контрольная комната в жилом доме. процесс строительства..

я бы обратился на распилку-производителя со своей камерой сушки. но все равно, про то, что где-то что-то ведено через полгода перестаешь обращать внимание
Понятно. Да мне экономичней охота, буду тогда из строганого.

лично я бы не стал загружать диффузию на такую частоту.
Почему? А у вас какой диапазон частот охватывал диффузор?
И всё же, как думаете, вполне реально же и провал выровнять диффузором с такой настройкой?

Почему? А у вас какой диапазон частот охватывал диффузор?
800hz-4000hz в теории, 1200-3400hz фактические. Но я использую диффузию не в качестве решения проблем провалов, а первостепенно - расширения картинки

Вам плохого ничего, а торгошам пиломатериалов точно хорошо будет. И веса прибавятся и без того значительные. Каких размеров вы хотите соорудить конструкцию? В каких зонах? Попробуйте, но лично я бы искал решение проблемы с помощью поглощения. В люб случае интересен результат)

Каких размеров вы хотите соорудить конструкцию? В каких зонах?

а почему скайлайн а не шредер?

Дело в том, что повесить диффузоры я могу только по бокам от двери в комнату отдыха, это тыловая стена от рабочего места. Расстояние с каждой стороны от двери 51см. То есть диффузор не должен превышать размер 50см. Я хочу для начала повесить 2 штуки 50x50 на уровне высоты АС с обоих сторон от двери (на фото красным, только чуть ниже, ..))), если будет необходимость и толк - повесить ещё по одной выше (обозначил зелёным) в итоге полуится 2 диффузора 50x100 только по вертикали. Такой вариант не противоречит каким-либо правилам?

Так рассчитал на калькуляторе от 500 (фото 2) из бруса 40x40, получается - 480x480мм каждый диффузор...

ps. В аппаратной ещё не вставлены двери, и замеры я делал без них. Надо срочно вставить и сделать замер, я думаю этот момент прилично поменяет результат графика АЧХ? :)

Вложения

• IMG_1010 (скайлайн).jpg
    IMG_1010 (скайлайн).jpg
    1,7 MB · Просмотры: 233
  • Скайлайн (расчёт).jpg
    Скайлайн (расчёт).jpg
    196 KB · Просмотры: 221
Последнее редактирование:
@panmusicman, так почему скайлайн то? Эффективность же ниже чем у обычного шредера (а одномерного вроде как вполне достаточно для контрольной)

А какая на данный момент ширина комнаты между боковыми панелями?
Ширина от ловушки до ловушки по ширине комнаты - 2.5м.

так почему скайлайн то?
Посчитал, что Скайлайн проще изготавливать. Шредера я сам наверно не осилю.

@buncker, кто сказал, что эффективность ниже? Эффективность чего? Вы проверяли опытным путем или, может, сравнивали в одном помещении сразу двух представителей? @panmusicman, правильно думает, что скайлайн сделать гораздо проще, и менее трудозатратнее. Чтобы Шрёдер выглядил солидно, а не колхозно, нужно как минимум иметь инструмент и навыки в мебельном конструировании. Или же талант) что касается бруса. На картинке мой первый 50х50 сухой строганый. Диффузору 2 года, в помещении ни увлажнителей ни осушителей. Обычный смертный не увидит, что брус повело со временем. От лесопилки с сушкой покупать будет дешевле, чем в розницу. К примеру: я искал 6м клееный брус 100х100. Рынок предлагал 24 рубля за куб, при условии, что его вообще можно найти в наличии. В то же время лесопилка с доставкой (сушка своя, сушат 1,5 недели) предлагала свою продукцию за 17р уже с доставкой (100км). Чтобы грамотно экономить, нужно искать варианты

Вложения

• IMG_20150630_204607.jpg
    IMG_20150630_204607.jpg
    1,7 MB · Просмотры: 167
@Pridachin,
а почему скайлайн а не шредер?
А почему не RPG B.A.D Panel ?
Ни чуть не хуже всех остальных рассеивателей =)

[DOUBLEPOST=1435747870,1435747279][/DOUBLEPOST]
Посчитал, что Скайлайн проще изготавливать.
Проще RPG B.A.D Panel сделать, т.е. там за тебя машина с ЧПУ всё делает, только деньги уплати)))) . Чертежи я выкладывал, поищите в разделе.

@Pridachin, неоднократно читал мнение практикующих аккустиков что эффективность скайлайна меньше чем шредера (из-за того что перегородок нет)
да, это как раз тот случай - "интернетов начтался", но Андрею Смирнову я например доверяю
и не думюа что у вас (при всем уважении ккак к человку делающему а не болтающему) - опыт больше
прошу прощения - ссылок на конкертные высказывания не будет

на счет сложности изготовления - шредер лично мне кажется прощще, но ключевое слово тут конечно - кажется
пока мой план такой - заказать в мебельной фирме распил планок мдф
1 см толщиной (на перегородки)(хочу заметить это будет набор одинаковых планок)
и 18 мм на "донышки" (так же одинакового размера)
из 18 мм собрать раму
насверлить в раме отверстий и шурупами в торец донышек и перегородок все это свинтить (проклеивая все стыки клеем)

МДФ можно там же (после распила) обклеить пленкой по желанию под желаемую фактуру
а можно просто покрасить

возможно в мебельных фирмах сделают и отверстия и модно будет все евровинтами собрать - это уже вопрос цены думаю

для уобства сборки - думаю отпилить бруски нужной высоты чтоб подкладывать под донышки при сборке
а можно сделать шаблон для одного типа шредера 60х60 (лист фанеры и на нем бруски нуднйо высоты чтоб можно былоо просто сверху положить не отмеряя высоту донышки и все)
разложил планки из мдф\дсп\фанеры\досок - склеил или сшурупил - готово

по тексту возможно плохо понятно - могу нарисовать (так же коряво будет - но возможно понятнее)

PS шередер естественно одномерный
хотя есть мысль как собрать и двумерный без дикого геммороя
[DOUBLEPOST=1435749343,1435749015][/DOUBLEPOST]все то же самое можно сделать из доски (благо элементы получаются однотипные)
но доску ведет - хотя если собирать 60х60 см секции хорошо проклеивая пва и их потом комбинирвоать то может и не поведет

доску можно покрыть морилкой и олифой будет совсем не плохо (некий опыт есть - все детство в судо-авиа модельном кружке провел =))
[DOUBLEPOST=1435749628][/DOUBLEPOST]@IGor2D, я бы хотел минимум поглощения - по этому (на сколько я понял) BAD мне не подходит

@buncker,
кстати, из плотного пенопласта можно легко сделать(банально простой вариант), если шредер делать. Эффективно такая-же, если покрыть еще краской/лаком.

• Like
Реакции: Ashap
@IGor2D, все отзывы (и в нашем интернете и в не нашем) говорят о томчто шредер из пенопласта это "макет шередера" - рассеивать он не будет. Покрытый лаком будет навреное с очень высоких частот (еще и лак для пенопласта поисктьа надо будет чтоб не разъел)

@IGor2D, у вас очень агрессивный стиль общения
делайте как вам нравится - я не настаиваю =)
PS там замеряется поглощение - мне не нужно поголощение

делайте как вам нравится - я не настаиваю =)
PS там замеряется поглощение - мне не нужно поголощение
Голословно утверждать не надо, что ...:

рассеивать он не будет.

Там в теме пдф-ка прикреплённая, всё наглядно видно и с замерами. То что в конце график поглощения есть, это естественно. Любой материал имеет свойство поглощать часть энергии.
...
Я ни на чем не настаиваю тоже, обсуждаем тему и тут заявили, что пенопласт не в состоянии рассеивать звук. Так бывает=)

Букв много, движений тоже, а 3 скайлайна за день собираются)
Дай Бог, если получится сделать Шрёдера красиво, точно и без лишней грязи - буду у вас заказывать)))

@IGor2D,
ао первых - о том что челвоек не прав можно сказать по разному. Вы постоянно пишете нечто свысока- за что неоднократно получали замечание
во вторых - если вам прощще сделать из ЭППС высокой плотности - я рад за вас! сделайте!
вы всегда находите какую-то чужую тему в интернете - и без попытки анализа сразу думаете что все знаете и тычите другим - причем в крайне неприятном тоне
Как будете фрезеровать плиту ЭППС?
В домашних условиях только разогретой струной нихромовой под напряжением можно резать - и то надо делать шаблоны и какую-то систему движеняи струны чтоб это не было криво и косо
и хрен его знает как оно сработает с ЭППС такой плотности

я повторюсь - я естественно могу ошибаться - но общатсья с вами не имею никакого желания потому что вы общаться не умеете
[DOUBLEPOST=1435753333,1435753141][/DOUBLEPOST]@Pridachin, да я ж не настаиваю
и тем более на заказ ничего делать не собираюсь
есть более эффективные способы зарабатывания денег =)

@buncker,
[HIDE]
ао первых - о том что челвоек не прав можно сказать по разному.
Да я и не собирался никого обижать, так вышло. Извиняюсь, сообщение поправлю.
Я с родными тоже ссорюсь, но миримся быстро ;)
[/HIDE]
И по теме, я предлагаю разные варианты и не настаиваю ни на одном из них. А сам для себя - я уже выбрал, что будет.

@buncker, я шучу ведь, разряжаю обстановку ;)
Если без шуток, мне парни собирали Шрёдер - тот ещё геморой, никому её пожелаю)

@Pridachin, я попробую - если окажется что мои прикидки окажутся состоятельными - то опишу процесс

надо порбовать на сколько прочно получается клееное соединение МДФ деталей
если можно реально обойтись без шурупов для одномерного шредера 60х60 см - то будет хорошо
правда я пока не представляю сколько будет стоить распил листа на такое количество деталей
своего то станка нормального у меня естественно нет
а имеющимся элеткролобзиком - будет криво

Лобзиком нельзя. Только распил. Разброс цен неприлично большой. Мне пилят лам дсп 550р.м2 с учётом материала одни товарищи. Другие пилят фанеру за 50рм2 прогнул до 30рм2. Как в странах третьего мира нужно торговаться иначе разведут как и все строители) не ленитесь обьездить несколько лесопилок-мебельщиков
[DOUBLEPOST=1435760890,1435760789][/DOUBLEPOST]К слову, вся диффузия в комнате топика над панелями из лам дсп с материалом мне обошлась в 7р )) такую цену не просто найти

• Like
Реакции: buncker
Я хочу взять на прокат торцевую пилу хорошую на сутки, ей брус напилю... ДСП для основы закажу наверно распил с доставкой, есть знакомые - недорого обойдётся...

Лучше, мне кажется, фанеру. 10мм с головой. И жидкие к фанере по приятнее будут цепляться чем к стружке, и боковины точнее прицепите. Мне больше фанера нравится)

• Like
Реакции: panmusicman
Вот немного из научной литературы.
[HIDE]
There is a wide choice of construction materials for reflection phase gratings. Any
smooth, reflective, non-diaphragmatic material is suitable. Over the years, diffusers
have been manufactured from a wide variety of materials, such as wood in various
species and finishes, light transmitting plastics to provide visibility, thermoformed
plastics, Glass Reinforced Gypsum (GRG) and expanded polystyrene. Examples of
these diffusers were shown in Figure 9.1.
Figure 9.37 also shows that 2D Schroeder diffusers absorb more sound than 1D
devices. It is assumed that this is due to the greater number of different well depths in
the 2D device, leading to more energy flow between the wells in addition to a greater
density of 1/4 wave resonances. Furthermore, because there are more well walls present
than in a 1D device, more losses due to viscous boundary layer effects can occur.
[/HIDE]
В общем, делать можно не только из дерева/фанеры.

ГИПС Кнауф 12.5мм обычный, не владостойкий
Фанера 21мм
ДСП 16-20мм
Брус высушенный 50х100х3м, 50х50х3м и т.д. (или же ал.профиль)
Гидростеклоизол 3-4мм
Минвата rockwool акустик баттс 50-100мм 45кг.м., флор баттс 50-100мм 135кг.м.
Грунтовка
Герметик силиконовый
ПВА
Спанбонд или изоспан или аналог
Ткань (желательно акустическая)
+ тонна саморезов, уголков, болтов, инструмента и вторые руки на установку коробки
Здравствуйте!
Скажите, а Вы брус (да и вообще, фанеру и др.) чем-то обрабатывали? Ну там, огнеупорным чем-то, от насекомых, влагостойким чем-то и т.д.
Грунтовка. А что за грунтовка и где использовали?

Круто! Хоть и тема старая, попробую спросить. Вижу у вас комната в комнате. А Вы от пола изолированы только сэндвичем?

Хочу сделать попроще (в смысле, задачи не такие амбициозные) в своей комнате – закрепить брус к потолку и стенам, вата, фибролитовые плиты. На полу хвойная подложка и линолеум (пока хватит), а планировка у меня похожая.

Узнал, что напрямую крепить нельзя. Что посоветуете в части виброизоляции без специальных креплений?

В каких местах Вы применяли – Гидростеклоизол 3-4мм?

slava13,у Придачина на полу только сендвич.

Узнал, что напрямую крепить нельзя. Что посоветуете в части виброизоляции без специальных креплений?
Правильно узнали,будет жесткая связь бруса и стены/потолка. Только Виброфлекс. Либо стороить комната в комнате.

Хочу сделать попроще (в смысле, задачи не такие амбициозные)
Если задачи не такие амбициозные,сделайте панели, на участках ранних отражений и в углах.
Гидростеклоизол расположен между гипсокартоном и обрешеткой, с двух сторон.
До того как что- то делать,проведите измерения,будет понятно что делать.

• Like
Реакции: slava13

Сейчас просматривают