[Demo] Slavik TS-10 (Вячеслав Вакуленко) - "Бабочки на снегу"

  • Автор темы Автор темы Slava V
  • Дата начала Дата начала

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
361
83
51
Харьков
filarmonia.kh.ua
Музыка - Раймонд Паулс
Стихи - Николай Зиновьев

Вокал - Вячеслав Вакуленко

Аранжировка - Вячеслав Вакуленко

Стиль - эстрада 80-х
Качество - mp3 320 kb/s
Длительность - 3:27

Сделал минусовку для коллеги-вокалистки, ну а для себя решил пересвести с собственным вокалом.
В определенном смысле задумка была соединить что-то от инструментального варианта из "Прогноза погоды" начала 80-х, где это произведение звучало в "Программе время", а также что-то от общей стилистики варианта Валерия Леонтьева.

В первом примере мне не очень нравится звучание баса, не нравится по отношению к звучанию баса 80-х, типа "эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио", каким он мне запомнился в детстве.

Во втором примере я все чуть по-другому свел, в частности, по другому обработал бас.

Для тех кто не в теме, не смотрел программу "Время", "Утреннюю почту", не читал на этом форуме темы "Советский бас - чем имитировать", примеры оригинала, вокальный и инструментальный.

Оркестровый вариант из "Прогноза погоды"
[video=youtube;DBkgh_bChTA]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DBkgh_bChTA[/video]


Валерий Леонтьев
http://video.mail.ru/mail/vitaminc73/3682/3480.html


В общем, показываю чисто демонстрационные варианты. Кроме всего, еще и экспериментировал с расстоянием до микрофона Samson C01, выбирая оптимальный вариант между расстоянием, настройкой чувствительности и громкостью пения.

К слову - я не позиционирую себя как звукорежиссер, тема большей частью об аранжировке.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Такой жуткий ревер на вокале это "дань эстраде восьмидесятых"?
Не сочтите за злой троллинг, но ассоциации:
10167_46ddc0d77467d.jpg74778640_4034513_wasy_dobner_lg.JPG
mustache.jpg
images

5.jpg
 
Последнее редактирование:
Такой жуткий ревер на вокале это "дань эстраде восьмидесятых?
Ну,может хоть теперь прислушаешься к моим словам...
 
Начну с того, что пока не имею настоящего студийного мониторного контроля, на котором можно точно выверить все мелочи, довольствуюсь проверкой на разной имеющейся акустике.

По поводу ревера. В первом куплете его однозначно много. Я просто пересохранил проект с вариантом, выложенным здесь, сейчас переделываю ближе к тому, что показано во втором примере.

Хотелось бы точнее услышать - длины ревера нужно меньше, или же количества, или же еще чего-то? Ревер - давно привычный "Arts Acoustic". Можно на вокал поставить отдельный и отдельно его настроить.

Планирую немного автоматизировать его. т.к. в первом куплете его нужно меньше, а дальше он теряется в миксе. Но тут одно "но". Не очень вариант делать намного меньше ревера, чем было в контрольных наушниках, т.к. во время пения Envelope некоторых нот связана с хвостами ревера, которые звучат по-разному в зависимости от того, как ты поешь.

Ведь можно вообще безо всяких реверов пропеть - "БА-А-А-БОчки", а можно филировать - "БА-а-а-а-бочки" , или наоборот "ба-а-а-А-А-А-бочки. В зависимости от этого ревер может звучать по-разному.

Поэтому если где-то филировал нотку в расчете на то, что ревер сделает "сустэйн", то уменьшать после этого ревер - наверное, проще перепеть вокал с заранее выставленным меньшим количеством ревера.

И еще это была проба новых наушников "Superlux HD 668B", которые использовались в качестве контрольных. В них довольно много верха. Поэтому мастер-трек на время записи чуть эквализировал. Во время дальнейшего сведения и при экспорте выключил, естественно.


Пока что ревер на вокале тот же самый, что и в режиме "send" на остальных инструментах.

Скриншот обработок. Это немного не соответствует тому, что выложено, т.к. начал пересводить.



1) Wawes Audiotrack, использую, как компрессор для контроля, чтоб удобно было петь в Samson C01, иначе не очень предсказуемая динамика пения получается, пресет "Voice", хотя обычно ставлю "A Capella".

2) GEQ-10 - чтоб подправить то, что после записи услышано на колонках и скомпенсировать АЧХ Samson-а. Ну и в зависимости от манеры пения, конечно. Она в разных песнях разная.

3) Еще один компрессор. Т.к. после записи в наушниках, как правило, оказывается, что компрессора, выставленного для контроля, как правило, недостаточно, динамику нужно править, но отключать компрессор, который использовался при записи и что-то менять в нем - не всегда вариант.

4) Встроенный кубейсовский "Q" - просто громкость им поднимал.

5) Встроенный кубейсовский DeEsser. Несколько раз пробовал его ставить то до, то после эквалайзера, остановился пока на вот таком варианте. После использования DeEsser-а все то, что этот деэссер немного приглушил и убрал "серебро" в вокале, пришлось снова компенсировать эквалайзером.


В любом случае мне нужна такая реверберация, когда отдельные нотки филируются и плавно переходят в хвостики ревера, которые так или иначе должны быть слышны. Не вопрос, я могу вообще минимизировать ревер на вокале, могу заново спеть вообще без ревера, но опять же... )))


И потом, я не позиционирую себя как звукорежиссер, тема об аранжировке. "Плюс" выложен большей частью для того,чтоб минусовку не "запикивать". Ну и разные советы на будущее услышать, конечно.
 
Последнее редактирование:
По поводу ревера. В первом куплете его однозначно много. Я просто пересохранил проект с вариантом, выложенным здесь, сейчас переделываю ближе к тому, что показано во втором примере.
Хотелось бы точнее услышать - длины ревера нужно меньше, или же количества, или же еще чего-то? Ревер - давно привычный "Arts Acoustic". Можно на вокал поставить отдельный и отдельно его настроить.
Всё конечно зависит от задуманного..., ведь вполне возможно, что такое звучание голоса вы и задумывали.
Но на мой слух (а контроль у меня хороший) ревер в общем не соответствует не стилистики того времени ни вокалу как таковому вообще.
Тут вопрос не в длине его или кол-ве, он вообще для другого, может квартет скрипичный был бы с ним хорош, но не подобное произведение.
 
  • Like
Реакции: Slava V
вполне возможно, что такое звучание голоса вы и задумывали

И пел несколько дублей, стараясь уйти от манеры Леонтьева, а то ведь диктовала сама мелодия как-то. )))

У Леонтьева, кстати, какая-то "хитрая" компрессия там, на видео, хоть и качество там не очень, но что-то такое в этом есть. В принципе, я во время пения и хотел такой вариант настроить, чтоб петь очень тихо и вкрадчиво, но получилось то, что получилось. То есть, спел фразу "Где-е-то та-а-ам" - и пошел хвостик, когда слоги слегка наслаиваются друг на друга, как при "сустэйне", т.к. в этом месте гармония не меняется и все на одной ноте.
Если бы ревер был другим, спел бы иначе. Но копировать Леонтьева задачи, конечно, не было.
 
Последнее редактирование:
В принципе, я во время пения и хотел такой вариант настроить, чтоб петь очень тихо и вкрадчиво, но получилось то, что получилось. То есть, спел фразу "Где-е-то та-а-ам" - и пошел хвостик, когда слоги слегка наслаиваются друг на друга, как при "сустэйне", т.к. в этом месте гармония не меняется и все на одной ноте.
Вообще-то на вокал всегда вешают два пространственных эффекта - Ревер и Дилэй и отстраивают их так, чтобы один создавал ощущение того, что пели в каком-то помещении, а второй как ....., честно говоря даже не знаю какое слово подобрать, как FX некий, отстраиваемый для конкретного характера звучания.
Может и вам стоит поиграться с двумя эффектами?
 
  • Like
Реакции: Slava V
Может и вам стоит поиграться с двумя эффектами?
Вообще-то есть и такие мысли. Точнее - Холл как имитация помещения, а легкий и короткий Дилэй с автоматизацией - как имитация сустэйна в отдельных местах. Сейчас в наушниках попробовал поэкспериментировать, побольше pre-delay на ревере, настройку "smooth" поменял на "large", намного меньше ревера на всех инструментах - просто громкость FX-трека меньше, в таком случае нюансы ревера на вокале более читаемы и сама микродинамика вокала более читаема. В общем, нужно с прозрачностью инструментального микса для начала разобраться, затем вокал обрабатывать. Хотя в данном случае инструменты сводятся под вокал. В минусовке, сведенной для певицы, все звучит иначе.
 
Мне кажется, что все инструменты без разбора на ревер отправлять не стоит! Также, если ревером хочется их чётко отпозиционировать в пространстве (не только лево-право), то это индивидуальная работа с каждым инструментом и его отражениями, либо использовать дорогие пространственные Ревера типа MIR. А просто посылами отрегулировать объём каждого инструмента врятли получится...
 
А просто посылами отрегулировать объём каждого инструмента врятли получится...
Да это понятно.

В рабочих станциях типа Ensoniq всего два фиксированных уровня посыла - FX1 и FX2, стараешься, например, отрегулировать холл так, чтоб и малый барабан не "куцо" звучал, и чтоб в отправленном на этот же FX2 рояле не было "каши". И при всем при этом как-то сводить даже проще и все звучит и на концертах, и в записях.

Взять хотя бы эту тему. Проверено на разных концертных площадках за много лет.

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=93976&highlight=


то это индивидуальная работа с каждым инструментом и его отражениями

Я, как правило, оставляю у инструментов их собственные хорусы и другие обработки. Иногда даже и ревер немного оставляю свой, а затем все равно немного добавляю посылом общий ревер, для придания ощущения, что все, так сказать, приправлено единым "соусом".
 
Пока я тут пробую что-то поменять, такой вопрос - не слишком ли много баса во втором примере?

Есть такая штука, как определенная "гипербола" всего-того, что нравится, что запомнилось, например из детства, хотя если послушать в оригинале, то то самое "это" - всего лишь оттенок, краска.

Мне в этом произведении в детстве больше всего нравился бас и электропиано. Но тот же Rhodes я почему-то стремлюсь сделать таким, чтоб он звучал не на уровне "то ли есть, то ли нет", а было понятно, что он есть, даже с обратной стороны колонок и с эквалайзером, настроенным на "улыбочку". )))


Это как маленького мальчика спросили - что тебе понравилось больше всего в зоопарке. Ответ был - трактор. Поэтому естественно, что этот мальчик на уроке рисования нарисует маленький зоопарк и большой трактор. )))

Я до того, как относительно недавно вновь открыл для себя это произведение, почему-то думал, что там и соло не на рояле, а на электропиано исполняется, как в других произведениях Раймонда Паулса.

То есть, я оригинал этого произведения с одной стороны воспринимаю таким, каким он есть на самом деле и дошел до наших дней, а с другой стороны - картины детства, что отпечатались в музыкальной памяти и влияют на творчество.
 
Последнее редактирование:
В общем, пересвёл все полностью по-новому. Поменял партии ударных немного. Электропиано заменил на EVP73, изначально партия на нем и записывалась.

На вокал поставил отдельный Arts Acoustic Reverb, на всякий случай сделал его "чуть меньше, чем надо", т.к. мониторинг все равно не сдудийный, В общем, проверял на разной акустике и разных наушниках, сравнивал с оригиналом.
 

Сейчас просматривают