bayarkhuu и привёл эту фразу как пример дебилизма. Но не все это мнение, как оказалось, разделяют. Ну, ладно, чо.

Во введённом вами в оборот (до вас здесь об этом речи не было) словосочетании мажорная (минорная) нота. Внутри тональности или вне её - нота не может быть ни мажорной ни минорной )) [/URL]

да я то это знаю))), я думал что этот вокалист именно считал что нота сама по себе может иметь наклонение)) дибилизм я увидел в этом)

Это ж зависит от основного тона. Сама по себе чёрная клавиша может быть большой или малой терцией от основного тона именно поэтому Bayarkhuu и привёл эту фразу как пример дебилизма. Но не все это мнение, как оказалось, разделяют. Ну, ладно, чо.

Ну ты учти, что для обывателя гамма всегда начинается с ДО! :). Потому шутка и имеет место быть. До - беленькие - веселенькие. До диез - палево какое-то тоскливое.

Ну ты учти, что для обывателя гамма всегда начинается с ДО
Ну тогда следует учесть, что для обывателя "на полтакта тише" - вполне себе оправданная формулировка)) Или громче - выше и т.д., тогда о чём весь этот топ? В кармическом смысле заказчик всегда прав!;)

Бывают минорные или мажорные НОТЫ???

это, видимо, зависит от настроения слушателя, если звучит она одна-одинёшенька )))
а, ну и ежели, например - ля "на фоне" ля-минора - минорная, а "на фоне" ля-мажора - мажорная :mail1:
:biggrin:

может про коричнево-фиолетовые ноты уже хватит в этой веселой теме?

может про коричнево-фиолетовые ноты уже хватит в этой веселой теме?
Это вы к тому, что офтоп по отношению к заголовку темы?
Согласен. Хотя, во-первых, флейм есть флейм и здесь отклонения от мейнстрима не особо регламентируются.
Во-вторых, трудно понять, веселая тема или все-таки грустная, учитывая, что коллегам со всем ЭТИМ приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно.

Или вы все-таки с этой фразой
Бывают минорные или мажорные НОТЫ???
не согласны по сути а не по форме? )))

PROMO, кажется говорили по белые и чёрные, ты что-то перепутал.
PS. Не забудь только и тут дислайкнуть.

Интересно еще вот что. Почему, говоря о "белой" тональности, в первую очередь говорят о ля-миноре, а не о до-мажоре?

Когда-то давно, практически в детстве, я впервые увидел YAMAHA PSS-780 и мало чего в этой технике понимал, мне объяснили, что, дескать, тут можно тональность транспонировать и играть все в ля-миноре. А почему не в до-мажоре?

Последнее редактирование:
Потому что ля-минор - первый блатной аккорд, а до-мажор какая-то там лесенка второстепенная.

Потому что ля-минор - первый блатной аккорд, а до-мажор какая-то там лесенка второстепенная.
Именно по этому. Только, если мне память не изменяет, всё-таки второй блатной аккорд. Первый - Dm )))

Интересно еще вот что. Почему, говоря о "белой" тональности, в первую очередь говорят о ля-миноре, а не о до-мажоре?

Когда-то давно, практически в детстве, я впервые увидел YAMAHA PSS-780 и мало чего в этой технике понимал, мне объяснили, что, дескать, тут можно тональность транспонировать и играть все в ля-миноре. А почему не в до-мажоре?
Потому что ни блатняка, ни попсы (русской) в мажоре не бывает :search:

в ми бемоль минорной пентатонике
Хэ хэ, да, но пентатоника для того есть пентатоника. Пять тоник. В других ладах первая нота тоника определяет название лада. А в пентатонике все 5 нот могут быть тоникой, то есть весьма условной понятие мажора и минора (кажется) :punk: хэ хэ не могу понять здесь обсуждают серьезно или все таки доля ирония здесь присутствует? :wacko3:

Bayarkhuu, КМК здесь присутствует как раз доля серьезности, причем небольшая ))))

Хотя некоторые участники темы вполне серьезны ))))

не могу понять здесь обсуждают серьезно или все таки доля ирония здесь присутствует?
Да, брат, задал ты задачку)) По-моему все отсылы к чувству юмора от желания отыскать зерно истины в приведенной тобой цитате. Я вот так и не понял как относиться к этому:
Смех смехом, но он прав же вроде :) Белые клавиши - до мажор, а чёрные - ми бемоль минорная пентатоника
Опять же весь наш "глубокомысленный" философский трёп о знаках при ключе и других нюансах разбивается об обычный ля-минор, который тоже весь по белым клавишам и знаков при ключе не имеет.

По-моему здесь есть лукавость: сказать, что "я, мол, шучу, а вы не поняли". А может и нет. Но эта тема и эти сообщения, ввергают меня в полнейшую прострацию...

правильный пацанский припев: Dm Am E Am
+1 поэтому, всё-таки, второй )))

разбивается об обычный ля-минор
Ля минор без gis неполноценен. Это любой пацан из подворотни скажет, исходя из вышеприведённой схемы
))

Последнее редактирование:
ля-минор, который тоже весь по белым клавишам
И это не совсем так , в гармоническом ля-миноре соль-диез , а в мелодическом фа-диез+соль-диез. Такшта чистый по беленьким тока до-МАЖОР ))

а если мажор (не дай Бог, конечно) мелодический или гармонический?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают