Apogee Duet 2, звук для прослушивания или сведения?

Magnusstudio

Руслан Гарькавый
5 Фев 2010
1.791
850
113
48
Kharkov
magnus-studio.com
Сегодня взял карточку дуэт2, для тестирования послушал свои референсы. Может я преувеличиваю, но первое впечатление двоякое.
Как то стиранно она их отыгрывает. Баланс вообще жуткий, порою голоса не слышно за фонограммой, что не может быть в студийном сведении. Панорама на одних треках раздута неимоверно, на других наоборот, такое впечатление, что включена какая то приблуда типа 3д, баланс инструментов в миксах вызывает сомнения. Бочки и снейры и в роке и в трансе звучат пластиково, как с хай-фай мыльницы. Песни из одного альбома исполнителя разнятся по громкости и АЧХ. Многие референсы (студийные, фирменные, флак и вав) зазвучали убого, тускло и не вкусно. В наушниках (АКГ К271мк2) стало отдавать какой то серединой.
Мне звук больше напоминает мультимедию, нежели прибор для студии. Она вообще для сведения годится, или только послушать?

п.с. До этого слушал на м-аудио 10\10 лт, mbox2 pro, native instrument komplete audio 6. Мониторы Tannoy elipse. Предыдущие карты играли примерно одинаково. А тут прям не знаю что и думать...может конечно первое впечатление не сложилось или привыкнуть нужно?

Руслан,думаю что дело не только в карточке(считаю дуэт очень даже неплохим выбором),а скорее всего в мониторах и в комнате,где референсишььь,Погоди делать выводы...Может,референсы не те?!(ИМХО)Дуэт однозначно круче!Опять же-ИМХО.

даже встроенный в мамку чип VIA за 2 доллара , никаким раком не может сделать так чтобы "Баланс вообще жуткий, порою голоса не слышно за фонограммой, что не может быть в студийном сведении")
так что проблема точно не в карте ) либо в самом сведении ) либо в контроле )

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Да вот тоже пытаюсь себя успокоить, карта популярная, вроде хвалят, но не могу определиться.
Втыкаю песню, хет в укхо лупит, бочка и снейр где то сзади в половину тише. Ну не могут так референсы звучать... комната у меня конечно не подготовлена совсем, но ранее от прослушивания только кайф получал, сейчас референсы удовлетворяют прослушиванию 50\50. Тоесть половина играет совсем не в дугу. Балансы очень напрягают, да и серединка какая то "ямаховская" вылазит...
По референсам... ну не может же в одной песне Бенсона голос звучать нормально, а в следующей с выкрученным килокерцем как с радиоточки(утрирую канеш...но блиннн) каждая песня сюрприз или нежданчик.:0372:

Zerocool, Дык в ушах тоже середка противная, раньше не было...(АКГ К271) но баланс получше.

Бочки и снейры и в роке и в трансе звучат пластиково, как с хай-фай мыльницы. Песни из одного альбома исполнителя разнятся по громкости и АЧХ. Многие референсы (студийные, фирменные, флак и вав) зазвучали убого, тускло и не вкусно.
У меня были точно такие же ощущения, когда я в 2009 году сменил контроль))) :yes:
80% так называемых "референсов" ушло в слив. Зато остальные 20% зазвучали ещё лучше.

По референсам... ну не может же в одной песне Бенсона голос звучать нормально, а в следующей с выкрученным килокерцем как с радиоточки
Может. Запросто.

• Like
Реакции: vaxa и Magnusstudio
на контроле Tannoy Ellipse 8, но комната обычная(пока). Как то странно инструменты разъехались по панораме, фантомного центра практически не стало в половине песен. В современной музыке фигачат синты по углам панорамы, а ударные где то сзади в половину тише.
Прийдется или мониторы подвигать, или же привыкать к новому звуку.

80% так называемых "референсов" ушло в слив. Зато остальные 20% зазвучали ещё лучше.

расклад разный бывает(от стилистики сильно зависит) - но в целом, есть такое дело... тоже с удивлением замечал смену "референсов" от уровня контроля...

на контроле Tannoy Ellipse 8, но комната обычная(пока). Как то странно инструменты разъехались по панораме, фантомного центра практически не стало в половине песен. В современной музыке фигачат синты по углам панорамы, а ударные где то сзади в половину тише.
Прийдется или мониторы подвигать, или же привыкать к новому звуку.

очень возможно, что мониторы стоят далековато(широко) и не точно сориентированы. очень советую подвигать - и возможно, что и центр проявится, и глубина "вдаль" корректно выстроится.

• Like
Реакции: wolfire
Magnusstudio, ты там с фазой ничего не напутал при подключении?

ты там с фазой ничего не напутал при подключении?
+1, такая же мысль сразу возникла, судя по симптомам.

ЗЫ: Когда-то долго не мог понять, почему у меня один вход в звуковухе в противофазе работает. Оказалось - джек не до конца был вставлен, визуально это было заметить сложно в силу размещения приборов в рэке.

• Like
Реакции: smirniy
а что там можно напутать, если наушники воткнуты в карточку?! (или не?)

В вобще описанные ощущения напоминают эмоции при переходе с среднего уровня контроля на нормальный - сразц становится заметно много нового и знакомые треки обретают новые, порой даже не интересные нюансы.

Завтра шнурки подергаю конечно, но врятли в них дело. Из одной карты выдернул, в другую вставил, там втыкато то толком нечего L+R:drool:.
Dex Haer, Дык дело втом, что с каждым переходом на новый уровень, эмоции радовали, а тут напрягают...
Втыкаю певую песню-ачх, баланс инструментов однин.
Втыкаю вторую песню(того же исп)-ачх и баланс инструментов вроде как не особо поменялся, а вот на вокале какой то лох ручку на пульте крутнул. Мой опыт подсказывает, что это баг звукорежиссера, а разум типа говорит-та ну нафиг, это ж Бэнсон, фирма, не может быть... Разница настолько заметна, что это и нарягает.
Самый большой мой напряг по поводу детальности. Раньше инструменты в миксе сидели на своих местах и не перекрывали друг друга, а тут звучит как мультимедия. За партией гитары или выпертой скрипки, не слышно хета или томов в сбивке-где максимум инструментов... Что бы услышать партию инструмента, приходится вслушиваться. Поэтому и топик сделал,хочу разобраться.

Есть пару дней для манибэка. Подскажите с пяток адекватных треков для зацена?
Думаю еще втыкнуть сразу 2 карты и послушать поочередно на одном и том же матерриале.

Последнее редактирование:
У меня были точно такие же ощущения, когда я в 2009 году сменил контроль))) :yes:

+1!

Чем лучше контроль, тем больше миксов будут в урне.
Но вообще-то Apogee красит звук, особенно по верхам.

Чем лучше контроль, тем больше миксов будут в урне.
Но вообще-то Apogee красит звук, особенно по верхам.[/QUOTE]

Чегой-то Дуэт Красит??? Сколько уже сказано-пересказано по этому поводу! У меня звучит все предельно честно! Как сказано было выше: 1) Контроль! и его расположение, 2)Фаза (как то раз кабель на мониторы подсунули с неправильной распайкой- а я то думаю "где бочка?" :-) ), 3) Перестройка собственного слуха к новому звучанию.

Чегой-то Дуэт Красит??? Сколько уже сказано-пересказано по этому поводу! У меня звучит все предельно честно!
Тут нужно бы референсную точку определить. У Apogee, в отличии скажем от RME, есть свой характер в звучании, который видимо производитель искал и добивался.
Характер этот кому-то нравится и человек становится фанатом Apogee, а кому-то мешает адекватно воспринимать.

Столкнулся ровно с тем же, недавно приобрел дуэт, до этого была роланд quad-capture, и по ощущениям дуэт играет хуже встроенной в мак, очень расстроен по этому поводу, и не знаю дальше как быть, или привыкать к дуэту или работать на роланде?

Но вообще-то Apogee красит звук, особенно по верхам.
Дык блиннн, нехило так красит, аж противно. В том то и дело, что снейры и хеты зучат ярче чем обычно. И это я еще не подключал Байеры DT770, в них наверное вообще не послушаешь-свистеть всё будет...
Если я буду делать на дуэте как нужно, то переживаю за переносимость миксов, не станут ли они тусклыми и без верхов...
по ощущениям дуэт играет хуже встроенной в мак, очень расстроен по этому поводу, и не знаю дальше как быть
такая же фигня.

Много лет на первом Дуэте работаю. Слушал свои миксы на разных картах - RME, Lynx, m-audio и разных мониторах. Всё было идентично по балансу и частотным характеристикам. Ничего нигде неожиданно не вылезало.

так что насчет референсов? Жду советов, карточку завтра вернуть нужно если что... мне цена нравится, прибор нахваленный, но вот не могу решиться, что бы не лохануться с выводами...

Ну а фирму слушал??? Я когда моники поменял то по началу фирму слушал что-бы к балансу привыкнуть а потом уже стало понятно что к чему.

В качестве референсов предлагаю попробовать Focal Jmlab Tools 7CD (Collection 1996-2008)
+1 иногда сам использую некоторые треки.

Steely Dan - Two Against Nature (2000г) тоже у меня в референсах.
Yello - тоже "классика жанра" среди референсов.

• Like
Реакции: smirniy и Magnusstudio
Сегодня целый день посвятил прослушиванию карты. Могу дать уже более объективное мнение.
Порадовало то, что свои миксы по балансам играли почти нормально(терпимо). Повылазили кой где хвосты реверов и недо-перекрученная ачх инструментов. Сразу стало заметно недочеты в треках, которые ранее невелировал-типа херня, и так сойдет... :yucky:
Половина музыки однозначно пойдет в корзину, уж не знаю, на каких студиях "это" сводили... Возможно они прозвучали бы иначе в идеальной комнате, но таковой пока не имею.
Тем не менее в звуке появилось больше пространства. То-что я ранее описывал как тусклые ударные сзади, оказалось реально играющей установой на заднем плане. Теперь можно локализовать не только вокалиста, а еще и барабанщика позади него. Видать с непривычки не въехал сразу. Одно понятно, что к звуку прийдется привыкать, что бы понять чего куда двигать в плане пространства и ачх инструментов.
Ревера зазвучали более ощутимее, хвосты уловимее и более контролируемы. И это очень радует. Звук несомненно имеет свой окрас и к нему прийдется всетаки привыкать. Все еще переживаю по поводу переносимости миксов. Нужно будет первое время почаще на бытовухе проверять...
Вобщем картой, можно сказать, доволен, оставляю. К стати Лоджик грузится стал меньше, чем с предыдущей картой. Но правда при самой низкой задержке, первый же созданный трек с инструментом в новом проекте, трещит.
Порадовала функция назначения на сенсорные кнопки всяких прибамбасов, типа переключения в моно режим для проверки на моно совместимость.

• Like
Реакции: smirniy
Оуууу, насколько другое мнение! Скажу одно - если слушать музыку на айфоне - то и делать её желательно именно там же ;)

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают